Пестрые краски Индии

Подборка изображений участников индийского восстания 1857-59 годов и их британских оппонентов.

Пестрые краски Индии


Восставшие сипаи обычно сразу избавлялись от английской униформы и переодевались в местную гражданскую одежду. Справа на коне - знаменитая предводительница повстанцев, национальная героиня Индии Лакшми Бай.


Пестрые краски Индии


Офицер Бенгальской артиллерии, капрал 1-го батальона 60-го Бенгальского пехотного полка, рядовой 4-го Пенджабского пехотного полка, субедар (унтер-офицер) 12-го Бенгальского пехотного полка, сувар (рядовой) 2-го полка Бенгальской легкой кавалерии и сипай 54-го Бенгальского пехотного полка.

Пестрые краски Индии


Сипаи 20-го и 11-го полков туземной пехоты, сувар 3-го батальона легкой кавалерии, солдат 53-го пехотного полка, офицер морской пехоты и пикинер из 9-го кавалерийского полка.

Пестрые краски Индии


Солдат 2-го Бенгальского фузилерного полка, офицер 75-го пехотного полка, гуркх из батальона Стримура, рядовой 32-го пехотного полка, сержант 90-го полка легкой пехоты и офицер Мадрасских фузилеров.

Пестрые краски Индии


Слева: офицер и сержант 93-го Шотландского пехотного полка, а также рядовой 95-го пехотного полка, похожий на Рому Абрамовича. Справа: офицер 2-го Пенджабского кавалерийского полка, рядовой Мадрасских фузилеров, офицер и рядовой 1-го полка Бенгальских фузилеров, кавалерист 9-го пикинерного полка.

Пестрые краски Индии


Слева: офицер 24-го Уорвикширского пехотного полка, рядовой 7-го полка Королевских фузилеров и сувар Бенгальской легкой кавалерии. Справа: сипай егерского батальона 4-го полка Бенгальской туземной пехоты, сувар 2-го Пенджабского кавалерийского полка и рядовой 4-го Бенгальского туземного полка.

Пестрые краски Индии


Слева: рядовой 91-го Эргиллширского пехотного полка, офицер британской легкой пехоты и рядовой 52-го Оксфордширского пехотного полка. Справа: хавильдар (рядовой) и офицер батальона Насири 66-го Непальского пехотного полка, а также - старший сержант британской линейной пехоты в белом колониальном обмундировании.

Пестрые краски Индии


Слева: офицер Хадсонского кавалерийского полка, капитан морской пехоты и офицер Бенгальской пешей артиллерии. Справа: рядовой Шотландского полка хайлендеров Гордона, рядовой 7-го гусарского полка в колониальной форме и повстанец-сипай, который еще не полностью отказался от английского обмундирования.

Пестрые краски Индии


Сипай 4-го Пенджабского пехотного полка, рядовой 95-го пехотного полка, генерал-лейтенант Колин Кэмпбелл, генерал-майор Генри Хэвлок и бригадир Джон Николсон.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/312222.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Игорь39 19 апреля 2015 07:05
    Да,пососали они кровь с Индии,сколько золота и камней оттуда утащили...
    1. kalibr 19 апреля 2015 07:16
      Зато теперь индийцы-студенты знаете что говорят? Мы всем обязаны англичанам! В Индии все пьют чай по-английски и мораль у них тоже викторианская, иначе бы они не вышли на первое место по количеству изнасмилований!
      1. Игорь39 19 апреля 2015 07:27
        Ну может элиты и говорят так и то не все,зато остальная часть населения в говне...
        1. Талгат 19 апреля 2015 11:34
          Читал несколько статей об Индии (одна помню на сайте Однако была) потом шруг ездил - и здесь встречался с индийцами - суть - что в Индии реально сильно влияние английской культуры, распространен английский язык - и есть прослойка городской "интеллигенции" которая полностью проанглийская

          В глубинке люди деполитизированы и им все по "барабану" - никто не знает ни про БРИКС ни про шос и т д

          Правят реально олигархи богатеи и раджи и т п - сильное неравенство между богатыми и нищими - тем не менее Индия наш общий потенциальный если не союзник то добрый партнер

          По сравнению с Индией Китай имеет более справедливое распределение доходов - более образованное и развитое население - и более политизированное - все или коммунисты или на близких позициях - никто не любит амеров и все знают про бриксы шосы - в России похожая ситуация
      2. Alex_Popovson 19 апреля 2015 08:41
        Изнасилования то при чём? А то что обязаны - да. В том числе и дисциплиной, и жаждой научных изысканий.
        Alex_Popovson
        1. Dreamscripter 19 апреля 2015 10:41
          Жаждой научных изысканий - ничуть. Она у них и до англичан гораздо выше английской была.
        2. dmi.pris 19 апреля 2015 13:48
          Про ихнюю дисциплину я в Смоленской медакадемии насмотрелся...Хотя студенты во всех странах и во все времена ими же и остаются...
          Цитата: Alex_Popovson
          Изнасилования то при чём? А то что обязаны - да. В том числе и дисциплиной, и жаждой научных изысканий.
        3. kalibr 20 апреля 2015 07:35
          Мораль викторианская! Вот причем!
    2. zennon 19 апреля 2015 19:42
      Цитата: Игорь39
      Да,пососали они кровь с Индии,сколько золота и камней оттуда утащили...

      Англичане сравнительно легко завоевали Индию, без особых потерь и руками самих индийцев. Английские вооруженные силы, состоявшие из местных солдат — сипаев, покоряли индийские княжества одно за другим. Последним в Индии свою свободу и независимость потерял Пенджаб, присоединенный к территории Ост-Индской компании в 1849 г. Около ста лет понадобилось англичанам, чтобы поставить под свой полный контроль эту огромную страну. Впервые в своей истории Индия была лишена государственной самостоятельности.
      Установление британского господства над Индией резко усилило бедствия народных масс. Здравомыслящие англичане сознавали это. Вот что писал один из них: «Чужеземные завоеватели применяли к туземцам насилие и зачастую большую жестокость, но никто еще не обращался с ними с таким презрением, как мы» . Вот здесь можно почитать:
      http://knowhistory.ru/410-indiya-v-pervoy-polovine-xix-v.html
  2. Deniska999 19 апреля 2015 08:22
    Спасибо за подборку.
  3. ваняватный 19 апреля 2015 11:12
    и сейчас пестрее некуда ,надеюсь ,что мы свою палитру сохраним и преумножим soldier drinks
  4. Воложанин 19 апреля 2015 11:17
    люблю такие военные комиксы
  5. Корректор 19 апреля 2015 17:00
    Давайте не будем наивными, культура Индии намного старше культуры Англии. Лучше посмотрите с другой стороны, насколько Английская культура изменилась под влиянием Индийской.
    А что касается про-английской прослойки в индийском общества, то поверьте, с учетом огромного культурно багажа Индийской культуры она просто незаметна. А что касается социального неравенства, оно было изначально, и может быть изменено просто за часы в индийском обществе. Индийская элита существует только за счет индийских культурных традиций. И поверьте, он это отлично осознают. Просто у них так принято, что принадлежащие к элите могут поступать как дети. :)))))))))))
    1. Dudu 19 апреля 2015 18:41
      На Индию не следует смотреть через розовые очки. Это не имеющее аналогов общество, в котором население находится в системе многомерного контроля властных структур различного происхождения: государственной, феодальной, племенной, родовой, местно-локальной, религиозной и ещё не весть каких факторов.
      Большинство населения просто выживает и под внушением социума и религии славит своё существование. Множество мошенников, жуликов, воров. В стране прочно сплелись местный и международный криминал по всем отраслям получения прибыли. Индия самый крупный импортёр контрабандного золота и серебра. Путь начинается в Европе, идёт через Ливан и далее арабские государства с перегрузкой на корабли в Йемене. Вот по этой цепи можно проследить причину военных конфликтов. Много ещё можно вспомнить, но главное одно - для обслуживания золотого миллиарда планировалось использовать население Индии, как самое управляемое и покорное.
      А изнасилования там групповые происходят постоянно, прилюдно, жестоко и до смерти. Это тоже специфика организации в обществе бандитов и люмпенов.
      Dudu
    2. Комментарий был удален.
    3. kalibr 20 апреля 2015 07:38
      Да, в отношении пользования открытой канализацией. А местная элита укоряет наших русских девушек, получивших образование в Индии, что они "слишком отуземились" и носят сари!
  6. мордвин 3 19 апреля 2015 20:25
    Читал я книгу "Рани Джханси", вроде так называется, про это восстание. Бардак у них там был на почве религии. И одна из причин восстания- то, что англичане заставляли их смазывать патроны салом.
    1. kalibr 20 апреля 2015 07:39
      Не смазывать! Скусывать патрон! Мусульмане отказывались - свиной жир. Индусы - говяжий!
  7. AKKUL 19 апреля 2015 23:13
    а также рядовой 95-го пехотного полка, похожий на Рому Абрамовича.)))
  8. Type 63 19 апреля 2015 23:17
    В детстве читал книгу Э. Выгодской "Опасный беглец" об этих событиях. Желающим рекомендую
  9. Спас Великий 20 апреля 2015 01:42
    Отличная подборка!
    Особенно порадовал комментарий:
    а также рядовой 95-го пехотного полка, похожий на Рому Абрамовича
    laughing
    В целом же мы очень мало знаем о народно-освободительном движении в Индии против британских колониалистов. Поэтому, за тему и визуальный ряд - Спасибо!
  10. Писсаро 20 апреля 2015 15:31
    Для полноты картины не хватает картины Верещанина про казнь Сипаев,оригинал исчез и сейчас где то в частной коллекции
  11. беспредел 22 апреля 2015 10:51
    индусы красавчики)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня