Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Крейсера для распила

Крейсера для распила

У отдельных оборонных фирм есть немало прожектов для безбедного и бесполезного существования за счет военного бюджета.

Одна из столичных газет разразилась на прошлой неделе громкой сенсацией – «Старые крейсера превратят в атомных убийц». В публикации под таким заголовком зашла речь о том, что «Минобороны решило восстановить самые мощные в мире атомные крейсеры проекта 1144 «Орлан», превратив их в универсальные корабли-ракетоносцы, способные решать на море любые задачи: уничтожать авианосцы, отражать удары с воздуха, поражать наземные цели стратегическими крылатыми ракетами». Сообщение это вызвало у специалистов легкое недоумение.

Есть очень серьезный вопрос: зачем нам эти крейсера, которые сегодня ржавеют за ненадобностью у стенки, и кто их будет возрождать и модернизировать? На каких предприятиях и за какие деньги? Ответ на него не так очевиден, как кому-то кажется.


Начнем с того, что создавались крейсера класса «Орлан» в советское время действительно для борьбы с авианосцами. Понятно, с какими – с американскими. Во времена непримиримого идеологического и военного противостояния между двумя мирами, двумя системами иного и быть не могло. Хотя никому почему-то в голову не приходило, как можно бороться не с отдельными авианосцами, а с многоцелевыми авианосными группами (АМГ), которых у США 11 штук с 15–20 боевыми кораблями сопровождения в каждой, при помощи отдельных ракетных крейсеров. Пусть и «самых мощных в мире». Пусть и в ордере из двух-трех больших противолодочных кораблей и нескольких эсминцев. Четыре против одиннадцати, да еще с 40–50 истребителями и штурмовикками на каждом? Исход подобного боя, если бы он, не дай бог, разразился, очевиден – очередная Цусима, несмотря даже на имеющееся на крейсерах ядерное оружие.

Хорошо, что подобные апокалипсические сценарии обычно ограничивались только буйными фантазиями адмиралов и их начальников из Политбюро. Возрождать подобные сегодня никакого смысла нет. Мы с США, как утверждают руководители наших государств, – не противники, а кое в чем даже стратегические партнеры. Гоняться за авианосцами верхом на атомных крейсерах не будем. Как и на экранопланах. Да этого и не позволит нам бюджет – Вашингтон тратит в год на свою армию и флот 700 млрд. долл., мы запланировали на ближайшие десять лет чуть меньше этой суммы на обеспечение своих вооруженных сил самым современным оружием и боевой техникой.

Отсюда вопрос: кому выгодно возрождать ненужные стране старые корабли? Но если вспомнить историю с недавним ремонтом тяжелого атомного ракетного крейсера «Петра Великого», то без труда можно догадаться кому. В июле нынешнего года, сообщалось в отечественной печати, было, к примеру, возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» Федора Барашко. Как установлено военной прокуратурой Северного флота, данный господин похитил из бюджета 265,4 млн. руб., выделенных на ремонт флагмана. Причем сделал он это, конечно же, не один. В деле фигурируют и другие должностные лица. Могут появиться новые фигуранты. Но мы сейчас не об этом.

Дело в том, что восстанавливать «Орланы» на судостроительных мощностях России сегодня фактически негде. Крупнотоннажные доки, в которые их можно поставить, есть сейчас только в Северодвинске Архангельской области на «Севмашпредприятии», но они на ближайшие годы заняты строительством еще шести атомных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 класс «Борей» и такого же количества многоцелевых атомных подводных лодок проекта 855 класс «Ясень». Есть такие доки и на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, где в советские годы начиная с 1974-го, собственно, и строились крейсеры проекта 1144 «Киров», «Фрунзе», «Калинин» и «Андропов», ставшие потом «Адмиралом Нахимовым», «Адмиралом Ушаковым», «Адмиралом Лазаревым» и «Петром Великим», и на Северной верфи в том же городе. Но первый из заводов под угрозой банкротства и закрытия, а второй загружен на ближайшие годы гособоронзаказом на фрегаты проекта 22350, специальное судно связи проекта 18280 и корветами проектов 23180 и 23185. Нужно сначала выполнить гособоронзаказ, а потом думать об «Орланах». Ведь других серьезных промышленных площадок для работы над атомными ракетными крейсерами, к сожалению, нет.

Есть уже упоминавшееся ЗАО «СПТБ «Звездочка», но, как известно, оно не обладает лицензией на работы с атомными реакторами. А это на «Орланах» сегодня, как говорят, проблема номер один.

Конечно, можно «растолкаться», поставить на какое-то время в большой док «Адмирала Нахимова» или «Адмирала «Ушакова», но вывести его оттуда потом не удастся лет десять, не меньше. Некоторые директора судостроительных предприятий гениально умеют набрать заказы, получить доступ к бюджетному финансированию, а потом, грубо говоря, тянут кота за хвост, требуя все новых и новых денежных вливаний в бесконечный капитальный ремонт или новое строительство. Попросту говоря, пилят средства заказчика. Объективные и субъективные примеры налицо: авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», который уже 10 лет модернизируется для Индии», первый из наших стратегических «Бореев» – «Александр Невский» (строится 13 лет), первый из «Ясеней» – «Северодвинск» (строится 18 лет), дизельная подводная лодка проекта 677 «Санкт-Петербург» (строится 14 лет)…

Сколько лет будут тянуть из бюджета деньги на никому, кроме отдельных людей, не нужные «Орланы», если все-таки их удастся затолкать в гособоронзаказ, пусть каждый посчитает для себя сам.
Автор: Виктор Литовкин
Первоисточник: http://www.ng.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. Banshee 30 сентября 2011 12:08
    Гм... Прикольно...
    Что тогда получается?
    ЧТО?

    Порезать "Орланов" нахрен на металл? Продать Китаю и Индии?
    Странное изложение, однако.

    Крейсера не нужны, потому как с 11 авианосцами не справятся... Во . ладно, по очереди.

    "Хотя никому почему-то в голову не приходило, как можно бороться не с отдельными авианосцами, а с многоцелевыми авианосными группами (АМГ), которых у США 11 штук с 15–20 боевыми кораблями сопровождения в каждой, при помощи отдельных ракетных крейсеров. Пусть и «самых мощных в мире». Пусть и в ордере из двух-трех больших противолодочных кораблей и нескольких эсминцев. Четыре против одиннадцати, да еще с 40–50 истребителями и штурмовикками на каждом?"

    Это, простите, где может такая встреча произойти? Посередине Атлантики? Или 11 ваших групп в Черное море заползать через Босфор будут?
    Автор, выпей яд и прекрати в стратегии играть на компьютере!!!!

    "Мы с США, как утверждают руководители наших государств, – не противники, а кое в чем даже стратегические партнеры. Гоняться за авианосцами верхом на атомных крейсерах не будем. Как и на экранопланах. Да этого и не позволит нам бюджет – Вашингтон тратит в год на свою армию и флот 700 млрд. долл., мы запланировали на ближайшие десять лет чуть меньше этой суммы на обеспечение своих вооруженных сил самым современным оружием и боевой техникой."

    Да, поэтому надо сложить ручки и сидеть тихонько в качестве сырьевого придатка запада. Не вякая и не высказывая собственного мнения.

    А "ненужные" заводы, которые тупо занимаются роспилом надо закрыть, а рабочих уволить. А корабли, если вдруг зачем-то понадобятся, купить у союзников. США или Франции.

    Далее не вижу смысла рассматривать этот антироссийский высер. И так все ясно. Вам бы только "союзников" поддержать.
    1. атеист 30 сентября 2011 17:22
      такое даже в стратегиях не бывает
      атеист
  2. Vadivak 30 сентября 2011 12:22
    Если рассматривать, что коррумпирующая составляющая с позиции автора является преградой для укрепления обороноспособности, то выходов два, вернуть Статью 93. УК РСФСР Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем мошенничества
    Завладение государственным или общественным имуществом путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) -
    наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года.
    Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, - наказывается лишением свободы на срок до шести лет.
    Мошенничество, причинившее крупный ущерб государству или общественной организации или совершенное особо опасным рецидивистом, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой., ,

    или сворачивать оборонку
    1. solodova 30 сентября 2011 16:45
      Поддерживаю. Автор видимо считает коррупцию нормальной и неотъемлемой частью российской жизни. Стеной, которую не обойти, ни объехать, ни разрушить, а только сесть под ней и тихо плакать.
  3. Гражданский 30 сентября 2011 12:33
    Уже наверно все статьи эти надо назвать "Орланосрач"
  4. dimarm74 30 сентября 2011 12:37
    Строить значит надо мощности производственные и специалистов готовить.... У Банка России только валютных резервов 545 миллиардов долларов.....не считая всяких заначек министерства финансов еще на 300 миллиардов долларов где-то. На кой черт такие деньги пылятся, да еще из которых большинство в долларах. Нам говорят..это для обеспечения устойчивости рубля. Кризис 2008 года показал...как "обеспечивается устойчивость рубля". На тот момент у Банка России было почти 600 миллиардов долларов и у Минфина порядка 250 миллиардов долларов. "Бедные" олигархи прибежали в Кремль денег просить из гос.заначек....они видите ли акции свои заложили...и сейчас должны всем. Ну как им отказать можно......свои ведь люди. Потом прибежали "бедные" банкиры" в Банк России и конечно им сердечным помогли....150 миллиардов долларов дали.....несчастным.....А денежки эти оказались на валютном рынке...девальвировав рубль...."Обеспечили устойчивость рубля" одним словом....
    Так наверно проще хотя бы половину этих денег пустить на строительство заводов.....Нам на это отвечал уже бывший министр Кудрин - что это спровоцирует инфляцию. Тока объясните мне глупому....Если построить заводы, которые будут выпускать готовую продукцию, которая в свою очередь будет увеличивать ВВП и потребует увеличения денежной массы в обращении и т.д. Какая тут может быть инфляция в долгосрочном периоде, наоборот.....богаче будем...и рост производства получим и т.д.

    С логикой этой статьи можно от всего тогда отказаться.....одни трубы оставить для нефти и газа...и пусть НАТО их охраняет
    dimarm74
  5. dimarm74 30 сентября 2011 12:45
    Строить значит надо мощности производственные и специалистов готовить.... У Банка России только валютных резервов 545 миллиардов долларов.....не считая всяких заначек министерства финансов еще на 300 миллиардов долларов где-то. На кой черт такие деньги пылятся, да еще из которых большинство в долларах. Нам говорят..это для обеспечения устойчивости рубля. Кризис 2008 года показал...как "обеспечивается устойчивость рубля". На тот момент у Банка России было почти 600 миллиардов долларов и у Минфина порядка 250 миллиардов долларов. "Бедные" олигархи прибежали в Кремль денег просить из гос.заначек....они видите ли акции свои заложили...и сейчас должны всем. Ну как им отказать можно......свои ведь люди. Потом прибежали "бедные" банкиры" в Банк России и конечно им сердечным помогли....150 миллиардов долларов дали.....несчастным.....А денежки эти оказались на валютном рынке...девальвировав рубль...."Обеспечили устойчивость рубля" одним словом....
    Так наверно проще хотя бы половину этих денег пустить на строительство заводов.....Нам на это отвечал уже бывший министр Кудрин - что это спровоцирует инфляцию. Тока объясните мне глупому....Если построить заводы, которые будут выпускать готовую продукцию, которая в свою очередь будет увеличивать ВВП и потребует увеличения денежной массы в обращении и т.д. Какая тут может быть инфляция в долгосрочном периоде, наоборот.....богаче будем...и рост производства получим и т.д.
    dimarm74
  6. Sergh 30 сентября 2011 14:46
    Вроде-как всё прикрыть, что есть разрезать, распилить, на мешок с деньгами сесть, ни-кому, ни-чего не давать, а то всёравно сопрут!
    Железная логика. Я бы ещё добавил: "...и из хаты не выходить". Хм-м, осталось только застрелиться огурцом!
    Sergh
  7. KonstantM 30 сентября 2011 16:29
    Если ремонтировать нет желания, то строить новые не будет возможности.
    Или гастарбайтеры нам или себе построят?
  8. kostya 30 сентября 2011 17:22
    мы союзники сша?!!! это просто они спят и видят как можно быстрей ослабить нашу обороноспособность а потом просто ввести сюда войска под предлогом что у нас скрываются терористы,как уже они делали со многими странами.а то что корупция в оборонке, так надо их просто сажать с конфискацией,что б другими не повадно было!!!
    kostya
  9. APASUS 30 сентября 2011 18:01
    Самые большие кражи денежных средств - это бюджет!!!И каждый пилит как может ............вот теперь очередь подошла очередной Орланизации!!!
  10. bubla5 30 сентября 2011 19:19
    Чем покупать мистрали наверное лучше занять работой пару верфей,но усилить контроль за расходыванием средств или еще лучше ввести смертную казнь
  11. mind1954 1 октября 2011 04:06
    Факты расхищений, наверняка имели место.
    А на что подонки, стоящие за спиной автора статьи рассчитывали ?
    Они 20 лет расхищали нагло страну, а теперь нависла угроза
    лишиться своего воровского бизнеса. Решили вспомнить о его
    защите. Отстегнут деньжат из наворованного, и им ангелы -
    - бессребреники всё быстро и задёшево сделают.
    А там сидят такие же СТЕРВЯТНИКИ и ждут своей поживы !
    И они тоже хотят попасть в список форбса.
    mind1954
  12. Индиго 1 октября 2011 10:16
    Эх, Лаврентий Палыч, как ты ворочаешься в ящике, небось мозоли на костях натёр. Смотри, сколько иуд за 30 сребреников развелось, экспертами называются , рукаблудством занимаются, вместо того, что бы сиротской лопатой махать на стройках века,
    Индиго
  13. DEfindER 3 октября 2011 10:02
    Орланы нужны не для войны а для того что бы её не было! Логика надеюсь понятна..

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня