Los Angeles Times: Неэффективные программы ПРО обошлись США в миллиарды долларов

За последние десять лет американское Агентство по противоракетной обороне (Missile Defence Agency) вложило почти 10 миллиардов долларов в программы, работа над которыми была прекращена по причине неэффективности, отмечает в своей статье Los Angeles Times.

Los Angeles Times: Неэффективные программы ПРО обошлись США в миллиарды долларов


Так в числе провальных оказался проект плавучего радиолокационного комплекса SBX (Sea Based X-Band), на который ушло 2.2 миллиарда долларов. Агентство заявляло, что радар сможет обнаружить ракеты противника, проследить их курс и направить ракеты-перехватчики, при этом разделяя настоящие и ложные цели.


Однако в ходе испытаний оказалось, что у SBX небольшая зона видимости, а в случае возможного нападения его невозможно настроить в приемлемые сроки, что делает радар бесполезным при наиболее вероятном сценарии – запуске целого потока ракет, в числе которых присутствуют приманки. Кроме того, SBX очень дорогой и непростой в обслуживании.

«Проект не только впустую потратил деньги налогоплательщиков, но и оставил уязвимость в обороне страны. Деньги, потраченные на него, могли бы пойти на наземные радары с более широкими возможностями для отслеживания ракет дальнего радиуса действия», - приводит выдержку из статьи РИА «Новости».


Американское издание приводит еще несколько примеров нерационального использования средств: проект лазера воздушного базирования ABL (Airborne Laser), кинетического перехватчика (Kinetic Energy Interceptor) и многозарядного перехватчика (Multiple Kill Vehicle).

По мнению экспертов, инвестиции в неэффективные проекты связаны с неспособностью Агентства по противоракетной обороне США проводить анализ альтернативных вариантов и независимую оценку стоимости. Между тем, бывший глава ведомства Генри Оберинг обвинил во всех неудачах администрацию Обамы и Конгресс, которые, по его словам, не захотели увеличить финансирование.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Игорь39 6 апреля 2015 05:39
    Проблема что ли,напечатает ФРС еще.
    1. андрей юрьевич 6 апреля 2015 05:46
      «Проект не только впустую потратил деньги налогоплательщиков, но и оставил уязвимость в обороне страны.
      бла-бла-бла..как это впустую? а новые технологии? они неплохо продвинулись. так что автор необъективно к нашим "партнёрам" относится. а бюджет пилят видимо везде одинаково...
      1. bulatovvvas 6 апреля 2015 05:59
        Цитата: андрей юрьевич
        Между тем, бывший глава ведомства Генри Оберинг обвинил во всех неудачах администрацию Обамы и Конгресс, которые, по его словам, не захотели увеличить финансирование.

        Предвыборные "дебаты" начинаются!
      2. Старый очень 6 апреля 2015 06:40
        Андрей Юрьевич, и кому стало жалко фантикофф? О чем статья?
        Игорь39 точно выразил и моё отношение к якобы проблеме ХренЗнатКого

        Пусть и дальше продолжают в том же направлении, по принципу : Не догоню-согреюсь!
        ФРС - знатный кондитер-блинодел

        Будь здоров,земляк,удачи тебе и всего доброго hi
      3. Homo 6 апреля 2015 07:32
        Цитата: андрей юрьевич
        бла-бла-бла..как это впустую? а новые технологии? они неплохо продвинулись.

        Просветите пожалуйста, что за новые технологии и в чём продвинулись!
    2. Чертков Олег 6 апреля 2015 05:50
      Каждый день в США выпускают около 30 млн. купюр разного номинала. Сумма ежедневно выпускаемых денег составляет приблизительно 630 млн. долларов.Стоимость изготовления одной купюры приблизительно 0,057 доллара.

      Если взять к примеру 100 млрд. освоенных то они равны 5.7 млрд $ затраченных на печать. 1 к 17.5
      1. mirag2 6 апреля 2015 06:07
        к вооружению врагов:Харьковский завод разработал новую продвинутую экипировку для бойцов-кулеметников Хижак(хищник).С месяц назад видел такую же систему нашего производства на 500 патронов,лишь подающий транспортер без тканевого чехла.
    3. Саленик 6 апреля 2015 06:53
      Согласен. Постоянно раздражает фраза "деньги налогоплательщиков США", долг США бесконечный, ФРС даст столько сколько нужно, а не ошибается тот, кто ничего не делает.
      Саленик
    4. КОСМОС 6 апреля 2015 07:46
      Цитата: Игорь39
      Проблема что ли,напечатает ФРС еще.

      Ха, на 17 триллионов уже напечатали, начиная с программы Аполлон и Спейс Шатл, а также летающие лазеры, СОИ и ПРО, на наконец авиатрупоносцы, плавающий замвольт типа Утюг и летающий фу-35 типа Топор, вот так бездарно в пустоту и профукали. И в перспективе, самостоятельно даже в космос выйти не могут) ни нормальных танков) ни самолетов) ни ПРО) одни долги(. Иногда кажется, что штаты как наивного лоха, разводят фантастическими сказками на бабки, а че "дураку с три короба соврешь и делай с ним что хош". Но кто то, определенно нехило наварился, либо на деньгах, либо на попутных дармовых технологиях)))? Не страна, а сплошная лаборатория разрушителей мифов). Пилите Шура дальше, они золотые)))
      1. ILDM1986 6 апреля 2015 08:35
        На эти фантики они модернизируют весь парк бронетехники, флота и авиации. Как следствие эти триллионы помогают содержать собственную промышленность и продвигать инновационные идеи. Как можно сопротивляться гиганскому печатному станку? а приходится, хотя и не легко.
      2. Владыка Ситх 6 апреля 2015 14:32
        18,5 триллионов
  2. ddmm09 6 апреля 2015 05:42
    Молодцы, ы, так держать!!!
    1. STOP VOINE 2014 7 апреля 2015 18:08
      Один ученый умник у них там на днях, кричал что подход к АТР будут менять, оружие перспективное делать будут, типа "рельсовая пушка"и другой навоз (баксы налогоплательщика) который они уже перегнили, а нам, со своей ученой головы пытаются навязать шельму гонки вооружения-моль "перспективно" ! А потом перед своим правительством будут оправдываться, мол, да не получилось но зато русским навязали "пустышку"..
      А наши как назло и усом не шевелят, знай свое дело, разрабатывают новый С-500, Панцырь С-1, Армата и тд и тп... и на рельсы тоже скоро поставим, только совсем другую "пушку"...которая будит колесить от Владивостока до Крыма, это и есть наш гарант мира на НАШЕЙ ЗЕМЛЕ!
  3. rotmistr60 6 апреля 2015 05:43
    вложило почти 10 миллиардов долларов в программы


    Почему бы и не вкладывать. Когда сам печатаешь зеленные бумажки и распространяешь по всему миру, то голова о затратах не очень болит. Что будут делать когда мир постепенно будет уходить от доллара? Наверное придумают что-то еще. Привыкли жить за счет других и от этой привычки не избавишься.
  4. Teberii 6 апреля 2015 05:46
    10 миллиардов ведь кто-то получил,научились обдирать страну на всякой ерунде.
  5. avvg 6 апреля 2015 05:51
    Затраты на противоракетной обороне,это один из разновидности распил бюджетного деньги с Пентагоном.
  6. shelva 6 апреля 2015 06:55
    Америкосам своей зелёной бумаги не жалко - ещё напечатают.
  7. pvv113 6 апреля 2015 06:57
    Los Angeles Times: Неэффективные программы ПРО обошлись США в миллиарды долларов

    Помимо программ ПРО у них еще море провальных проектов и в других областях hi
  8. igor1981 6 апреля 2015 07:03
    Пусть побольше тратят деньги на всякие глупости. Поменьше майданов будет на планете.
  9. фомкин 6 апреля 2015 07:17
    Не боись, ещё напечатают.
  10. Stinger 6 апреля 2015 07:24
    Пилите, ребята, пилите! Подбрасываю идею. Создать пункт управления Обамы на обратной стороне Луны. Чтобы Путин не заметил.
  11. spech 6 апреля 2015 07:41
    SBX (Sea Based X-Band), на который ушло 2.2 миллиарда долларов

    Это просто копейки (центы), по сравнению с другими распилами.
  12. Krona 6 апреля 2015 08:20
    Чувствуется в США не хватает настоящих спецов.Проекты получаются сырыми,деньги тратятся бездарно.Возможно приток спецов из других стран прекратился?
  13. Zomanus 6 апреля 2015 08:54
    Можно и поспорить со статьей. Потому как был получен опыт, были получены навыки, были проведены эксперименты и получены результаты. Первые томогавки тоже фиговенько летали. Мы тоже строим много всякого. И еще неизвестно, заработает ли оно в реальных условиях так, как об этом рассказывают.
  14. POMAH 6 апреля 2015 10:29
    Да все там нормально распилено , поделено, пристроено !!!

    А лишняя ПРО не помешает ))) потом еще и еще...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня