Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Вооружённые силы Британии приходят в упадок

Британская армия стоит на пороге самоуничтожения. Спасти ее могут только фундаментальные изменения – как технического, так и морального характера. Именно к такому выводу пришли члены комитета по обороне палаты общин Великобритании. Парламентарии детально проанализировали боевые характеристики армии туманного Альбиона, и их прогнозы неутешительны.

Вооружённые силы Британии приходят в упадок


В четверг, 25 марта, в авторитетной британской газете The Guardian вышла статья под названием «Оборона Великобритании движется к хаосу». Накануне комитет по обороне палаты общин выпустил три масштабных доклада, которые анализировали состояние вооруженных сил королевства, в свете чего прошлая неделя была полностью посвящена обсуждению будущего армии туманного Альбиона. Выводы, к которым пришли депутаты Палаты общин, оказались крайне неутешительными для вооруженных сил Великобритании.


На пути к хаосу

«Вооруженные силы России могут развернуть 150-тысячный контингент за 72 часа»
«Британские военные имеют непревзойденную репутацию в мире. Наша нация по праву гордится мужеством, навыками и преданностью своих солдат. Но очень часто наших солдат подводят ошибочные решения, принятые политиками и военным руководством. Ошибка в принятии решений в сфере обороны может привести к большим потерям человеческих жизней, а также стоить больших средств бюджета страны. В связи с этим минобороны Великобритании необходимо получать более точную информацию для того, чтобы военные могли принимать правильные решения», – говорится в докладе от 18 марта 2015 года комитета по обороне палаты общин Великобритании.

Так, в докладе наследников великой империи, над которой «никогда не заходило солнце», сказано: «Например, в 2005 году в Афганистане было принято рискованное решение взять на себя ответственность за провинцию Гильменд. Затем в 2006 году в северной части этой провинции было размещено около 3000 британских солдат. В конечном счете оказалось, что для контроля над этой провинцией нужно 32 000 британо-американских и 32 000 афганских солдат».

Получается, британские стратеги, которые всегда по-английски чопорно хвалятся своей геополитикой, просчитались ни много ни мало на 61 000 солдат. Для военного дела это катастрофическая неточность.

Парламентариями приводится другой пример, который наглядно показывает уровень взаимодействия внутри НАТО. У Великобритании на сегодняшний день два авианосца, которые выполняют важнейшие оборонительные задачи не только для королевства, но и для всего Североатлантического альянса. «В 1998 году было принято решение конфигурировать авианосцы для того, чтобы они могли нести летательные аппараты с неподвижным крылом (обыкновенные самолеты – прим. ВЗГЛЯД). Затем в 2010 году это решение было отменено», – отмечается в докладе. В итоге на британские авианосцы, то есть на авианосцы НАТО, не могут приземляться французские истребители.

Это пример, который относится к двум крупным европейским членам НАТО. Можно только представить, каков уровень военного взаимодействия между более незначительными членами альянса.

«Потеряна здоровая культура соперничества»

Если исходить только из этих двух примеров, становится очевидным, на каком уровне поставлена работа в министерстве обороны Великобритании. Британские военные «плохо информированы и не понимают природу проблем» своих вооруженных сил, говорится в докладе палаты общин. Более того, парламентарии приходят к, пожалуй, ключевому выводу: главная проблема лежит в головах британских военных и политиков. «Кажется, что у нации потеряна здоровая культура соперничества», – пишут докладчики.

После крушения СССР британские военные оказались перед дилеммой: главный враг, Советский Союз, уничтожен. Что же делать с огромными военными потенциалами? Ответ британцев лежал в идеологическом формате: они начали, как этого требует либеральная идеология, сокращать военные бюджеты. Военнослужащих отправляли по домам, а казармы закрывали.

«Один государственный чиновник заявил, что ему было неизвестно, что происходит в цепочке командования. Гражданские лица оказались в некомфортном для себя положении, когда им приходилось давать советы военным. В формулировании долгосрочной стратегии просто не было смысла», – отмечают члены комитета по обороне.

Россия не по зубам

В другом докладе палаты общин говорится о современных угрозах безопасности Великобритании. На первом месте в списке, опережая международный терроризм, стоит Россия. Так, парламентарии пишут, что «вооруженные силы Российской Федерации могут развернуть 150-тысячный военный контингент за 72 часа», в то время как НАТО понадобится для подобного маневра около шести месяцев. Важным замечанием, которое нужно вынести вперед, является то, что британские парламентарии сразу же отмечают, что угроза со стороны России – это общее дело НАТО, не только Великобритании. По всей вероятности, это говорится не от большой уверенности в собственных силах.

Ниже приводится пример успешных военных учений России, которые поразили британцев. «Несмотря на стремление НАТО расширить масштабы своих военных учений, они по-прежнему далеки от масштаба боевых маневров России. Москва задействовала 70-тысячный контингент во время учений «Запад» в 2013 году. Одновременно с этим Великобритания будет способна задействовать 1000 военных на следующие военные учения».

Отметим, что состояние вооруженных сил Великобритании не всегда было столь плачевным. Так, в тех же документах приводится пример двадцатилетней давности, когда британская армия, хоть и не была равной российской, но все же была способна обороняться. «К примеру, в 1984 году во время первых масштабных военных учений НАТО «Сердце льва» Великобритания предоставила 57 700 военнослужащих», – напоминают докладчики.

Никуда без США

Исторически Великобритания никогда не обладала сильными сухопутными войсками. Причиной этому является географическое положение страны. И хотя у королевства всегда был прекрасно вооруженный флот, профессиональные качества сухопутных сил всегда уступали конкурентам Великобритании. Отметим, что вооруженные силы страны насчитывают более 420 тысяч человек. Это один из самых высоких показателей в Европе.

Несмотря на все сложности, Великобритания планирует сократить к 2018 году размер своих ВС на 20%. Более того, сокращение коснется элитного Королевского флота и ВВС. Оборонный бюджет страны составляет ориентировочно 58 миллиардов долларов. К слову, для сравнения, оборонный бюджет России превышает отметку в 80 миллиардов долларов.

Накануне министр обороны Великобритании Майкл Фэллон открыто заявил, что оборона и безопасность его страны полностью зависит от США. «Соединенные Штаты понимают, что в современном нестабильном мире имеет подлинное значение, – считает глава оборонного ведомства, передает ТАСС. – Важно то, что в трудную минуту мы всегда будем на стороне Вашингтона». «Наши американские друзья знают, что Соединенное Королевство не подведет своего (главного) защитника», –добавил Фэллон.

Несмотря на неутешительные реалии британской армии, во вторник, 24 марта, Великобритания усилила свою военную группировку на Фолклендских островах. «Великобритания не будет игнорировать возникающие угрозы безопасности островов, отвечая на них адекватными мерами по укреплению обороны региона», – сообщил министр обороны Фэллон.

«Не хватает ни людей, ни денег»

«В этих документах британские парламентарии сравнивают современную британскую армию с армией времен британской рейнской армии (армия Великобритании во время холодной войны – прим. ВЗГЛЯД). По сравнению с тем периодом их военные возможности существенным образом сократились. Более того, качественным образом снизились возможности британской армии в деле развертывания вооруженных группировок на дальних подступах», – пояснил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

«Члены палаты общин также отмечают, что идет распыление средств бюджета. То есть британцы пытаются быть сильными на всех фронтах одновременно, что в принципе невозможно. В рамках выделяемых средств можно, безусловно, иметь более эффективные вооруженные силы», – уверен Мураховский.

«Британцы одновременно содержат стратегические ядерные силы в виде подводных лодок с баллистическими ракетами и авианосные силы. Более того, они имеют большую корабельную группировку, экспедиционные силы и вместе с этим участвуют во всех учениях НАТО, где используют существенные для себя силы. Получается, что на все у них не хватает ни людей, ни денег. Так, они были вынуждены сократить свой парк бронированной техники и танков, а также существенно урезать военно-воздушные силы», – отметил военный эксперт.

«При всем этом они должны активно бороться с международным терроризмом, так как это угрожает им напрямую. Известны случаи убийства на территории Великобритании английских военных. Более того, в составе террористических группировок большое количество подданных королевства», – уверен собеседник.

Неправильные приоритеты

«Не могу сказать, что британская армия настолько небоеспособная. В целом, конечно, есть какие-то проблемы, но говорить о том, что она разваливается, по-моему, преждевременно, – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Великобритания уж точно не беспомощна. Британцы обладают ядерным оружием, новыми подводными лодками с ядерными боеголовками, несут дежурство в мировом океане. Вооруженные силы Великобритания участвуют в боевых операциях в различных точках планеты, у них есть сильная группировка на Фолклендских островах», – уточняет эксперт.

«С другой стороны, приоритеты безопасности и угрозы для них на сегодняшний день совершенно иные. Например, вопросы киберугрозы, что очень актуально для королевства. А главная угроза для Великобритании – это внутренний экстремизм и исламский терроризм. Понятно, что это в первую очередь задача для британских спецслужб, контрразведки MI5, но вооруженные силы тоже должны перестраиваться для борьбы с международными террористическим организациями», – отметил Коротченко.
Автор: Юрий Богданов
Первоисточник: http://vz.ru/world/2015/3/27/736599.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. андрей юрьевич 6 апреля 2015 05:52
    до чего не люблю уничижительные статейки про противника...урапатриотизм,не более того.серьёзнее нужно относиться,или уж сатирические памфлеты писать,но никак не в таком стиле(унихвсёпропало).
    1. rassel0889 6 апреля 2015 06:11
      Полностью согласен. ВО превращается в банальный информ. ресурс, на котором ведется "война" за умы людей. Каждая статья либо о том, как у них все плохо, либо о том, как у нас все замечательно. И комментарии больше не мнение людей, а урапатриотизм, внушаемый как раз такими статьями.
      1. Дембель77 6 апреля 2015 08:00
        Статья - это слова и дел наших они не отменяют! А дела на ВО состоят только в зарабатывании плюсиков! Ведь смотрите, что происходит у нас на сайте последнее время - комментарии к статьям пишутся не обдуманные, безграмотные, и порой состоящие из нескольких случайных слов! Ладно хоть ура не кричат! А дело в том, что пока внимательно читаешь статью и пишешь более менее адекватный комментарий, то оказываешься в конце списка и прекрасно видишь, что твои комментарии никто не читает! Так что лучше пискнуть что-то не понятное и с такой кучей ошибок, что и понять смысл написанного невозможно!
        1. Kilo-11 6 апреля 2015 10:06
          Насчет плюсиков и комментариев из нескольких случайных слов-это Вы очень правильно подметили.Складывается ощущение,что для значительного числа комментаторов главное очередной погон заработать,а не высказать свое мнение или добавить ту или иную статью какой-либо информацией.Не соглашусь с Вами-ура кричат в девяти комментариев из десяти-у нас все хорошо,а у них все плохо.Как известно шапками еще ни кого закидать не удавалось.Не посредственно по теме.Посыл автора-Великобритания ни когда не обладала сильными сухопутными войсками,считаю не верным.Военнослужащих ВС Великобритании и сухопутных войск в частности во все времена,если так можно выразится,отличал высокий уровень профессиональной подготовки,стойкость в бою,преданность своей стране и Короне.Примеров тому в истории масса.Конечно численность сухопутных войск Великобритании ни когда не была столь большой как у нас или допустим в Германии /ФРГ/,но и маленькими по численности сухопутными войска Великобритании ни как не назовешь.Достаточно,например,вспомнить Британскую Рейнскую Армию,которая дислоцировалась в годы холодной войны в ФРГ.Да и в нынешнее время,не смотря на свою малочисленность,по сравнению с нашими сухопутными войсками,даже где-то декоративность,сухопутные войска Великобритании весьма мощное и очень хорошо подготовленное воинское объединение.
        2. Комментарий был удален.
    2. 222222 6 апреля 2015 09:13
      "11 Апреля начинаются беспрецедентные за последние годы учения Великобритания - НАТО Joint Warrior , которые будут проходить на территории Англии, Шотландии и Уэльса до 24 Апреля.
      Учения будут проходить в Ирландском море, севернее мыса Гнева (Cape Wrath) и восточнее Мори-Ферт.часть авиационных и наземных операций, включая воздушно-десантную высадку, пройдут на равнине Солсбери в Англии и в других регионах Шотландии, Северной Англии, Южного Уэльса и Центральной Англии
      В них примут участие 55 боевых кораблей и подводных лодок, 70 самолетов и 13.000 военнослужащих из 13 стран!
      ..из Норфолка для участия в учениях "Joint Warrior 15-1 выйдут крейсер УРО Anzio (CG 68) и эсминец УРО Porter (DDG 78). После учений USS Porter (DDG 78) в Норфолк уже не вернётся, а направится к новому порту приписки - Рота, Испания в рамках реализации 2 этапа European Phased Adaptive Approach (EPAA)....
      Предусмотрена высадка десанта море- земля на Западный берег Шотландии, воздушный десант в Англии и еще много интересных операций."

      По словам премьер-министра Соединённого Королевства Дэвида Кэмерона, это будут одни из крупнейших учений с целью демонстрации силы НАТО, чтобы удержать российскую агрессию. laughing
  2. Teberii 6 апреля 2015 05:52
    Имперский минталитет замучили,а ведь в этом постоянно упрекали нас.А выходит по былым временам скучают,когда и флот самый сильный и армия на всем континенте.
  3. Magic Archer 6 апреля 2015 06:02
    Если взглянуть с чисто технологической точки зрения,то не всё так плачевно.Прибедняются британцы.Авианосцы строят,Пларбы тоже,Апл и прочие эсминцы.Флот у них самая сильная сторона.И нам есть чему учиться.С сухопутными войсками тоже не всё так плохо.Единственные минусы это авиация и баллистические ракеты(первая давно самостоятельно не существует и современные самолёты только совместно с кем то могут создать)ну а по вторым это полная зависимость от США.
  4. Ragnarek 6 апреля 2015 06:05
    Пичалька.... Так переживаю за НАТО, что кушать не могу
  5. rotmistr60 6 апреля 2015 06:06
    Но очень часто наших солдат подводят ошибочные решения, принятые политиками и военным руководство


    Если говорить прямо, то решения ваших политиков, а особенно в отношении России, подводят не только ваших солдат, а всю страну в целом. Пока ваши премьеры и пэры, сидящие в парламенте, будут вести политику ублажения Сша и крайней русофобии, все у вас будет хреново. Смените свое отношение к России и ваша армия будет чувствовать себя спокойней.
  6. лехалк 6 апреля 2015 06:40
    Да ,что есть у них!Если у нас есть адекватный ответ ,тогда все в поряде.
  7. XYZ 6 апреля 2015 06:57
    Британские военные имеют непревзойденную репутацию в мире. Наша нация по праву гордится мужеством, навыками и преданностью своих солдат.


    И откуда эта, извините, репутация?! Не припомню за ними выдающихся побед над противником равным или превосходящим по силе. Это были или колониальные победы, не делающие честь военным профессионалам, или победы над немцами, до предела ослабленными Красной Армией. Все это больше репутация рекламного характера и в настоящее время британцы могут больше всего гордиться успешно проведенным парадом в день рождения свой королевы.
    XYZ
    1. oldkap22 6 апреля 2015 10:28
      а англо-аргентинская война за фолкленды!? вполне себе локальная война на удаленном твд...
  8. Boos 6 апреля 2015 07:09
    Автор точно подметил,что в данное время для всех стран остро стоят "внутренние" проблемы,вызванные "толерантным" попустительством приезда в страны с изначально белым населением нынешних "афро-арабо" и прочих "европейцев". Это усугубляет ситуацию в обществах,лишенных созидательной идеологии. А "наше" правительство, шло в том-же направлении,что огорчало...И когда солдат убивают в их собственной стране,это последствие маразма правящей прослойки.Диаспоры,воспроизводящие в себе подрывной эллемент,на сегодняшний момент неприкасаемы. А все диаспоры-это пятая колонна.
    Boos
  9. Zomanus 6 апреля 2015 09:00
    Да вся Европа раскайфованная за 90-е годы, когда они спокойно контролировали нас. Это позволило им перекинуть средства с оборонки на иные цели, подняв тем самым уровень своей жизни. А сейчас вот подхватились. Посмотрим, какие выводы сделают.
  10. Юджин-Евгений 6 апреля 2015 10:42
    Повтор. Эта статья уже появлялась, только в предшествующей версии не говорилось о возможностях по развертыванию войск (вроде)
  11. Jovanny 6 апреля 2015 10:49
    Ну так они одни то не пойдут, они только толпой не бояться нападать. Если всех сложить СШа и страны Европы, да еще и Украину, Прибалтов, то мало не покажется. вон еще и за Белоруссию Казахстан, возьмуться. Надо быть на стороже.
    Jovanny
  12. Некомбатант 6 апреля 2015 11:52
    "«Британские военные имеют непревзойденную репутацию в мире. Наша нация по праву гордится мужеством, навыками и преданностью своих солдат".
    Ага. 25 октября 1854 года, Крымская война. Атака легкой кавалерии. Знатно тогда с британцев стружку согнали. Но обладая сволочным характером, англичане теперь стремятся (уже видел пару раз в различных источниках) обставить дело так, что это был необходимый тактический ход.
  13. котэ119 6 апреля 2015 12:54
    Про сухопутные силы не скажу, а флот достаточно современный-идёт "в ногу со временем".
    1. classik46 6 апреля 2015 14:58
      Я не знаю,что у них сейчас происходит с флотом,но при столкновении с Аргентиной-они потеряли 6 кораблей и ещё около 20 кораблей получили повреждения разной степени.Это что называется:папуасы поставили в стоило.
  14. Loginoff 6 апреля 2015 16:20
    Из всего растут уши их производителей оружия и генералов. Мол дайте денег на большую армию и флот.
  15. Reptiloid 23 ноября 2015 23:24
    Британские войска часто сражались в прошлом с теми,кто их намного слабей.В колониях.Наверно вся их история об этом,хотя надо освежить в памяти.Конечно--2 Мировая война другое .

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня