Наш генерал






Мы встречаемся с ним на площади Ленина в Ростове, около бывшего ракетного училища (РАУ, как обычно называют его местные жители). Генерал авиации одет в свою парадную лётную форму: он только что побывал на очередной встрече со школьниками. И все, кто проходит мимо, обращают внимание на нас. Эх, жалко, что не видят этого мои подружки: так была красива эта наша встреча. А ещё становится мне жалко, что очень многие люди просто не догадываются о той колоссальной работе, которую проводит генерал Виктор Владимирович Гришин, председатель Союза ветеранов войны и военной службы 4-ой Краснознаменной воздушной армии.

Я передаю ему толстую папку, которую он давал мне для изучения. Что-то я разволновалась — папка вырывается у меня из рук и падает, громко хлопнув, на грязноватый асфальт. И как же стало стыдно, просто не передать словами: ведь могла же обернуть чем-то, а не просто совать в руки человеку. Но, чувствую, Гришин прощает эту оплошность. Он умеет прощать.

Практически каждый день он встречается со своими ветеранами, не даёт им зачахнуть в круговороте домашних дел: ведь человек — существо общественное, особенно военные летчики, которые всю свою жизнь отдали небу.

Но что происходит с людьми, которые уходят в отставку? Многие ли из них способны поддержать тот высокий уровень моральных и душевных сил? Где им искать точку опору на переломе своей судьбы? По разному складываются судьбы ветеранов. И хорошо, когда они находят поддержку со стороны своей семьи. Но вот если ветеран оказывается в одиночестве, даже имея рядом близких ему людей… Хорошо, что есть такие люди как Гришин. Он, по сути дела, воспитывает сразу два поколения — своё, возмужавшее, и, подрастающее, молодое. Вот не так давно мы были вместе с ним в ростовской школе №78, где проходил очередной урок мужества и памяти, посвященный освобождению Ростова от фашистских захватчиков. Ветераны самостоятельно разработали сценарий, включили в действо школьников, которые показали несколько музыкальных и поэтических произведений. Дети внимательно слушали и бережно передавали друг другу награды, которые вручали освободителям города.

А потом Гришин приглашает меня побывать на встрече с солдатами гарнизона, которым он рассказал о женщинах в погонах во время Великой Отечественной войны. Молодые солдаты смотрели фильм "Ночные ведьмы" и вряд ли до конца могли ощутить весь трагизм положения женщины на войне. Но ведь хоть какую-то толику женской участи нужно было рассказать сегодняшним бойцам. Думаю, немногие из них читали книгу-реквием "У войны не женское лицо". Но Гришин обязательно восполнит этот пробел. Потому что так нужно. Потому что должно быть так, и никак иначе.

О прибытии "Русских витязей", которые своими полётами буквально потрясли ростовчан, я, конечно же, узнала от Гришина. Зная, как важно журналистам узнать как можно больше о таком событии, Виктор Владимирович принес мне подробный график мероприятия и пригласил полюбоваться на полёты, которые проходили у нас впервые.

Конечно же, Гришин обязательно отметит 12 апреля 2014 года. В его календарном плане работ запланировано побывать в городской школе №6 Ворошиловского района, где пройдёт урок мужества совместно с ребятами клуба "Юный лётчик". А в лицее №2 при Ростовском государственном строительном университете ветераны 4-ой воздушной армии откроют музей имени Покрышкина. Уже заказан бюст легендарного лётчика.

Оказывается, во многих наших учебных заведениях (да и просто ведомственных и коммерческих организациях) просто-напросто отсутствует какое-то ни было историческое упоминание о славном воинском прошлом. Не так давно я зашла к знакомой, которая работает в старинном здании. Начинаю её расспрашивать о том, что же здесь было раньше. А человек не знает. И не потому, что он такой глупый, просто ему не рассказали и не показали, не натолкнули его мысль. А ведь человеку нужно прокладывать жизненный путь, воспитывать его не только в школе и лицее, но и дальше — уже во взрослой жизни. Вот и бросается Гришин со своей командой в каждую школу, чтобы хоть там организовать и показать славное достояние наших отцов и прадедов.

Гришинская команда — это, например, Павел Кириллов, член президиума ветеранской организации четвёртой краснознамённой армии ВВС и ПВО; Леонид Леонидович Яременко, учитель, который создавал музей Кривоноса в хуторе Калинин (Ростовская область). Они понимают, что дел ещё ох как много, непочатый край. Но ведь кто-то должен и обязан делать эту кропотливую работу, каждый день и час.

— На ваш взгляд, где лучше всего обстоят дела в ваших подшефных ветеранских организациях?

— Работа с ветеранами лучше поставлена на 393-ей кореновской авиабазе. В течение 2014 года мы ездили туда дважды, чтобы встретиться с ветеранами и воспитанниками летной школы. Ветераны этой авиабазы всегда желанные гости на многочисленных мероприятиях. Они рассказывают и помнят об очень многих исторических событиях. Важно, чтобы эта память не была утеряна, — рассказал Виктор Владимирович.

Уже стали традиционными агитационные перелёты, которые совершают ветераны. Каждый год они пролетели тысячи километров над Россией: Мариновка и Моздок, Крымск и Морозовск — вот лишь немногий перечень мест, куда прилетают ветераны для встреч с лётным и техническим составом войсковых частей. В конце апреля они полетят в Крым. Свой полёт они посвящают 70-летию Великой Победы и 71-ой годовщине освобождения Крыма и Севастополя.

Также совершаются агитационные пробеги. В 2014 году таких было несколько. Они объехали несколько российских областей, побывали в музеях и школах, оставили там свои памятные подарки, среди которых наиболее ценная книга, посвященная лётчикам-ветеранам четвертой воздушной армии, воевавших во время Великой Отечественной войны.

Если честно, то за всеми гришинскими делами и заботами просто невозможно уследить и описать их. Это — лишь немногие. И мне, честно говоря, стыдно потому, что мы привыкли судить и выискивать темы с чисто журналистским эгоизмом, а вот просто так рассказать о человеке и его обычных, простых, добрых делах — отвыкли, каюсь. Они ездили в Неклиновскую лётную школу, а я с ними не поехала — было какое-то очередное срочное задание. И как же я жалела, что не увидела, и не поговорила с молодыми лётчиками и курсантами этого училища!

— Ну, ничего, — сказал Гришин. — Поедем в другой раз.

Он меня простил. И вы знаете, в этом проявилась ещё одна черта генерала — он умеет прощать и не отчитывает. Мудрый человек, спасибо вам за это прошение. Мне не пришлось оправдываться, пытаться что-то объяснять. И в этом ещё одна суть его личности. Как она формировалась, эта крайне удивительная для сегодняшнего времени кристально-правдивая суть генерала?

Наверное, с детства, которое закончилось в семь лет, когда началась Великая Отечественная война и он остался один с матерью, чтобы пережить голод и холод. И они это сделали. Как? Это невозможно описать. Неподвластно простому журналисту, по-настоящему не испытавшему муки голода, писать об этом. Не могу я описать и радость маленького мальчика, когда вернулся с войны их отец. Это действительно было для их семьи великое счастье. Счастье, доставшееся не каждому.

Эта обычная воинская судьба началась необычно. Аттестат о среднем образовании он получил прямо на аэродроме, где впервые поднялся в небо на стареньком По-2. Потом он уехал в казахстанские степи под город Уральск, где прошёл обучение в Высшей авиационной школе первоначального обучения лётчиков. Днём они летали на Як-18, а вечерами строили для себя казармы и все другие необходимые в быту постройки. Так надо было. Таков был приказ. Освоить самолёт ему не составило никакого труда. Более того, его талант заметили преподаватели и попросили полетать с отстающими курсантами, чтобы помочь им исправить допущенные ошибки.

Гришина отобрали учиться в знаменитое Качинское училище. Но что-то пошло не так. Вместо освоения МиГ-15 эскадрилью, в которую зачислили Гришина, вновь вернули учиться на Як-11. Правда, как самого добросовестного курсанта, его послали учиться летать на МиГ-15 бис. Однако, курсанты полка уже сдали экзамены и приступили к наземной подготовке к полётам. Гришин опоздал.

«Как вы думаете догонять сокурсников? Сколько времени вам потребуется для этого?» Эти вопросы преподавателя учебно-лётного отдела Виктор Владимирович помнит до сих пор.

Ему дали 10 дней. За это время он успел освоить самолёт. И уже на полёты он вышел вместе со своей эскадрильей. Был назначен на должность лётчика-инструктора. У инструктора Гришина не было бесперспективных курсантов, он не отчислял их на нелётные должности. Он учил их летать практически везде: в воздухе, на стоянке, на футбольном поле и даже в кино. Командир звена понимал свою ответственность и воспитывал других.

Потом была учёба в Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина, успешно закончил её уже командиром полка. За успехи в лётной подготовке полку было присуждено переходное знамя ВВС округа.

Когда полковник Гришин был назначен начальником Ейского высшего военного авиационного училища, оно было одним из самых "аварийных" в округе. А вот под командованием нового начальника училище в 1981-1982 годах отработало без лётных происшествий. Со временем училище получило совсем другую славу, стало одним из лучших в стране.

И снова — новое назначение и новые обязанности в должности заместителя командующего ВВС СКВО. И тогда генерал-майора авиации Гришина можно было редко застать в своём рабочем кабинете. Он практически постоянно находился в частях, где нужно было решать задачи по лётной подготовке, совершенствовать методики обучения.

В 2004 году, после отставки, ветераны объединения избрали его председателем Объединённого совета ветеранов четвертой воздушной армии.

Его называют "наш генерал". Он действительно наш — каждого из нас, в том числе и меня, он связал в единый тугой узел, который уже невозможно разорвать. Слава ему, нашему генералу!
Автор:
Полина Ефимова
Использованы фотографии:
Павла Кириллова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти