Посол Саудовской Аравии: в руках хуситов баллистические ракеты и авиация Йемена

Йеменские повстанцы в настоящее время контролируют баллистические ракеты и военно-воздушные силы страны, заявил посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр. Об этом сообщает газета Взгляд.

Посол Саудовской Аравии: в руках хуситов баллистические ракеты и авиация Йемена



«У нас сейчас ситуация, когда боевики контролируют баллистические ракеты, а теперь ещё и ВВС. Я не думаю, что когда-либо в истории было такое, чтобы боевики контролировали баллистические ракеты. Это нельзя терпеть», – сказал посол в Вашингтоне.

«Операция продолжается, нашей целью являются военно-воздушные силы и базы, баллистические ракеты, склады тяжелого вооружения», – сказал он и подчеркнул, что коалиция не бомбит мирные цели. По его словам, мирные объекты бомбят «сами хуситы, чтобы создать симпатию к себе и враждебность к силам коалиции».

По данным издания, Йемен располагает следующими комплексами: «12 единиц РК "Луна", 10 единиц 9K79 "Точка", шесть Scud-B (33 ракеты), две батареи ПКРК "Рубеж" и ПКР П-15М "Термит" (SS-N-2С Styx)».

ВВС Йемена: «около 20 самолётов МиГ-29, 30 самолётов МиГ-21, 30 самолётов Су-22, около 10 лёгких истребителей F-5E. Кроме того, на вооружении стоят до 20 ударных вертолётов Ми-24/35, до 40 вертолетов Ми-8/17 и другие», сообщает газета.

В ООН заявили, что за две последних недели в Йемене погибли более 500 мирных граждан.

«Я чрезвычайно озабочена безопасностью мирных жителей, оказавшихся в центре борьбы в Йемене. Я призываю все вовлеченные стороны соблюдать их обязательства в соответствии с международным правом и защите женщин, детей и мужчин, которые страдают от последствий конфликта», – сказала замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос.

«Отчёты гуманитарных агентств из различных частей страны сообщают о 519 убитых и около 1,7 тыс. раненых за последние две недели, более 90 из них – дети», – отметила она.

По её словам, десятки тысяч граждан уже покинули свою страну, оказавшись в Джибути и Сомали. Она отметила недостаток воды и медикаментов.

«Несмотря на серьёзные опасности, агентства ООН и гуманитарные партнеры координируют свои действия с Красным полумесяцем Йемена и местными властями для доставки необходимых медицинских наборов, генераторов, чтобы можно было очистить воду, еды и одеял», – сказала Амос.

«Надеюсь, что мир, стабильность и безопасность будут вскоре восстановлены», – заключила она.

Между тем глава политбюро йеменского движения «Ансар Алла» (хуситы) Салих ас-Саммад также призвал к мирному решению конфликта и заявил, что больше всех усилия для прекращения военного противостояния принимают Россия и Китай.

«Многие страны готовы искать решения для того, чтобы остановить агрессию. Объем преступлений и бедствий, вызванных агрессией, заставляет тех, у кого есть совесть, вмешиваться, чтобы защитить от нее йеменский народ. В авангарде этих позиций – позиция Китая и России. Многие другие страны также продолжают требовать остановить эту несправедливую агрессию на йеменский народ», – сказал ас-Саммад.


Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти