Обама: лозаннское соглашение предотвратит разработку ядерного оружия Ираном

Соглашение, которое будет заключено с Ираном в Лозанне, предотвратит появление ядерного оружия у Ирана, заявил Барак Обама в интервью «New York Times». Об этом пишет газета Взгляд.

Обама: лозаннское соглашение предотвратит разработку ядерного оружия Ираном



«Это, бесспорно, лучший способ предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Более эффективного варианта у нас нет», – сказал Обама.

Он отметил, что санкции с Тегерана будут сняты лишь по выполнении им взятых на себя обязательств.

«Некоторые детали соглашения еще нуждаются в согласовании, однако в рамках уже достигнутой предварительной договоренности Иран должен предпринять необходимые шаги в отношении объекта в Фордо, центрифуг и так далее. Тогда с него будут сняты санкции ООН», – указал президент.

Он подчеркнул, что «Вашингтон сохранит возможность вернуть санкции, если Иран нарушит свои обязательства».

Однако соглашения по иранской ядерной программе вызвали неоднозначную реакцию в странах Персидского залива и Ближнего Востока.

«Если Саудовская Аравия выступила с осторожным оптимизмом, то премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху напрямую заявил, что соглашение не заблокирует дорогу Ирана к бомбе, а лишь откроет её», – сказал американский эксперт Майкл Малуф.

По его мнению, «с переходом США в открытые отношения с Ираном Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива могут начать разработки своих собственных ядерных вооружений, считая, что в вопросах безопасности они больше не могут полагаться на США».

Тех же действий, по словам эксперта, «можно ожидать и от Израиля, который, в отличие от Ирана, не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, а также не является членом МАГАТЭ».

Сам премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал ситуацию так: «Эти договоренности вызывают огромную обеспокоенность у суннитских государств региона. Одним из трагических результатов данного соглашения, если оно будет реализовано, может стать гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Это станет кошмаром для всего мира».

Он считает лозаннское соглашение угрозой для своей страны, поскольку оно открывает Ирану путь к созданию ядерной бомбы. «Еще есть время для того, чтобы заключить более выгодное соглашение и заставить Иран отказаться от своей ядерной программы».

Газета напоминает, что в ходе переговоров Иран согласился две трети своих мощностей по обогащению урана приостановить в течение 10 лет. Кроме того, Тегеран дал согласие на перемещение «лишних» центрифуг и другого оборудования в хранилища под контролем МАГАТЭ.

Россия результатами переговоров удовлетворена, и надеется, что все они будут в итоге закреплены на бумаге.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти