Компания FNSS представила новую машину химико-биологической разведки PARS 6x6


Компания FNSS представила новую машину химико-биологической разведки PARS 6x6

Pars 6x6 CBRN на выставке IDEX 2015


Машина разведки ОМП (оружие массового поражения – химическое, биологическое, радиологическое и ядерное), изготовленная компанией FNSS в качестве прототипа, была разработана на базе платформы PARS 6x6. Машина разведки ОМП имеет возможности по обнаружению и идентификации отравляющих боевых веществ и токсичных промышленных веществ (включая возможность удаленного обнаружения), определению излучения и обнаружению и идентификации биологических веществ.


Машина разведки ОМП базируется на платформе PARS 6x6

Система коллективной защиты от ОМП, установленная в машине PARS 6x6, создает внутри избыточное давление, а также предлагает респираторы с принудительной подачей воздуха. Система коллективной защиты соответствует стандарту НАТО AEP-54.

Машина также оборудована стабилизированным дистанционно управляемым боевым модулем, в который в соответствии с требованиями заказчика могут устанавливаться 40-мм автоматический гранатомет, 12,7-мм или 7,62-мм пулемет.

В машине размещается разведывательная группа из четырех человек, включая водителя, командира машины/группы и двух операторов-химиков. В машину PARS 6x6 было установлено дополнительное сиденье с целью повышения эксплуатационных возможностей и оперативности экипажа, в частности, при отборе и обработке биологических и химических образцов для дальнейшего анализа. Машина разведки ОМП от компании FNSS может также базироваться на машине PARS 8X8, в которой можно при необходимости разместить увеличенную по составу группу и больше оборудования.


В машине разведки ОМП размещается экипаж из 4 человек

Химическое обнаружение и идентификация: PARS 6x6 оборудована тремя блоками химической разведки для постоянного контроля наличия химических и токсичных материалов снаружи и внутри машины. Также установлено дополнительное устройство, которое используется для дальнейшей идентификации твердых и жидких проб в перчаточном боксе машины. При необходимости это устройство может также сниматься с машины для выполнения спешенных операций.

Машина оборудована устройством дистанционного обнаружения, оно использует лазерную технологию и может определять состав веществ на дистанции до 5 км. Также в машине PARS 6x6 установлены газовый хроматограф и масс-спектрометр для дополнительного детального химического анализа набора проб. При необходимости эти устройства доступны для спешенных операций.

Биологическое обнаружение и идентификация: Машина разведки ОМП PARS 6x6 может вести постоянную разведку биологических веществ. При обнаружении потенциального биологическое вещество берется вспомогательная проба для дополнительного анализа, а отбор проб и анализ выполняются внутри встроенного перчаточного бокса, который предназначен для обеспечения безопасности оператора. Благодаря встроенной конструкции перчаточного бокса в него можно поместить сразу несколько проб грунта посредством устройства взятия проб для дальнейшего анализа и идентификации.

Радиологическое и ядерное обнаружение: с целью предупреждения экипажа о направлении и уровне любой радиационной опасности внутри машины установлены детекторы гамма-излучения. Машина PARS 6x6 также оборудована детектором внутреннего излучения и индивидуальными дозиметрами экипажа для защиты личного состава и мониторинга мощности дозы.


Машина разведки ОМП сохраняет ходовые качества PARS 6x6


Ручной отбор проб и маркировка зоны заражения: PARS 6x6 имеет на борту систему отбора проб, которая непрерывно ведет обнаружение в движении и предоставляет дополнительные анализы проб. Пробы грунта могут быть взяты оператором безопасно изнутри машины и сохранены снаружи машины до дальнейшей транспортировки и лабораторного анализа.

Интегрированная система маркировки зон, имеющаяся в разведывательной машине PARS 6x6, позволяет оператору отмечать любую идентифицированную зараженную зону не покидая машины. Маркирующие флажки стандарт НАТО устанавливаются из машины с помощью блокирующейся системы доставки, которая постоянно поддерживает избыточное давление и безопасность экипажа.

Центральный блок обработки и специализированное программное обеспечение: Устройства обнаружения ОМП, интегрированные в машину PARS 6x6, работают на программе предупреждения об ОМП, которая обеспечивает экипаж своевременными сигналами предупреждения и информацией о любой потенциальной угрозе ОМП. Информация собирается, обрабатывается вместе данными, полученными от метеорологического датчика и станции GPS, и передается через бортовую коммуникационную систему в формате ATP 45.

Различные гусеничные и колесные платформы, изготавливаемые компанией FNSS Savunma Sistemleri A.S. (FNSS Defense Systems Inc.), целиком являются плодом местного опыта инженерного проектирования и местных людских ресурсов. Они создаются в соответствии с требованиями турецких и зарубежных заказчиков. Компания FNSS имеет все возможности проектирования и интеграции для того, чтобы предложить решения, включающие широкую линейку различных подсистем.



Использованы материалы:
www.fnss.com.tr
www.armyrecognition.com
www.youtube.com
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти