«Я неплохо знаю Кавказ, его традиции, элиты»

«Я неплохо знаю Кавказ, его традиции, элиты»«Кавказ – это достаточно специфический регион, и там будут прислушиваться только к мнению человека с определенным опытом, статусом и биографией», – заявил газете ВЗГЛЯД глава Агентства по делам национальностей Игорь Баринов, рассказывая о своем опыте участия в решении межнациональных конфликтов. Баринов планирует опираться на богатый исторический опыт и применять его в соответствии с современными реалиями.

Должность главы Федерального агентства по делам национальностей занял Игорь Баринов. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Я хотел бы от имени членов правительства, потому что это орган исполнительной власти, который находится под правительством, пожелать успехов Игорю Вячеславовичу в его новой ответственной работе, надеюсь, что все члены правительства окажут необходимую помощь и в создании новой структуры, и, естественно, в укомплектовании ее кадрами, а также в решении основных задач», – добавил премьер. Напомним, что указ о создании Федерального агентства по делам национальностей Владимир Путин подписал 31 марта.


Идея о создании подобного органа в России назрела достаточно давно. Ранее вопросы, касающиеся межнациональных отношений и национальной политики государства, относились к компетенции Министерства регионального развития. После того как это министерство было ликвидировано (8 сентября 2014 года – прим. ВЗГЛЯД), вопросы межнациональных отношений и национальной политики были возложены на Министерство культуры. Однако дискуссия по поводу создания отдельного ведомства, которое могло бы профессионально заниматься вопросами национальностей, не прекращалась.

В итоге в пятницу, 13 марта, президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о создании Федерального агентства по делам национальностей.

О том, какие цели ставит перед собой Игорь Баринов и какие задачи он считает самыми приоритетными, глава Федерального агентства по делам национальностей рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Игорь Вячеславович, какая задача сейчас стоит перед вами как перед главой агентства?


Игорь Баринов: Главная задача сейчас – создать само агентство. Потому что указ подписан, но самого агентства пока не существует. Необходимо привести к единому знаменателю то, что есть сейчас в отдельных министерствах и ведомствах: людей, функции, идеологию и так далее. А потом будем исходить из того опыта в истории нашей страны, часто очень успешного, по реализации национальной политики. Будем применять этот опыт с учетом современных реалий, часто, к сожалению, очень сложных, которые не способствуют межнациональному и межконфессиональному миру и согласию. Это надо учитывать.

ВЗГЛЯД: У вас уже есть на примете люди, которых вы можете пригласить к себе в команду?


И.Б.: Есть люди, которые частично занимались национальной политикой в Министерстве культуры, в Минюсте. Будем со всеми встречаться, разговаривать и лучших приглашать на работу. Я буду стараться привлекать людей исключительно по профессиональным качествам и критериям, тех, кто в состоянии генерировать новые идеи в сфере национальной политики. Разумеется, опираясь на исторический опыт.

ВЗГЛЯД: Как вы думаете, сколько времени понадобится вам на то, чтобы сформировать штат? Ставите ли вы перед собой какие-то сроки?


И.Б.: Я ставлю один срок – в кратчайшее время сделать так, чтобы министерство начало функционировать. Пока что нет ни помещения, ни людей, но я постараюсь сделать это в ближайшие месяцы.

ВЗГЛЯД: Какие вопросы национальной политики вам видятся сейчас самыми актуальными?


И.Б.: Они все важны. Все процессы в национальной политике взаимосвязаны, один вытекает из другого. Поэтому, выделяя какую-то одну проблему, мы упускаем другую. Все надо решать комплексно. Даже межнациональные, межконфессиональные конфликты, экстремизм, то, что вызывает самый больший резонанс, – это все следствие недоработок по другим направлениям.

ВЗГЛЯД: То есть подход будет комплексным?


И.Б.: Конечно.

ВЗГЛЯД: Как вы думаете, выбор пал на вас потому, что вы не понаслышке знаете межнациональную ситуацию? У вас обширная биография, в том числе и участие в осетино-ингушском конфликте, в КТО в Чечне.


И.Б.: Кавказ – это достаточно специфический регион, и там будут прислушиваться только к мнению человека с определенным опытом, статусом и биографией. Так что, наверное, это играло роль. Я неплохо знаю Кавказ, его традиции, элиты. Я сам родился на Северном Кавказе – в Новочеркасске. Но, повторюсь, что это только одно из направлений работы.

ВЗГЛЯД: Вы с оптимизмом оцениваете задачи, с которыми предстоит столкнуться? Как вы считаете, ситуация улучшится благодаря работе агентства?


И.Б.: Если бы у меня не было оптимизма, то зачем тогда было бы браться за эту работу? Конечно, я с оптимизмом смотрю в будущее. Думаю, что, объединив усилия, мы сможем добиться серьезного прогресса в области национальной политики.

Функции агентства

Согласно документу, опубликованному на сайте Кремля, Федеральное агентство по делам национальностей будет осуществлять «выработку и реализацию государственной национальной политики, нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в сфере государственной национальной политики», а также «меры, направленные на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации (российской нации), обеспечение межнационального согласия, этнокультурного развития народов Российской Федерации, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Более того, в задачи нового органа входит «взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества; разработка и реализация государственных и федеральных целевых программ в сфере межнациональных отношений; контроль за реализацией государственной национальной политики; осуществление государственного мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений; профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности и предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды».

Отметим, что в ведомство Федерального агентства по делам национальностей переданы некоторые функции, которые ранее относились к компетенции других министерств и ведомств. Так, например, агентству переданы «функции Министерства культуры по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации, реализации этнокультурных потребностей граждан, принадлежащих к различным этническим общностям, по обеспечению эффективного использования субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями средств государственной поддержки, предусмотренных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации, а также иные функции в указанной сфере деятельности».

Кроме того, новому органу переданы «функции Министерства юстиции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере взаимодействия с казачьими обществами».

«Шаг в правильном направлении»

Новость о создании Федерального агентства по делам национальностей была воспринята общественностью с большим энтузиазмом. Так, как ранее заявил газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, «создание агентства по делам национальностей – шаг в правильном направлении».

Собеседник отметил, что федеральное агентство – наиболее подходящий формат для структуры, на которую возложены функции в области межнациональных дел. «Идея создания такого органа уже достаточно давно витала в воздухе, неоднократно к этому возвращались, в том числе об этом неоднократно говорил глава государства, – отмечает Старшинов. – Но был вопрос о том, каким мог бы быть формат. В результате было решено, что федеральное агентство будет структурой, которая займется и межнациональными, и межконфессиональными отношениями».

«Мы всегда выступали за создание отдельного и самостоятельного ведомства, которое занималось бы вопросами национальностей», – ранее заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД глава совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов. «Я уже восемь лет возглавляю культурно-национальную автономию татар России, и все эти годы мы выступали за создание в исполнительной власти структуры, занимающейся проблемами межнациональных отношений. Раньше такой структуры не было, а проблемы нужно было решать», – отметил Гильмутдинов. Собеседник уверен, что создание подобной структуры «придаст стимул для решения проблем в этой сфере» (в сфере межнациональных отношений – прим. ВЗГЛЯД).

Кто такой Игорь Баринов

Игорь Баринов родился 22 мая 1968 года в Новочеркасске в семье военнослужащего. Отец – Вячеслав Георгиевич, полковник. Мать – Светлана Ивановна, инженер-строитель. В 1990 году Баринов с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Октября. В 2003 году Баринов окончил Академию ФСБ, а в 2011-м – Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В 1993–2003 годах служил в ФСБ России.

Баринов служил в Вооруженных силах России. Сразу после окончания училища в Новосибирске был направлен в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию города Витебска, где командовал взводом. Прослужил там с августа 1990 по октябрь 1992 года. В 1993 году Баринов был командирован в зону ингушско-осетинского конфликта. С началом конфликта в Чечне в 2000-х годах был командирован в зону боевых действий, где участвовал в контртеррористических операциях против боевиков. В ходе боевых действий был трижды ранен.

7 декабря 2003 года Баринова избрали депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ четвертого созыва по Артемовскому одномандатному избирательному округу № 161 Свердловской области.
Автор:
Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов
Первоисточник:
http://www.vz.ru/politics/2015/4/2/737777.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти