«Вопль» - звуковое оружие Израиля

«Вопль» - звуковое оружие ИзраиляИзраильскими войсками уже не первый год весьма эффективно используется принципиально новое нелетальное оружие – акустическое. Звуковая пушка, также известная как «Scream» - «Вопль», впервые была применена в 2005 году для разгона протестующих. Тогда на улицы вышло огромное количество людей, которые протестовали против возведения стены, разделяющей Израиль и Западный берег Иордана.

Акустическая пушка «Scream» имеет огромное количество плюсов. Во-первых, она достаточно компактна. Возможна установка на любой автомобиль, что обеспечивает великолепную мобильность – перекинуть пушку можно из полицейского участка в нужный район города за считанные минуты. Во-вторых, её эффективность уже не раз была доказана. При направлении пушки в сторону людей и включении, люди уже на расстоянии в сто метров чувствовали тошноту и головокружение. Вполне понятно, что люди просто не могли ничего противопоставить и были вынуждены поспешно покинуть поле боя. В-третьих, пушка «Scream» не наносит никакого длительного вреда здоровью людей. Все последствия воздействия проходят через считанные минуты после того, как человек оказывается вне пределов воздействия пушки. Однако и здесь следует быть максимально осторожным. Специалисты утверждают, что, если человек окажется на дистанции в десять метров от пушки или ещё ближе, не исключена возможность и летального исхода.

Пушка «Scream» передает высокочастотные звуковые волны, которые раздражительно действуют на организм человека. Обычный человек не способен выдерживать этого воздействия дольше нескольких минут – ему приходится отступить, вследствие чего удается за считанные минуты разогнать любую демонстрацию.


Надо сказать, что именно в Израиле подобные демонстрации не являются чем-то из ряда вон выходящим. Беспорядки там случаются регулярно, что и стало причиной необходимости разработки нелетального, но очень эффективного оружия. Большинство стран в подобных ситуациях использует резиновые пули, а также гранаты с газом. Вполне понятно, что при стрельбе на малой дистанции по толпе никто не может гарантировать, что резиновая пуля попадет именно в мягкие части тела. Ну а при попадании в лицо, горло и некоторые другие участки она вполне может стать причиной гибели человека. Не всегда проходит для человека безвредно и воздействие слезоточивого газа – при наличии аллергии газ может стать причиной серьезнейших осложнений. Поэтому звуковые пушки типа «Scream» пользуются немалой популярностью.

Кстати, «Scream» является далеко не единственной звуковой пушкой, которая выпускается и регулярно используется на территории Израиля. Сюда же можно добавить «Shophar», «Thunder Generator», «LRAD» и некоторые другие. Друг от друга они отличаются как дальностью действия, так и мощностью воздействия.

Причем не все они используются для разгона демонстраций. «LRAD» также установлен на некоторые корабли, как крупные контейнеровозы, так и круизные лайнеры. И эта звуковая пушка уже доказала свою эффективность при столкновении с пиратами. При встрече с последними у берегов Сомали, звуковая пушка вполне успешно заставила ретироваться агрессивно настроенных сомалийцев.

На сегодняшний день полицейскими участками Израиля закупается огромное количество нелетального оружия, которое позволит пресечь массовые беспорядки. На это было потрачено не менее 200 миллионов шекелей, как сообщают авторитетные источники.

Впрочем, приобретая нелетальное оружие, полицейские управления не забывает и о традиционных методах, которые великолепно работают уже не первое десятилетие. В огромном количестве закупаются также гранаты со слезоточивым газом, щиты, водометы, резиновые дубинки, а также прочая амуниция. Сообщается, что количества закупленного оборудования будет достаточно, чтобы на протяжении целого месяца вести непрерывное подавление крупных восстаний, охватывающих целые города.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. полковник 30 сентября 2011 11:06
    Неплохая штука. Только есть сомнения в правильности перевода: скорее всего генерируется не высокочастотное излучение, а сверхнизкочастотное, т.е. инфразвук. В этом случае частота излучаемого мощного сигнала (5-10 Гц) близка с собственной частоте колебаний внутренних органов человека, что вызывает резонанс и, как следствие, весьма неприятные ощущения.
  2. zczczc 30 сентября 2011 14:32
    Название этой примочки отлично соответствует ситуации в израиле.
    zczczc
  3. koosss 30 сентября 2011 16:05
    Scream - крик так то..вопль - wail
  4. cVM 30 сентября 2011 18:24
    а если одновременно слушать музыку при помощи наушников? вопль действует?
    cVM
  5. Vadivak 30 сентября 2011 18:31
    Реанимация
    Откройте Библию «Взятие Иерихона» (Иисус Навин, глава 6)

    "И затрубили в трубы, и воскликнул весь народ, и стены обрушились до основания".

    Как ни странно, исследования Зеллина показали, что стены Иерихона действительно упали! Наружная - наружу, внутренняя - вовнутрь. На несколько десятилетий возник спор: когда?.. И пока единого мнения на этот счет среди ученых нет.

  6. строго запрещен 7 октября 2011 16:33
    ИЗРАЕЛЬЬЬЬЬЬЬЬЬ
    строго запрещен
  7. Gonoriy 17 февраля 2013 14:21
    Полезное оружие для полиции.И главное гуманное.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня