ЮКОС продолжает войну против России

Бывшие акционеры ЮКОСа будут продолжать добиваться выплаты от России $50 млрд по решению суда в Гааге и €1,8 млрд по решению Европейского суда по правам человека. Эти решения не связаны с соглашением об урегулировании имеющихся споров между «Роснефтью» и компаниями группы Yukos.

Ранее сегодня прошла информация, что «Роснефть» и компании этой группы договорились прекратить все существующие «судебные и иные споры» и отозвать все иски в Нидерландах, Великобритании, России, США и других юрисдикциях. В рамках урегулирования споров компании договорились не предъявлять друг другу никаких претензий в будущем в связи с банкротством и ликвидацией нефтяной компании ЮКОС.


Стоит напомнить, что «Роснефть» приобрела активы ЮКОСа строго в рамках закона и по ценам, близким к справедливым – с учётом долгов продаваемых компаний. При этом финансовые возможности «Роснефти» в принципе не могут полностью удовлетворить запросы бывших акционеров ЮКОСа. Их стратегия построена, прежде всего, на Энергетической Хартии, по которой претензии стоит предъявлять именно российскому государству.

Новость является умеренно позитивной для «Роснефти», у которой теперь будет меньше головной боли. В остальном ситуация без изменений. Россия платить не будет. Это принципиальная позиция для российского правительства и президента. Вероятно, будет множество различных судов, вероятно также, что бывшие акционеры ЮКОСа постараются продать свои требования самой России или государственным банкам. Однако вряд ли Россия пойдёт на это.

В худшем случае для России повторится история с швейцарской фирмой Noga и постоянными арестами незначимых российских активов.

В заключение стоит напомнить, что ЮКОС был продан основным акционерам на залоговом аукционе, по факту его им подарили бесплатно. Потом Россия с большим трудом вернула назад свои ключевые нефтяные активы. Однако история продолжается, и за залоговые аукционы приходится расплачиваться в который раз и слишком дорого.
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/yukos-prodolzhaet-voynu-protiv-rossii/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти