Россия и активизация сирийского вопроса

Россия и активизация сирийского вопроса На фоне активизации насилия в Сирии, Россия начинает прогибаться под давлением Запада. Раньше Россия неизменно блокировала принятие резолюции ООН по Сирии. Хотя российский президент Дмитрий Медведев, после встречи с британским премьером Дэвидом Кэмероном (12 сентября), уже говорил о том, что Россия поддержит резолюцию, если она будет адресована обеим сторонам междоусобного конфликта.

Теперь представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва может поддержать сирийскую резолюцию. По его словам, главное «прекратить насилие и начать политический процесс», который приведёт к реформированию системы и успокоению народа.


Запад же требует резолюцию, которая осудит насилие. Так, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, считает, что сирийский режим Башара Асада полностью утратил законность и опоздал с реформирование страны.

В настоящее время есть два проекта резолюции по Сирии – предложенный Парижем, Лондоном, Берлином, Лиссабоном и второй, более мягкий, российский. Европейский вариант предлагает осуждение насилия и ввод санкций, если насилие в стране не будут прекращено. Москва поддерживает только призыв к немедленному прекращению насилия, но не введение санкций против Сирии в любом объёме.

Пекин поддерживает позицию России, считая, что односторонние санкции против Сирии могут способствовать развитию событий по ливийскому сценарию.

Активизация насилия в Сирии

- 26 сентября было заявлено о гибели нескольких солдат и пленении 14 армейских офицеров, они попали в засаду в городе Кусайр у сирийско-ливанской границе. Этот город расположен в области Хомс, которая для Сирии в последние месяцы стала ареной наиболее ожесточённых столкновений демонстрантов с правоохранительными силами. По данным сирийского правительства, в этой провинции действуют «вооруженные банды» мятежников-исламистов, которые планируют построить в Сирии исламское государство. Сирийская оппозиция утверждает, что вооруженное сопротивление правительственным войскам оказывают бывшие солдаты и офицеры, дезертировавшие из армии, так как не хотят убивать своих сограждан и перешедшие на сторону мятежников ради защиты мирных граждан.

- Полковник сирийских ВВС Рияд Муса Асад заявил о создание «Свободной армии Сирии», которая будет вести вооруженную борьбу за освобождение государства от режима Башара Асада. По его словам, основу повстанческой армии составят дезертиры, военнослужащие-сунниты, бежавшие из вооруженных сил Сирии в знак протеста против применения насилия против сограждан.

- Уже несколько дней идёт военная операция в городе Растан (город был окружён 26 сентября): армия пытается подавить сопротивление дезертиров из бригады «Халид бен Валид». По данным оппозиции, вооруженное сопротивление оказывает до тысячи человек, правительственные войска наносят артиллерийские удары и применяют вертолёты, удары с воздуха.

- По сообщению телеканала «Аль-Арабия» на сторону оппозиции перешло командование сирийской армейской бригады «Аль-Хармуш». Мятежники сообщили об убийстве 80 человек из различных силовых структур страны - Главного управления безопасности, из отрядов «Шабиха» (это проправительственные алавитские военизированные подразделения).
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти