"Зеленые человечки" на гибридной войне

"Зеленые человечки" на гибридной войне


Расхожими нынче стали словосочетания (термины) «зеленые человечки» и особенно – «гибридная война». Они – новые, возникли всего лишь с год как и, судя по первоисточникам, введены были в обиход из народа. Наиболее активно они используются западными политиками и генералами в нынешней широкомасштабной антироссийской кампании. Военные же теоретики пытаются обосновать их применительно к вновь открывшимся на фоне событий на Украине новым способам ведения боевых действий.

БЕЗ ЗВАНИЙ И ШЕВРОНОВ


С «зелеными человечками», они же «вежливые люди», более или менее понятно. Подробная статья о них со ссылками на различные источники есть в Википедии. Про них даже уже и гимн сочинили, который на ура исполняет военный ансамбль им. Александрова, а Военторг зарегистрировал для своих товаров соответствующий «брендовый» знак.

Эти «человечки-люди» в одночасье стали столь популярны, что доходило вот до чего. В сентябре прошлого года лидер Российской партии пенсионеров за справедливость и депутат Государственной думы РФ полковник в отставке Игорь Зотов внес законопроект об установлении 7 октября памятной даты «День вежливых людей Российской Федерации». Почему 7 октября, а не в какой-то день февраля или марта, когда «зеленые человечки» впервые обозначили себя, объяснять не приходится. 7 октября – день рождения президента РФ Владимира Путина, именно по его повелению в Крыму появились «вежливые люди» и именно он определил тактику их действий на полуострове. Министерство обороны эту инициативу сразу поддержало. Но 26 февраля 2015 года глава государства издал указ об установлении Дня Сил специальных операций – 27 февраля, и депутат Зотов свой проект отозвал.

С военной точки зрения «зеленые человечки» («вежливые люди») – это хорошо экипированные военнослужащие российских спецподразделений в камуфлированной форме без знаков отличия и государственной принадлежности, которые в период подготовки референдума о статусе Крыма в феврале-марте 2014 года, во-первых, безо всякого насилия обеспечили его мирное проведение (была очевидная опасность, что волеизъявлению крымчан помешают радикально настроенные националисты), а во-вторых, корректно и без единого выстрела заняли все стратегические объекты и столь же бескровно блокировали и обезоружили все дислоцирующиеся в Крыму украинские воинские части.

Эта операция в Крыму прошла столь успешно, что для Украины и других антироссийски настроенных стран «зеленые человечки» – «вежливые люди» стали образом врага, жупелом, которым в странах НАТО пугают обывателей. Однако тактику их действий там изучают, берут на вооружение.

АКТИВНОСТЬ С ОТРИЦАНИЕМ ПРИЧАСТНОСТИ

С термином же «гибридная война» несколько сложнее. Та же Википедия, ссылаясь на экспертов и медийные источники, дает ему довольно противоречивые определения, лежащие в плоскости от ведения партизанской войны и кибератак до применения ядерного оружия (но если так, то любая война гибридна). Однако активное употребление выражения, его культивирование в устах политиков и СМИ связано именно с украинскими событиями и все с теми же «вежливыми людьми» (и тогда при чем тут «гибридность», представляется неясным). Подобная практика ведения (бескровных) боевых действий ранее нигде не наблюдалась.

Конечно, в недавней истории имели место случаи ведения боевых действий без жертв, но все они сопровождались прямым вводом войск на занимаемую территорию. Достаточно вспомнить, как Советский Союз в 1939 году присоединял Западную Украину и Западную Белоруссию, Северную Буковину и три прибалтийские республики. Или как годом раньше случились аннексия Судетской области Чехословакии и аншлюс Австрии со стороны гитлеровской Германии. Был один замечательный инцидент и во время Великой Отечественной войны, когда в сентябре 1944 года советские войска при полной лояльности населения Болгарии провели абсолютно безжертвенную пятидневную операцию по освобождению этой страны от немецко-фашистских захватчиков. Очевидно, что во всех этих случаях также использовались гибридные подходы, но ни тогда, ни позже ни у кого не хватило ума придумать таким фактам какое-нибудь отличающее их определение.

Напомним, что 15 января Европарламент в резолюции по ситуации на Украине указывал на «незаконную аннексию Крыма и ведение необъявленной гибридной войны против Украины, в том числе информационной войны, дополненной элементами кибервойны, использование регулярных и нерегулярных сил, пропаганды, экономического давления, энергетического шантажа, дипломатии и политической дестабилизации». С одной стороны, все в кучу, но с другой, все эти элементы в большей или меньшей мере наблюдались и наблюдаются (не будем здесь «разоблачать» всю антироссийскую сущность трактовок западных защитников госпереворота на Украине).

20 января в том же духе высказался и поднявшийся на пене госпереворота в Киеве до премьер-министра Украины Арсений Яценюк: «На начальных этапах российской военной агрессии она имела гибридный характер... «Зеленые человечки» осуществили аннексию Крыма и так же незаконно вторглись на территорию Восточной Украины. К такому новому типу войны никто не был готов, даже в мире».

Судя по тому, как в разных странах (не только на Украине и в прибалтийских) ныне готовятся к отражению «неизвестных доселе» атак, гибридная война видится в таком ее образе. Это – комбинация в значительной мере открытых политических и отчасти публичных дипломатических ходов с одновременным глубоким сокрытием военных действий в сочетании с отрицанием собственной причастности к последним, что значительно затрудняет или вовсе исключает полноценный военный ответ на них. Да извинит нас читатель за столь длинное «наукообразное», но, как представляется, все же довольно доходчивое определение.

В феврале начальник общевойсковой Академии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Олег Макаревич в рамках выездного заседания комиссии Общественного совета при Минобороны РФ сказал следующее: «Вряд ли для кого-то секрет, что американцы сейчас тщательно изучают наш опыт действий в период с февраля по июль 2014 года, когда наши войска без единого выстрела выполнили задачу в Крыму, которую назвали потом «новой гибридной войной». Военный руководитель сообщил, что на тему таких войн в Европе и за океаном проведено несколько научно-практических конференций в НАТО и США. По его словам, в общевойсковой академии также тщательно изучают опыт современных войн, в том числе и связанный с так называемой гибридной войной».

Более того, российские военные изучают «крымский опыт» не только за академическими партами. В январе в Западном военном округе (ЗВО) прошел оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава, к участию в котором были привлечены командиры объединений и соединений ЗВО и офицеры штаба военного округа. Но не только они. Что интересно, приглашены были и офицеры Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь. Всего в Санкт-Петербург на это мероприятие собралось свыше 130 высших и старших офицеров. Как отмечалось, в течение нескольких дней генералы, адмиралы и офицеры союзного государства обменивались опытом и участвовали в семинарах и круглых столах по теме сбора. А тема эта была примечательной: «Особенности управления подчиненными войсками и силами в условиях ведения гибридной и сетецентрической войны».

Просвещали приехавших профессора и преподаватели Военной академии Генштаба ВС РФ, которые прочитали им «специальный курс лекций по управлению войсками и силами в условиях глобального инфокоммуникационного поля».

Теоретики, изучив хронику и особенности конфронтаций в различных точках мира в последние 5–10 лет, сделали вывод, что сетецентрическая война – это «военная доктрина (или концепция ведения войны), впервые примененная на практике министерством обороны США». Военные умы полагают, что сетецентрическая война, в ее кратком понимании, ориентирована на повышение боевых возможностей войск в современных войнах и вооруженных конфликтах за счет достижения инфокоммуникационного превосходства, объединения участников боевых действий в единую сеть».

«В свою очередь, гибридная война, – как считают в штабе ЗВО, – это военная стратегия, объединяющая обычную войну, малую войну и кибервойну. Одной из главных форм ведения гибридной войны являются информационные действия, психологические акции и кибернетические атаки, нацеленные как на структурные технические компоненты государства, так и на его граждан». По мнению теоретиков такого подхода к пониманию данных вещей, «за последние годы компоненты сетецентрических и гибридных войн активно использовались противоборствующими сторонами в ходе войн и конфликтов в Ираке, Ливии и Сирии».

На фоне известных событий в Крыму такая формулировка представляется несколько заумной и очень уж глобальной. Теоретикам и аналитикам с научными степенями, конечно, виднее. Но с житейской точки зрения «зеленые (вежливые) человечки» в Тавриде действовали куда как приземленнее в рамках поставленной им задачи «огня не открывать» (разве что «в самом крайнем случае») и выполнили ее, что называется, на медаль, а то и на орден. Впрочем, мы не знаем, насколько масштабно они были поддержаны «психологическими акциями и кибернетическими атаками» (при видимой всеми сдержанной информационной поддержке из Москвы). Некоторые детали этой операции были раскрыты в документальном фильме «Крым. Путь на Родину».

А кстати, награждений «вежливых людей» не последовало, во всяком случае, официальной информации об этом не было. Хотя, как помнится, отвечая на вопросы россиян в апреле прошлого года, президент Владимир Путин, рассказав о тактике «вежливых людей» в Крыму («они стояли за спиной сил самообороны Крыма, поскольку по-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно»), сообщил, что наградит этих военнослужащих. Однако оговорился, что сделает это непублично. Тогда надо полагать, что награждение орденами и медалями уже состоялось. Возможно, 27 февраля – во вновь учрежденный президентом День Специальных операций.
Автор: Владимир Зуев
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/wars/2015-04-03/10_green.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. a.s.zzz888 4 апреля 2015 06:58
    А кстати, награждений «вежливых людей» не последовало, во всяком случае, официальной информации об этом не было.


    Думаю, что награждения ОБЯЗАТЕЛЬНО имеются. Не время еще озвучивать их имена.
    Пожелаю здоровья всем, кто причастен к "вежливым людям"!
  2. старый пионэр 4 апреля 2015 07:06
    Победить в битве, не ввязываясь в бой- вершина военного искусства. Причем натовские эксперты заявляют , что гибридные войны, в частности действия России, делают затруднительным применение (по моему пятого, хотя не уверен) пункта Устава НАТО о коллективном ответе при внешней агрессии к члену альянса. К тому же решением по этому пункту может быть " как телеграмма с соболезновании, так и ядерный удар". Отсюда становится понятной истерика Прибалтики- они понимают , то альянсу она, конечно, важна. Но вот насколько?
    1. veksha50 4 апреля 2015 13:14
      Цитата: старый пионэр
      Отсюда становится понятной истерика Прибалтики- они понимают , то альянсу она, конечно, важна. Но вот насколько?


      Она важна как плацдарм для агрессии против России и нагнетания антироссийской истерики... Посмотрите, кто сейчас более всего "активен" в нападках на Россию и визжании??? Правильно, Польша и прибалтика...

      Если бы они знали правду, что о них думают в Вашингтоне и Брюсселе, то призадумались бы...
    2. странник_032 4 апреля 2015 19:54
      Цитата: старый пионэр
      Победить в битве, не ввязываясь в бой- вершина военного искусства.


      Как бы то ни было,но так сложилась там ситуация.
      Кроме того,со стороны ВСУ тогда ещё всех считали своими и естественно что лишней крови лить никто не хотел.
      Но время показало что теперь на Украине есть и не свои.
      Кто сознательно ,а кто по принуждению. К сожалению теперь это так.
      странник_032
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 4 апреля 2015 20:17
      Хорошо побеждать в "битве" когда есть мощный тыл уже на территории условного противника (войны то не было). Так, что Крым, это скорее исключение из правил. И Путин этим блестяще воспользовался.
  3. uragan114 4 апреля 2015 07:48
    Понравилось, что Призедент не стал утверждать ''праздник зеленых человечков'' (День ССО) в свой день ''варенья''.Уж простите за тавтологию.
  4. Александр78 4 апреля 2015 09:37
    Эту операцию в Крыму еще долго будут изучать на предмет блестящего успеха. На лицо фактор внезапности, кукловоды не ожидали от России такой прыти, думали ВВП отбиваться будет и на шаг от них отставать. Вместо этого засадили нежданчиком шило в зад западным "партнерам". Теперь пусть сколько хотят бузят, раз ругаются, значит Россия все делает правильно. А героев наградить нужно обязательно.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 4 апреля 2015 20:29
      Вот только не надо крымскую операции приравнивать к военной и лить воду на мельницу врага. Президент России дал всему свою оценку. А именно: обеспечение бескровной возможности права на самоопределение жителям крымской автономии самим решить свою судьбу с кем и как жить дальше.
      1. GULO 5 апреля 2015 01:51
        Цитата: сибиралт
        Вот только не надо крымскую операции приравнивать к военной

        Как раз и есть самая что не на есть вооенная операция. В ней участвовали военные вежливые люди и не только. В тылу у них были морпехи и флот. Операция до того блестящая,что ее хвалят даже западные"партнёры". Ветеран ЦРУ Пол Крег Робертс с большим уважением и сдержанным восхищением высказался об этой операции. Свои спецслужбы при этом критиковал. Никто оказывается даже не предполагал,что наши это сделают на таком высоком уровне.
  5. russmensch 4 апреля 2015 12:00
    Я, например, так и не понимаю формулировки "гибридная война". Сколько я себя помню война всегда велась. Разные голоса на русском языке вещали круглосуточно, военные советники посольств, официальные и неофициальные резиденты разведок собирали информацию, при возможности устраивали прямые диверсии и прочее... И это происходит до сих пор, чему прямое подтверждение заявление США и ЕС о включении вещания на Россию специальных новых радиостанций. Мы, по мнению Запада, в свое время проиграли "холодную войну", даже наградили орденами "лучших бойцов" информационного и разведывательного фронта. Они прямо заявляли что Россия не смогла ничего противопоставить в той войне. Мы просто учли ошибки и сегодня Запад кажется проигрывает. Ну и что бы не было так обидно ввели в обиход "гибридную войну. Мол к ней никто не был готов.
    1. Альджавад 4 апреля 2015 23:15
      Я, например, так и не понимаю формулировки "гибридная война".


      Это такая ситуация, когда одна сторона конфликта уже одержала победу, а вторая сторона конфликта ещё не поняла: "таки на кого-то напали, или всё же нет? воюют, или просто рожи корчут? Это мы, или это нас?"
  6. Kilo-11 4 апреля 2015 12:47
    Молодец депутат И.Зотов ли...л по полной,как надо.Лучше бы депутат И.Зотов,раз он представитель партии пенсионеров в ГД,озаботился бы размерами пенсий наших пенсионеров.Вот например,у моей мамы размер пенсии 7400 руб.,как по мнению депутата И.Зотова можно прожить на такую пенсию?
  7. Альджавад 4 апреля 2015 23:06
    Хорошая статья. С давних, ещё бумажных пор уважаю "НВО".
  8. ohotnik101 5 апреля 2015 03:16
    Вот награждения как-раз то и последовали. Как минимум 4 человека стали Героями России (еще летом), а закрытым указом президента от 14 декабря 2014 года большая группа военнослужащих 76 гв вдд была награждена орденами и медалями.
  9. VNP1958PVN 5 апреля 2015 06:27
    А кстати, награждений «вежливых людей» не последовало, во всяком случае, официальной информации об этом не было. Хотя, как помнится, отвечая на вопросы россиян в апреле прошлого года, президент Владимир Путин, рассказав о тактике «вежливых людей» в Крыму
    С этим всё нормально. Посмотрите "Крым-возвращение домой" "между кадров" и всё поймёте!
  10. filosof34 5 апреля 2015 23:06
    Ни в коей мере не считаю действия "зеленых человечков" в Крыму выдающимся подвигом или чем либо в таком духе. Им всем нужно пить третью рюмку стоя и за лохов в правительстве Украины, которые вместо того, что бы разбираться в сложившейся ситуации стали дружно праздновать день рождения Т. Г. Шевченко. Великий кобзарь, наверное, должен был обратно из праха в труп превратиться и в гробу перевернуться, узнав, что его имя связано с потерей Украины части территории!
    Самое интересное, что главного просе...теля ситуации недавно выбрали председателем совета национальной безопасности! Он ходит за Порошенко весь такой серьезный, надутый... В новенький камуфляж одетый...
    Я не тешу себя мыслью, что полуостров бы не сдали. Я не знаю как развернулись бы там события, но, наверняка обильно пролилась бы кровь, были жертвы и т. д. Вот может тогда не было бы Луганска и Донецка? Деятели от МММ задумались бы, а стоит ли рисковать жизнью, если все идет не так гладко? А так у них перед глазами стояла мирная аннексия Крыма и маячили радужные перспективы стать очередными царьками. Не вышло. И зеленые человечки не помогли. Да и медаль "за освобождение Крыма" позорненько выглядит - в Киеве люди гибли, а у Украины Крым отжимали. Не хорошее такое слово, криминальное, но очень точное в данной ситуации.
    1. Sling 12 апреля 2015 21:16
      Красиво по шаблону написано! С Рождеством Христовым всех!!!
    2. cast iron 14 апреля 2015 20:16
      Я понимаю, украинский нацист, что на душе у тебя совестливо и гадко от бессилия и злобы. Смею тебя заверить, что будет в будущем еще более гадливо и более совестливо. До тех пор, пока коричневую чуму на Украине не прихлопнет вотный краснознаменный сапог.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня