В Канаде появится первый памятник советским солдатам

Глава Монреальской организации ветеранов Второй мировой войны Марк Гройзберг заявил, что в преддверии 70-летия Победы в Монреале появится памятный камень, на месте которого через год будет установлен первый на территории страны памятник советским воинам-победителям.




«Установка памятного камня запланирована 8 мая. Несколько дней назад мэрия Монреаля подтвердила, что согласовала место его установки - это часть Макензи-парка, расположенного недалеко от центра города на пересечении улиц Сент-Кевин и Уэстбери авеню», - приводит его слова газета «Взгляд».

Гройзберг отметил, что место установки монумента было выбрано не случайно: в этом районе живет много ветеранов.

«Учитывая их возраст - самому молодому из них 90 лет, а самому возрастному скоро будет 100, - расположение очень удачное, так как ветераны смогут прийти к памятнику, возложить цветы и просто поговорить друг с другом», - подчеркнул он.

По словам Гройзберга, в настоящий момент в Монреале проживает 61 ветеран.

«Среди них 23 фронтовика, остальные - это жители блокадного Ленинграда, так называемый трудовой фронт, а также люди, прошедшие концлагеря», - отметил он.

По словам президента организации ветеранов, авторами будущего памятника являются местные жители Виталий Гамбаров и Нина Галицкая.

«Каким будет будущий памятник пока неясно. Скульпторы направили в мэрию на согласование пять эскизов. Главное, что нам выделили землю и разрешают установить монумент с формулировкой именно «советским воинам, сражавшимся во Второй мировой войне», - подчеркнул он.

По его словам, памятник планируют установить к следующему Дню Победы. По предварительным подсчетам, проект обойдется в 50 тысяч долларов.

«Я уверен, что мы соберем эти деньги и обязательно на следующий год установим памятник», - добавил Гройзберг.
Использованы фотографии:
http://www.studex.org.ua/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти