Россия и активизация сирийского вопроса

Россия и активизация сирийского вопроса На фоне активизации насилия в Сирии, Россия начинает прогибаться под давлением Запада. Раньше Россия неизменно блокировала принятие резолюции ООН по Сирии. Хотя российский президент Дмитрий Медведев, после встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном (12 сентября), уже говорил о том, что Россия поддержит резолюцию, если она будет адресована обеим сторонам междоусобного конфликта.

Теперь представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва может поддержать сирийскую резолюцию. По его словам, главное «прекратить насилие и начать политический процесс», который приведёт к реформированию системы и успокоению народа.

Запад же требует резолюцию, которая осудит насилие. Так, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, считает, что сирийский режим Башара Асада полностью утратил законность и опоздал с реформирование страны.


В настоящее время есть два проекта резолюции по Сирии – предложенный Парижем, Лондоном, Берлином, Лиссабоном и второй, более мягкий, российский. Европейский вариант предлагает осуждение насилия и ввод санкций, если насилие в стране не будут прекращено. Москва поддерживает только призыв к немедленному прекращению насилия, но не введение санкций против Сирии в любом объёме.

Пекин поддерживает позицию России, считая, что односторонние санкции против Сирии могут способствовать развитию событий по ливийскому сценарию.

Активизация насилия в Сирии

- 26 сентября было заявлено о гибели нескольких солдат и пленении 14 армейских офицеров, они попали в засаду в городе Кусайр у сирийско-ливанской границе. Этот город расположен в области Хомс, которая для Сирии в последние месяцы стала ареной наиболее ожесточённых столкновений демонстрантов с правоохранительными силами. По данным сирийского правительства, в этой провинции действуют «вооруженные банды» мятежников-исламистов, которые планируют построить в Сирии исламское государство. Сирийская оппозиция утверждает, что вооруженное сопротивление правительственным войскам оказывают бывшие солдаты и офицеры, дезертировавшие из армии, так как не хотят убивать своих сограждан и перешедшие на сторону мятежников ради защиты мирных граждан.

- Полковник сирийских ВВС Рияд Муса Асад заявил о создание «Свободной армии Сирии», которая будет вести вооруженную борьбу за освобождение государства от режима Башара Асада. По его словам, основу повстанческой армии составят дезертиры, военнослужащие-сунниты, бежавшие из вооруженных сил Сирии в знак протеста против применения насилия против сограждан.

- Уже несколько дней идёт военная операция в городе Растан (город был окружён 26 сентября): армия пытается подавить сопротивление дезертиров из бригады «Халид бен Валид». По данным оппозиции, вооруженное сопротивление оказывает до тысячи человек, правительственные войска наносят артиллерийские удары и применяют вертолёты, удары с воздуха.

- По сообщению телеканала «Аль-Арабия» на сторону оппозиции перешло командование сирийской армейской бригады «Аль-Хармуш». Мятежники сообщили об убийстве 80 человек из различных силовых структур страны - Главного управления безопасности, из отрядов «Шабиха» (это проправительственные алавитские военизированные подразделения).
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. Sergh 30 сентября 2011 08:47
    За Сирию надо руками и ногами впрягаться, а то на западе, в Америке совсем страх потеряли. Медведев за такие вещи, тоже потом соплями умоется. Чё за политика? Толи думает, как Сталин, время выйграть на перевооружение, то-ли подлизать проще, так за своего примут? Чё он хочет, не пойму, хоть бы сказал на ушко.
    Sergh
  2. Vadivak 30 сентября 2011 09:00
    Похоже началась война
  3. Banshee 30 сентября 2011 09:15
    Похоже...
    Жаль только, что сейчас... Протянуть бы до марта, а там бы кое-кого слабохарактерного убрали бы от ВГК, глядишь, и позиция пожестче стала бы.

    Б%я, неужели только тут мы такие "вумные", что понимаем за Сирию?
    1. DEfindER 30 сентября 2011 12:29
      Да блин, в очередной раз убеждаюсь, что у нас власть действует абсолютно против воли Народа, у нас вся страна была против агрессии в Ливии, а наш през подлизал в очередной раз.. А уж на счёт Сирии это вообще полный п..дец. там даже информационная война не прокатила, и так видно что Сирийцы не хотят никакого вторжения.. Если он поддержит очередную агрессию, то он будет просто врагом Народа №1 !!!
      Хотя его политика как на ладони, всё и так понятно, даже отказ Ирану в С-300 вопреки всем правилам, хотел проявить инициативу блин что бы повилять хвостом перед своим кукловодом, не получилось..
    2. Marat 30 сентября 2011 23:32
      Я возможно повторюсь опять - но у всех нынешних бед России всего 2 причины

      1. Развал Союза - империи - способной проводить независимую от пендостана политику (как внешнюю так и внутреннюю)
      2. Приход к власти олигархов и приватизация ими стратегических отраслей - которые даже при самом "свободном капитализме" должны были остаться в руках народа (гос - ва)

      Поэтому я и агитирую за возрождение Союза (стать сильнее - больше)- и во вторых - за кпрф (стать справедливее - честнее)

      Даже если выправим одну из проблем - уже появится возможность и народу жить лучше - и армию укрепить и сириицы с персами получат поддержку и вздохнут спокойнее
      Marat
  4. ytqnhfk 30 сентября 2011 12:37
    Я балдею раньше бы эти с-300 продали через 3-ти страны вот и все доказывай потом что не баран!Нужно спешить !
    ytqnhfk
  5. Сибиряк 30 сентября 2011 20:29
    Цитата: "Полковник сирийских ВВС Рияд Муса Асад заявил о создание «Свободной армии Сирии»...".
    Помнится, у нас тоже был генерал ВВС, объявивший о создании независимой республики.
    Сибиряк
  6. Волхов 30 сентября 2011 22:39
    Россия не является суверенной, как прикажут, так и проголосуют - слово Мы по отношению к государству сзади на 25 лет. Армию готовят к войне, но за чужие цели - Иностранный Легион по месту жительства.
    Волхов
  7. Mesniy 1 октября 2011 10:45
    Всем режимам отрицающим демократические принципы приходит конец,сливаются один за другим,и это - здорово.
    Скоро и едрососия - медвепутия крякнет.Последыши комуняк это чуют и блажат.
    Когда феодализм разваливался,наверное такая же паника была.
    Mesniy
  8. Bob 1 октября 2011 21:20
    Не мытьем, так катанием пиндосы склонят сначала РФ, затем и КНР за санкции по отношению к Сирии. Это вопрос времени, и как видно короткого. А затем военная операция как обязательный атрибут современного "демократичного" времени. Суть в другом. Мировой империализм по настоящему расправляет крылья. Если бы сейчас жил К.Маркс, он научно обосновал следующую фазу хищнеческой борьбы мирового капитала за сферы влияния (ресурсы для развития) в постсоциалистическом мире. Центров капитала в мире достаточно много, среди них и Пекин и Москва. В настоящее время идет борьба за лидерство в глобальном масштабе на долгосрочную перспективу. И здесь не обойдется без мировой войны, в которую мы плавно входим, как это было в 1914, 1939 гг. Цена войны - глобальное лидерство в глобальном мире, где правят транснациональные корпорации без четкой привязки к национальным государствам. Капитализм не смотря на воззрения теоретиков марксизма смог таки пережил социалистическую эпоху, не плохо адаптировался и на время затаился, показал свою социальность в ряде процветающих стран Запада (Скандинавские страны Европы и др.) А сегодня он снова изменился и показывает свое истинное (кровавое) лицо. Мировая деловая-политическая элита решает судьбу мира без воззрения на права свободного человека, прикрываясь демократическими ценностями проводит военные операции против государств - изгоев. Рано или поздно и Россия станет страной изгоем. Если не проголосует против Сирии в ООН, если поставит С-300 Ирану или другой "не демократичной" стране. Трансформация мира идет полным ходом, а цели - создание глобального центра управления, мирового правительства и подчинение всех этому мировому злу. Западный капитал сегодня воююет против капитала Востока за будущие рынки сбыта и ресурсную базу. Мирным путем Западная цивилизация просто может закатиться с одновременным расцветом Востчной цивилизации, чего и боится Запад. А Россия по мнению Запада должна стать плащадкой борьбы, участником битвы как это было в 1 и 2 мировую. Надо признать, что Россия став капиталистической страной сама стала винтиком в глобальном механизме управления капиталом. И наши руководители (будь-то Медведев или Путин) по настоящему не владеют ситуацией, т.к играют в игру не по своим, а по чужим правилам. Мировой капитал проник в РФ и заставил всех нас жить по единым жестким правилам, ради прибыли собственников капитала. А кто в России собственник капитала?! А почему капитал утекает в таких масштабах из страны?
    Не стоит бросать Сирию , надо до последнего противостоять попыткам Запада обрушить страну и стабильность в регионе, т.к рядом Израиль, Иран - стратегические опорные пункты, на чем пока сохраняется стабильность в регионе.
    Bob

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня