Иранский атом: почти согласились, почти договорились, почти урегулировали

1 апреля в Лозанне прошла встреча представителей Ирана и стран-посредниц. В прессе появились заголовки: «Прогресс в переговорах», «Сделка века», «Россия и Иран полны оптимизма» и так далее. Между тем ничего вразумительного по итогам переговоров не сказано. Мало того, США стали пугать Иран дополнительными санкциями. Очевидно, в ближайшее время состоятся ещё какие-то переговоры, на которых стороны «урегулируют» то, что «почти урегулировали» в Лозанне.




В материале «Первого канала» под названием «Прогресс в переговорах по иранской ядерной программе: комментарии действующих лиц» приводится ночное заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он отметил, что по ключевым вопросам удалось договориться.

«Договорённость предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию, включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ и включая развёрнутые предложения по снятию санкций. Результат, на который мы вот-вот выйдем, представляемся мне, во-первых, достижимым. А, во-вторых, очень хорошим и создающим базу для закрытия всех вопросов, связанных с иранской ядерной программой», — цитирует его «Первый канал».

Ключевой тут, как нам представляется, является формулировка «Результат, на который мы вот-вот выйдем».

Подробностей министр не сообщил. «Первый канал» отмечает, что, вероятно, на встрече на удалось договориться в отношении деталей сделки. Вопрос упёрся в санкции: ИРИ настаивает на том, чтобы банковские и нефтяные санкции были сняты со страны в одно время, иначе соглашения просто не будет.

Вот поэтому-то, добавим от себя, ранее Тегеран и оценивал вероятность заключения сделки как «50 на 50». В Иране сомневались, что Запад снимет со страны все санкции разом. А главная цель Тегерана, чья экономика (в первую очередь сырьевая отрасль) сильно пострадала от санкций, — снятие запретительных мер.

«Первый канал» приводит и мнение премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху: «Сейчас обсуждается очевидная попытка дать преступному иранскому режиму возможность для разработки атомной бомбы. Это вопиющий факт. Я согласен с теми, кто говорит, что все заявления Ирана о мирном атоме не совместимы с его упорным желанием иметь подземные ядерные объекты, современные центрифуги и реактор на тяжелой воде. И это никак не вяжется с желанием Ирана разрабатывать межконтинентальные баллистические ракеты».

Сайт «Новости Израиля» цитирует министра иностранных дел Ирана Мухаммеда Джавада Зарифа. Он утверждает, что переговорщикам в Лозанне «удалось многого достигнуть».

Ключевое здесь — «многого достигнуть». То есть окончательного результата нет.

«Иран, возможно, примерно на две трети сократит число центрифуг, используемых для обогащения урана, а также разрешит вывезти из страны большую часть ядерных материалов, а также «законсервировать» центрифуги», — пишет «Свободная пресса».

Ключевое слово здесь — «возможно».

Поступило заявление из Германии.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «шестёрка» ожидает новых предложений от Ирана по разрешению оставшихся проблем по ядерной программе, пишет РИА «Новости».


«Мы ожидаем новых предложений от Ирана», — сказал он журналистам.

РИА «Новости» сообщает, что в настоящий момент в Лозанне присутствуют главы МИД США, ФРГ, Великобритании; коллеги из России, Китая и Франции покинули Лозанну.

Что касается текста соглашения, то он должен быть подготовлен к концу июня.

Итак, фактически переговоры не завершены. С российской стороны 2 апреля в Лозанне остался замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Товарищ Лавров улетел из города ночью.

На переговорах не решены три важнейших для Ирана вопроса: снятие западных санкций; возможность повторного их введения в случае невыполнения Тегераном обязательств по ядерной программе; предполагаемый срок действия соглашения.

1 апреля официальный представитель Белого дома Джош Эрнест сделал заявление, пояснив, что политическое соглашение в Лозанне явится основой для окончательного всеобъемлющего соглашения, в котором будут зафиксированы конкретные детали технического характера и обязательства сторон. Однако, по словам Эрнеста, Иран не дал «осязаемых» обязательств на переговорах по ядерной программе.

«Хотя переговоры являются продуктивными, мы пока не получили осязаемых обязательств, которых ждёт мировое сообщество», — цитирует мистера Эрнеста РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер».

Эрнест также заявил, что США готовы покинуть переговоры по иранской ядерной программе, если такая необходимость возникнет.

И ещё кое-что заявил. О возможности введения новых санкций и даже «силовом варианте».

«Если дипломатические усилия окажутся безуспешными, мы будем рассматривать широкий спектр действий. Они будут в себя включать ужесточение санкций совместно с международным сообществом, что заставит Иран вернуться к переговорам и более серьёзно относиться к дискуссии. Разумеется, остаётся и силовой вариант решения», — приводит слова Эрнеста «Московский комсомолец».

По информации сайта Iran.ru, которую приводит «Росбалт», высокопоставленный дипломатический источник в иранской делегации сказал, что ответственность за заключение соглашения несёт Запад, поскольку Тегеран «уже принял своё решение».

А некий европейский дипломатический источник сообщил ТАСС, что делегация Тегерана на переговорах в Лозанне взяла паузу. «Вынуждены констатировать, что документ сегодня вряд ли будет согласован», — сказал источник.

Утром 2 апреля сделала заявление представительница Госдепа США Мари Харф. Её сообщения появились в «Твиттере». Появились ранним утром 2 апреля (в Лозанне было шесть часов).

«Negotiations just broke. Will resume again in a few hours» («Переговоры просто прервались. Они возобновятся через несколько часов»).

«For those keeping track, it's 6am in Lausanne. That was truly an all-nighter» («Для тех, кто отслеживает: в Лозанне 6 часов утра. Это действительно продолжалось всю ночь»).


Наконец, Обама. Советники доложили хозяину Белого дома о «результате» переговоров в режиме видеоконференции.

Президент США обсудил с советниками по вопросам безопасности переговоры «шестёрки» и Ирана, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Рейтер». Издание указывает, что мистер Обама был проинформирован о переговорах. Подробности видеоконференции не разглашаются.

Очевидно, добавим к этому, нужно подождать денёк-другой, чтобы понять, не переполнилась ли чаша терпения Обамы и не поручит ли он своим стратегам разработку дополнительных санкций против Ирана, который «уже принял своё решение».

Но если стороны в Лозанне всё же договорятся, то как новое соглашение (то есть снятие санкций) может повлиять на нефтеторговлю и на российскую экономику?

На этот счёт имеется мнение экспертов.

«До сих пор не ясно, как именно будут снимать санкции — сразу, как того хотят иранцы, или поэтапно, на чем настаивают США, — сказал «Свободной прессе» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семён Багдасаров. — Но в любом случае санкционный режим будет смягчён, и Иран начнёт возвращение на мировой рынок».

И такое возвращение, полагает эксперт, не станет слишком хорошей новостью для России. Ведь санкции запрещали в том числе поставку в Европу иранских углеводородов. Если Тегеран начнёт поставлять «чёрное золото» на экспорт, нефтяные цены поползут вниз.

А ещё и газ. По запасам «голубого топлива» Иран занимает 2-е место в мире. И его газовые месторождения располагаются не в Сибири, а там, где организовать добычу много проще. И у Ирана сухопутная граница с Турцией. Значит, для поставок газа в Европу ему не нужно прокладывать газопровод по дну Чёрного моря. Эксперт напоминает, что Иран не сидит сложа руки: Хасан Роухани на встрече с Р. Т. Эрдоганом достиг договорённости о размораживании контракта от 1996 года на поставки газа в Турцию и постройку нового газопровода. Также Багдасаров отмечает, что турецкая экономика не «переварит» весь иранский газ; значительная часть этого газа отправится через Турцию в ЕС. И для России это «довольно неприятная перспектива». Если сегодня Европа закупает у России 30% газа, то с появлением на рынке иранского сырья доля России сократится до 10-15%.

«СП» приводит мнение и другого эксперта, который остановился на деталях возможного соглашения.

«На переговорах «шестёрки» с Ираном достигнуты только общие договорённости, тогда как в подобного рода соглашениях важнейшую роль играют детали, — сказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — А как раз по деталям договорённостей нет: когда именно будут снимать санкции, будет ли предусмотрен механизм их автоматического возобновления, что делать с односторонними санкциями отдельных стран Запада, которые не прописаны в санкциях Совета Безопасности ООН, сможет ли Запад вводить новые санкции независимо от Совбеза?» Эксперт напомнил слова Сергея Лаврова, согласно которым детализированный вариант появится к 31 июня. И далеко не факт, сказал аналитик, что документ «утрясут» и к этому сроку.

«Иран не поддаётся на голословные обещания Запада — он требует твёрдых гарантий и конкретных шагов. Например, Тегеран может сказать: предварительное соглашение достигнуто — теперь Совбез ООН должен отменить санкции. И только после этого Иран готов договариваться по деталям — соглашаться на них или нет. А Запад, наоборот, может требовать, чтобы вначале Иран договорился по деталям — и лишь потом будут отменены санкции, и то через какое-то время. И что санкции могут быть автоматически возобновлены в любой момент, если Тегеран чего-то не сделает».


Достичь компромисса будет непросто.

Что касается России, то она, по мнению эксперта, «изначально заняла неправильную позицию — фактически поддержала давление Запада на Иран». Следовало вместе с Китаем «устраниться от этого процесса». Однако Москва антииранские санкции поддержала. И вышло, что Россия — «на подхвате у западной политики».

А ведь цель политики Запада — не ограничение ядерной программы Ирана, а изоляция Тегерана, блокирование его возможностей в регионе в соответствии с западной концепцией «тройного сдерживания» (в ролях сдерживаемых — Россия, Иран и Китай). «По сути, — говорит эксперт, — мы помогали блокировать Иран в расчете на то, что нас Запад оставит в покое. Но этот расчёт оказался неверным…»

Итак, добавим от себя, ближайшие дни покажут, насколько неуступчивым оказался Иран, который «уже принял своё решение» по переговорам. Покажут они и то, насколько политически гибок Барак Обама, давно желающий записать сделку с Тегераном в свой «миротворческий» актив. В любом случае «ядерный вопрос» Ирана может быть окончательно решён только летом, когда стороны согласятся с многочисленными деталями соглашения. Дьявол кроется в деталях…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти