Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

"Украина не выделяла деньги даже на самые неотложные нужды"

"Украина не выделяла деньги даже на самые неотложные нужды"


Спустя год после вхождения Крыма в состав России Минобороны смогло оценить состояние активов, доставшихся от вооруженных сил Украины. О том, что российские военные нашли на полуострове, корреспонденту "Ъ" ИВАНУ САФРОНОВУ рассказал директор департамента имущественных отношений (ДИО) ДМИТРИЙ КУРАКИН. Кроме того, он первым из официальных лиц Минобороны прокомментировал арест своего заместителя Александра Горшколепова.

— Почему Минобороны понадобился год на то, чтобы разобраться с имущественными вопросами в Крыму?



— Год назад ни у кого не было ясности, как их решать. С военными активами сложилась следующая ситуация: Черноморскому флоту РФ, базировавшемуся там на основании подписанного межправительственного соглашения между Россией и Украиной, все имущество принадлежало на правах аренды, в собственности не находилось ни одного квадратного метра земли, ни одного здания. Без согласования с Украиной ничего с этими активами сделать было нельзя: ни провести капитальный ремонт, ни снести ветхое здание. Даже разместить там гражданские подразделения компании "Славянка" было невозможно. На полуострове базировались вооруженные силы Украины и, соответственно, имелись фонды и земельные участки для их размещения. После принятия Крымом и Севастополем решения о своей независимости это имущество стало собственностью двух независимых государств, а уже после их вхождения в состав России — превратилось в госсобственность субъектов РФ.

Тогда ДИО откомандировал большую группу специалистов, которая три месяца проводила инвентаризацию военного имущества. Это без малого 9 тыс. объектов недвижимости, 650 военных городков, более 78 тыс. гектаров земли — всем этим на территории Украины управляли четыре квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ), над которыми было одно квартирно-эксплуатационное управление. Никто не знал, что делать с этими структурами, кому они подчиняются, чьи приказы исполняют. Случались и детективные истории: на территории частей врывались неизвестные люди, которые пытались изъять техническую документацию, уволить руководителей. Интерес к "бумажному наследию" украинских КЭЧ был огромен! С вхождением полуострова в состав России объекты были взяты под охрану, сотрудники КЭЧ после тщательной проверки переходили на специально созданные в штабе Черноморского флота штатные должности. От них тогда требовалось только одно: сохранить имеющуюся документацию на объекты. Нужно отдать должное украинским КЭЧ: она имелась в достаточном объеме и была оформлена на приличном уровне, хотя, конечно, ни о каком кадастре или регистрации прав не было и речи. Наши комиссии выехали на все без исключения объекты, обеспечили фотофиксацию их состояния, а также составили карты и схемы всех военных городков.

— Когда планируете начать передачу объектов в федеральную собственность?


— Мы оказались первой федеральной структурой, которая не просто начала передачу в федеральную собственность имущества в Крыму и Севастополе, но и получила конкретный результат. Севастополь уже передал РФ в лице Минобороны в собственность 275 городков и 102 электрические сети — это крупнейшее энергетическое предприятие, снабжающее не только Севастополь и его окрестности, но и другие районы полуострова. В ближайшее время 247 военных городков передаст Крым. Что касается качества имущества, то оно там поистине ужасающее. Директора санаториев мне неоднократно жаловались, что деньги не выделялись даже на самые неотложные нужды.

— Вы заключали договоры о безвозмездном пользовании объектами?


— Мы сделали это сразу же, поскольку необходимо было нести по ним все эксплуатационные расходы, в том числе гасить долги Украины перед ресурсоснабжающими организациями. Потом встал вопрос: что делать дальше? Все ли объекты будут переданы в федеральную собственность? Мы в России передаем тысячи военных городков, чтобы регионы получили возможность развиваться — в первую очередь за счет земельных активов. Логично и в Крыму сразу же решить вопрос по избыточным активам. Но для этого их нужно четко определить. Вот, например, на улице Хрусталева в Севастополе расположены четыре военных городка подряд. И при этом все сдано в аренду: какая-то контора надгробия делает, какое-то кафе, заправки и еще бог знает что... Эти городки нам нужны или не нужны? Губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил о потребности города в этом имуществе, чтобы сделать там автобусный парк, штрафстоянку, промышленные объекты. Но и нам тоже нужно разместить военную полицию, материальные склады, автопарки. В итоге приняли решение, учитывающее и наши, и городские интересы.

— Минобороны продолжает реализовывать непрофильные активы?


— С первых дней прихода в Минобороны Сергеем Шойгу был введен мораторий на реализацию всех недвижимых активов, в том числе находящихся на балансе акционерных обществ, входящих в холдинг "Оборонсервис". С тех пор не было ни одной сделки по продаже высвобожденного недвижимого имущества, не реализовано ни одного квадратного метра. Все непрофильное для нас имущество передается субъектам РФ и муниципальным властям без каких-либо финансовых обязательств.

— Можете прокомментировать арест вашего заместителя Александра Горшколепова?


— Могу только сказать, что всем сотрудникам очень обидно, что личная непорядочность одного человека нанесла ущерб репутации всего коллектива департамента.

— Когда вам стало известно о его деятельности?


— Про это мы ничего не знали, хотя сигналы от правоохранительных органов стали поступать в конце 2014 года. После этого Александр Горшколепов был сразу же отстранен от своих обязанностей и отправлен в отпуск с последующим увольнением. Любой человек, попавший в беду, заслуживает сочувствия, но я считаю, что ставить под удар результат работы большого коллектива — безответственно.
Автор: Дмитрий Куракин
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/doc/2698174?isSearch=True


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. SS68SS 2 апреля 2015 14:18
    ...Могу только сказать, что всем сотрудникам очень обидно, что личная непорядочность одного человека нанесла ущерб репутации всего коллектива департамента...

    Невозможно чтобы начальник не знал про делишки своего зама. Кривит душой товарисч...
    1. ksv1973 2 апреля 2015 14:58
      Цитата: SS68SS
      ...Могу только сказать, что всем сотрудникам очень обидно, что личная непорядочность одного человека нанесла ущерб репутации всего коллектива департамента...

      Невозможно чтобы начальник не знал про делишки своего зама. Кривит душой товарисч...

      А может товарисч слепой глухонемой? А что?... Таких начальников, чьи заместители по уши в г..не, а они сами святые - их за последние 10-15 лет немало. Этакая "мафия" заместителей при кристалльно-чистых начальниках.
      1. beeFrost 2 апреля 2015 16:17
        Блаженны не ведающие.
      2. Русич не с Киева 2 апреля 2015 19:03
        Почему ,бывает такое,что начальник не в курсе ,а помощник ворует. У меня на бывшеи работе друг начальник,а по совместительсту его зам почти год воровал.Хотя многие это знали и шефу говорили,но другу веры больше. Компания частная .
      3. oldzek 2 апреля 2015 20:43
        бывают,бывают и именно 15лет назад я встречал такую ситуацию
  2. б.т.а. 2 апреля 2015 14:32
    Цитата: SS68SS

    — С первых дней прихода в Минобороны Сергеем Шойгу был введен мораторий на реализацию всех недвижимых активов, в том числе находящихся на балансе акционерных обществ, входящих в холдинг "Оборонсервис". С тех пор не было ни одной сделки по продаже высвобожденного недвижимого имущества, не реализовано ни одного квадратного метра. Все непрофильное для нас имущество передается субъектам РФ и муниципальным властям без каких-либо финансовых обязательств.

    Это вам не Сердюков с поэтессой Васильевой. И еще интересно . Зачем сейчас хунтята так рвут определённую часть тела за Крым. Ведь и Порох и Яйценюх и Пастор были при Яныке при власти, и нечего для Крыма не делали. Везде упадок ( сам видел лично, когда ездил туда отдыхать). Или это как в том анекдоте" все не съем, но понадкусываю"?
  3. sazhka4 2 апреля 2015 14:43
    Детский лепет..Даже не понимает о чём говорит. И вот такое , наблюдает за Нашими интересами? Только не говорите что других нет..И это лучшее из того что было.
    sazhka4
  4. старый пионэр 2 апреля 2015 14:46
    Украина не выделяла деньги даже на самые неотложные нужды
    А как же ДОТАЦИОННЫЙ РЕГИОН? Перестановки в Крымском правительстве неизбежны, но на первое время,переходное, местные чиновники (и не только военные) наиболее компетентны, мне кажется.
  5. Некомбатант 2 апреля 2015 15:51
    Компания "Славянка" в тексте промелькнула. Ага. Сволочи изрядные. Судились с ними, по теме ЖКХ. Долгов за поставленное теплоснабжение - миллионы. Военный городок Мулино, Нижегородская область. Тяжбы велись при министре табуреточно-попилочной обороны Сердюкове Толе.
  6. gav6757 2 апреля 2015 16:02
    Очень бы хотелось, чтоб к этим активам не дошли потные руки Сердюковых, Васильевых, Чубайсов и их последователям. Жаль, что это только мечты, правда - она гораздо горше. Именно эти люди (чиновники) и будут решать судьбу этих активов, они уже знают кому её "распределить", и в это распределение интересы народа и государства, не входят!
  7. Лелёк 2 апреля 2015 16:33
    Про это мы ничего не знали, хотя сигналы от правоохранительных органов стали поступать в конце 2014 года.

    Ну, конечно же - ничего не знали, ничего не видели и не слышали и вообще мимо прогуливались. Надеюсь прокуратура не будет столь слепой и глухой. bully
  8. vovan089 2 апреля 2015 18:26
    "Выступил" в духе табуреткина - ничего не видел, ничего не знаю. Хороша позиция!!!
  9. atamankko 2 апреля 2015 19:44
    Не знал, значит плохой руководитель.
  10. anfil 2 апреля 2015 20:08
    В тему о Крыме для информации:

    Для подачи воды населению Крымского федерального округа на территории полуострова развертываются 48 линий магистрального трубопровода общей протяженностью 372 километра по двум направлениям от Просторненского и Нежинского водозаборов к точкам сброса воды в Северо-Крымский канал.

    Для выполнения технических работ в Крыму задействованы трубопроводные батальоны отдельных бригад материально-технического обеспечения (МТО) Западного и Восточного военных округов (ЗВО, ВВО), сообщил начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев.

    К настоящему времени личным составом подразделений бригады ЗВО закончен монтаж восьми линий трубопровода, проложено около 7 тысяч труб общей протяженностью 41,5 километров. Проведена пробная подача воды по двум линиям.

    В районе Просторненского водозабора из скважин вода подается в Северо-Крымский канал по двум линиям трубопровода (9500 метров каждая линия), смонтированным личным составом трубопроводного батальона ВВО.

    Благодаря проделанной работе русло Северо-Крымского канала ежесуточно пополняется 5000 кубическими метрами воды.

    Работы по прокладки трубопроводов продолжаются.
  11. kaik 2 апреля 2015 20:18
    Шойгу молодец! Табуреткин уже начал бы распродажу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня