Крым через год глазами очевидца. Интервью-анонс



Так вышло, что мой в некотором роде коллега, имя которого упоминалось на наших страницах не один раз, поехал в Крым. По делам. И по возвращении попал под мое самое пристальное внимание как очевидец происходящих там процессов.


В планах Мокея сделать небольшой фильм о своем путешествии. А в моих планах потерзать его вопросами в эфире в ближайшее воскресенье.

Но так как я не удержался и при встрече задал буквально пару самых интересных для меня вопросов, то приведу здесь ответы. А самое интересное оставим для эфира.

— Итак, скажи мне, что тебе больше всего не понравилось в этой поездке?

— Самое сложное... Прорваться, собственно, в Крым. Раз у нас речь зашла об эфире, я там подробно расскажу, а так только скажу, что такого беспредела не было даже тогда, когда Крым был под Украиной. Причем беспредел на нашей стороне. С той стороны все более просто и комфортно. Реально, как на рекламных щитах, администрация Крыма делает все, чтобы приезжающим было комфортно.

В самом Крыму, пожалуй, народ из Донецка. Кучами ходят, ездят, многие требуют российские паспорта, так, под ногами бестолковятся. Был вот негатив на серферов из Луганска. Им война войной, а сезон по расписанию подавай.



— А что наши-то одно место на британский флаг рвут?

— А типа частная территория, ООО «Кавказ». Поэтому досмотры более похожие на обыск, причем людьми, которые на это не имеют права. Возмущает по полной.

— Что в позитиве?

Мне понравилось то, что Крым — это Крым. Я опасался, что он станет похожим на российский юг, но слава богу, это Крым. И я понял наконец суть крымчан.



— И в чем суть?

— Ну, крымчане — это такой своеобразный народ, который от каждой новой власти ждет новых плюшек. Причем это, видимо, исторически. Там власть менялась, кого там только ни было за последние лет 300 — русские, турки, англичане, французы, русские, советские, немцы, русские, украинцы, и вот снова мы. И теперь от России реально ждут, что будут отремонтированы памятники, восстановлена сеть дорог, ну все по полной.

По деньгам говорил с народом, да, в пенсиях и зарплатах подтянули, все Путину благодарны, есть такое. Цены подросли реально, ну все понимают, что остров, никуда не деться. Теперь ждут моста.

— Ну, это логично. Будет мост — будут цены ниже. Нет?

— Да все понятно, особо никто не ноет. То есть ждут, что придет верховный, все сделает, и жизнь станет еще лучше. Но ждут с неким оптимизмом. Даже с восторгом, ибо сейчас неплохо, а в 2019 станет вообще шикарно.

— А как свежим взглядом все?

— Если выкинуть с улиц иномарки и оставить только советские автохламы, то впечатление, что попал в СССР годов 70-х. Дороги, конечно, печаль подвески. Но местами делают, и делают неплохо. Но в целом в городах дорог нет.

Я был еще весна толком не началась, конечно, зазеленеет — повеселее будет.

— Про референдум спрашивал?

— А то! Причем у каждого, с кем общался. А общался со многими, пришлось. Все говорят, что Украина такой явки не видела никогда за все 23 года. Реально все шли. Нам рассказывали, бабушка 98 лет на костылях шла. Ей говорят, бабуль, к вам же придут. А она: а вдруг забудут? И идет сама на участок.

— То есть то, что господин Гиркин/Стрелков рассказывал про голосование под автоматами…

— Не, не было такого. Даже в Керчи, в самом депрессивном городе все, кого ни спрашивал, все говорят, что только сами шли. И не было никаких «помощников» с автоматами. Все шли сами, все голосовали сами. Как — известно.

— Как вообще народ оценивает изменения?

Ну, в основном говорят, что что-то поменялось в лучшую сторону, чего-то ждем. Зарплаты выросли, но и цены выросли. В шоке еще от законов и их сопровождения. Один из клиентов рассказывал, что он по своим подвязкам с милицией раньше мог ездить пьяным задним ходом по встречке. А сейчас зашли российские, с которыми почему-то не договоришься.

На полуостров пришли законы. И всех это шокирует. Если кто-то берет взятки «по-старому», то на него можно написать заявление, и его уберут или посадят. Случаи бывали.

(Сажают и у нас, случается, но каков был уровень законности раньше, если российская действительность кажется эталоном? — Прим. авт.).

Конечно, все очень жаловались за этот год в плане замены документов. Бюрократическая система-то осталась украинская, и чиновники на местах на 90% те же. Пришлось помучиться, да. Это все отмечают. Очереди, номерки…

Ну, обо всех так называемых разочарованиях я в воскресенье расскажу.

— А что с украинскими каналами?

— Вещают. В каждой гостинице, где есть спутниковая тарелка, а они там повсюду, крутят.

— И смотрит народ?

— Ну так… кто хочет — смотрит.

— Как в плане реконструкции Крыма, перестройка видна?

— Тут такой факт интересный есть, много кататься пришлось, так вот такой момент наблюдали: есть небольшие поселки и деревни, в которых и таблички все на русском, и дороги делают. А есть, где указатели еще на мове и дороги с войны асфальта не видели. И вот тут кажется, что то ли конфликт с ними какой-то был, или голосовали кривовато… Но разруха в стороне от трасс и больших городов жутчайшая.

Но работы идут. Едешь по дороге из Керчи, там кусок нормального покрытия, уже замененного, кусок старого — дыррррррр… Типа, почувствуйте разницу, как было и как будет. Но уже ребята работают, новый асфальт кладут.

— Новый или хороший?

— Новый хороший. Как по маслу едешь.



Вообще, народ процентов на 90 на оптимизме. Ждут. А, все на флажках, в любом городе. Российский, в Севастополе андреевский. На машинах, на домах. Эйфория.

— Все еще?

— Да, все еще.

— За год любая эйфория могла бы пройти…

— Не. Люди видят изменения, оценивают. Видят как больницы и детские садики ремонтируют, как дороги кладут. Понятно, что воруют, но тут уже крымчане сами говорят, что смены власти наверху недостаточно, надо на местах менять. Ведь реально, ситуация та же, что в Новороссии, власть другая, чиновники те же.

Вот еще момент, номера. Никого не принуждают менять номера на машинах, менять права, это процесс долгий. Но процентов 70 уже катается на 82 и 92 номерах. А остальные на украинских. Вот, видимо, так и поддерживают. Никто ж не заставляет время на это тратить, люди сами идут. Ну, а кому-то и на украинских ничего.

И обратили внимание: в разных городах соотношение разное.

В общем, там хорошо. В российский юг Крым не превратился. Но денег еще вбухивать… Крым просто как после войны. Но будущее есть.

Мы с Мокеем приглашаем всех в ближайшее воскресенье на более подробную и обстоятельную беседу в эфире.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

132 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти