Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Многие себя идентифицируют с русским миром, властям это не нравится»

«Многие себя идентифицируют с русским миром, властям это не нравится»«Всю страну повернуть вспять не так-то просто. Но, являясь по должности еще и членом правительства, я однозначно буду высказывать точку зрения нашего региона», – заявила газете ВЗГЛЯД новоизбранный лидер Гагаузии Ирина Влах. Она обещает использовать все свои полномочия и влияние для того, чтобы добиваться сближения Молдавии не с Западом, а с Россией.

Ирина Влах, которую изначально считали пророссийским кандидатом, 22 марта одержала убедительную победу на выборах главы (башкана) Гагаузии – автономии на юге Молдавии. Политик набрала более 50% голосов избирателей. Впервые в истории в гагаузском обществе, где традиционно доминируют мужчины, лидером стала женщина. Как предрекали эксперты, ее ожидают ссоры в отношениях с «евроинтеграторами» из Кишинева.

Экс-президент, лидер коммунистов Владимир Воронин в понедельник уже потребовал запретить ретрансляцию в республике всех зарубежных информационно-аналитических телепрограмм. «Без обид, но эти выборы выиграло российское телевидение. Реакция государства должна быть следующей: на всех телеканалах, которые транслируются в Молдавии, не должно быть политических программ», – сказал он. «И Россия, и другие страны должны оставить нас в покое», – потребовал Воронин. Напомним, что до января в его партию входила и сама Ирина Влах.


Впрочем, пока молдавское общество больше беспокоит коррупционный скандал, в который угодили власти. Как оказалось, из считавшегося весьма солидным «Банка де экономи» (Banca de Economii), а также двух других был украден 1 млрд долларов – треть молдавского бюджета. Важно и то, что в этих банках хранились пенсионные деньги. В скандал оказались замешаны лидеры правящей в Молдавии прозападной коалиции. В числе других в мошенничестве подозревается и муж известной певицы Жасмин бизнесмен Илан Шор.

Кроме того, обостряется обстановка вокруг другого «пророссийского» анклава Молдавии – Приднестровья. Накануне на границе ПМР и Украины произошел инцидент со стрельбой, тяжелое ранение получил житель непризнанной республики. Тирасполь и Киев обвинили в случившемся друг друга.

О том, падает ли в Молдавии популярность «прозападного» правительства и может ли возобновиться война, газете ВЗГЛЯД рассказала лидер гагаузской автономии Ирина Влах.

ВЗГЛЯД: Владимир Воронин, ваш недавний лидер, хотел бы запретить вещание в Молдавии российских телеканалов. Однако многие помнят, что Воронин лет десять назад сам был союзником Москвы и тогда охотно принимал ее поддержку...


Ирина Влах: У Владимира Николаевича уже конъюнктурный подход. Когда ему было выгодно, он был с Россией, потом поменял на переправе коней. Соответственно, у него поменялось все. «Бесы попутали». Результат его метаний показали выборы 30 ноября. Обратите внимание, какие проценты получила партия, которую он возглавляет. На самом деле, это была не оценка работы партии, а работы лидера. В предвыборной программе он выступал за вхождение в Таможенный союз, а во всех телепрограммах призывал двигаться в Евросоюз. То есть понятия его менялись каждый день. Неудивительно, что за него проголосовало такое маленькое количество. А на следующих выборах у его партии есть все шансы в парламент просто не попасть. Эти двойные стандарты, безысходность, в которой он оказался, и порождают вот такие призывы.


ВЗГЛЯД: Накануне выборов бывший премьер, лидер одной из правящих партий Влад Филат тоже обвинял Москву во вмешательстве, в косвенном финансировании вашей кампании, а потом и президент Николай Тимофти призвал вообще запретить российским депутатам приезжать в Молдавию. Как вам кажется, в итоге такие выпады сыграли в вашу пользу?


И. В.: На самом деле жители и нашего региона, и жители Молдавии очень положительно воспринимали все приезды гостей из России, депутатов Госдумы, и очень уважительно относятся к стране в целом. Так что высказывания Филата и Тимофти мобилизовали наш электорат, объединили наших избирателей. Люди еще больше поддержали наш пророссийский курс развития, сказали, что гагаузы как никогда едины в своем стремлении быть рядом с Россией. Напомню, что 2 февраля прошлого года мы на референдуме высказались за то, чтобы Молдавия вошла в Таможенный союз, так что мы продолжаем работать в направлении, в котором работали всегда.

ВЗГЛЯД: Вас не смущает, что о геополитических ориентирах спорили даже больше, чем о проблемах жителей страны?


И. В.: Наша предвыборная программа была выстроена не только на геополитической ориентации. Основной наш приоритет – экономическое развитие региона. И основу нашего развития мы видим в теплых, партнерских отношениях с регионами России и других стран. Для нас Россия близка не только в силу родственных и исторических связей, но и в силу экономического интереса. У нас аграрный регион, и традиционные рынки сбыта всегда были в России.

Тот факт, что предприятиям Гагаузии разрешен экспорт вина и яблок в Россию, что ведутся переговоры уже по персикам и винограду, по консервной продукции, очень позитивно сказывается как на экономических агентах, так и на простых жителях.

ВЗГЛЯД: Вы не опасаетесь, что Украина может в любой момент пресечь такие поставки?


И. В.: Опыт не очень хороший у нас есть. Бывшему башкану автономии господину Формузалу фактически запретили ездить на Украину за ряд его высказываний. Так что возможно все.

ВЗГЛЯД: В Кишиневе говорят, что Гагаузия понадобилась Москве просто на роль тормоза – удерживать всю республику от сближения с Западом. Но разве ваших полномочий хватит для этого?


И. В.: Всю страну повернуть вспять не так-то просто. Но, являясь еще и членом правительства Молдавии по должности (глава Гагаузии попадает в кабмин страны автоматически – прим. ВЗГЛЯД), я постоянно буду высказывать точку зрения жителей нашего региона. Я взяла на себя обязательство сохранять курс, который выбрал наш регион на референдуме. Все те полномочия и возможности, которые у меня есть, я буду максимально использовать.

ВЗГЛЯД: Правда ли, что в неформальных разговорах кишиневские чиновники признаются, что уже не надеются вернуть Приднестровье? В 2013 году власти оборудовали вдоль этого региона пункты миграционного учета, которые можно легко превратить в полноценные пограничные. Какова вероятность, что Молдавия отпустит Приднестровье ради идеи вступить в Евросоюз?

И. В.: Это идея румынских политиков. Практически они продавили эту позицию через Евросоюз.

ВЗГЛЯД: Недавно президент Петр Порошенко во время встречи с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом неожиданно пообещал разморозить приднестровский конфликт. Украинская сторона на многих участках границы с Приднестровьем (более 400 км) выкопала рвы, траншеи. Эти рвы не дают жителям приграничных сел ходить друг к другу, как раньше. По их словам, эти окопы пугают их. Растет ли угроза возобновления войны вокруг Приднестровья?


И. В.: Это вообще опасный прецедент, опасный шаг. Нам ни при каких обстоятельствах конфликты не нужны. На протяжении всей избирательной кампании, на каждой встрече единственное, о чем просили жители (их даже не особо интересовали экономические проблемы), – о сохранении мира и стабильности в регионе. Поэтому это очень нехорошие сигналы, которые негативно воспринимаются нашим обществом.

ВЗГЛЯД: Говорят, все ваши соперники на выборах тоже оказались пророссийскими. Почему Кишиневу в принципе никак не удается укрепить свой авторитет в автономии?


И. В.: Действительно, все кандидаты называли себя пророссийскими. Но у нас регион маленький, все друг друга хорошо знают. Знаем кредитную историю каждого. Среди кандидатов было много активистов проевропейских партий. В Кишиневе они голосовали за премьерство Лянкэ и Габурича, а приезжали в Комрат и объявляли себя пророссийскими. Люди же это видят. Такие двойные стандарты неприемлемы для наших избирателей.

Сегодня высочайшее недоверие к правительству. То, что произошло с «Банком де экономи», – это, конечно, большой удар по власти. Практически вспыхнул коррупционный скандал, в котором замешаны первые лица страны. Это на фоне того, что не повышаются пенсии и зарплаты, социальные гарантии и льготы полностью отсутствуют последние пару лет. И тут выясняется такой факт! Это серьезно ударило по имиджу руководства страны, в том числе в глазах жителей автономии.

ВЗГЛЯД: «Коммерсантъ» уверял, что вашу кампанию финансировал проживающий в Подмосковье бизнесмен, выходец из Молдавии Юрий Якубов. Вы не опасаетесь упреков, что теперь будете подыгрывать его бизнесу?

И. В.: Я по образованию юрист, доктор права. Для меня очень важно соблюдать законы. По законодательству и Молдавии, и Гагаузии избирательные кампании не могут финансироваться из-за рубежа. Все здесь знают, что моя кампания не финансировалась никем из экономических агентов. Если бы это происходило, они бы с удовольствием меня сняли с избирательной гонки, так, как это было с господином Усатым. У них были намерения это сделать, было много попыток, но им не удалось, поскольку не было ни оснований, ни поводов, ничего!

Я считаю себя достаточно самостоятельным политиком, и команда наша достаточно подготовленная, поэтому мы будем действовать в рамках законодательства Молдавии и ради интересов жителей автономии и укрепления ее статуса.

ВЗГЛЯД: В Гагаузии судопроизводство, делопроизводство и обучение в школе ведутся на русском языке. Вас называют островком русского мира. А вы не опасаетесь, что это помешает сохранению культуры гагаузов?


И.В.: Мы действительно учимся на русском языке, мы изучаем и гагаузский язык и очень бережно к нему относимся. Но нам очень близка русская культура, литература, мы воспитываемся на Пушкине, на Чехове, на Достоевском. Многие жители автономии учатся и работают в России. 98 процентов жителей – православные, то есть у нас и вера одна. Это действительно уголок русского мира.

Причем это уже не только Гагаузия. Мы сегодня то же самое можем говорить и о Бельцах, о большинстве жителей Кишинева, о многих жителях севера Молдавии. Очень многие себя идентифицируют как представители русского мира. Властям это, конечно же, не нравится, но это факт.
Автор: Юрий Зайнашев
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2015/4/1/737575.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Тот же ЛЕХА 3 апреля 2015 04:27
    По словам российского депутата, прежний «надежный партнер» РФ, лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин «украл деньги и утащил их за границу». «Мы господину Воронину невероятно помогли. Сюда пришли российские инвестиции. Что сделал господин Воронин? Украл деньги, утащил их за границу, положил их в европейский банк, стал одним из мультимиллионеров.


    Вот по этой причине я не могу принять идей коммунизма...жулик он и в компартии жулик.
    1. Дембель77 3 апреля 2015 07:20
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА (2) Сегодня, 04:27 Новый
      По словам российского депутата, прежний «надежный партнер» РФ, лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин «украл деньги и утащил их за границу». «Мы господину Воронину невероятно помогли. Сюда пришли российские инвестиции. Что сделал господин Воронин? Украл деньги, утащил их за границу, положил их в европейский банк, стал одним из мультимиллионеров.

      Вот по этой причине я не могу принять идей коммунизма...жулик он и в компартии жулик.

      Согласен в части высказывания (..).жулик он и в компартии жулик(..). От себя добавлю. Ради справедливости - в тех же США такие "товарищи", которые нам больше не товарищи, превосходно отправляются на пожизненное, а в Китае получают стопроцентную пулю в затылок! Так что причём тут компартия, не понимаю? Жулики есть в любой партии и любом государстве, просто не каждое государство умеет от них защититься(или не хочет!). Может надо попробовать написать необходимый пакет законов. Вот и всё! А многопартийность - это не зло, а признак демократии!
      1. Витёк 3 апреля 2015 07:38
        Так что причём тут компартия, не понимаю? Жулики есть в любой партии и любом государстве, Я тоже не пойму причём тут коммунисты? Жулик - он и в африке жулик. request
    2. Starover_Z 3 апреля 2015 08:18
      Настоящих коммунистов не осталось, по крайней мере во власти. Те, кто себя так называет, также заразились вещизмом и "золотым тельцом" в 80-х и 90-х годах.
      Ну а так называемый
      лидер коммунистов Владимир Воронин
      наверно просто отрабатывает кредиты, что ему давались раньше, когда он был во власти.
      Он и тогда вертелся ужом, то на восток, то на запад и ничем, сближающим Молдову с Россией себя особо не замарал.
      Ну а теперь ему остался путь на Запад ...
    3. Гардамир 3 апреля 2015 08:26
      Вот по этой причине я не могу принять идей коммунизма...жулик он и в компартии жулик.
      какие идеи вы готовы принять? И жулик он везде жулик.
      1. Рядовой ОИТР 3 апреля 2015 08:36
        Смуглянка-молдаванка симпотичная)
    4. vovan50 3 апреля 2015 10:12
      "Вот по этой причине я не могу принять идей коммунизма...жулик он и в компартии жулик."
      Вот как раз при коммунистах таких жуликов, которые бы таскали деньги за границу практически и не было.
    5. spiriolla-45 3 апреля 2015 10:59
      А причём здесь идеи коммунизма? Жуликам идеи вообще по барабану, а либералы воровство всемерно поощряют. Нажива любым путём их постулат. Воронин только именуется коммунистом, эдакий либеральный волчара в овечей шкуре.
  2. a.s.zzz888 3 апреля 2015 04:44
    [quote]Ирина Влах, которую изначально считали пророссийским кандидатом, 22 марта одержала убедительную победу на выборах главы (башкана) Гагаузии – автономии на юге Молдавии.[quote]

    Получится ли у нее и дальше придерживаться своей точки зрения? Дай-то Бог!
    Но похоже ей придется столкнуться с мерикатосной "палкой в колеса".
    1. Тот же ЛЕХА 3 апреля 2015 04:48
      Получится ли у нее и дальше придерживаться своей точки зрения? Дай-то Бог!

      Хотелось бы верить...многие политики на вроде ВОРОНИНА поют поют соловьями а через какое то время становятся такой гнилью что противно глядеть на них.
      1. Комментарий был удален.
      2. Aleksander 3 апреля 2015 05:23
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Хотелось бы верить...многие политики на вроде ВОРОНИНА поют поют соловьями а через какое то время становятся такой гнилью что противно глядеть на них.



        Так поэтому она и вышла из партии Воронина (ПКРМ), когда он предал своих избирателей-она не изменила принципам. Дай Бог. чтобы у нее все получилось. И измениться она не может-98% гагаузов-ЗА Россию.
        А Воронин- глубокий старик с яркими признаками дряхления-типа Черненко. Не хватило ума вовремя уйти, мерзкое окружения тоже не подсказало, вовсю используя его в своих целях. Грустная история...
        1. O_RUS 3 апреля 2015 06:45
          Цитата: Aleksander
          А Воронин- глубокий старик с яркими признаками дряхления-типа Черненко. Не хватило ума вовремя уйти, мерзкое окружения тоже не подсказало, вовсю используя его в своих целях.


          good Ему бы уйти с поста, да силы воли не хватило. А использование человеческой слабости практикуется повсеместно.
  3. Барон Унгерн 3 апреля 2015 04:47
    В интересах народов всех стран бывшего СССР и большенства стран Варшавского договора-тесная дружба с Россией.Другое дело,что политические власти этих стран являются предателями национальных интересов своих народов и идут в форватере политики США.
  4. rotmistr60 3 апреля 2015 05:04
    добиваться сближения Молдавии не с Западом, а с Россией.


    Возможно в Гагаузии у нее что-то и получится, там народ положительно относится к России. А вот во всей Молдавии мало вероятно. Страна, особенно молодежь, ориентированы на Румынию, плюс антирусские настроения.
    1. Aleksander 3 апреля 2015 05:29
      Цитата: rotmistr60
      добиваться сближения Молдавии не с Западом, а с Россией.


      Возможно в Гагаузии у нее что-то и получится, там народ положительно относится к России. А вот во всей Молдавии мало вероятно. Страна, особенно молодежь, ориентированы на Румынию, плюс антирусские настроения.


      Примерно 50% -за ТС.
    2. НЕКСУС 3 апреля 2015 07:54
      Цитата: rotmistr60
      Возможно в Гагаузии у нее что-то и получится, там народ положительно относится к России. А вот во всей Молдавии мало вероятно. Страна, особенно молодежь, ориентированы на Румынию, плюс антирусские настроения.

      Вы ошибаетесь.Болшинство жителей Молдовы,не зависимо от того с севера,юга или Кишинева ,хотят в таможенный союз ,а не в евро кабалу.Додон и социалисты набрали почти 30%на последних выборах и это не считая 1,2 миллиона работяг,которые трудятся в России.Думаю ,если правильно и честно посчитать голоса,то там процентов 80 будет в пользу сближения с Россией.
      А по поводу СМИ Российского,которое влияет на сознание молдован и понимание ситуации,так давно пора уже заняться государствами СНГ.Украину вон недоглядели своим бездействием и аморфностью политики и теперь имеем горячий Донбасс.А любое государство СНГ- это территория личных интересов России.При этом в этих странах проживают русские люди.
      1. Барон Унгерн 3 апреля 2015 11:28
        Абсолютно!
  5. A1L9E4K9S 3 апреля 2015 06:34
    Ну куда тут деваться от жизни,когда она сама требует что бы Россия прорубила коридор через Одессу в Приднестровье и Гагаузию.
    1. saag 3 апреля 2015 06:44
      Цитата: A1L9E4K9S
      Ну куда тут деваться от жизни,когда она сама требует что бы Россия прорубила коридор через Одессу в Приднестровье и Гагаузию.

      Сейчас вам тут разъяснят почему нельзя вводить войска в доменную зону *.com.ua
  6. Loner_53 3 апреля 2015 10:23
    «Многие себя идентифицируют с русским миром, властям это не нравится»
    Да и нашим властям это то же думаете нравится?Уверен при сочетании слов РУССКАЯ ВЕСНА,у многих наших волосёшки дыбом встают
  7. EvgNik 3 апреля 2015 10:47
    Умная женщина и, похоже, настроена решительно. Ну а насчёт того что молодёжь смотрит на Запад - сейчас там нет стабильности и, похоже, расшатывание ЕС будет продолжаться. Будем посмотреть.
  8. 16112014nk 3 апреля 2015 16:55
    Какая симпатичная женщина! Не то что Псаки, или Макрель, или не к ночи будь помянута Эштон!
  9. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня