"Восточный" - дело тонкое...

В понедельник 6 апреля строительную площадку космодрома «Восточный» посетил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. Вряд ли можно говорить, что поездка эта была запланированной. Причина её хорошо известна – целая череда скандалов, связанная с задержкой выполнения работ, объявленной рабочими голодовкой вследствие невыплаты более чем 300 строителям заработной платы с начала 2015 года, а также с выявленными фактами задействования коррупционных схем.

"Восточный" - дело тонкое...



По планам, первый старт с космодрома «Восточный» должен быть осуществлён до конца 2015 года. Государство на реализацию проекта, который должен вывести Россию на полную независимость космических стартов, средств не жалеет. Если верить первоначальной смете, то из бюджета на строительство объекта с частью его инфраструктуры выделяется около 400 млрд. рублей. При этом на площадке по строительству «Восточного» уже задействовано около 25 тысяч инженерных и рабочих кадров. Однако, судя по всему, как обозначенных средств, так и числа кадров для реализации проекта может и не хватить. И главная причина заключается вовсе не в том, что перед началом работ «допустили ошибку в расчётах», а в том, что в очередной раз срабатывает коррупционный механизм, выводящий из государственной стройки на частные счета сотни миллионов, а то и миллиарды рублей.

Как только Дмитрий Рогозин прибыл с очередным инспекционным визитом в Амурскую область, одна из таких коррупционных составляющих была преподнесена в качестве «главного блюда». Частично это составляющая демонстрирует то, почему сотни рабочих, занятых на строительстве российского космодрома, месяцами не получают заработанных денежных средств. Оказалось, что бывший руководитель «Дальспецстроя», в последнее время являвшийся заместителем руководителя этой же компании, Дмитрий Савин, «пристроил на стройку» свою супругу. Казалось бы, ну а что здесь такого – если не хватает рабочих рук, то почему бы не дать возможность даме приложить руку к лопате и бетономешалке… Однако дама под чутким руководством своего супруга руку изначально стала прикладывать не к тому… Согласно зарплатным ведомостям, супруга Дмитрия Савина «работала так активно», что муж был «вынужден» платить ей по 800 тысяч рублей в месяц. Так сказать, оценил непосильный труд по достоинству. Правда, труд трёх сотен других сотрудников компании руководство «Дальспецстроя» почему-то не оценило… Видимо, супруга замначальника работала в десяток раз лучше остальных…
Примечательно, что к г-н Савину и раньше возникали вопросы у Генпрокуратуры относительно того, что он во главе компании как-то странно расходует выделяемые из госбюджета средства. Странность заключалась в том, что при более чем существенных поступлениях на счета «Дальспецстроя» денежных средств на строительство космодрома это самое строительство велось такими темпами, будто никаких средств и вовсе не выделялось…

В общей же сложности за всё время строительства объекта (с лета 2012 года) было выявлено (внимание!) более 800 нарушений. Можно только догадываться, какую сумму увели «эффективные менеджеры» из всего объёма выделенных средств. Да и цифры какие-то схожие – там 800 тысяч, тут просто 800. Глядишь, скоро и 800 млн. на чьём-то счёте обнаружатся…

Дмитрий Рогозин в Твиттере комментирует определённые результаты своей поездки:
Поручил уволить б. главу Дальспецстроя Савина. Он не только скрыл проблему рабочих, но и устроил к себе жену, выплатив ей за месяц 800 т.р.


«Поручил уволить», - это, конечно, замечательно... Таким главам и их замам не место в госкомпаниях… Вот только вопрос: уволят и всё? Или уволят, заведут на Савина дело вместе с его «работящей» супругой, а потом это дело, в информационном плане немного повращавшись в СМИ, будет годами мусолиться на полках СК РФ. В качестве примера можно привести дело «Оборонсервиса», в котором общественность уже стала подзабывать фамилии фигурантов. За время расследования по этому делу с причинённым государству ущербом на миллиарды рублей успели выйти тысячи статей, сотни новостных выпусков, десятки документальных фильмов, а также картины, стихи, клипы Евгении Васильевой, которая, как известно, тоже работала, не покладая рук… Всё это вышло, как вышел из следствия и весь следственный потенциал.

Здесь хочется сделать ремарку, которая, быть может, многим покажется не совсем уместной, но всё же. Мы здесь в России, демонстрируя негодование, говорим: ты посмотри на этих «голландских экспертов»... какие же это «эксперты», если они почти 9 месяцев не могут представить однозначной версии по поводу крушения малайзийского «Боинга» под Донецком. Говорим: «ну тут же ежу понятно, что голландцы что-то от нас скрывают». В то же время наши доблестные следственные органы уже третий год тянут резину с делом «Оборонсервиса», дискредитируя самих себя и саму систему неотвратимости наказания за совершённое преступление. Ах да… Теперь нам как бы намекают, что преступления могло и не быть… Просто перебдели…

Ну, так если у «Оборонсервиса» и Департамента имущественных отношений Минобороны России преступления «могло не быть», то поди-ка докажи, что преступные схемы рисовал глава (он же замглавы) «Дальспецстроя». Не ровен час, окажется, что и жена г-на Савина не имела никакого отношения к коррупции, а реально работала по-стахановски – так работала, что её от заливки бетоном стартового стола космодрома «Восточный» оттащить не могли, и это днём; а ночью она же подрабатывала в администрации компании, готовя смету за сметой, отчёт за отчётом, график за графиком… Может, потом ещё обяжут перед четой работяг Савиных публично извиняться за грязные и безосновательные намёки…

В качестве завершения нужно отметить, что Дмитрий Рогозин вернётся на площадку «Восточного» через две недели с проверкой новых поручений. И.о. главы «Дальспецстроя» Юрий Волкодав заявил, что к 10 апреля все задолженности по заработной плате будут погашены. А на правительственном портале оставили заявление (цитата РИА Новости):

Рогозин… оставил строителям номер телефона своей приёмной в Москве, чтобы они имели возможность сообщать ему напрямую обо всех проблемных вопросах на космодроме.


Сам Дмитрий Рогозин сообщил:
Таких проблем больше у нас не будет.


То есть никогда-никогда никто не вздумает выудить из выделенных бюджетных средств миллион-другой на премию своей любимой супруге (любовнице, сестре, дочери, племяннице, зятю или другу зятя – нужное подчеркнуть)? Номер телефона приёмной вице-премьера в кармане рабочего – это хорошо, но тот ли это вариант, при котором борьба с коррупцией хотя бы на отдельно взятой стройплощадке пойдёт по эффективному маршруту?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

149 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти