Так зачем Вашингтону система ПРО в Восточной Европе, если с Ираном достигнуто соглашение?

Соглашение с Ираном, достигнутое в Швейцарии, сразу же ставит вопрос относительно американской системы противоракетной обороны. Если и раньше Россия «подозревала», что цель развёртывания ПРО в Восточной Европе – совсем не Иран, то теперь это стало очевидно. Соглашение с представителями официального Тегерана о тотальном контроле над ликвидацией (вывозом) высокообогащённого ядерного топлива, по сути, должно автоматически свернуть все программы США по развёртыванию системы ПРО. Однако систему ПРО Вашингтон сворачивать не собирается.

Так зачем Вашингтону система ПРО в Восточной Европе, если с Ираном достигнуто соглашение?



В интервью радиостанции Sputnik ситуацию прокомментировал турецкий эксперт из Центра стратегического анализа Орхан Гафарлы (текст представлен на сайте ria.ru):
В связи с соглашением, достигнутым в Лозанне между Ираном и мировыми державами, у Америки нет причин размещать элементы ПРО в Восточной Европе. Если развертывание ПРО у российских границ продолжится, станет совершенно ясно, что на самом деле эти системы предполагается использовать против России. В этом случае Вашингтону будет непросто держать мир в заблуждении о своих истинных намерениях.


Иранский политолог Ходжат Самами:
Полагаю, многие хотели бы услышать от Обамы, что Вашингтон и Тегеран теперь друзья. Но друзья не угрожают друг другу, и американские установки ПРО в Восточной Европе по-прежнему нацелены на Иран и Россию. Это означает, что геополитические противники Америки не меняются.


Очевидно, что после швейцарских соглашений американская риторика относительно «ядерной угрозы России» будет только нарастать, чтобы «доказать мировому сообществу», что ПРО необходима для сдерживания «возможной агрессии».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти