Прощальный фейерверк

Дав приказ оставить Петербург, генерал Ли распорядился отбить телеграмму в Ричмонд: "Мы отступаем. Между Петербургом и Ричмондом наших войск нет. Завтра враг будет у вас. Срочно эвакуируйте город". В столице Конфедерации после получения этой страшной депеши во всех церквях ударили в набат, а по улицам поскакали глашатаи, призывавшие жителей забирать ценности и немедленно бежать.

Горожане уже знали о произошедшем в Колумбии, а потому уговаривать их не пришлось. Практически всё белое население бросилось паковать вещи, готовить повозки и седлать коней, а у кого не было ни того, ни другого - устремились пешком прочь из обреченного города. Воспользоваться поездами они не могли, поскольку единственная железная дорога, связывающая Ричмонд с южными штатами, проходила через Петербург и уже была перерезана.
Ночью в Ричмонде прогремела серия мощных взрывов. От спешно заложенных фугасов взлетел на воздух городской арсенал, металлургический, оружейный и локомотивный заводы, вокзал и паровозное депо. Разлетавшеся на сотни метров горящие обломки вызвали пожары, которые никто не тушил. К утру огонь охватил целые кварталы.

3 апреля 1865 года в опустевший пылающий город вступили федеральные войска. Их радостно встречали только негры, видевшие в янки своих освободителей. А через день от процветающей столицы Юга остались лишь закопченные руины. Самым обидным для дикси было то, что самоуничтожение Ричмонда оказалось напрасным, поскольку буквально через неделю генерал Ли с остатками своих войск попал в окружение и капитулировал. На этом четырехлетняя гражданская война фактически завершилась.


Вернувшимся на пепелище ричмондцам пришлось своими руками заново отстраивать город, но вернуть ему прежний вид удалось лишь через десятки лет.



Жители и немногочисленные солдаты гарнизона покидают горящий Ричмонд по мосту через реку Джеймс.



Федералы маршируют по центральной улице под аккомпанемент продолжающихся взрывов.



Сгоревший центр Ричмонда. На переднем плане - ядра и пушечные стволы, собранные в развалинах арсенала. Сзади видно уцелевшее здание с колоннами, в котором заседало правительство Конфедерации.



Бывший арсенал. Найденные ядра сложены в пирамидки.



Бывший оружейный завод, выпустивший за годы гражданской войны десятки тысяч пистолетов, револьверов, ружей, штыков и сабель.



Паровозное депо.



Тяжелое полевое орудие Пэрррота, брошенное южанами при отходе из города.



Даунтаун.



Ричмонд через несколько лет после пожара. Еще не все руины разобраны.



Жительницы Ричмонда и офицер-янки. Отношение передано художником весьма наглядно.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/312664.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Александр72 11 апреля 2015 08:11
    Американская гражданская - война "дилетантов против дилетантов". Нам она в принципе глубоко ..., в общем безразлична.
    1. фывапролд 11 апреля 2015 20:36
      Цитата: Александр72
      в общем безразлична.

      Но статья при этом весьма познавательна, опять же в силу исторически сложившегося ... безразличия, мало кто об этом знал, кроме историков. wink С Уважением.
      1. Александр72 12 апреля 2015 05:54
        Никто и не говорит о том, что статья не информативна и т.д.
        А что касается исторически сложившегося ... безразличия: человек при наличии желания что-либо сделать ищет возможность, при отсутствии оного - причину. Я это к тому, что информации о гражданской войне в США сейчас достаточно много, и я не о кино типа "Боги и генералы" и не о художественной литературе. К примеру есть довольно неплохая и информативная книга Кирилла Маля - Гражданская война в США 1861-1865. Москва АСТ - Минск Харвест. 2002. Издана в серии военно-историческая библиотека. Правда сведения о боевых действиях на сухопутном фронте в книге не полные, но основные сражения между южанами и северянами описаны. В моей библиотеке эта книга имеется. При желании ее можно найти в Интернете.
        Я полагаю (это сугубо мое мнение, которого я никому не навязываю), что на ВО более нужны и актуальны статьи об истории армии и войн, которые вела наша страна, неважно как она называлась (Русь, Российская империя, Советский Союз). Т.к. читая некоторые комментарии, поражаешься исторической безграмотности тех, кто их пишет. Реформа образования, ЕГЭ - я все понимаю. Попытаемся хотя бы на этом сайте хоть как-то компенсировать исторический кретинизм. Ибо безразличное отношение к своей собственной истории оборачивается для страны и народа отсутствием перспектив в своем развитии - культурном и интеллектуальном. Кто не помнит прошлого - тот не имеет будущего. В результате - то что сейчас происходит в одной стране под названием Украина.
        Честь имею.
  2. апро 11 апреля 2015 08:26
    Любая война чему-нибудь учит,единственная война на территории амеров оставила после себя раскол который не преодолен и сегодня.Такое зверское отношение к южанам которые демократичным путём хотели уйти из соединённых государств америки о многом говорит.
  3. parusnik 11 апреля 2015 08:57
    Город в пыль, а казалось бы, безатомный 19 век...
  4. igordok 11 апреля 2015 09:08
    Дома хоть и каменные, были с деревянными перекрытиями, и горели за милую душу. Запущенный пожар мог сжечь целый город, при возникновении т.н. "огненного шторма". Этим пользовались янки и мелкобриты для бомбардировок Германии и Японии. Как правило бОльшая часть авиабомб были зажигательные.
    Как то давно на одном из форумов утверждалось, что массовых пожаров в ВОВ при бомбардировках наших городов немцами, в первую очередь Москвы и Ленинграда, не возникало, из-за того, что перекрытия, особенно чердачные, в предвоенные годы специально обрабатывались антипиренами. Это были специальные мероприятия, которые спасли в будущем много жизней.
    1. Landwarrior 11 апреля 2015 09:32
      Тактику "выжженой земли" кстати очень успешно применял генерал северян Шерман. Его солдатики до того привыкли сжигать и выводить из строя всё на пути, что даже будучи в тылу иногда по привычке начинали что-то ломать wassat
  5. Landwarrior 11 апреля 2015 09:30
    Спасибо, очень познавательно! hi
    Интересно в этой войне в первую очередь то, что именно она привела США к их нынешнему облику.
    НУ и то, что это была последняя война "по джентельменским правилам" hi
  6. ovod84 11 апреля 2015 09:33
    по этой теме серджио леоне снял хороший фильм плохой хороший злой там показаны ужасы войны и ее бесмысленность.
  7. samoletil18 11 апреля 2015 11:18
    Скрее бы там снова все это повторилось. Желательно раз 100.
    1. voyaka uh 13 апреля 2015 13:55
      Обычно, что желаешь другому, происходит с
      своем доме. Так что осторожнее с пожеланиями...
Картина дня