Российские ЧВК в Сирии

Российские ЧВК в Сирии

Появились дополнительные свидетельства российских ЧВК, действующих в Сирии. По данным статьи, опубликованной на сайте одного из российских интернет-изданий, частная военная компания под названием Slavonic Corps действительно работает в Сирии, но была фактически распущена после единственной неудачной операции. Следующая история была рассказана бывшими сотрудниками из Slavonic Corps, которые работали в Сирии.



К началу октября Slavonic Corps, базирующийся в сирийском городе Латтакия, имел в своем составе 267 человек сформированных в две роты.

План состоял в том, чтобы был развернуться в городе Дейр-эз-Эор для «охраны» там нефтяных месторождений, которые имеют огромное значение для выживания Ассада, хотя им намекнули, что «охрана» может включать в себя и настоящие боевые действия.


ЧВК получили 37-мм зенитные пушки M1939 и 120-мм минометы 120-ПМ-43 (120-мм полковой миномёт образца 1943 года) и предположительно четыре танка T-72 и несколько БМП. Впрочем, то, что они фактически получили от высшего сирийского командования так это старые танки T-62 и БМП-1, которые не могли даже двигаться на своем собственном движке. Поэтому, когда они направились в Дейр-эз-Зор 15 октября, они ехали на грузовиках и машинах техпомощи без всякой поддержки бронетанковой техники.

На два дня они сделали остановку на авиабазе T4, где и были сделаны следующие фотографии.


Редкое фото бомбардировщика Су-24 сирийской армии с контрактниками из Slavonic Corps на его фоне

18 октября они были посланы в Ас-Сукнах, поскольку сирийская арабская армия и силы национальной обороны вели там тяжелые бои. В коротком столкновении вблизи Ас-Сукнаха корпус Slavonic Corps понес потери шесть человек раненых и вынужден был отступить. Во время отступления один из сотрудников ЧВК Алексей М. потерял свою идентификационную карту. Это означало конец российским ЧВК в Сирии, по крайне мере на некоторое время. В конце октября Slavonic Corps был фактически расформирован и весь его личный состав улетел в Россию двумя чартерными рейсами.

В бою близ Ас-Сукнаха они нарушили основной принцип компании Slavonic Corps Limited:

«Деятельность компании ведется в строгом соответствии с российскими законами и законами тех стран, где Компания защищает интересы российских компаний. Наш принцип – мы никогда не участвуем в вооруженных конфликтах в качестве наемников и никогда не консультируем организации, группы или отдельных лиц, имеющих даже малейшее отношение к террористическим организациям. Кроме того, мы никогда не принимаем участия в событиях связанных со свержением правительств, нарушением гуманитарных прав гражданского населения и в любых других акциях, нарушающих международные законы и конвенции».

В корпусе Slavonic Corps Limited, как правило, проходили службу ветераны, служившие в Афганистане, Восточной Африке, Ираке, Таджикистане, Северном Кавказе, Сербии и других странах. Многие из сотрудников ЧВК вероятно участвовали во второй Чеченской войне, воевали с чеченцами и другими иностранными моджахедами, которых они также встретили в бою близ Сукнаха.


На карте показана авиабаза T4 и Ас-Сукнах по дороге в город Дейр-эз-Зор



На стене надпись «Сирия Ассада» – самый распространенный проассадовский девиз в Сирии

Необходимо отметить, что по данным одного из российских интернет-изданий, командование Slavonic Corps было задержано российской ФСБ по возвращению в Россию и обвинено в вербовке наемников. По всей видимости, отправка российских наёмников в Сирию на самом деле не является политикой, поддерживаемой российским правительством на данный момент.




Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.thearkenstone.blogspot.ru
www.en.wikipedia.org
www.ru.wikipedia.org
Перевод:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти