Чего боятся в России и США? Китай и Узбекистан развивают экономическое сотрудничество



По сообщениям издания «Биржевой лидер», Китай продолжает увеличивать свое присутствие и влияние в Среднеазиатском регионе. На минувшей неделе КНР вышла на абсолютно новый уровень сотрудничества со странами Азии.


Официальная делегация КНР с представителем У Банго во главе посетила Узбекистан. Это государство претендует на статус фаворита в этом регионе.

Фактически при всесторонней поддержке со стороны мощного китайского соседа и основываются претензии Узбекистана не только на самостоятельную политическую доктрину, но и на желании играть роль специфической современной среднеазиатской «первой скрипки». Хотя подобное дипломатическое сближение Узбекистана и Китая вызывает определенное раздражение не только у России, но и в Вашингтонской администрации. Какие еще новшества на газовом рынке стран для инвесторов последуют, и имеются ли положительные предпосылки для совместного сотрудничества?

Каковы этапы развития двусторонних отношений?

В апреле этого года узбекский президент Ислам Каримов с официальным визитом посетил Пекин, где провел встречу с председателем Ху Цзиньтао. Руководители двух государств добились ряда договоренностей по многим вопросам политического и экономического сотрудничества.

Основываясь на мнении землячества Узбекистана Академии «Masterforex-V», именно их реализации и призваны были содействовать подписанные в Ташкенте 21 сентября документы. По результатам официального визита Ислама Каримова в КНР было подписано свыше 20 принципиальных документов и заключены договоры на реализацию проектов развития общей стоимостью более 3,5 миллиардов долларов. «Основной целью моего визита – осуществление достигнутого лидерами двух стран согласия и выведение китайско-узбекских взаимоотношений на более новый уровень», – резюмировал У Банго:

1. Какие предложения внес У Банго? Выступая со своей речью в узбекском парламенте, спикер китайского парламента предложил: во-первых, повысить степень стратегического сотрудничества на базе углубления общеполитического доверия; во-вторых, установить наиболее тесные экономические связи на базе обоюдной выгоды и взаимного успеха; и, в-третьих, на базе усиления совместной работы в военной сфере, успешно противостоять реальной угрозе вооруженного конфликта. Исходя из этого, КНР имеет намерение оказывать влияние не только на экономические процессы в Узбекистане, но оказывать определенное политическое влияние.

2. Какие документы удалось подписать? У. Банго во время своего визита в Узбекистан провел переговоры с председателем верхней парламента Узбекистана Илгизаром Собировым. В итоге был подписан ряд принципиальных официальных документов:

– меморандум о сотрудничестве между постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей КНР и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Основным принципом подписания этого меморандума было стремление еще более закрепить правовые основы обоюдного сотрудничества в практической сфере. Без сомнения, что обоюдные контакты, до этого только в экономической области, Китай и Узбекистан имеют намерение только расширять. Именно для этого и необходимо прочное правовое поле;

– ряд документов о сотрудничестве в нефтегазовой, технико-экономической, горно-добывающей и химической сферах.

Стоит ли ожидать инвесторам открытия «современного Шелкового пути»?

Узбекистану отведена одна из ключевых ролей в реализации проекта по проведению газопровода «Китай – Средняя Азия», который берет свое начало на границе Узбекистана с Туркменистаном и который уже успели прозвать «современным Шелковым путем». Он обязан связать Туркменистан, который является одним из крупнейших экспортеров природного газа, с его самым крупным покупателем – Китаем:

– общая протяженность нового газопровода будет составлять более 1800 км, из них территорией Узбекистана пройдет чуть менее трети – 529 км труб;

– в декабре 2009 года вступила в строй первая ветка газопровода, а в октябре 2010 года из Средней Азии в Китай газ начал поставляться уже по двум веткам;

– запланировано, что по газопроводу перекачивать можно будет до 30 млрд. куб. м «голубого топлива». Объем газа, который уже был перекачан за прошедшие два года эксплуатации в Китай, составил 14,7 млрд куб. м (по состоянию на 1 сентября);

– китайская строительная компания «CNPC» является подрядчиком газопровода. У Банго посетил работающих в Узбекистане соотечественников.

Китайско-узбекское экономическое сотрудничество

Торговый оборот. За последние пять лет общий объем торговли увеличился более чем вчетверо и в 2010 году превысил 2 миллиарда долларов. Сейчас товарооборот между Узбекистаном и Китаем приблизился к 2,4 миллиардам долларов. Лишь в первой половине текущего года он вырос на 6,5% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Страны к 2015 году собираются довести объемы обоюдного торгового оборота до 5 миллиардов долларов. В Ташкенте об этом заявил У Банго.

Инвестиции. Размер китайских инвестиционных вложений в экономику Узбекистана приближается к 1,65 млрд. долларов. Сейчас в среднеазиатской республике активно функционируют более 350 компаний с участием китайских инвестиций в самых различных секторах экономики. Для сравнения, в 2005 году таких компаний в Узбекистане насчитывалось всего 83, в 2010 году – 200, сейчас – 350. Динамика налицо.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти