Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сила дипломатии или дипломатия силы

Тема военной силы и угроза ее применения всегда была в центре внимания политиков, дипломатов, военных и ученых. С самого начала истории человечества homo sapiens использовал силу в качестве инструмента для достижения политических целей, защиты или приобретения новых территорий. Как подсчитали исследователи, всего люди провели более 14 тыс. различных войн, в которых погибли примерно 4 млрд человек. Только в ХХ веке в военных конфликтах было уничтожено около 200 млн человек.

Известному американскому политику и дипломату, бывшему советнику по национальной безопасности и госсекретарю при двух президентах Генри Киссинджеру принадлежит знаменитая фраза: «Дипломатия есть искусство обуздывать силу». Именно в этом, на его взгляд, заключается сила дипломатии. Несиловые методы реализации внешней политики обладают специфической мощью. Их использование может уберечь государство от непосредственно грозящего нападения, улучшить внешнеполитическое положение, увеличить число союзников и т.д. Но, когда речь идет о несиловых средствах, необходимо помнить, что часто они используются на фоне применения военной силы, а иногда и вместе с ней.

Сегодня для оказания влияния на другое государство недостаточно только таких источников мощи государства, как процветающая экономика и технологическое доминирование, требуется традиционный источник – сильные армия и флот. Другими словами, применение несиловых средств внешней политики, то есть силы дипломатии, в значительной степени предопределяется эффективностью дипломатии силы.


К силовым средствам относится прежде всего военная мощь государства. Она обусловлена экономическими, социально-экономическими и морально-психологическими возможностями той или иной страны, непосредственно воплощается в Вооруженных силах (ВС) и в их способности выполнять задачи, поставленные им политическим руководством. Наиболее желательный вариант, когда сила государства адекватна характеру и перспективам развития внешнеполитической обстановки, уровню непосредственно возникающей военной опасности и его экономическим возможностям.

РАСТУЩАЯ РОЛЬ СИЛЫ

Дипломатия силы наиболее тесно связана с безопасностью государства, поскольку имеет прямое отношение к угрозе применения ВС. В годы холодной войны известный американский политолог Роберт Осгуд отмечал, что задача дипломатии состоит в том, чтобы использовать насилие или его угрозу с максимальной эффективностью. Другой американский политолог Ганс Моргентау считал важнейшими политическими средствами убеждение, компромисс и угрозу применения силы.

Однако на практике вашингтонские политики продолжают отдавать предпочтение не столам переговоров, фракам и бабочкам, а камуфляжу. Хотя по взглядам американских политологов, при использовании дипломатии силы речь должна идти не о том, чтобы все-таки сделать масштабную войну «действенным инструментом внешней политики». В дополнение к «атомной дипломатии» и «дипломатии канонерок» все чаще начинает реализовываться доктрина ограниченных, малых войн и идея дозированного применения вооруженных сил в различных конфликтах. В ближайшее время, как считает значительное большинство политических деятелей США, ограниченные войны будут оставаться допустимым орудием национальной политики небольших государств, расположенных в различных регионах планеты. Но, по их мнению, именно мощь ведущих мировых держав способна оказывать эффективное психологическое влияние на то, как часто будут возникать подобные конфликты и каков будет их исход.

В начале XXI века актуальность применения силы в политике и международных отношениях возросла. В последнее время мир стал свидетелем крупных столкновений, связанных с событиями на Украине и вокруг нее, на севере Африки, в Сирии, Ираке и Афганистане. В настоящее время нет предпосылок к тому, чтобы мир разоружился, уничтожил армию и вооружение и начал решать все спорные проблемы только мирным путем. До этого еще очень и очень далеко. Сегодня как государственные, так и негосударственные структуры разных стран мира и прежде всего США продолжают рассматривать использование силы для достижения стоящих перед ними целей и решения различных задач в качестве одного из главных инструментов их реализации и разрешения.

Не может являться исключением в этом плане и Россия, которая взяла курс на повышение своего военного потенциала. Сегодня уже открыты и активно реализуются достаточно масштабные программы переоснащения и коренного реформирования ВС РФ. 19 декабря 2014 года на совещании Совета безопасности России была одобрена новая редакция Военной доктрины страны. Внесенные в документ изменения коснулись в первую очередь появления новых угроз РФ. Как подчеркивается в обновленном варианте доктрины, «в борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали непрямые действия, использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний; наращивается наступательный потенциал НАТО непосредственно у российских границ, активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО».

И хотя внешняя военная угроза беспрецедентно мала, политика военного усиления РФ не может не быть продолжена, поскольку вписывается в складывающиеся международные реалии и отвечает внутренней логике развития России. Однако совершенно понятно, что делать это наша страна должна только в сочетании с новыми формами применения силы в международных отношениях. Новая редакция Военной доктрины подчеркивает приверженность России использованию военной силы только после исчерпания возможности применения мер ненасильственного характера, таких как политические, дипломатические, правовые, экономические, экологические, информационные, другие инструменты защиты национальных интересов РФ и интересов ее союзников.
Автор: Владимир Винокуров
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/gpolit/2015-04-03/5_diplomacy.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. KBR109 4 апреля 2015 18:09
    Вместо СИЛЫ ПРАВА после распада СССР американцы все чаще начинают привносить в международные отношения ПРАВО СИЛЫ. Это не может не тревожить.Россия вынуждена наращивать мускулы что-бы не очутится в роли Югославии. И еще одна возможная горячая точка в скором будущем - АРКТИКА.Слабость для России стала равноценной гибели.
    1. sent-onere 4 апреля 2015 18:12
      Тридцать лет тому назад меня учили, что доктрина у нас оборонительная. Новая такая же. Так что изменилось? Арктика добавилась? Так то наша территория. Крым вернулся. Будем биться, если надо, за Севастополь, как наши предки.

      Жизнь коротка, но слава может быть вечной.
      sent-onere
      1. DRA-88 4 апреля 2015 18:37
        Цитата: sent-onere
        Жизнь коротка, но слава может быть вечной.

        Вот это пральна!!!
        А матрасы к..а..з..л..ы..!!!!
        1. Allend 5 апреля 2015 04:14
          мне больше нравится пингвины (пингвин по сербски - , кличка матрасников после событий в Косово)
    2. Красмаш 4 апреля 2015 18:13
      Цитата: KBR109
      Вместо СИЛЫ ПРАВА после распада СССР американцы все чаще начинают привносить в международные отношения ПРАВО СИЛЫ.

      Тоже мне открытие. laughing Во все времена ,главная мировая Империя, не считала для зазорным действовать с позиции силы.
      1. KBR109 4 апреля 2015 18:18
        А КОРЕЯ ? ВЬЕТНАМ ? КАРИБСКИЙ кризис? Сила на силу ! Так что не во все времена... no
      2. банник 4 апреля 2015 19:36
        И действовала, и только в своих ЭКОНОМИЧЕСКИХ интересах. Никогда Америка не лезла туда, где может что-то потерять, а не преобрести.
    3. Разумный,2,3 4 апреля 2015 18:23
      Ребят,доктрина наступательная.Крым вспоминаем.Никогда в истории,не было такого.Мы Империя-навсегда.
      Разумный,2,3
    4. milann 4 апреля 2015 18:31
      Сегодня для оказания влияния на другое государство недостаточно только таких источников мощи государства, как процветающая экономика и технологическое доминирование, требуется традиционный источник – сильные армия и флот.
      Да ладно, для оказания влияния армия и флот использовались практически всегда, на протяжении всей истории. И в этом нет никакой новизны.
  2. D_E_A_L_E_R 4 апреля 2015 18:16
    Всё больше убеждаюсь,что сейчас в мире прав тот кто сильнее,даже если он не прав.
  3. жаба 4 апреля 2015 18:22
    Пока за спиной дипломата нет хорошо обученной и вооружённой армии прислушиваться к нему никто нестанет.
    1. Inok10 4 апреля 2015 21:57
      Цитата: жаба
      Пока за спиной дипломата нет хорошо обученной и вооружённой армии прислушиваться к нему никто нестанет.

      .. поддержал поставил плюс .. и добавлю, кроме армии, необходимо иметь действующие эффективно МВД, Контрразведку, Разведку .. в бытность СССР, была такая занимательная история как раз на сейчас полыхающем Аравийском полуострове .. в одной из стран Аравийского полуострова были захвачены несколько наших Военных специалистов, на предложение по дипломатическим каналам разойтись миром был получен отказ, на следующий день Монарх той станы получил посылку в виде картонной коробки с головой пусть дальнего но всеж наследного родственника династии .. Советские Военные специалисты в тот же день вылетели на Родину ближайшим рейсом к взаимному удовлетворению сторон .. :).. и последняя история с Консульством в Йеменском Адене говорит о том, что "Служба" по ныне ловит мышей и четко реагирует .. на момент нанесения по нему воздушного удара и последующего разграбления, там уже как сутки не было наших сотрудников и как понимаю самого "сладкого и вкусного" все были эвакуированы при содействии ВМФ России .. ребята Саудиты зря такой спектакль закатили, только спалились .. :)
      1. жаба 5 апреля 2015 08:55
        Помню было такое. Наши там быстро показали кто самый большой медведь в берлоге. Хотя потом в ельценовские времена какой то правозащитник возмущался как это российские офицеры головы резали.
        А насчёт замечания то извиняюсь меня всегда подводят нечёткие формулировки под словом армия я имел ввиду все силовые ведомства.
  4. Барон Унгерн 4 апреля 2015 18:22
    На планете Земля всегда был,есть и будет этот закон правоты сильного.Такова природа падшего человека.Только в Царствии Небесном лев будет дружить с ягнёнком.
  5. Младшой, Я 4 апреля 2015 18:29
    Если из нас хотят сделать и делают в информационном поле страну агрессором, то нужно оправдать западное доверие!
    Зачем редактировать военную доктрину только на оборону?
    В случае нападения на Россию, полное уничтожение всех тех кто принимал участие! Живыми не брать (достали эти крысы).
  6. Барон Унгерн 4 апреля 2015 18:42
    Правильно! И не только военное нападение!В случае какого-либо эмбарго или экономической блокады -продекларировать,что будут нанесены ракетнобомбовые удары по организаторам таковых.
  7. mivmim 4 апреля 2015 18:54
    Хочешь мира, готовься к войне. Я так понял статью?
  8. ваняватный 4 апреля 2015 18:55
    ничего ,никогда и не менялось,буковки только в слова по разному складываются .нет армии -нет государства (или вы лихтенштейн ,например)
  9. рюрикович 4 апреля 2015 19:22
    Пункт первый: дедушка всегда прав.
    Пункт второй: если дедушка не прав - смотри пункт первый... laughing
    Вот такая тупая политика Америки в отношении всего мира на основании своего же заблуждения о том, что она самая сильная! hi
    "... -В чём сила,брат?..." wink
  10. TribunS 4 апреля 2015 20:42
    Позволю не согласиться с утверждением автора, что "... хотя внешняя военная угроза беспрецедентно мала, политика военного усиления РФ не может не быть продолжена..."

    На наш взгляд, после развала СССР нынешняя международная ситуация с западными санкциями и объявлением Обамой России врагом номер один, как никогда близка к войне... И Владимир Путин , понимая это, направляет усилия нашей дипломатии на отвод этой угрозы, что автоматически требует повышения эффективности российской армии и флота...
    И никакого самоуспокоения у российской власти в отношении США, НАТО и лукавого ЕС быть не должно!
    TribunS
  11. atamankko 4 апреля 2015 21:37
    Хорошо что у нас очень
    сильные дипломаты.
  12. Starik72 4 апреля 2015 21:58
    Не знаю кто это сказал,но сказал мудрые слова : ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КУЛАКАМИ,иначе в момент нападения нечем будет ответить. Россия правильно делает что наращивает военные мускулы,ещё бы к этому она наращивала словесные-дипломатические мускулы,перестала сюсюкать и начала как говорится,говорить громким и даже рычащим голосом достойным самой России.Ведь Россия не какая нибудь Ливия или Иран.И ещё,если Россия для США враг №1,то и США не партнёр а враг №1 для России,и об этом тоже надо заявлять во весь голос.
  13. Владимир57 4 апреля 2015 22:01
    Наша дипломатия в действии...
  14. TribunS 4 апреля 2015 23:45
    России просто обязана отказаться от сырьевой, либеральной экономики в пользу индустриально-мобилизационной, как это сделал Сталин перед войной с гитлеровской Германией...

    Потому, что США наращивают «военные мускулы» для защиты своей мировой гегемонии...
    «Американская концепция мгновенного глобального удара предполагает, что в течение короткого промежутка времени по какому-либо государству, которое США считают врагом, будет нанесен мгновенный удар — его длительность составит от 40 минут до двух с половиной часов. Могут быть задействованы уже имеющиеся на вооружении крылатые ракеты, межконтинентальные ракеты, а также средства, которые должны появиться в ближайшей перспективе — гиперзвуковые летательные аппараты...  По оценкам командования войск ВКО РФ, США к 2020 году будут иметь до 8 тысяч крылатых ракет, шесть тысяч из которых смогут нести ядерные боеголовки. Войска воздушно-космической обороны, охраняющие рубежи России с воздуха и в космосе, появились в стране относительно недавно — первая дежурная смена заступила на боевое дежурство 1 декабря 2011 года. В 2015 году войска ВКО будут объединены с ВВС и составят новый вид войск —Воздушно-космические силы» [https://news.mail.ru/politics/21617134/?frommail=1 04.04.15]
    TribunS
  15. Горный стрелок 5 апреля 2015 10:38
    Сильная Россия - матрасникам не нужна. Она нужна планете Земля, иначе звезднополосатый гегемон загонит все человечество в один из вариантов "голодных игр". А мне такой вариант не симпатичен.
  16. sazhka4 5 апреля 2015 10:44
    Мы у "себя" на Континенте. А кто думает обратное, соответственно на другой..Вопрос.. Кто , кому и как будет ставить условия? Даже заморачиваться не стоит. Они что могут сделать? Если Реально, то НИЧЕГО..Через океан, доставлять оружие "голодающей" юкрейне? Глупость, так не бывает. К концу года будет виден результат. И нам всем надо "молиться" за то, что-бы "убрать" "айфонщика". Правда осталась "мелочь", дожить до конца года.
    sazhka4

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня