Экипаж подлодки Щ-408 должен быть награждён

Ходатайство о посмертном награждении экипажа подлодки Щ-408, повторившей в 1943 г. судьбу «Варяга» направлено в МО РФ и думский комитет по обороне. Инициатором ходатайства стал коллектив школы № 504 в Санкт-Петербурге. Предполагается, что вопрос о награждении должен решиться к 70-летию Победы. Об этом сообщает сайт Flot.com.

«Щ-408» в блокадном Ленинграде


«На сегодняшний день документы получены и зарегистрированы Министерством обороны, об этом школа получила официальный ответ. Чтобы ускорить процесс, документы дополнительно были направлены в комитет по обороне Госдумы", – рассказал корреспонденту контр-адмирал Александр Дьяконов, принимающий активное участие в процессе ходатайства о награждении. – Конечно, нужно наградить весь экипаж. Как это было сделано с АПЛ К-278 "Комсомолец", когда всех представили к ордену Красного Знамени. Никто не забыт и ничто не забыто».

Уже известно, что в Госдуме история подлодки, погибшей в сражении с неспущенным флагом, чей подвиг не был отмечен советским правительством, была услышана. Глава комитета Владимир Комоедов выразил готовность поддержать общественников.

Кроме того, петербургский клуб моряков-подводников взялся разыскать родственников погибших членов экипажа и запланировал поисковую экспедиции в район гибели Щ-408. Активисты клубы также намерены расширить экспозицию, находящуюся в мемориальном зале 504-ой школы.

По данным сайта, подлодка Щ-408 погибла 22 мая 1943 г. в акватории Балтийского моря. «В ходе прорыва Поркалаудского противолодочного рубежа Щ-408 получила повреждения и была вынуждена всплыть в надводное положение в окружении противолодочных кораблей противника», – пишет Flot.com.

В ходе 2-часового боя подлодка потопила 2 фашистских катера, однако была тяжело повреждена и затонула, не спустив военно-морского флага. Весь экипаж подлодки погиб.

Как сообщает ресурс, в 1944 г. король Великобритании Георг VI «присвоил командиру лодки капитан-лейтенанту Павлу Кузьмину звание почётного офицера ордена Британской империи V степени с вручением знака члена ордена посмертно». А вот советских наград никто из героев-подводников не имеет.
Использованы фотографии:
flot.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти