Кристина Киршнер приедет в Москву для укрепления связей с Россией ("La Nacion Argentina", Аргентина)

Кристина Киршнер приедет в Москву для укрепления связей с Россией ("La Nacion Argentina", Аргентина)В прошлом году Аргентина и Россия договорились расширять «стратегическое партнерство». С этой целью президент Аргентины Кристина Киршнер в период с 22 апреля по 24 апреля посетит Москву и проведет переговоры с Владимиром Путиным в формате «с глазу на глаз».

Об этом изданию стало известно из хорошо информированных источников в МИД Аргентины и России.


Официальная поездка президента Аргентины содержит в себе определенные тайные посылы. С одной стороны, Буэнос-Айрес пытается установить стратегические союзнические отношения с Китаем и Россией, с другой стороны — пытается донести до США, что Белый дом теряет свои позиции в Латинской Америке, в том числе в Аргентине, из-за позиции хедж-фондов, которые вынудили Аргентину объявить дефолт.

«Мы очень надеемся, что Киршнер приедет в Россию, визиту президента Аргентины в России всегда рады», — заявил изданию высокопоставленный дипломат МИД РФ.

В повестку дня лидеров двух стран включено подписание соглашений о сотрудничестве в сфере мирного атома и расширении торговли. Москва стремится сбалансировать дефицит торговли с Аргентиной, в том числе за счет продажи российских военных вертолетов.

Однако центральной темой переговоров станет «атомная сделка» с Россией. Росатом готов участвовать в строительстве новой АЭС в Аргентине.

Как стало известно изданию из хорошо информированных источников, межправительственное соглашение предусматривает ввод в эксплуатацию как промышленных атомных реакторов, так и исследовательских. Кроме того, предусматривается переработка радиоактивных отходов на территории Аргентины, производство радиоизотопов для промышленности, медицины и сельского хозяйства, а также обучение специалистов в области физики и атомной энергетики.

Для России жизненно важно добиться реализации столь амбициозного проекта. Москва достаточно подозрительно отнеслась к заключению соглашения Аргентины с Китаем о сооружении третьего блока на АЭС Атуча IV .

Как стало известно изданию, в кремлевской администрации были недовольны тем, что Аргентина выбрала Китай для реализации проекта, несмотря на то, что ранее неоднократно заявляла российской стороне о намерениях заключить соглашение с Москвой.

В свою очередь, Путин надеется на увеличение поставок молочных и мясных продуктов из Аргентины после того, как в августе прошлого года Россия в ответ на санкции ЕС, США, Австралии и Норвегии ввела эмбарго на ввоз агропродукции из этих стран. Во время недавнего визита в Москву министр сельского хозяйства Аргентины Карлос Касмикела пообещал российской стороне увеличить поставки молочной продукции и говядины в Россию. Однако дальше обещаний дело не пошло.

«Мы хорошо понимаем, что из-за дефицита мяса на внутреннем рынке у Аргентины нет возможности увеличить экспорт в Россию», — заявил изданию высокопоставленный источник в российском Минсельхозе.

Товарооборот между Россией и Аргентиной традиционно составляет около 2 миллиардов долларов. Во взаимной торговле двух стран большое место занимает торговля сельхозпродукцией и продовольствием. Россия считает возможным увеличить экспорт продовольствия из Аргентины как минимум до 500 миллионов долларов в год. Сейчас этот показатель составляет около 300 миллионов долларов в год.

Закупка военных вертолетов в России, осуществляемая в рамках новой аргентинской стратегии, серьезно изменила геополитический расклад в Латинской Америке и вызывает серьезную озабоченность у США и НАТО.
«Недавнее заявление Великобритании об усилении обороны Мальвинских (Фолклендских) островов было обусловлено угрозой, якобы исходящей от Аргентины, и стремлением Путина усилить присутствие России в регионе», — заявил изданию Эмилио Карденас, экс-посол Аргентины в ООН.

Вполне очевидно, что закупка трех российских вертолетов для нужд ВВС Аргентины никаким образом не могла нарушить баланс сил в Южной Атлантике. Но кроме разговоров и слухов нет никакой официальной информации о поставках российских штурмовиков Су-24.

Министр обороны Аргентины Агустин Росси ведет переговоры с российскими военными о возможных закупках военной техники в России, но детали этих соглашений неизвестны.
Автор:
Мартин Динатале (Martin Dinatale)
Первоисточник:
http://www.lanacion.com.ar/1780445-cristina-viaja-a-rusia-a-reforzar-lazos
Перевод:
http://inosmi.ru/world/20150402/227254282.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти