В Москве возбуждено дело по факту продажи в детском универмаге фигурок в эсэсовской форме

Московские следователи в рамках уголовного дела изымают из продажи в Центральном детском магазине на Лубянке фигурки и бюсты солдат в форме СС, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя СК Юлии Ивановой.

В Москве возбуждено дело по факту продажи в детском универмаге фигурок в эсэсовской форме

Центральный детский магазин на Лубянке



«В настоящее время приняты исчерпывающие меры, направленные на изъятие данной продукции. Также устанавливаются места нахождения аналогичной продукции, – сказала она агентству. – Следователями проводятся допросы, обыски в квартирах и офисах причастных к совершению этого преступления лиц».

«После получения достаточных сведений о фактах продажи бюстов солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой, в том числе войск СС, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства")».

Между тем собственник магазина ОАО «Галс-Девелопмент» заявил, что не несёт «ответственности за ассортимент выставляемых в магазине на продажу товаров».

«Перечень этих товаров согласовываются компетентными надзорными органами строго в соответствии с российским законодательством. А арендаторы площадей в ЦДМ на Лубянке обладают правом самостоятельно определять перечень продаваемых товаров, не ставя об этом в известность арендодателя», – сообщили в компании.

По данным собственника, фигурки эсэсовцев выставила на продажу фирма-арендатор «Техника молодёжи», специализирующаяся на продажах «сборных моделей и копий железных дорог и радиоуправляемых машин».

«В связи с инцидентом управляющая компания ЦДМ на Лубянке как ответственный участник бизнес-сообщества предупредила компанию "Техника молодежи" о недопустимости продавать товары, несоответствующие российскому законодательству. В результате эти предметы были убраны и затем изъяты из продажи», – подчеркнули в ОАО «Галс-Девелопмент».
Использованы фотографии:
tass.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

192 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти