Арихант - индиийский гибрид «Ската» и «Варшавянки»

Арихант - индиийский гибрид «Ската» и «Варшавянки»


Не так давно военные эксперты многих стран были буквально огорошены – Индия станет владельцем собственной атомной подводной лодки. На настоящий момент военный флот Индии располагает лишь дизельными подводными лодками, произведенными в России, Германии и Франции. Кроме того, ведутся переговоры о сдаче в аренду АПЛ «Нерпа», произведенной в России в 2006 году. Изначально планировалось передать «Нерпу» Индии уже в октябре 2011. Позже было принято решение перенести эту дату на первый квартал 2012 года.

По мнению специалистов, конструкция лодки основана на советском проекте 670 «Скат». При создании «Ариханта» индийские инженеры использовали также и элементы конструкции более современного дизельного проекта 877 «Варшавянка». С обоими проектами индийские моряки хорошо знакомы.


Но тот факт, что в Индии была построена собственная атомная подводная лодка «Арихант», шокировала специалистов во всем мире. При постройке были задействованы русские эксперты, благодаря чему АПЛ наиболее приближена по своим тактико-техническим характеристикам к современнейшим лодкам России.

Разумеется, такое событие не прошло незамеченным. Например, правительство Пакистана уже выразило неодобрение, заявив, что появление подобного судна вполне может нарушить хрупкое равновесие, восстановившееся между этими двумя странами. Кроме того, беспокойство выразили и многие страны, расположенные на побережье Индийского океана.

Что ж, «Арихант» действительно является подводной лодкой, которая способна изменить ситуацию в регионе. Дело в том, что она снабжена баллистическими ракетами «Сагарика», произведенными в Индии. Количество ракет составляет 12 штук. Учитывая максимальную дальность пуска в семьсот километров, становится вполне понятно, почему же наличие одной-единственной собственной АПЛ в составе флота Индии вызвало такой переполох со стороны её соседей.

Как сообщают эксперты, экипаж для «Арихант» будет обучаться на борту «Нерпы». Тем более, что над обеими АПЛ работали русские специалисты, так что во многом они действительно похожи.

Арихант - индиийский гибрид «Ската» и «Варшавянки»


Ядерный реактор, установленный на борту лодки, имеет мощность в 80 мегаватт. Немаловажно и то, что автономность плавания этой лодки составляет 90 суток. Это очень важно, если учитывать не слишком большую дальность полета ракет «Сагарика», являющихся её основным вооружением. Благодаря такой автономности, лодка может погрузиться у берегов Индии, чтобы позже вынырнуть в тысячах километров, сделать всего несколько выстрелов и снова раствориться в глубинах океана.

Лодка может развивать надводную скорость до 15 узлов. О максимальной подводной скорости между экспертами разгораются жаркие споры – от 24 до 34 узлов. Длина лодки также весьма впечатляет – 110 метров с экипажем в 95 человек.

Вполне понятно, что лодка с таким запасом автономности и столь мощным вооружением вызвала обеспокоенность властей Пакистана, с которым у Индии исторически складываются весьма натянутые отношения. Однако соседи Индии могут утешить себя тем фактом, что основной мишенью для ракет скорее станет… Китай. Да, именно так считают многие военные эксперты. Разумеется, находясь в Индийском океане, «Арихант» не сможет достать своими ракетами до Китая из-за сравнительно небольшой дальности боя. Но именно благодаря высокой автономности АПЛ вполне может незаметно пробраться до прибрежных вод КНР и нанести действительно сокрушающий удар, способный разрушить множество крупнейших городов.

Разумеется, не факт, что отношения между двумя странами с крупнейшим в мире населением могут настолько накалиться. Например, сейчас они находятся в состоянии взаимовыгодного сотрудничества – товарооборот между ними составляет примерно 40 миллиардов долларов за год.

На настоящий момент АПЛ «Арихант» предстоит пройти ряд испытаний, и к 2012 году выяснится, насколько она удовлетворяет запросам военных. Если же запросы будут полностью удовлетворены, будет построено ещё минимум четыре аналогичных атомных подводных лодки. По крайней мере, именно на такое количество лодок был заключен контракт.

Таким образом, если Индия действительно обзаведется флотом из пяти собственных атомных подводных лодок, к которым стоит прибавить и АПЛ «Нерпа», которая будет сдана ей в аренду на 9 лет, она станет немалой силой в данном регионе. Более того, при невмешательстве крупнейших держав, Индия сможет полностью контролировать морские пути практически во всем Индийском океане.

До сих пор Индия не располагала подобной мощью на море. Поэтому даже эксперты не берутся судить о том, какие это может иметь последствия как для внешней политики Индии конкретно, так и для мировой политики в целом.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. Sergh 30 сентября 2011 09:42
    Территориальный товарищ в Индийском океане, это отличная поддержка. Да и око разведывательное. Наверника делимся данными о морских курсах, ситуации в индийском регионе.
    Да и вообще, индусы прикольный народ, нравятся мне они!
    Sergh
    1. Алексей Приказчиков 30 сентября 2011 10:20
      А мне нет не доверяю я им это сейчас они такие дружественные, а потом как бы не кинули нас они.
      Алексей Приказчиков
  2. Vadivak 30 сентября 2011 13:04
    Индия союзник России?

    В конце июля США и Индия подписали соглашение сроком на 10 лет, предусматривающее дальнейшее развитие и укрепление военных связей между двумя странами. Подписи под документом поставили министры обороны двух стран - Доналд Рамсфелд и Пранаб Махерджи.

    При этом - Китай союзник Пакистана, 19 мая Китай призвал уважать суверенитет и независимость Пакистана, об этом заявила представитель китайского МИД Цзян Юй. По данным индийской прессы, они ссылаются на пакистанские дипломатические источники, ещё 9 мая Пекин через китайскую делегацию в Вашингтоне «однозначно предупредил, что любое нападение на Пакистан будет рассматриваться как нападение на Китай».

    Думаю что Россия не должна ни на кого рассчитывать этому учит исторический опыт,
  3. ЗЕБРАШ 30 сентября 2011 18:22
    Я думаю, Индия за себя - она и с Россией дружит на почве импорта вооружений (знают где хорошее оружие делают bully ) и с США на той же почве, только закупать, наверняка, будет другое вооружение - беспилотники, например.
    ЗЕБРАШ
  4. ПАТРОН 9 октября 2011 21:42
    Индия скупает лучшее вооружение со всего мира(на их взгляд),отбор которой проводится по результатам конкурсных испытаний
    ПАТРОН

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня