В Йемене пострадало здание дипмиссии РФ. Москва начала операцию по эвакуации своих граждан

В результате воздушных ударов сил международной коалиции по Йемену пострадало здание генконсульства РФ в Адене, сообщает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».

В Йемене пострадало здание дипмиссии РФ. Москва начала операцию по эвакуации своих граждан


«Не осталось ни одного целого окна», – сказал вчера военный источник агентства.


Вчера же, по данным местной прессы, «вооруженные формирования хуситов и сторонников бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха напали на генконсульство, взломали двери здания, завладели имуществом и оргтехникой». Очевидцы рассказали, что боевики вынесли документы и оборудование, погрузили их на машины и увезли в неизвестном направлении. По предварительным данным, дипломатов в здании в момент атаки не было. В российском посольстве в Йемене ситуация комментировать отказались.

Кроме того, стало известно, что Россия готовит эвакуацию своих граждан, для чего в Сану был направлен самолёт. Однако из-за отсутствия разрешения коалиции во главе с Саудовской Аравией российский самолёт не смог приземлится в йеменской столице и был перенаправлен в Каир, где и произвёл посадку.

«В аэропорту Каира находится российский самолет, который ожидает возможности продолжить участие в операции по эвакуации российских граждан из Йемена. Это зависит от сопредельной стороны, в частности Саудовской Аравии», – рассказали в посольстве РФ в Египте.

Напомним, операция сил коалиции против повстанцев-хуситов началась в ночь на 19 марта. Пока операция сводится к воздушным ударам, но не исключено, что в отдельных районах Йемена могут начаться наземные операции.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 52
  1. Decathlon 2 апреля 2015 08:51
    "из-за отсутствия разрешения коалиции во главе с Саудовской Аравией российский самолёт не смог приземлится в йеменской столице"
    Ту-160 в состоянии принять на борт всех наших дипломатов, с учётом наличия на борту полного вооружения?!
    1. inkass_98 2 апреля 2015 08:55
      Цитата: Decathlon
      Ту-160 в состоянии принять на борт всех наших дипломатов

      Не в состоянии. Гораздо логичней было бы дипломатов эвакуировать морским путем, там ведь постоянно наши корабли присутствуют в рамках операции по борьбе с пиратами.
      1. Комментарий был удален.
        1. Александр романов 2 апреля 2015 10:44
          Цитата: Роман1970
          Согласен. Китай именно так и сделал.

          А наши всегда ждут до последнего.Потом репу чешут
      2. Роман1970 2 апреля 2015 09:00
        Цитата: inkass_98
        Цитата: Decathlon
        Ту-160 в состоянии принять на борт всех наших дипломатов

        Не в состоянии. Гораздо логичней было бы дипломатов эвакуировать морским путем, там ведь постоянно наши корабли присутствуют в рамках операции по борьбе с пиратами.

        Согласен. Китай именно так и сделал.
        1. Костяра 2 апреля 2015 09:47
          Могли бы и с китайцами вместе эвакуировать...?!
          Страна где всё против человека!!! Халатность, абсолютно во всём..., налицо "ценность" жизни Российских граждан для государства!!! Когда погибнут эти люди, найдут крайнего, какого-нибудь чиновника-отщепенца..., и "казнят" публично, мол это всё он виноват...!!!
      3. donavi49 2 апреля 2015 09:00
        Нету сейчас там никого. Есть только 2 БДК и Ладный возле Сирии. Но у них нет вертолетов, а трансфер в порт из Саны это фантастически опасно (ибо могут убить племена, коалиция, просто под руку попасть, местные банды, просто за костюмчик и автомобильчик). В Сане хоть относительный порядок Хуситов.

        У китайцев сделали все загодя, когда было возможно, всех перевезли в Аден, а затем сгруппировали и вывезли подошедшими кораблями. То есть, они трансфер из Саны и других мест еще 2 недели назад провели, когда это можно было сделать с приемлемыми рисками.
        1. Scoun 2 апреля 2015 12:45
          Цитата: donavi49
          Нету сейчас там никого. Есть только 2 БДК и Ладный возле Сирии. Но у них нет вертолетов, а трансфер в порт из Саны это фантастически опасно

          Вот вот... это и есть самое обидное.. китайцы со спецназом провели эвакуацию...
      4. gispanec 2 апреля 2015 09:10
        Цитата: inkass_98
        ораздо логичней было бы дипломатов эвакуировать морским путем, там ведь постоянно наши корабли присутствуют в рамках операции по борьбе с пиратами.

        в том и то и дело что не постоянно, вот где и пригодился бы мистраль с вертушками и морпехами!!
      5. pilot8878 2 апреля 2015 12:26
        Цитата: Decathlon
        Ту-160 в состоянии принять на борт всех наших дипломатов, с учётом наличия на борту полного вооружения?!

        Цитата: inkass_98
        Не в состоянии. Гораздо логичней было бы дипломатов эвакуировать морским путем, там ведь постоянно наши корабли присутствуют в рамках операции по борьбе с пиратами.

        Вот! А Ту-160 прикрывают.
    2. СРЦ П-15 2 апреля 2015 08:56
      «В аэропорту Каира находится российский самолет, который ожидает возможности продолжить участие в операции по эвакуации российских граждан из Йемена.

      Вот оно российское "авось"! Дотянули до последнего, в то время как другие государства свои дипмиссии эвакуировали сразу.
    3. comprochikos 2 апреля 2015 08:58
      Так они специально не дают разрешения и не дадут
      1. Виктор Кудинов 2 апреля 2015 09:18
        Вывозить людей надо было сразу, как только жареным запахло! Жаль, что не успели вовремя. Да и из консульства все более-менее ценное можно было вывезти заранее. feel
        Виктор Кудинов
    4. Гигант мысли 2 апреля 2015 09:29
      Придётся жёстко поговорить с Саудовской Аравией, а то ведь можем и разбомбить их нефтепромыслы, вот тогда цена на нефть взлетит.
      1. ksv1973 2 апреля 2015 12:02
        Цитата: Гигант мысли
        Придётся жёстко поговорить с Саудовской Аравией, а то ведь можем и разбомбить их нефтепромыслы, вот тогда цена на нефть взлетит.

        Не горячитесь, разбомбить что-либо и где-либо - для этого у нашего руководства кишка тонка! Израиль, например, почти на каждый выпущенный по своей территории "Кассам" отвечает авиаударами. Египет, помнится, отбомбился по террористам в Ливии в ответ на теракты. Саудиты, никого не стесняясь ставят раком Россию, фактически не давая ей разрешения на вывоз её граждан.
        А официальной реакции российского МИДа до сих пор нет. Даже "выражения серьёзной обеспокоенности всвязи с создавшейся ситуацией". А вы говорите " разбомбить"...
    5. Комментарий был удален.
    6. sgazeev 2 апреля 2015 09:30
      Корову в состоянии. lol Там же присутствуют корабли ВМФ РФ.Опять на авось,. fool
      1. DIVAN SOLDIER 2 апреля 2015 10:28
        Одно дело корабли, а другое решимость руководства.
    7. Mole 2 апреля 2015 09:45
      Decathlon
      Извините, но отправлять стратега для эвакуации! Несогласен!
  2. KBR109 2 апреля 2015 08:53
    Ах, отсутствие разрешения от саудитов ! А без разрешения, как китайцы намедни, не пробовали ? Сами разрешаем валять себя по полу в очередной раз. А подумать об эвакуации на пару суток раньше ? Пока еще здание дипмиссии развалено не было, request подумать об эвакуации было ну никак невозможно ...
    1. rotmistr60 2 апреля 2015 09:02
      Полностью с вами согласен. У России, что нет рычагов давления. Если нет, значит надо жестко заявить, что если будете выкоблучиваться, то получите по "самое не хочу".
      1. vdtomsk 2 апреля 2015 09:49
        Цитата: rotmistr60
        Если нет, значит надо жестко заявить, что если будете выкоблучиваться, то получите по "самое не хочу".

        И получить ещё и арабов в стане "врага", мы с ними худо бедно пока ещё ладим hi
        1. rotmistr60 2 апреля 2015 10:11
          В лице саудитов мы давно имеем врага. И если вы этого не знали, то печально. Не надо путать саудитов с другим арабским миром.
    2. Mole 2 апреля 2015 09:51
      Цитата: KBR109
      Ах, отсутствие разрешения от саудитов ! А без разрешения, как китайцы намедни, не пробовали ?

      Да наверняка все продумано и спланировано. Не обязательно всем об этом рассказывать. Вот и выдали для СМИ такую формулировку. Все равно эвакуируют, согласны саудиты или нет неважно. Но осадочек то у нашего МИДа остается.
  3. андрей юрьевич 2 апреля 2015 08:53
    Ещё в одну страну,пришла ДЕМОКРАТИЯ....
  4. Барбоскин 2 апреля 2015 08:53
    Самые важные и ценные документы явно уже давно уничтожены. В военное время любое посольство делает это сразу. Думаю наши не подставились.
    1. veteran66 2 апреля 2015 08:56
      Да в консульстве вряд ли будут какие то важные документы, это ж не посольство
  5. veteran66 2 апреля 2015 08:53
    Китайцы уж давно своих эвакуировали безо всяких разрешений и сделали это по умному, подогнав два Фрегата. А самолёт так и будет до татарской пасхи ждать разрешения.
    1. donavi49 2 апреля 2015 09:02
      У них этим заведует специальный отдел. Еще до того, как станет горячо, они свозят китайских граждан со всей страны в пункты эвакуации, в обычном режиме (нанимая автобусы), расселяют там до недели. И когда, всех собрали - разом забирают, кораблями ВМС, нанятыми паромами под конвоем ВМС или самолетами.
  6. Горный стрелок 2 апреля 2015 08:53
    Так они нам не друзья, и никогда ими не были. Горцы дикие, похлеще афганцев. Разграбят все, что плохо лежит. Сауддиты еще горько пожалеют, что сунули палку в этот улей.
  7. Smidt 2 апреля 2015 08:55
    Китайцы военную операцию провели и вывезли своих. А мы разрешения ждем
    Smidt
  8. holod19 2 апреля 2015 08:56
    Ну почему у нас в стране всегда тянут резину до последнего??? Как говорится:" пришли!"-"Здравствуй, бабушка!"
  9. Jovanni 2 апреля 2015 08:57
    Как же так, недавно наши дипломаты заявляли, что у нас в Йемене со всеми сторонами конфликта прекрасные отношения! Опять понадеялись? А китайцы своих вывезли, и пофигу им кто там чего возражал! Так что без сильного флота и армии, хороших отношений не будет...
    1. D_E_A_L_E_R 2 апреля 2015 09:02
      Цитата: Jovanni
      Как же так, недавно наши дипломаты заявляли, что у нас в Йемене со всеми сторонами конфликта прекрасные отношения!


      Возможно это провокация спецслужб СА или запада. И всё ровно надо было эвакуировать дипломатов сразу, учитывая любое развитие событий.
  10. Копчёный 2 апреля 2015 08:58
    Вот кстати да. Китайцы спокойно морским путём вывезли, а наши чего то ступили. Видать переоценили дружеско-партнёрские отношения с саудитами.
    Еще один момент. Чего это разграбили посольство РФ то? Вроде как не при делах с бомбардировками.
    1. Витёк 2 апреля 2015 09:05
      Вроде как не при делах с бомбардировками А толпе без разнице, что и кого грабить request
  11. Thronekeeper 2 апреля 2015 08:58
    Хуситы дурку гонят. Хотя, не факт, что громили посольство не хуситы, а провокаторы.
    С саудитами проще. Они упорно не мытьём так катаньем создают казус белли, желая подемократизироваться российскими КР. А посольский борт, в конце-концов, модно четвёркой-шестёркой Су-35 сопроводить, и валить всех подлетающих к коридору. В своём праве.
  12. Громобой 2 апреля 2015 09:02
    Эр-Рияд должен быть разрушен.
  13. asar 2 апреля 2015 09:04
    Все будет нормально, ребята! Кроме самолета есть еще кое-что! Наших вытащим, будет сделано все для спасения! Все под контролем! Жарко в Азии,однако!
  14. Аслан 2 апреля 2015 09:23
    Саудиты не приминули возможностью задеть Россию,отказав в разрешении,теперь включаются дип.рычаги,которые было бы отлично подкрепить чем нибудь более весомым и убедительным для понимания труслявых арабов!
  15. KBR109 2 апреля 2015 09:23
    Проявление в мирное время героизма и отваги - есть первейший признак чьей то лени, недоработки и разгильдяйства. Не мои слова, fool но под ними готов подписаться
    1. sazhka4 2 апреля 2015 09:33
      Сожалею, что плюс можно поставить только один.
      sazhka4
  16. Гардамир 2 апреля 2015 09:29
    Здесь любят говорить про авторитет президента, однако
    из-за отсутствия разрешения коалиции во главе с Саудовской Аравией
    америка забрала своих граждан...
  17. sazhka4 2 апреля 2015 09:30
    Зачистка прилегающих территорий это прямая обязанность.. Оговорено во всех документах..Кто может сказать, где заканчиваются границы?
    sazhka4
  18. Иркут 2 апреля 2015 09:31
    В мире сейчас новый миропорядок,где Россия - "прокаженная" страна. Нашему руководству надо было все просчитать заранее и вывести россиян как можно раньше.На былую поддержку многих "дружественных" стран,теперь рассчитывать не приходится.Многие из них пляшут под американскую дудку.
  19. 38g126 2 апреля 2015 09:32
    Меня ,частенько поражает внешняя политика России.Попробуйте обидеть американца в любой части света.Что будет.?? Правильно,чуть ли не объявление войны.А у нас?
    1. nemec55 2 апреля 2015 10:05
      А у нас еще нарожают.
  20. srha 2 апреля 2015 09:45
    Да уж. Даже "противоугонки" не нашлось на дипломатическом оборудовании. А так бы интересно было - отъехали ЦРУшные наймиты от генконсульства с похищенным оборудованием, а оно вдруг бац и включило "противоугонку" - желательно из нескольких РС-12М. Заодно бы доказали амерам, что это не ракеты средней дальности.

    Да и окна саудитов тоже бы не плохо на прочность проверить при эвакуации российских граждан с использованием сверхзвуковых на бреющем.

    А если серьезно, то проблемы с эвакуацией и разграблением оборудования серьезный провал дипломатической (и некоторых спец.) службы. И китайцы в том пример, как действительно надо готовится, а не "загорать".
  21. Zomanus 2 апреля 2015 09:52
    Не факт что хуситы громили. Могли и спецлюди под видом хуситов провести акцию. Ну надеюсь что наших получится выдернуть. Потому как те же "хуситы" могут и грохнуть наших, что бы затянуть нас в эту кашу. "Хуситы" в кавычках пишу потому, что это могут быть и совсем даже не хуситы.
  22. BatkaMahno 2 апреля 2015 09:56
    А тут не поймешь кто нам друг. С одной стороны Иран, с другой Египет. А то что самолет не пустили- это правильно. после налетов армейской авиации любая точка в небе- повод шмальнуть из пзрк или зинитки. А потом хрен объяснишь, что это мы , а не они. Там народ на взводе. Может авто трансферт до порта реально безопаснее. И вполне возможно наши ребята уже едут в местной газельке. А то что долго тянули, то тут 2 варианта видимо реально опасности не видели. А польза от присутствия глаз и главное голоса страны- монополия на дипломатические переговоры. Кто последний остался, тот и посредник.
    BatkaMahno
  23. Был Мамонт 2 апреля 2015 09:57
    " За державу обидно".
    Уважать нашу страну и флаг будут только тогда, когда каждый гражданин России будет защищен в любой точке мира. Пока только завидки берут. Вчера обсуждалось как китайцы провели эвакуацию. Контраст. А ведь было и по другому.
    1. Был Мамонт 2 апреля 2015 15:14
      И вот к уважению нашего флага:
      "Хуситы превратили здание генконсульства России в Адене в штаб-квартиру"
      РИА Новости 13:54
  24. Val_Y 2 апреля 2015 09:57
    Цитата: gispanec
    в том и то и дело что не постоянно, вот где и пригодился бы мистраль с вертушками и морпехами!!

    Ничего подобного, на...нужен этот мисстраль, тут как раз нужен БДК "Иван Рогов" броня, арта, ракеты, 500 спецов 4 КА-29 для эвакуации и поддержки, а миссраль плавучий штаб плюс он/она загоризонтный/ая, так что врядли
  25. kelevra 2 апреля 2015 09:58
    По новостям говорили,что мы и укроповских дипломатов и обычных жителей хотим вывезти!Это уже совсем бред-они сволочи на нас гонят что попало;мы и террористы и агрессоры.а мы их вывози,пусть парашник думает о своих баранах!
    kelevra
  26. DIVAN SOLDIER 2 апреля 2015 10:22
    А где российский флот, который должен эвакуировать российских граждан?
    1. asar 2 апреля 2015 13:52
      Все под контролем, не надо лишнего шума! Вывезли же, что шум поднимать?! Своих не бросим! Надо будет, всех вывезем! Только вот, пожалуйста, не стоит шуметь раньше времени (кто нибудь пострадал из эвакуированных? Разве, что споткнулись об комингс)!
      Вот, собственно и весь отчет, подробностей не будет, просто работа)
  27. 1Никита 2 апреля 2015 10:50
    Вчера, вот, читали про китайцев, как они эвакуировали своих граждан. Неужели наши правители так и не научатся заботиться о своих. Поэтому у нас ни друзей, ни надежных союзников нет. Знают, что на нас надеяться нельзя, все-равно подведем или обманем.
    1. DIVAN SOLDIER 2 апреля 2015 10:59
      О это горькая правда!
  28. chunga-changa 2 апреля 2015 12:12
    В новости прекрасно всё. Генеральное консульство стало скромной дипмиссией. Консульство имеет иммунитет, его помещения и архивы являются неприкосновенными, где консул, защищающий права и интересы страны, где вооружённая охрана? Генконсульство стоит пустое и не охраняется, "какие то" люди беспрепятственно заходят и спокойно и организованно выносят всё, в том числе и документы, которые очевидно не эвакуированы или просто не уничтожены. Что будут делать люди у которых документы или справки были в этот момент в консульстве, где они их найдут теперь, кто их восстановит? Что вынесли, бланки паспортов, списки граждан, обращения йеменцев за надцать лет? Что бы спасти "соотечественников" нужно разрешение каких то левых, третьих стран, которые могут разрешить, а могут и нет. Ну сами не в состоянии спасти людей, можно было Китайцев попросить, они же вывезли несколько иностранцев, значит кто то попросил, спина не треснула, главу МИДа не выгнали. То что МИД не в состоянии просто организовать эвакуацию своих же работников, не говоря уже о простых гражданах, говорит о Лаврове как о руководителе больше чем любые награждения. При лаврове МИД и корпус дипломатов превратился в фирму-отстойник для бездарных "потомственных дипломатов", которые тупо живут за границей за гос. деньги и не занимаются вообще ни чем кроме личных гешефтов. Самое интересное что по итогам этого рутинного провала, посла и пару не причастных, обязательно наградят орденами "За заслуги", если будут жертвы то крайними сделают пилотов самолёта, а послу дадут героя. Сами знаете кто обожает неудачников и бездарей и всячески их холит и лелеет.
  29. voyaka uh 2 апреля 2015 13:56
    Где российский спецназ?
    У китайского эвакуация получилась успешно...
  30. Krona 2 апреля 2015 16:39
    Надо дать понять Саудитам если воспрепятствуете с эвакуацией,будем вынуждены применить силу.Если сейчас проглотим,так и будем подзатыльники получать.Похоже решили наших консулов принести в жертву.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня