Newsweek: США нужно готовиться к усилению влияния Китая в мире

Newsweek опубликовал статью журналиста Джона Элиота, в которой говорится, что США нужно готовиться к дальнейшему усилению влияния Китая в мире.

Newsweek: США нужно готовиться к усилению влияния Китая в мире



По словам журналиста, после создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и заинтересованности Китая в мирных переговорах в Афганистане можно с уверенностью говорить о сильной позиции Пекина на мировой арене.

«Китай выигрывает. В этом нет никаких сомнений, раз большинство мировых держав соглашаются с его планами. В этой ситуации слабее остальных выглядят США, поскольку именно их статус сверхдержавы оспаривается быстрее, чем ожидалось. США теряют влияние на союзников, в том числе на обычно преданную Великобританию», - приводит выдержку из статьи газета «Взгляд».

По мнению журналиста, пока Китай ведет себя в Афганистане довольно осторожно, так как не обладает достаточным опытом в дипломатическом посредничестве, однако такая инициатива отвечает намерению Пекина утвердиться на международной арене. Миру, а в особенности США, нужно подготовиться к дальнейшим шагам Китая по укреплению своей позиции, уверен он.

Стоит отметить, что о своем желании присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, созданному в 2014 году по инициативе Пекина, уже заявили Великобритания, Германия, Франция, Италия, Россия, Нидерланды, Дания, Бразилия, Турция и ряд других государств.
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти