The Washington Post: США обеспокоены строительством китайской «великой стены из песка»

Американские Военно-морские силы выразили обеспокоенность по поводу строительства, которое ведет Китай в спорных районах Южно-Китайского моря, пишет The Washington Post.

The Washington Post: США обеспокоены строительством китайской «великой стены из песка»



«С помощью экскаваторов и бульдозеров Китай в течение месяца строит великую стену из песка», - приводит слова командующего Тихоокеанским флотом США адмирала Гарри Харриса РИА «Новости».

Адмирал отметил, что Китай насыпает песок на коралловые рифы, покрывает их бетоном, создавая таким образом искусственную землю, и это вызывает «много беспокойства».

В материале американского издания говорится, что бурное строительство ведется на скалах и коралловых рифах спорного архипелага Спратли. Китай возводит пирсы, гавани, вертолетные площадки, здания, также построена, по меньшей мере, одна взлетно-посадочная полоса.

Стоит отметить, что ранее китайский министр иностранных дел Ван И заявлял, что они просто ведут «необходимое строительство на своих собственных островах и рифах».

Китай считает, что почти вся акватория Южно-Китайского моря является его территориальными водами, однако это оспаривают Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Тайвань, которые также развернули строительство на различных скалах и архипелагах Спратли.

Однако, как заявила научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Мира Рапп-Хупер, действия Китая «резко меняют размер и структуру существующего физического ландшафта».

По мнению старшего китайского аналитика Международной кризисной группы в Пекине Янмэя Се, в результате у Китая появятся дополнительные возможности – де-факто, у него будет опознавательная зона ПВО в Южно-Китайском море.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти