Противопехотная мина Schützenmine 400 (Германия)

Противопехотные мины Schützenmine 42 и Schützenmine 44 немецкой разработки в целом устраивали военных, но не были лишены недостатков. Специфические требования, предъявлявшиеся к этому оружию, сказались на особенностях его эксплуатации. В частности, деревянный корпус был склонен к порче под воздействием влаги и не мог надежно защитить взрыватель и заряд от воздействия внешних факторов. Кроме того, мощность 232-граммового заряда была недостаточна для гарантированного выведения из строя нескольких противников. Наконец, сравнительно высокая чувствительность датчика цели делала мину опасной даже для сапера. Требовалось разработать новый аналогичный боеприпас, лишенный недостатков своих предшественников.

Противопехотная мина Schützenmine 400 (Германия)


По разным данным, в 1942 или 1943 году была разработана противопехотная мина нажимного действия Schützenmine 400 (Schü.Mi. 400), в которой был учтен опыт эксплуатации предыдущего оружия этого класса. Список необходимых доработок был настолько велик, что Schü.Mi. 400 фактически пришлось разрабатывать заново, лишь используя некоторые элементы предыдущих проектов. В результате немецким оружейникам удалось создать новое оружие, имеющее большую мощность в сравнении с предшественниками, а также более надежное и безопасное в эксплуатации.


В целом, общая компоновка Schützenmine 400 соответствует компоновке предыдущих мин. Основным ее элементом являлся корпус в виде ящичка с крышкой. Как и ранее, корпус мины можно было делать из дерева, фанеры, прессованных опилок и иных подобных материалов. В некоторых источниках упоминаются мины с бакелитовыми и жестяными элементами корпуса. Крышка и ящичек соединялись при помощи оси, помещенной у одного из торцов корпуса. Расположение оси позволяло крышке качаться. Во избежание попадания влаги внутрь корпуса какие-либо отверстия в основном ящичке отсутствовали. В отличие от предыдущих мин с деревянным корпусом, на Schü.Mi. 400 взрыватель полностью находился внутри корпуса.

Крышка корпуса, выполнявшая функции датчика цели, по своим габаритам была немного крупнее основного ящичка. Крышка имела длину около 22-23 см и ширину около 12-13 см. Общая высота мины в боевом положении не превышала 8,5-9 см. Общий вес боеприпаса достигал 750 г. Точные габариты и вес конкретной мины зависел от использованных материалов, завода-изготовителя, партии и массы других факторов. Как и другие боеприпасы семейства Schützenmine, мина Schü.Mi. 400 предназначалась для массового производства и использования, что позволило увеличить допустимые отклонения от стандарта.

Одна из претензий к минам образца 1942 и 1944 годов касалась сравнительно небольшого заряда взрывчатого вещества, не позволявшего гарантированно поражать несколько бойцов противника. По этой причине новое изделие Schützenmine 400 получило двойной заряд. Внутри корпуса, у задней стенки, располагались две тротиловые шашки Spengkörper 28 весом 232 г и размером 7х5х4 см. Обе шашки имели гнездо для установки взрывателя. Одна из них укладывалась возле задней стенки корпуса, гнездом вверх. Вторая находилась перед ней и лежала гнездом вперед. В ней устанавливался взрыватель.

Мины Schützenmine 400 комплектовались взрывателем ZZ42. Это устройство уже использовалось в составе мины Schü.Mi. 42 и хорошо зарекомендовало себя. Внутри небольшого трубчатого корпуса взрывателя располагался подпружиненный ударник и капсюль-воспламенитель. Во взведенном положении хвостовик ударника находился снаружи корпуса, а в его отверстии располагалась чека. После ее извлечения пружина приводила ударник в движение, из-за чего тот бил по капсюлю. В донной части взрывателя имелась резьба для установки в мину или для использования защитной крышки. Чека взрывателя изготавливалась из проволоки и имела характерную форму: один из концов согнутой проволоки образовывал петлю, использовавшуюся для извлечения чеки, а второй входил в отверстие ударника.

Противопехотная мина Schützenmine 400 (Германия)


Взрыватель ZZ42 хвостовой частью вкручивался в одну из тротиловых шашек, а его центральная часть находилась внутри круглого отверстия в специальном деревянном блоке. Последний служил опорой для взрывателя, а также удерживал тротиловые шашки на своих местах.

Специфической особенностью предыдущих мин в деревянных корпусах была невозможность переноски в снаряженном состоянии. Достаточно чувствительные взрыватели требовалось устанавливать непосредственно на месте закладки. В новой мине Schü.Mi. 400 этот недостаток был исправлен. Путем реализации нескольких предложений удалось значительно снизить чувствительность мины. Чтобы она сработала, на крышку нужно было давить с силой порядка 10-15 кг. Благодаря этому боеприпас мог сработать только когда на него наступят, а минер не рисковал случайно подорваться из-за собственной неосторожности.

На минах предыдущих моделей для приведения в действие взрывателя использовалась крышка корпуса, которая своими стенками упиралась в чеку или шпильку. Мина Schü.Mi. 400 получила иную систему извлечения чеки, все компоненты которой располагались внутри корпуса. В передней части крышки, на ее внутренней поверхности, имелся небольшой брусок с вертикальной прорезью внизу и просверленным отверстием в верхней части. В снаряженном состоянии нижняя поверхность бруска находилась над петлей чеки, а выступающая часть ударника взрывателя проходила через вертикальный вырез.

В отличие от предыдущих мин, брусок крышки не опирался на чеку, а висел над ней. Крышка с бруском были вывешены на некоторой высоте при помощи двух тонких деревянных шпилек. Они крепились в отверстиях боковых стенок крышки и предназначались для снижения чувствительности мины. Для безопасности минера боеприпас снабжался предохранительной чекой. Она вставлялась в отверстия, проделанные в передней стенке крышки и внутреннем бруске. Центральная часть установленной чеки опиралась на переднюю стенку основного ящичка и не позволяла крышке сдвинуться вниз. На предохранительной чеке имелась петля, позволявшая вытаскивать ее с помощью шнура.

Подобно своим предшественникам, мина Schü.Mi. 400 не оснащалась элементами неизвлекаемости и другими средствами, затрудняющими обезвреживание. Эта особенность в определенной мере облегчала работу саперов стран антигитлеровской коалиции.

По разным данным, мины Schützenmine 400 поставлялись в войска как в разобранном, так и в частично укомплектованном виде. В зависимости от способа поставки минерам строевых частей приходилось устанавливать внутрь корпуса тротиловые шашки и взрыватель. Использование в определенной мере надежного предохранительного механизма позволяло транспортировать мины с установленным взрывателем. В случае с Schü.Mi. 42 и Schü.Mi. 44 саперам приходилось вкручивать взрыватель только перед установкой мины. Габариты и вес новой мины позволяли одному минеру переносить до четырех таких боеприпасов, готовых к установке.

Противопехотная мина Schützenmine 400 (Германия)


Мины Schü.Mi. 400 могли устанавливаться на грунте и в грунте, в том числе под снегом. Лунку для мины следовало рыть с таким расчетом, чтобы крышка мины частично выступала над поверхностью земли. После установки снаряженной мины следовало извлечь предохранительную чеку, вручную или при помощи шнура, входившего в комплект. После этого мина была готова к подрыву. Конструкция мины позволяла использовать ее только в качестве боеприпаса нажимного действия. Возможность установки в качестве «растяжки» не предусматривалась.

Способ действия новой противопехотной мины был прост. При нажатии на крышку с силой 10-15 кг боковые опорные шпильки ломались, позволяя крышке опуститься. Та при помощи выступающего бруска выдавливала чеку из взрывателя. Освобожденный ударник под действием пружины бил по капсюлю-воспламенителю, в результате чего производился подрыв основного заряда.

Увеличение заряда тротила до 400-460 г привело к заметному росту боевых качеств боеприпаса. Несмотря на малое количество осколков с достаточной убойной силой, образуемых деревянным корпусом, ударная волна могла наносить бойцам противника достаточно серьезные ранения. Взрыв мины Schützenmine 400 гарантированно отрывал пострадавшему стопу и часть голени, нередко нанося серьезнейшие повреждения другой ноге. Потеря конечности, кровопотеря, ожоги и болевой шок часто приводили к смерти пострадавших. По некоторым данным, не удавалось спасти до 70-80% бойцов, подорвавшихся на таких минах.

К счастью, мина Schü.Mi. 400 не оснащалась элементами неизвлекаемости, что серьезно облегчало работу саперов, проделывавших проходы в минных полях. Опытный минер достаточно быстро мог обезвредить такой боеприпас, используя металлический стержень, устанавливаемый вместо предохранительной чеки. Таким образом, своевременно обнаруженная мина не представляла серьезной опасности для войск. Некоторые проблемы были связаны с поиском мин. Из-за деревянного/фанерного корпуса мина Schützenmine 400 не обнаруживалась миноискателями начала сороковых годов. Использование щупов, в свою очередь, было связано с некоторым риском срабатывания мины. Поиском подобных мин занимались саперы с собаками.

Противопехотная мина Schützenmine 400 (Германия)Мины Schü.Mi. 42 и Schü.Mi. 44 имели ограниченный срок службы, что обуславливалось гниением корпуса. Ввиду постепенного разложения корпуса со временем понижалась вероятность штатного срабатывания взрывателя из-за невозможности правильного извлечения чеки. Корпус изделия Schützenmine 400 так же был подвержен гниению, однако в его случае эта проблема проявлялась не так ярко. В предыдущих минах с чекой взаимодействовала передняя стенка крышки, в первую очередь подвергавшаяся воздействию различных негативных факторов. В мине Schü.Mi. 400 чеку должен был выдавливать специальный брусок, спрятанный внутри корпуса. Таким образом, боеприпас сохранял возможность штатного срабатывания в течение большего времени, поскольку размягчение или разрушение деталей крышки не исключало нажим на брусок с последующим извлечением чеки.

Противопехотная мина нажимного действия Schützenmine 400 разрабатывалась с целью исправления недостатков, свойственных иному подобному оружию с максимально простой конструкцией. Действительно, немецким оружейникам удалось повысить могущество боеприпаса и безопасность обращения с ним. Тем не менее, требования, касавшиеся простоты производства и применения, сказались на легкости обезвреживания. В результате мины Schü.Mi. 400, как и другие подобные немецкие боеприпасы, легко устанавливались и легко снимались, что в определенной мере упростило победу над Германией.


По материалам сайтов:
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://army.armor.kiev.ua/
http://ioh.pl/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Monster_Fat 6 апреля 2015 07:52
    Жаль, в России недопонимают значение минного оружия и практически прекратилась разработка новых дешевых, массовых образцов, за исключением противовертолетных и других, специального назначения-дорогих в производстве и сомнительных в применениии.
    1. Лось 6 апреля 2015 09:12
      Все всё понимают. Но в 90-е Россия подписала Оттавскую конвенцию... Но с другой стороны, мина весьма простая в производстве штука и в случае необходимости их массовое производство может быть очень быстро налажено.
      Лось
      1. La-5 6 апреля 2015 10:41
        Цитата: Лось
        Все всё понимают. Но в 90-е Россия подписала Оттавскую конвенцию... Но с другой стороны, мина весьма простая в производстве штука и в случае необходимости их массовое производство может быть очень быстро налажено.

        Если вы пишите про Оттавскую конвецию о запрете противопехотных мин, то Россия её не подписывала и подписывать не собирается.
        1. Лось 6 апреля 2015 10:59
          Если вы пишите про Оттавскую конвецию о запрете противопехотных мин, то Россия её не подписывала и подписывать не собирается.

          Прошу пардону. Ошибся.
          Лось
    2. La-5 6 апреля 2015 10:46
      Цитата: Monster_Fat
      Жаль, в России недопонимают значение минного оружия и практически прекратилась разработка новых дешевых, массовых образцов, за исключением противовертолетных и других, специального назначения-дорогих в производстве и сомнительных в применениии.

      Что мешает наладить производство таких мин как ПМД-6 (аналога описанной в статье немецкой мины) в военное время? Более того мину ПМД-6 можно сколотить буквально на коленке в тылу полка. Сегодня созданная в 50-х мина ПМН до сих пор эффективна и стоит на вооружении.
      1. Лось 6 апреля 2015 11:01
        А их на коленке и делали. причём с самыми разными ВВ (которые, кстати говоря, тоже можно на коленке намешать). Единственная деталь, которую лично я не рискнул бы делать на неспециализированном предприятии, это капсюль-детонатор.
        Лось
  2. sub307 6 апреля 2015 15:01
    Как говориться - "дёшево и сердито".
  3. серж сибиряк 6 апреля 2015 18:57
    подробно не понял устройства данной мины.рисунок с надписями не по русски!лень перевести?да и нарушаем закон о русском языке!!!тоже мне "патриот"(едрёныть!)
    однако сами такие боеприпасы описывать необходимо!при всех опасиниях ,связываю таковые только с бандитами.но и простым смертным не помешало бы знать устройство поподробнее.пол страны было в войну в боях(запад и северо-запад)там "подарки" еще лежат.
    но и вс рф запас необходим.
    1. евген 6 апреля 2015 20:26
      Да та же ПМД6.Только зачем туда столько тола запихивали?
      1. Лось 7 апреля 2015 09:28
        Что бы в зоне поражения могло оказаться несколько человек. 450 г тола обеспечивает поражение ударной волной в радиусе 7-9 метров, плюс к тому такая мина может эффективно применяться как противотранспортная. Но вообще-то это оказался тупиковый путь. Мощные нажимные противопехотные мины фугасного действия очень сильно проигрывают в радиусе поражения осколочным (особенно прыгающим с ГПЭ), при большем расходе ВВ, а для поражения одиночного человека явно избыточны.
        Лось
  4. евген 6 апреля 2015 20:24
    У меня до сих несколько корпусов деревянных от ПМД валяется.Хорошо идут,как сувениры,под пепельницы.Простая как АКМ!Три дощечки,взрыватель,сто граммов тротила.И все!Ступня отлетает напрочь.Плюс двое на эвакуацию!Плюс моральная потеря..Кстати,у меня только дерево!Никакого железа и химии!Керченская крепость....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня