Los Angeles Times: Неэффективные программы ПРО обошлись США в миллиарды долларов

За последние десять лет американское Агентство по противоракетной обороне (Missile Defence Agency) вложило почти 10 миллиардов долларов в программы, работа над которыми была прекращена по причине неэффективности, отмечает в своей статье Los Angeles Times.

Los Angeles Times: Неэффективные программы ПРО обошлись США в миллиарды долларов



Так в числе провальных оказался проект плавучего радиолокационного комплекса SBX (Sea Based X-Band), на который ушло 2.2 миллиарда долларов. Агентство заявляло, что радар сможет обнаружить ракеты противника, проследить их курс и направить ракеты-перехватчики, при этом разделяя настоящие и ложные цели.

Однако в ходе испытаний оказалось, что у SBX небольшая зона видимости, а в случае возможного нападения его невозможно настроить в приемлемые сроки, что делает радар бесполезным при наиболее вероятном сценарии – запуске целого потока ракет, в числе которых присутствуют приманки. Кроме того, SBX очень дорогой и непростой в обслуживании.

«Проект не только впустую потратил деньги налогоплательщиков, но и оставил уязвимость в обороне страны. Деньги, потраченные на него, могли бы пойти на наземные радары с более широкими возможностями для отслеживания ракет дальнего радиуса действия», - приводит выдержку из статьи РИА «Новости».


Американское издание приводит еще несколько примеров нерационального использования средств: проект лазера воздушного базирования ABL (Airborne Laser), кинетического перехватчика (Kinetic Energy Interceptor) и многозарядного перехватчика (Multiple Kill Vehicle).

По мнению экспертов, инвестиции в неэффективные проекты связаны с неспособностью Агентства по противоракетной обороне США проводить анализ альтернативных вариантов и независимую оценку стоимости. Между тем, бывший глава ведомства Генри Оберинг обвинил во всех неудачах администрацию Обамы и Конгресс, которые, по его словам, не захотели увеличить финансирование.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти