Индийские ракетчики придали ускорение

Индийские ракетчики придали ускорение


Глава входящей в ОАК корпорации «Иркут» Олег Демченко заявил о намерении начать модернизацию истребителей Су-30СМ, стоящих на вооружении ВВС России, под использование новых сверхзвуковых крылатых ракет

«Сейчас в Минобороны разрабатывается план мероприятий, изыскиваются источники финансирования, будет идти модернизация», — сообщил Демченко, не назвав при этом ни типа ракеты, ни даже самых общих ее характеристик.


Между тем есть все основания полагать, что речь может идти о новом — авиационном — варианте противокорабельной ракеты «Оникс». Дело в том, что именно на базе этой разработки НПО машиностроения уже создало в Индии на мощностях российско-индийского СП «БраМос» авиационный вариант этой ракеты — BrahMos-A. Более того, на днях начались испытания первого модифицированного Су-30МКИ из состава индийских ВВС, оснащенного новой ракетой. «В конструкцию самолета внесли несколько изменений, для того чтобы перераспределить нагрузку на ключевые элементы планера. При этом саму ракету укоротили на полметра и облегчили на полтонны, — говорит управляющий директор BrahMos Aerospace Судхир Мишра. — До конца нынешнего года будет проведено еще десять испытаний. А в 2016 году ракета должна быть принята на вооружение». Предполагается, что модернизацию под BrahMos-A пройдут 42 истребителя Су-30МКИ ВВС Индии. При этом Индия в общей сложности закупит порядка 200 авиационных сверхзвуковых ракет BrahMos-A на сумму около 60 млрд рупий.

Вместе с тем индийцы не раз высказывали пожелание, чтобы совместно произведенные ракеты поступали на вооружение не только Минобороны Индии, но и России, а также третьих стран. А вот с этим-то как раз и возникают сложности. Во-первых, авиационная ракета BrahMos-A — весьма специфическое и довольно дорогое оружие. Она имеет длину 8,5 метра и стартовую массу 2,5 тонны. При этом ракета может развивать скорость до 2,5 Махов и поражать цели на земле на расстоянии до 290 км. Ее точная цена неизвестна, однако, судя по всему, речь идет о нескольких миллионах долларов. Это означает, что потенциальных покупателей BrahMos-A из третьих стран всего пять: Малайзия, Вьетнам, Алжир, Индонезия и Венесуэла (Китай не в счет, индийское оружие он покупать не станет по политическим причинам). Только эти государства располагают достаточным количеством истребителей Су-30 и могут быть заинтересованы в повышении их боевых возможностей за счет новой ракеты. Но чтобы они ее закупали, ракета должна стоять на вооружении не только индийской армии, но и в ВВС России.

Кроме того, BrahMos-A — ракета тяжелая. Конечно, Су-30 без проблем может с ней летать, но если пуск ракеты произведен не был, то для приземления самолета с таким грузом требуется особая квалификация пилота. По-видимому, именно это обстоятельство стало одной из причин того, что на вооружении наших ВВС таких ракет пока нет. Но даже когда эта проблема будет решена, Минобороны России скорее всего предпочтет авиационную сверхзвуковую ракету собственной разработки. Еще в прошлом году в России завершены ОКР и заводские испытания «Оникса» в интересах Вооруженных Сил России. При этом полученные характеристики нашего комплекса превзошли характеристики BrahMos. Новая отечественная ракета, как ожидается, будет принята на вооружение в 2016 году.

И дело отнюдь не в том, что Минобороны России проводит политику протекционизма и не хочет закупать российско-индийские ракеты. Просто пока степень локализации ракет, выпускаемых на СП «БраМос», не превышает 30%. Иными словами, индийцы пока еще просто не освоили полностью передовые российские технологии. Тем не менее у них есть все шансы не только сделать это, но кое-где и вырваться вперед. Уже известно, что в СП началась работа над уменьшенным вариантом ракеты — Mini-BrahMos. Она будет на треть меньше существующей, что позволит без особых проблем запускать ее через торпедные аппараты подводных лодок и с боевых самолетов. Более того, ее скорость будет увеличена до 3,5 Маха. Но и это не все. ВВС и ВМС Индии недавно приняли решение о совместном финансировании работ по созданию гиперзвуковой ракеты (со скоростью свыше 5 Махов) BrahMos-NG, которая должна быть передана на испытания в 2023 году. Не исключено, что как раз это оружие будет востребовано и в российской армии.
Автор: Сергей Саркисянц
Первоисточник: http://expert.ru/expert/2015/14/indijskie-raketchiki-pridali-uskorenie/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Денис 4 апреля 2015 06:43
    стран всего пять: Малайзия, Вьетнам, Алжир, Индонезия и Венесуэла (Китай не в счет, индийское оружие он покупать не станет по политическим причинам). Только эти государства располагают достаточным количеством истребителей Су-30 и могут быть заинтересованы в повышении их боевых возможностей за счет новой ракеты.
    Заинтересованны то они заинтересованы,а деньги у них есть?
    Индусы крутят ... как всегда
    Тем более
    в России завершены ОКР и заводские испытания «Оникса» в интересах Вооруженных Сил России. При этом полученные характеристики нашего комплекса превзошли характеристики BrahMos
    Да и индусы сейчас друзья,но и французы когда-то не враги были
    1. Комментарий был удален.
    2. James Cameron 4 апреля 2015 18:32
      "Друзья" и "не враги" – это большая разница. Хотя согласен, что зависимость от иностранных партнеров нужно делать минимальной.
      James Cameron
  2. a.s.zzz888 4 апреля 2015 07:02
    Иными словами, индийцы пока еще просто не освоили полностью передовые российские технологии. Тем не менее у них есть все шансы не только сделать это, но кое-где и вырваться вперед.


    Однако "сыровата" еще ракета.
    Но если все срастется, то полетит родная, никуда не денется. И тогда будут стоять за ней в очередь.
    1. Аскет 4 апреля 2015 09:56
      Цитата: a.s.zzz888
      Однако "сыровата" еще ракета.
      Но если все срастется, то полетит родная, никуда не денется. И тогда будут стоять за ней в очередь.

      Ракета путевая индусы хотят заполучить технологию нового вида топлива для Брамос 2 речь идет о гиперзвуковых скоростях...
      1. fox21h 4 апреля 2015 12:36
        Цитата: Аскет
        Цитата: a.s.zzz888
        Однако "сыровата" еще ракета.
        Но если все срастется, то полетит родная, никуда не денется. И тогда будут стоять за ней в очередь.

        Ракета путевая индусы хотят заполучить технологию нового вида топлива для Брамос 2 речь идет о гиперзвуковых скоростях...

        Ну и пусть дальше хотят, не думаю, что наши на это пойдут
        1. APASUS 4 апреля 2015 22:42
          Цитата: fox21h
          Ну и пусть дальше хотят, не думаю, что наши на это пойдут

          Думаю пойдут,ведь проблема БраМос в том что она выпускает аналог существующей у нас ракеты.Если СП предложит ракету с серьезными ТТХ то вполне возможно.По сути нам требуется немного вложиться в НИОКР в СП ,в любом случае мы ничего не теряем.
  3. тлауикол 4 апреля 2015 07:14
    на форуме авиационными Брамосами и Ониксами уже много лет весь американский флот "топят". А их еще даже в опытных экземплярах нет. миллиарды рублей и полтора десятка лет
  4. НЕКСУС 4 апреля 2015 07:57
    на сколько я знаю,у нас уже создана ракета на базе ОНИКСА ,которая по ТТХ лучше БраМоса.И сейчас,равно как и индусы,российскую ракету модифицируют и делают "меньше"и легче.А так же ведутся работы по созданию гипер скоростной ПКР с дальнобойностью около 1000 км. hi
    1. тлауикол 4 апреля 2015 08:34
      авиационный комплекс с 2002 года обещают. И ..???? ТТХ суперпуперракет расписывают на бумаге не имея даже одного образца и просят еще денег. Обещаниями вооружаемся скоро второй десяток лет
    2. Аскет 4 апреля 2015 10:05
      Цитата: НЕКСУС
      А так же ведутся работы по созданию гипер скоростной ПКР с дальнобойностью около 1000 км.


      инерциально-доплеровская система наведения у этой ракеты от наших Х-555 и Х-101.Также предусмотрено дублирование GPS-ГЛОНАСС.
      В результате скрещивания электроники от крылатой ракеты Х-555 и противокорабельной ракеты «Брамос» получилась суперракета классом выше оперативно-тактической и немного ниже стратегической. Она способна поражать цели на расстоянии 300–500 км, базируясь на земле, кораблях и самолетах. При этом она может нести ядерный заряд, — сказал «Известиям» представитель оборонно-промышленного комплекса России.
      По его словам, в первую очередь новый «Брамос» предназначен для истребителей Су-27/30, которые Индия активно закупает и производит по лицензии. К 2020 году на вооружении ВВС Индии будет более 200 таких самолетов.
      В Генштабе ВС РФ «Известиям» пояснили, что у главного потенциального противника Индии — Пакистана — сейчас нет современной ПВО, способной достать самолет на удалении в 300 км, поэтому «Брамос» должен гарантированно поражать любые цели.
      — Для России же ракета «Брамос» неинтересна (у той же Х-555 дальность действия превышает 3 тыс. км), поэтому эта ракета представляет только экспортный интерес, — пояснил представитель ВВС.
      По его словам, «Искандер» при аналогичной дальности несет более массивную боевую часть, а крылатые ракеты Х-555 и Х-101 превосходят по дальности и точности поражения.
      1. тлауикол 4 апреля 2015 10:37
        этому бреду уже три года. где результат ?
      2. James Cameron 4 апреля 2015 18:38
        Вообще есть Х-101 (носители Ту-160, Ту-22М3, Ту-95МС, Су-34), Калибр (не экспортные версии 3М14 и 3М54), Оникс (П-800, или 3М55 - дальность до 500км) и Вулкан (П-1000, или 3М70 - дальность до 1000км) и официально не принятые, но участвующие в учениях Х-32 (дальность до 1000км) авиационного базирования (Ту-22М3М).

        В качестве продвинутой системы целеуказания возможно использование следующей орбитальной группировки:

        Система космической РТР "Лиана":

        14Ф138 "Лотос-С"
        14Ф139 "Пион-НКС"
        14Ф145 "Лотос-С"

        КА радиолокационной разведки:

        11Ф688
        17Ф***

        КА радиотехнической разведки ("Целина")



        Так что Брамос Брамосом, а свои наработки надо производить и улучшать!
        James Cameron
  5. glasha3032 4 апреля 2015 21:58
    25 лет мурыжили индийцев "Брамосом",но так и не довели дело до конца .Нда...
    1. James Cameron 4 апреля 2015 23:35
      Ну компания "БраМос" была создана в 1998 году, 2001 год - первый запуск, 2009 год - Индия приняла ракету на вооружение и началось серийное производство. А работы и дальше будут продолжаться – и над авиационной версией (ее разработка началась позже "морской" ракеты), и над гиперзвуковым "БраМос-2".

      Вот послушаешь здесь народ и удивляешься: только стоит упомянуть слово "разработка" = сразу ответ "не довели до ума". Любой инцидент или проблема на опытных экземплярах (тот же перегрев и пожар на Т-50) = сразу "конструкторы неграмотные, только деньги и могут осваивать". Как только что-то принимается на вооружение = сразу "А все равно в армию только полтора экземпляра буду поставлены для виду". А если проскакивает новость о массовой поставке = "А в стране люди голодают, а они на армию вон какие деньги тратят!"
      James Cameron
      1. Damm 5 апреля 2015 00:24
        Люди работают. Все должно быть плохо и только плохо. А все, что западное, даже полный бред, сразу записывают в передовые технологии.
      2. тлауикол 5 апреля 2015 06:46
        Обычно это выглядит так : приходят индусы и говорят : нужны ПКР воздушного и подводного базирования ! Наши : окей, дайте деньги и 10 лет !Будут вам неимеющиеаналоговвмире ракеты !
        Проходит 10 лет - наши просят еще денег и времени...потом еще 10 лет - нам нужно переделать самолеты и подлодки под ракету , дайте еще 10 лет, денег, купите у нас самолеты ( мы их потом переделаем под Брамос за 10 лет и еще немного денег )...
        Индусы берут деньги и покупают Гарпун для подлодок (немецких ) и самолетов ВВС и ВМС
        Занавес.
        1. James Cameron 6 апреля 2015 04:07
          Еще раз: компания создана в 1998 году, через 11 лет ракета ПРИНЯТА на вооружение и начато СЕРИЙНОЕ производство. Что не так?
          James Cameron
          1. тлауикол 6 апреля 2015 05:00
            в статье речь о ракетах воздушного базирования - где ? Где деньги, Зин ?

            вот поэтому индусы и пошли у американцев покупать.
          2. seregatim86 7 апреля 2015 13:55
            Им повонять охота, они так самоутверждаются.
            seregatim86
      3. glasha3032 5 апреля 2015 20:04
        ну не столько же лет ! В 92году случайно попалась в руки газетка ,издание ВПК,рекламирующая новые по тому времени изделия ВВС и гражданской авиации +различные ракетные системы - так вот этот " Брамос" уже там на фото был (возможно ,это был только макет )(я не путаю с " Яхонтом",если подумаете ,что ошибаюсь.Кстати ," Яхонт" там тоже был )
      4. Комментарий был удален.
  6. Катерник 26 апреля 2015 20:38
    мдя ... .Яхонт - тот же Оникс ... .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня