Главы МИД стран ОДКБ договорились о мерах по укреплению южных рубежей

Во время проходившей в Душанбе встречи глав МИД государств ОДКБ обсуждалось противодействие угрозе радикализма и международного терроризма. Одна из тем для обсуждения была связана с серьёзным ростом активности боевиков так называемого «Исламского государства».

Главы МИД стран ОДКБ договорились о мерах по укреплению южных рубежей



Из официального пресс-релиза встречи в столице Таджикистана:
Главы внешнеполитических ведомств обсудили современные проблемы международной политики и меры по предотвращению связанных с ними вызовов и угроз для региона коллективной безопасности ОДКБ. В заседании СМИД принял участие и выступил с докладом о ситуации в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности и сопредельных регионах Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.


Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, сообщает, что Россия планирует укрепить южные рубежи ОДКБ, предоставив Таджикистану военно-техническую помощь на общую сумму около 70 млрд. рублей. Основная ставка при противодействии угрозы распространения терроризма с афганской территории при этом делается на совместные силы ОДКБ и военнослужащих российской 201-й базы, дислоцированной в Республике Таджикистан.

Для справки: протяжённость границы между Таджикистаном и Афганистаном составляет около 1350 км. На целом ряде участков контроль границы практически полностью отсутствует, что активно используется как наркоторговцами, так и радикальными террористическими группами в своих целях.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти