Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 29 сентября 2011



29 сентября решится судьба евро. Во всяком случае, так считается. И решается эта судьба (вы удивитесь) Германией. В нездоровой, прямо сказать, внутренней и внешней обстановке.


Агентство "Standard & Poor's" предупредило Германию, что снизит рейтинг страны, если правительство Меркель согласится выделить дополнительные средства в Европейский фонд финансовой стабильности. План спасения проблемных стран Европы предусматривает выкуп значительной части их долгов за счет средств Фонда, который, соответственно, должен быть увеличен в несколько раз: по разным вариантам, от 1 триллиона до 3 триллионов евро. На сегодня вклад одной Германии составляет почти половину его средств.

Вовремя подоспело доброе американское агентство. Мало Меркель собственной головной боли, а тут еще заботливый Обама подоспел с советами.

"Что происходит в Европе? Они полностью не восстановились после кризиса, начавшегося в 2007 году. Так и не разобрались с вызовами, перед которыми оказалась их банковская система. И это на фоне того, что происходит в Греции. Они сейчас проходят через финансовый кризис, который пугает весь мир. Они пытаются предпринять ответственные действия, но они предпринимаются не настолько быстро, насколько необходимо", - сказал президент США Барак Обама.

Какая удача! Вторая волна придет из Европы, а не из Америки. И можно свалить все на Европу. Мол, вот Америка восстановилась, а Европа не восстановилась. И всех, видите ли, пугает, особенно Обаму. Обаме чрезвычайно жестко ответил немецкий министр финансов.

"Проблемы Европы не являются причинами проблем США, даже если Обама думает иначе, - заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. - Всегда гораздо легче давать советы другим, чем решать что-либо самому. Я тоже могу дать совет правительству США".

Совет вытекает: "на себя глянь!". Как мудро заметил недавно теперь уже бывший коллега Шойбле Алексей Кудрин, "проблемы Европы острее, проблемы Америки фундаментальнее". Суть в том, что Америка толкает европейцев печатать "евры" с той же легкостью, с которой они печатают доллары. Американцы не боятся гиперинфляции потому, что никогда ее не видели. А немцы видели. И боятся.

"Европейцы имеют несколько иной опыт ввиду ряда проигранных войн. Они действуют более рассудительно, осторожнее и продуманнее. Поэтому я считаю, что, когда нам удастся объединить американскую решимость и европейскую рассудительность, то совместно мы можем сделать очень ценный вклад в мировую политику", - сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Это нынешний министр Шойбле говорил нам 7 лет назад в еще благополучной Европе. Сегодня мы видим, как американское безрассудство объединяется с европейской нерешительностью. Ценный вклад в мировую экономику.

Идея превращения Европейского фонда финансовой стабильности в инструмент скупки "плохих долгов" проблемных стран, компаний и банков, по сути, "в мусорный фонд" по американскому образцу, не нова. Однако для этого нужно расширение полномочий Фонда, для чего требуется одобрение парламентами всех 17 стран. На сегодняшний день такое согласие получено только от 6.

"Я никогда не был еврооптимистом. Единственное, что связывает европейские страны - это общая валюта... В любом случае, я думаю, что евро будет очень нестабильной валютой. Ведь если это валюта, она должна быть чем-то обеспечена", - сказал профессор экономики Колумбийского университета США Гильермо Кальво.

Не "чем-то", а "кем-то". Потому что "чем-то" доллар обеспечен еще хуже, чем евро. И долгов у Америки вдвое больше, чем у всей Европы. Однако страны такой "Европа" вообще не существует. Америка может печатать деньги потому, что она Америка - хозяин всего этого глобального финансового бардака. Одна беда - бардак не работает. И не заработает, пока все эти долги не спишут. Потому, что отдавать их нечем. Когда проблема не имеет решения - ищут крайнего. А крайний тот, кто слабее. Европа слабее.

Судьба еврозоны, на самом деле, решается не сегодня, 29 сентября. Фундаментально она уже решена. Как, собственно, и судьба зоны доллара. И развал еврозоны - самая маленькая неприятность, которая ждет мир в этом кризисе.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти