Противопехотная мина Schützenmine 44 (Германия)

10
С 1942 года немецкие войска активно использовали противопехотную мину нажимного действия Schützenmine 42. Этот боеприпас хорошо зарекомендовал себя, поскольку был дешев и прост в производстве, а работать с ним могли минеры любой квалификации. Тем не менее, простота конструкции привела к низкой сложности обезвреживания. Советские, а затем британские и американские саперы достаточно быстро научились бороться с такими минами и проделывать проходы на заминированных участках.

В 1944 году на вооружение Вермахта была принята новая противопехотная мина Schützenmine 44 (Schü.Mi. 44), представлявшая собой вариант дальнейшего развития существующего оружия. Большая часть идей и технических решений, лежавших в основе новой мины, были заимствованы из предыдущего проекта Schü.Mi. 42. Тем не менее, в составе нового боеприпаса использовались некоторые другие идеи, комплектующие и т.д. К примеру, немецкие конструкторы решили сохранить корпус из дерева или схожего материала, однако значительно переработали его форму. Кроме того, новая мина получила иной взрыватель, а также было изменено расположение комплектующих внутри корпуса.

Противопехотная мина Schü.Mi. 42, разработанная и принятая на вооружение в 1942 году, оснащалась корпусом из дерева, фанеры или прессованных опилок/стружек со специальной пропиткой. Одной из предпосылок к использованию подобных материалов стала необходимость массового производства оружия с минимальными затратами сравнительно дорогих ресурсов. Металлические корпуса оказывались слишком дорогими для массового производства. Кроме того, металл требовался для производства иного вооружения и техники. При всех своих минусах дерево или прессованные опилки оказались весьма удобным материалом для корпусов мин.

К 1944 году ситуация с сырьем никак не улучшилась, из-за чего новую мину тоже пришлось комплектовать корпусом из дерева или подобных материалов. В результате новая противопехотная мина Schützenmine 44 получила деревянный корпус в виде основного ящичка и крышки. По результатам эксплуатации предыдущего боеприпаса было предложено использовать новую форму крышки корпуса. За счет таких изменений планировалось увеличить размеры мины и повысить вероятность того, что боец противника наступит на боеприпас и подорвется.

Основой мины Schü.Mi. 44 стал небольшой ящичек, в котором располагался заряд взрывчатого вещества и взрыватель. Для установки последнего в передней стенке ящичка имелось круглое отверстие. В задней части к ящичку на оси крепилась крышка сложной формы. Ее верхняя поверхность имела большую длину в сравнении с основным ящичком, из-за чего переднюю стенку пришлось разместить под углом, а также увеличить ее высоту. В передней стенке крышки предусматривалась вертикальная прорезь для выступающей части взрывателя. В верхней детали крышки имелось отверстие для предохранительной чеки.

Новая крышка привела к увеличению габаритов всего боеприпаса. Общая длина мины составила 19 см, ширина – около 11-11,5 см, высота – порядка 8,5 см. Верхняя поверхность крышки, служившая датчиком цели, имела размеры 16х11,5 см. Общий вес мины Schützenmine 44 был на уровне 500 г и зависел от используемого материала корпуса.

Внутри основного ящичка располагался заряд тротила типа Spengkörper 28 весом 232 г размерами 7х5х4 см. в боковой грани заряда имелось гнездо с резьбой для установки взрывателя. Любопытной идеей, связанной с габаритами мины и размерами нового взрывателя, стало размещение заряда. В мине Schü.Mi. 44 тротиловая шашка находилась по центру корпуса. Во избежание смещения она поддерживалась одним сравнительно крупным деревянным бруском сзади и двумя небольшими спереди. Между небольшими брусками проходил взрыватель.

Специфической проблемой противопехотной мины Schützenmine 42 был процесс установки. Из-за некоторых особенностей взрыватель следовало вкручивать в мину только перед ее установкой. Новая мина Schü.Mi. 44 оснащалась взрывателем ZZ35, серьезно облегчавшим установку. Как и другие подобные изделия, этот взрыватель имел цилиндрический корпус, внутри которого располагался подпружиненный ударник, система его удержания и капсюль-воспламенитель. Для безопасности минера взрыватель комплектовался предохранительной чекой, блокировавшей перемещение деталей внутри корпуса. Чека представляла собой металлическую шпильку с кольцом на одном конце и резьбой на другом. Во избежание выпадения чеки на резьбу накручивалась гайка.

Перед установкой минер должен был вкрутить взрыватель в корпус и пропустить шнурок, привязанный к кольцу предохранительной чеки, сквозь отверстие в крышке. Далее следовало закрыть крышку, уперев ее переднюю стенку в шпильку, пропущенную через головной стержень взрывателя. После этого мину можно было поместить в нужное место. Непосредственно перед маскировкой нужно было потянуть за шнур и вытащить чеку. После этого мина Schü.Mi. 44 была готова к использованию. Для обезвреживания боеприпаса требовалось открыть крышку, вставить предохранительную чеку или другой подходящий стержень, а затем выкрутить взрыватель.

Принцип действия мины Schützenmine 44 был прост. Боеприпас размещался в грунте или на его поверхности, допускалась установка в снегу. Мина должна была срабатывать, когда на нее наступит солдат противника или наедет какая-либо техника. При нажатии с силой до 6-10 кг передняя стенка крышки давила на стержень взрывателя и тем самым освобождала ударник. Последний бил по капсюлю и инициировал подрыв заряда тротила.

Противопехотная мина Schützenmine 44 (Германия)


Мощности заряда весом 232 г было достаточно для нанесения серьезных повреждений. В лучшем случае подорвавшийся получал серьезные ранения и контузию. Тем не менее, были часты случаи травматической ампутации ступни, в том числе с частью голени. Некоторые повреждения зачастую получали и иные части тела. Потеря конечности, кровопотеря, ожоги и контузия могли привести к болевому шоку и быстрой смерти пострадавшего. При этом, однако, мина Schützenmine 44 могла эффективно и надежно поразить только одного бойца. Несмотря на заявленную возможность поражения целей в радиусе 15-20 м, реальные характеристики боеприпаса зависели от различных факторов и могли быть значительно ниже.

Следует отметить, использование деревянного, фанерного или изготовленного из опилок корпуса отрицательно сказывалось на количестве и характеристиках образующихся осколков. Фактически мина Schü.Mi. 44 была фугасным боеприпасом, поражающим цель только ударной волной и продуктами взрыва. Однако подобная особенность мины считалась приемлемой платой за возможность массового производства без использования дорогих материалов.

К счастью для солдат и офицеров стран антигитлеровской коалиции, противопехотная мина Schützenmine 44 была сравнительно простой с точки зрения обезвреживания. Она не оснащалась никакими средствами неизвлекаемости, из-за чего ее обезвреживание было достаточно простым делом для опытного сапера. Ввиду максимального упрощения конструкции, боеприпас не имел механизмов самоликвидации. Срок службы во взведенном положении не ограничивался. При этом деревянные корпуса со временем гнили и разлагались, делая невозможным штатное срабатывание взрывателя. Тем не менее, необходимо отметить, что гниение корпуса не делало мину полностью безопасной, поскольку взрыватель мог сработать не только от нажатия крышкой.

Мины Schützenmine 44 поставлялись инженерным подразделениям в разобранном виде. Корпуса упаковывались в ящики или специальные обрешетки. Тротиловые шашки Spengkörper 28 привозились отдельно. Так же отдельно саперы получали взрыватели ZZ35. Последние поставлялись в деревянных или металлических коробках с двумя отделениями: для взрывателей и для свернутых шнуров. Перед выходом на задание минеры должны были оснащать корпуса зарядами тротила. Взрыватели устанавливались непосредственно на месте закладки мин. Вместе с новыми противопехотными боеприпасами использовались специальные сумки, которые позволяли одному саперу переносить до четырех мин одновременно. Транспортировать мины с установленным взрывателем, несмотря на наличие предохранительной чеки, запрещалось.



Ввиду своей простоты и дешевизны мины Schü.Mi. 44 массово производились до самого конца войны. Это оружие довольно быстро стало одним из основных средств создания минно-взрывных заграждений, служивших для защиты от наступления противника. Тем не менее, простота установки сопровождалась небольшой сложностью обезвреживания. Таким образом, минные поля, «засеянные» такими боеприпасами, не представляли особой сложности для опытных саперов. Однако советским, американским и британским саперам не удавалось извлечь все заложенные немцами Schützenmine 44, из-за чего это оружие продолжало отнимать жизни.

Как и в случае с противопехотной миной Schü.Mi. 42 образца 1942 года, новый боеприпас из соображений экономии изготавливался из дерева, что, среди прочего, усложняло поиск. Имевшееся небольшое количество металла не позволяло обнаруживать мины при помощи существовавших в то время миноискателей, а саперный щуп, попав на крышку боеприпаса, мог спровоцировать его подрыв. По этой причине в поисках активно использовались специально обученные собаки. После обнаружения обезвреживание мины было, что называется, делом техники.

Проект мины Schützenmine 44 создавался с целью модернизации существующей противопехотной мины, принятой на вооружение в 1942 году. Главной его целью выло сохранение или улучшение боевых качеств, а также снижение рисков для собственных саперов. Именно по этой причине обновленная мина получила увеличенную крышку корпуса и новый взрыватель. Площадь крышки, выполнявшей функции датчика цели, была увеличена примерно в полтора раза (с 125 кв. см до 182 кв. см), что в определенной мере повысило вероятность того, что на мину наступят. Использование взрывателя ZZ35, в свою очередь, повысило безопасность минера, поскольку в составе этого устройства имелась дополнительная предохранительная чека, извлекаемая при помощи шнура.

Совокупность стоимости и сложности изготовления, удобства эксплуатации и боевых качеств позволяет считать противопехотную мину нажимного действия Schützenmine 44 одним из лучших боеприпасов этого класса, разработанных в нацистской Германии. Тем не менее, широкое распространение подобного оружия не помогло изменить положение на фронте и привести к победе. Эксплуатация новой мины продолжалась сравнительно недолго: Германия капитулировала всего через несколько месяцев после ее принятия на вооружение.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://eragun.org/
http://westfront.su/
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 апреля 2015 06:19
    Из-за нехватки
    К 1944 году ситуация с сырьем никак не улучшилась, из-за чего новую мину тоже пришлось комплектовать корпусом из дерева или подобных материалов


    Очередной эрзац мины.

    Может укронацистам предложить ноу хау: из фанеры или горбыля танки клепать?
    1. itr
      +2
      3 апреля 2015 20:32
      Ни чего смешного не вижу ! Надеюсь сам на эту мину не наступишь ! Как ее миноискателем было искать ?
  2. +4
    3 апреля 2015 06:47
    Помнится, что-то похожее приняли на вооружение в Советской Армии. Не помню как называется, но в школьном учебнике по НВП фигурировала деревянная мина. Для дешёвой мины сойдёт.
    1. 0
      3 апреля 2015 21:01
      - Мина называлась ПМД!
    2. Комментарий был удален.
    3. +1
      3 апреля 2015 22:31
      Цитата: glom
      Помнится, что-то похожее приняли на вооружение в Советской Армии. Не помню как называется, но в школьном учебнике по НВП фигурировала деревянная мина. Для дешёвой мины сойдёт.

      В Наставлениях и Руководствах времен Великой Отечественной войны эта мина именовалась как "Партизанская дорожная мина ПДМ-1".
  3. +11
    3 апреля 2015 08:26
    Любопытно то, что эти яшечные "эрзац" мины удивительно хорошо сохранились в песках Северной Африки в местах ведения боев, времен ВМВ. Они и сейчас представляют серьезную опасность и специальная группа английских саперов продолжает заниматься их поиском и обезвреживанием. Есть хороший фильм ВВС об этом-там хорошо показано, как мины перемешаются вместе с ползущими дюнами, оказываясь в местах, где их и не ставили и из-за этого случаются реальные подрывы транспорта. Там же показано как их ищут специальными геофизическими радарами, как найденная мина видна на экране такого радара, как ее обезвреживают и утилизируют.
    1. 0
      3 апреля 2015 11:44
      Цитата: Monster_Fat
      Любопытно то, что эти яшечные "эрзац" мины удивительно хорошо сохранились в песках Северной Африки в местах ведения боев, времен ВМВ. Они и сейчас представляют серьезную опасность и специальная группа английских саперов продолжает заниматься их поиском и обезвреживанием. Есть хороший фильм ВВС об этом-там хорошо показано, как мины перемешаются вместе с ползущими дюнами, оказываясь в местах, где их и не ставили и из-за этого случаются реальные подрывы транспорта. Там же показано как их ищут специальными геофизическими радарами, как найденная мина видна на экране такого радара, как ее обезвреживают и утилизируют.

      ссылкой не поделитесь?
      1. +2
        3 апреля 2015 11:48
        С удовольствием поделился бы, но к сожалению, смотрел фильм по ТВ не целиком и названия не знаю.
  4. jjj
    0
    3 апреля 2015 16:52
    А вообще "деревяшку" труднее обнаружить
  5. 0
    3 апреля 2015 17:12
    Кстати, есть такой неплохой боевичок "Пекло" там очень хорошо показаны мины в Сахаре у Берега Скелетов: http://www.kinopoisk.ru/film/53213/
  6. +2
    3 апреля 2015 19:17
    Эрзац-мина. Немцы ближе к концу войны, испытвая серьезные трудности с сырьем, делали мины из чего попало - в ход шло все: бетон, стекло, фарфор, прессованный картон и т.п.
    Вот пример такой мины:
    "Строительная промышленность Рейха в 1943 году также подключилась к изготовлению мин. Ею была предложена вспомогательная противопехотная мина Flaschen-Eismine 42. Собственно, это была все та же Eismine 42, предложенная еще в 1942 году, но тогда не нашедшая себе применения и представлявшая из себя просто обычную стеклянную бутылку, в которую вставлялся вместо пробки специальный адаптер для взрывателя нажимного действия. Бутылка заполнялась порошкообразным ВВ (обычно пентрит).
    В новом варианте бутылка заливалась бетоном, с вкрапленными в него обломками металлических изделий и могла использоваться как фугасная нажимного действия, так и осколочная натяжного действия. Все зависело от применяемого взрывателя. За год таких мин на фронт поступило 246 тыс.
    Вот картинка:
  7. 0
    4 апреля 2015 02:57
    Цитата: Monster_Fat
    мины удивительно хорошо сохранились в песках Северной Африки

    А разве тротил со временем не "стареет"?
    1. Лось
      +3
      4 апреля 2015 03:16
      Практически нет. Правда, если при его изготовлении выдержали техпроцесс. Тринитротолуол вообще крайне стабильная штуковина.
      Самыми опасными ВВ являются динамиты и пикриновая кислота. В первых со временем происходит выделение нитроглицерина, с соответствующими последствиями. Пикриновая же кислота вступает в реакцию с металлами с образованием пикратов. А вот они имеют чувствительность на уровне инициирующих ВВ.