Прощальный фейерверк

Дав приказ оставить Петербург, генерал Ли распорядился отбить телеграмму в Ричмонд: "Мы отступаем. Между Петербургом и Ричмондом наших войск нет. Завтра враг будет у вас. Срочно эвакуируйте город". В столице Конфедерации после получения этой страшной депеши во всех церквях ударили в набат, а по улицам поскакали глашатаи, призывавшие жителей забирать ценности и немедленно бежать.

Горожане уже знали о произошедшем в Колумбии, а потому уговаривать их не пришлось. Практически всё белое население бросилось паковать вещи, готовить повозки и седлать коней, а у кого не было ни того, ни другого - устремились пешком прочь из обреченного города. Воспользоваться поездами они не могли, поскольку единственная железная дорога, связывающая Ричмонд с южными штатами, проходила через Петербург и уже была перерезана.
Ночью в Ричмонде прогремела серия мощных взрывов. От спешно заложенных фугасов взлетел на воздух городской арсенал, металлургический, оружейный и локомотивный заводы, вокзал и паровозное депо. Разлетавшеся на сотни метров горящие обломки вызвали пожары, которые никто не тушил. К утру огонь охватил целые кварталы.


3 апреля 1865 года в опустевший пылающий город вступили федеральные войска. Их радостно встречали только негры, видевшие в янки своих освободителей. А через день от процветающей столицы Юга остались лишь закопченные руины. Самым обидным для дикси было то, что самоуничтожение Ричмонда оказалось напрасным, поскольку буквально через неделю генерал Ли с остатками своих войск попал в окружение и капитулировал. На этом четырехлетняя гражданская война фактически завершилась.

Вернувшимся на пепелище ричмондцам пришлось своими руками заново отстраивать город, но вернуть ему прежний вид удалось лишь через десятки лет.



Жители и немногочисленные солдаты гарнизона покидают горящий Ричмонд по мосту через реку Джеймс.



Федералы маршируют по центральной улице под аккомпанемент продолжающихся взрывов.



Сгоревший центр Ричмонда. На переднем плане - ядра и пушечные стволы, собранные в развалинах арсенала. Сзади видно уцелевшее здание с колоннами, в котором заседало правительство Конфедерации.



Бывший арсенал. Найденные ядра сложены в пирамидки.



Бывший оружейный завод, выпустивший за годы гражданской войны десятки тысяч пистолетов, револьверов, ружей, штыков и сабель.



Паровозное депо.



Тяжелое полевое орудие Пэрррота, брошенное южанами при отходе из города.



Даунтаун.



Ричмонд через несколько лет после пожара. Еще не все руины разобраны.



Жительницы Ричмонда и офицер-янки. Отношение передано художником весьма наглядно.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/312664.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти