Стадион для чемпионата мира мог взорваться

Война каждый раз напоминает нам о себе, не даёт забыть те страдания и те победы, которые могут происходить только в военное время. В Ростове-на-Дону, как и в других 11 российских городах, идёт строительство стадионов, в ходе которых из многострадальной российской земли извлекаются осколки войны. В Ростове нашли пять снарядов, в Волгограде — десять.

Чтобы посмотреть, как идет стройка века, я поехала на стадион. Чтобы определить стоимость поездки, таксомоторная организация потребовала указать адрес: оказалось, улица Левобережная, 2а — это и есть точный адрес, где в 2018 году пройдет грандиозное мероприятие. И эта грандиозность чувствуется здесь во всем: огромные земляные валы окружают застройку и слышно, как работают сразу 40 копров, вес их молотов составляет пять или семь тонн (в зависимости от модификации машин). По последним данным, уже забили более 16 000 свай.

Представляете, какой гул идёт, когда эти молоты опускаются на сваи! И если не знать, что там происходит, то эти ощущения напоминают разрывы артиллерийских снарядов. Впрочем, это моё ощущение недалеко от истины. Когда здесь шли земляные работы, снимался земляной слой, было обнаружено пять снарядов.


Как определили специалисты-взрывотехники, это осколочно-фугасные снаряды (ОФС) крупного (более 100 мм) калибра. Они могли взорваться: внутренняя начинка (тротил) была в целости и сохранности, несмотря на то, что в донской земле снаряды пролежали больше полувека. Среди всех боеприпасов ОФС наиболее взрывоопасен: ударный взрыватель этому как нельзя лучше способствует. В бронетанковой энциклопедии сказано, что "ОФС — артиллерийский снаряд основного назначения для поражения живой силы и военной техники противника, разрушения его полевых оборонительных сооружений, проделывания проходов в заграждениях и минных полях и решения других задач. Осколочное или фугасное действие снаряда в зависимости от свойств цели и характера выполняемой задачи определяется типом и установкой взрывателя. Являясь универсальными, ОФС несколько уступают по осколочному действию осколочным снарядам, а по фугасному — фугасным снарядам того же калибра. В боекомплектах танков ОФС составляют до 50%".

Очевидно, снаряды остались здесь после ожесточенных боев. На подступах к Ростову, в районе пригорода, шли бои во время Великой Отечественной войны. Здесь передовые части советских войск в 1943 году под командованием Андрея Ивановича Ерёменко, а также другие воинские подразделения пытались окружить немецкую танковую группировку. В этих местах проходили многочисленные боевые операции, города и населенные пункты переходили по нескольку раз из рук в руки. Ростов, к примеру, был оккупирован немцами дважды.

В Волгограде на месте стройки тоже нашли артиллерийские снаряды времён Великой Отечественной войны калибра 88 мм, 76 мм и 20 мм.

Отголоски этих трагических событий до сих пор дают о себе знать, как бы напоминая нашему поколению, какой ценой далась Победа. Победа, благодаря которой наши дети и внуки имеют право жить в своей стране, принимать и организовывать такие грандиозные спортивные соревнования. Благодаря им, нашим отцам и прадедам, появляются поистине великолепные спортивные сооружения. Кстати, сегодня местные власти объявили конкурс на название стадиона. Предлагаются самые разные варианты: "атаман-стадион", стадион имени Виктора Понедельника и ещё множество вариантов.
А может быть, дать название, привязанное к нашей победе? Например, назвать стадион просто — Победа. Но — стоп. Вот нашла заметку про названия стадионов и оказалось, что такое название уже "застолбил" Волгоград. Я обрадовалась, что всё же думаю в правильном направлении, как и многие другие люди.

Но всё же почему бы лишний раз не напомнить о военной доблести советских воинов? О том, что происходило много лет назад? Напомнить тем футбольным фанатам, которые приедут сюда? И надо понимать, что это весьма специфический народ. Футбольные болельщики разгромили не один европейский город.

И этому специфическому народу надо давать морально-нравственные основы. (Ох, написала, а потом, как вспомнила погромы болельщиков! Но всё же нам надо оставаться людьми.)

И это тоже надо иметь в виду, выбирая место для фан-зоны. Сейчас рассматривается несколько вариантов, где может пройти фестиваль болельщиков: Театральная площадь, ростовский ипподром и, наконец, "историческое сердце" города — улица Пушкинская. Пока в заявочной книге «Россия-2018» Театральная площадь значится как основное место проведения фестиваля болельщиков. Администрация Ростова-на-Дону совместно с «Дирекцией Ростов-2018», министерством культуры области и ГУВД по Ростовской области занимаются созданием концепции и рассматривают самые разные варианты. Глава администрации Ростова Сергей Горбань и вовсе предложил ростовчанам самим определить месторасположение будущей зоны, где будут радоваться или огорчаться фанаты.

Честно говоря, фанатов я не жалую в душе. Я, конечно, понимаю, что многие из них по отдельности неплохие люди. Но мне как-то довелось общаться с фанатом: в обычной жизни он работал журналистом. Но этот "коллега" после матча впадал в какое-то непонятно буйство: орал, бил в себя в грудь кулаками, кричал на прохожих, прыгал, изображал противника. Речёвки у него были самые воинственные. Что-то просыпается яростное, ожесточённое в этих людях. И как-то боязно становится: ведь "Психологию толпы" писателя Гюстава Лебона лучше изучать по книжке, а не на практике.

"Лихорадка" в кабинетах и на совещаниях

Сейчас на стадионе ещё много работы. Строители, не останавливаясь, работают в две смены, в отличие от своих иноземных коллег: бразильские строители несколько раз объявляли забастовки, когда возводили стадионы к прошедшему в 2014 году Чемпионату мира, нисколько не смущаясь тем, что на карту поставлена честь их страны. Да и чему здесь удивляться: ведь немалую долю бразильских строителей составляли бывшие заключенные, которых направляли на стройку как на социальную адаптацию. Вот и обернулась европейская гуманность срывом запланированных работ.

Анализируя ход подготовки к другим чемпионатам, понимаешь, что наши проблемы не такие жёсткие, как у наших коллег.

Уже сегодня администрации городов, где пройдут соревнования начинает лихорадить. Но пока что это "лихорадка" происходит внутри чиновничьих кабинетов, где принимаются решения и проводятся многочисленные совещания. У губернатора Ростовской области Василия Голубева даже есть специальный видеоэкран, на который в режиме реального времени транслируется стройка стадиона. Сейчас там идет забивка свай. Неужели главе региона интересно наблюдать, как забиваются сваи? Но вокруг этих свай и разгорелась та самая лихорадка, которая скоро перекинется и на городские улицы. Но нужно ли так изменять облик городских улиц, стоит ли так перетряхивать и перестраивать историческую часть российских городов — в угоду шумной, беснующейся толпе болельщиков, которой, поверьте, будет не до городских красот?

Чемпионат — это лишь видимая часть айсберга. Подводная часть создается уже сегодня. Прежде всего, это новые организации. Их сейчас насчитывается около десяти. Как например, ГАУ РО "Дирекция по подготовке и проведению игр чемпионата мира по футболу 2018 года…" Пока писала, устала, решила сократить. Уж, извините, но такое официальное название. В Ростове оно расположилось в центре города, в Покровском сквере, прямо за недавно построенной церковью и памятником императрице Екатерине Великой, которая обожала южный город и немало сделала для его процветания. Кстати, любопытно, что рука императрицы на памятнике показывает в ту сторону, где идёт стройка стадиона. Может, благословляет...

Стадион для чемпионата мира мог взорваться


Но пока об футбольной организации с таким большим названием знают немногие люди да журналисты, которые побывали на первой пресс-конференции, посвященной подготовке к соревнованиям. Как это обычно бывает, одно из первых лиц областного руководства отчиталось о проделанной работе, которая шла хорошо (да и как могло быть иначе). Потом журналисты попытались зарегистрироваться на сайте FIFA, но это сделать им не удалось потому, что в этот день и в этот час и минуты сайт оказался заблокирован, и доступа к нему региональная пишущая братия так и не получила. Впрочем, организаторы заверили, что зарегистрироваться на сайте достопочтенной футбольной организации можно будет потом, при условии, что журналист неоднократно положительно писал о футболе.

Спор в одной избе

Прошло несколько дней. И в правительстве Ростовской области состоялось отдельное заседание, на котором в течение нескольких часов шел "разбор полетов". Все министры отрапортовали о ходе строительства нового стадиона. Всё было хорошо до тех пор, пока не выступил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Викторович Безуглов. Он неоднократно в своем выступлении подчеркивал, что отставания от графика работ нет. И вообще, это журналисты подняли шумиху о том, что отставание на два месяца все же произошло: государственная экспертиза задержала свое заключение. Министр подчеркнул, что в других городах строительство стадионов находится на разных этапах. И тут министр был прав.

По данным сайта россия2018.рф, "в Самаре практически закончились работы по устройству котлована под фундамент арены, а в Волгограде обустройство котлована завершат только через 2,5 месяца. В Нижнем Новгороде проходит планировка территории, выравнивается ландшафт и готовится перекладка инженерной инфраструктуры, Калининград пока занят только подготовительными работами".

Однако эти аргументы показались неубедительными заместителю полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Владимиру Гурбе. Не буду приводить его слова полностью. Но смысл его выступления сводился к тому, что мера ответственности региональных и федеральных властей при строительстве объектов к чемпионат мира пока до сих пор не ясна. Кто конкретно, какое ведомства и какой человек в конечном итоге окончательно принимает решения непосредственно на месте, осталось неясным. Понятно, что Игорь Шувалов, глава координационного совета программы подготовки к проведению Чемпионата мира, в целом отвечает за все строящиеся стадионы.

Кроме того, обеспокоенность заместителя полпреда вызвали и те многочисленные организации, причастных к футболу. Наличие такого большого количества организаций и ведомств так или иначе приводит к размыванию ответственности.

Министр строительства попытался успокоить заместителя полпреда, сказав, что у губернатора есть специальный видео экран, на котором высшее должностное лицо видит что происходит на стройке.

Безусловно, как во всех грандиозных стройках происходят многочисленные не стыковки. И это понятно.

Как бы сделать "подкопчик"

Интересно то, что сегодня, как и много лет назад нам, пытаются сделать этакой небольшой идеологический "подкопчик" и заложить туда что-нибудь взрывное, такое, что не навредит, но наделает шума.

Уже некоторые западные политики и украинские подпевалы нашли ещё одну благодатную почву для критики России: раздаются отдельные голоса о том, что нужно бойкотировать чемпионат мира. Но эти голоса лишь прощупывают почву, как паук на своих тонких ножках, прощупывают для себя опору.

Но ведь это так неинтересно, так избито.

— Международные футбольные организации подчинены большой политике, хотя их официальные лица на словах демонстрируют свой суверенитет. Санкции против России многогранны. Они затрагивают не только экономику, культуру, но и спорт. Вспомним, как прошли Олимпийские игры 1980 года? Нечто подобное может произойти и с проведением чемпионата мира по футболу 2018 года в Российской Федерации. О своих санкциях против России FIFA может заявить за полгода до чемпионата, чтобы "ударить" побольнее. Однако государства, которые являются истинными друзьями России, пришлют свои футбольные команды на чемпионат, — считает политолог, профессор кафедры теории и истории государства и права ЮФУ Иван Иванников.

Впрочем, чиновники от ФИФА никак не реагируют на эти "пукалки" со стороны некоторых деятелей, которых политиками не хочется называть — потому как политика всё же отличается определённым искусством новых методов и ходов. Это тогда талантливо, когда это привлекает внимание. Ведь бойкотировать чемпионаты мира стали практически с самого начала: например, во время второго по счету первенства мира не приехали англичане и уругвайцы.

Разыгрывать один и тот же сценарий на протяжении двух веков — скучно. Да и придумать то, что иногда придумывает и делает русский народ на протяжении всей своей истории, просто невозможно.

Стадион для чемпионата мира мог взорваться
Стадион для чемпионата мира мог взорваться


На фото: в Ростове-на-Дону на месте будущего стадиона работают копры. Снаряд, обнаруженный в донской земле. Таким будет новый стадион к концу 2017 года.
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Хубун 6 апреля 2015 06:33
    США подняли вопрос о переносе ЧМ 2018г по футболу из России. Снова аутсайдерами быть не хочется, видимо
    1. Глеб 6 апреля 2015 06:43
      13 сенаторов,которых послали

      Свои подписи поставили Джон Маккейн, Роберто Менендес, Рон Джонсон, Ричард Дарбин, Дэвид Пэрду, Джин Шахин, Джон Корнин, Клэр Маккескилл, Линдси Грэм, Джеймс Риш, Патрик Туми, Марко Рубио и Марк Кирк.
      Директор ФИФА по коммуникациям Делия Фишер подготовил письмо, из которого следует, что Международный футбольный союз не намерен удовлетворять просьбу группы сенаторов США.
      «Футбол не может рассматриваться в качестве решения всех проблем, в частности, тех, которые касаются мировой политики. Мы полагаем, что чемпионат мира по футболу может стать силой, способствующей благу. И ФИФА считает, что именно так и будет с ЧМ-2018 в России», - говорится в документе за подписью Фишера.
      1. svd-73 6 апреля 2015 22:03
        [quote][/Свои подписи поставили Джон Маккейн, Роберто Менендес, Рон Джонсон, Ричард Дарбин, Дэвид Пэрду, Джин Шахин, Джон Корнин, Клэр Маккескилл, Линдси Грэм, Джеймс Риш, Патрик Туми, Марко Рубио и Марк Кирк.quote]Полку не въездных в Россию прибыло,надеюсь те кто еще из них не занесен в "черный список",будут там. am
  2. antiaircrafter 6 апреля 2015 09:06
    У нас в Питере тоже два снаряда нашли 25 мая, практически в одном месте. На Колпинском шоссе. На один собаковод-любитель во время прогулки чуть не наступил. Другой строители выковыряли.
    Эхо войны...
  3. Bosk 6 апреля 2015 12:15
    Может слегка не в тему но вот на картинке всем известная миномётная мина, её прошлой весной мы от греха подальше убрали с поля и впоследствии в овраге при помощи нагрева в костре мы привели её в безопасное для окружающих состояние и это не наша "детская" шалость, а просто ради одной такой балдавешки у нас сапёры даже не дёрнутся из казармы, а вот если кто её плугом... Кстати на счёт плуга, почему мы так оперативно её "бабахнули" да потому что если внимательно приглядеться к ней то можно заметить что стабилизаторы у неё поломаны, детонатор тоже сломан, на корпусе имеются пару хороших зазубрин, а это значит её как минимум четыре раза хорошо "ломануло" плугом..., это значит четыре раза тракторист(человек самой мирной профессии) рисковал жизнью и это не единичный случай особенно с миномётными минами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня