Кто кого перемайданит?

Одно из громких событий, произошедших на Украине на днях, стало освобождение от занимаемой должности председателя Государственной финансовой инспекции Украины Николая Гордиенко. Речь идёт о том самом Гордиенко, который заявил, что правительство во главе с Арсением Яценюком покрывало хищения из государственного бюджета. Общая сумма хищений, «не замеченных» кабмином Украины, выявленная Госфининспекцией, составила 7,58 млрд. гривен. В общем, всё предельно просто: когда Гордиенко информацию подобного характера не озвучивал, он мог занимать должность главного госфининспектора Украины и инспектировать кого угодно, но как только его инспекция подняла руку «на святое», то есть на Арсения-свет Петровича «кулю в лоб» Яценюка, так Гордиенко не просто освободили от должности, но и возбудили по факту работы Государственной финансовой инспекции уголовное дело.

Из сообщения, опубликованного на официальном сайте правительства Украины:
На заседании кабинета министров Украины был заслушан доклад Председателя Нацдержслужбы Константина Ващенко о результатах служебного расследования в отношении должностных лиц Госфининспекции. Учитывая многочисленные нарушения законодательства, установленные в ходе служебного расследования, было принято решение об освобождении Н.Г.Гордиенко от должности председателя Госфининспекции и о передаче материалов служебного расследования в Генеральную прокуратуру Украины.


Однако информация, выявленная подопечными Гордиенко, не осталась на Украине незамеченной. Представители «Блока Петра Порошенко» объявили о том, что 7 апреля возле здания Верховной рады Украины необходимо собрать «антикоррупционное вече», которое может инициировать создание специальной комиссии по факту нецелевого расходования 7,58 млрд. гривен. Такое предложение озвучил, в частности, такой депутат как Сергей Каплин. Если подобная комиссия действительно будет создана, то понятно, что инициатива по её созданию на начальном этапе вряд ли могла исходить исключительно от нардепа Каплина. Учитывая, что Каплин представляет "Блок Петра Порошенко", а ещё учитывая то, что работа комиссии может прямо указать на Яценюка как главное звено правительственной коррупционной схемы Украины, можно сделать вывод, что между президентом и премьером намечаются «крутые разборки» - совсем не те, которые были на выборах их партий-клонов в парламент.


Если это наметившееся, пока заочное, противостояние разовьётся в более динамичный сюжет, то ситуация во многом будет напоминать Украину 10-летней давности. Все прекрасно помнят о том, как на «оранжевом» майдане образца 2004 года г-н Ющенко, которому для попадания на президентский пост не хватило и двух туров выборов, лобызался с г-жой Тимошенко. Лобызанья были настолько горячими, что, казалось, этот дуэт наворотит оранжеватых гор в крепкой связке, не отрываясь друг от друга на протяжении всего президентского срока Ющенко.



Однако у этой парочки не срослось, и Юлия Володимировна на первом для себя премьерском посту продержалась менее 8 месяцев. Оранжевая коалиция сдулась. Одновременно с коалицией начал сдуваться и рейтинг Ющенко, достигая в определённые моменты его президентства «умопомрачительных» 1,5-2%... Потом Тимошенко, как известно, возвращалась – 2007-2010, но это уже совсем другая история…

В сравнении с нынешней борьбой за «украинский трон», когда на кону стоит государство как таковое, «оранжевая» борьба может показаться подростковыми интрижками. Сегодня Порошенко всеми силами пытается продемонстрировать, что именно на него западные кукловоды должны делать ставку, что показал хотя бы эпизод с «мирным разводом» с Коломойским. Порошенко, естественно, неудовлетворён тем, что по продвигаемому варианту конституции «назелэжной» ему будет уготована лишь вторая скрипка в политической жизни государства (с экономической скрипкой по президентскому статусу всё и того хуже). В такой обстановке, «друг, товарищ и брат» Яценюк, который позиционируется как представитель «укропатриотической» коалиции, должен быть отодвинут, ибо Пётр Алексеевич вошёл в раж. Не может Пётр Алексеевич терпеть того, чтобы кто-то без его ведома переводил миллиарды гривен «дружеской помощи» то на строительство «Стены», то ещё куда-то…

Кто кого перемайданит?


Стоит обратить внимание на то, что украинская грызня во власти с новой силой обнаружилась именно на фоне относительного затишья в Донбассе. Яценюк и его «Народный фронт» готовы сделать всё, чтобы война на юго-востоке возобновилась с новой силой, так как второго Гордиенко он может уже и не выдержать… Порошенко же, в принципе, выгодна такая ситуация, которая складывается сегодня. Да – все понимают, что Порошенко – олигарх, всех злит, что одну олигархическую кодлу поменяли на другую, но в то же время сама украинская действительность, заставляющая украинцев вникать в конституционные нюансы, говорит о том, что главное ответственное за экономическую политику лицо – премьер Яценюк. А именно экономическая политика украинских властей у подавляющего большинства граждан Украины (и у майданутых, кстати, тоже) вызывает идиосинкразию. Получается, что если процесс будет протекать в том направлении, в котором протекает сейчас, то Порошенко вполне может просто подождать, чтобы его главный политический конкурент сам был сброшен с премьерского кресла. Обвинение в коррупции с раскручиванием темы в Верховной раде – самое то…

Если Яценюк будет сброшен, то премьерское кресло освобождается для человека из команды Порошенко, а это уже рождение системы, в которой может отсутствовать (по крайней мере, на первых порах) внутренняя борьба. Вот только вопрос: что на это скажет Вашингтон? Выгодно ли Штатам положение дел, при котором на Украине представители верхушки власти не будут заниматься грызнёй друг с другом? Ответ на него может дать решение о премьерстве Яценюка. Если Порошенко получит карт-бланш на слив Арсения, то, выходит, что Вашингтон уловил какую-то выгоду в создании однородности на политическом олимпе «незалэжной». Если Яценюка будут держать на месте даже при накате в виде обвинений в коррупции, то вариант «А»: грызня на руку Вашингтону, вариант «Б»: ставка вообще делается на Яценюка, посредством которого все более или менее стоящие активы могут перетечь в руки заокеанских «друзей» Украины быстрее, чем себе может это позволить Порошенко.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Alex_Rarog 7 апреля 2015 06:32
    Как же так единственного честного кокла из правительства выгнали)
    Делиться надо господа)
    1. 41 РЕГИОН 7 апреля 2015 07:35
      Обвинение в коррупции с раскручиванием темы в Верховной раде – самое то…
      Что даже не чьим агентом не назовут? request
    2. vodolaz 7 апреля 2015 09:07
      Засунули пауков в банку.
      1. Витюра 8 апреля 2015 00:15
        Вот, как то так!!!
    3. Витюра 8 апреля 2015 00:12
      День дурака у яйценюха не удался. Никто не смог отличить розыгрыши от украинских новостей.
  2. Stranger03 7 апреля 2015 06:41
    Один большой паук сгрызает остальных поменьше. Только и всего. "Останется только один из нас" - Порошенко, laughing
  3. rotmistr60 7 апреля 2015 06:52
    Стоит обратить внимание на то, что украинская грызня во власти с новой силой обнаружилась именно на фоне относительного затишья в Донбассе.


    Точно подмечено. Стоит только затихнуть активным боевым действиям, так сразу грызня во власти, ропот недовольного народа и др. Поэтому война им нужна, как воздух.
    1. Афиноген 7 апреля 2015 07:11
      Цитата: rotmistr60
      Поэтому война им нужна, как воздух.


      К сожалению к этому все и идет, если бы не было войны у них в плане, стали бы америкосы броневики самолетом гнать и это только что показали, а что гонят не показывая. Просто больше не надо перемирий и Минсков, добить фашистских гадов и объявить не зависимость.
  4. фа2998 7 апреля 2015 07:09
    Интересное лето будет на Украине.Порошенко-Яценюк.Еще забытая и абициозная Юлия,и капиталы Коломойского.На чью стонону станет Ярош?Думаю осенью у соседей будет совсем другой расклад.А России-по прежнему помогать Новороссии, принимать беженцев и смотреть спектакль из Киева. hi Р.С.-И лутче не ездить в Минск-3,4,5...
  5. Tigrus 7 апреля 2015 07:39
    Смешно их смотреть и слушать,лучше пересматривать комедию тупой и ещё тупее smile !
    1. Фин 7 апреля 2015 10:20
      Цитата: Tigrus
      Смешно их смотреть и слушать,лучше пересматривать комедию тупой и ещё тупее smile !

      Так это и есть продолжение часть 2.
  6. Серый 43 7 апреля 2015 07:41
    "Вора Януковича" запросто скинули майданом,а "вора Арсения"-что то не получается,интересная такая демократия-"по звонку" (из известного посольства)
  7. Billikid 7 апреля 2015 08:11
    Картина ясна как божий день. У штатовских "друзей" готово с десяток сценариев для дальнейшего развития событий. Надеюсь и наши аналитики не сидят сложа руки. А нам простым смертным остаётся только наблюдать за этим печальным сериалом под названием "Украина". Хотелось бы, что бы мы так и остались сторонними наблюдателями,но боюсь не получится.
  8. cergey51046 7 апреля 2015 08:12
    Кругом одни евреи.
  9. Витёк 7 апреля 2015 08:45
    Цитата: 41 РЕГИОН
    Что даже не чьим агентом не назовут?

    Опять Россия, опять Путин виноват! laughing
  10. a.s.zzz888 7 апреля 2015 08:58
    Речь идёт о том самом Гордиенко, который заявил, что правительство во главе с Арсением Яценюком покрывало хищения из государственного бюджета. Общая сумма хищений, «не замеченных» кабмином Украины, выявленная Госфининспекцией, составила 7,58 млрд. гривен.


    Похоже очередной "самоубийца" в незалежней уже на очереди.
  11. Лелёк 7 апреля 2015 09:11
    В статье правильно обозначена квинт-эссенция - кто из фигурантов обеспечит наибольшую скорость освоения заокеанскими акулами активов бывшей Украины, тот и останется на доске. В принципе же оба эти говнюка не нужны ни ЕС, ни США. Ну а шакалы (Польша, Румыния, Венгрия) сидят и ждут остатков шкуры и копыт, после пиршества главных хищников. wassat
  12. TribunS 7 апреля 2015 18:38
    Два вопроса к США по незалэжной или там становится всё интереснее: Порошенко по премьеру дал команду "фас" и Гордиенко "начал подкоп под Яценюка", Каплин "заложил фугас в этот подкоп"...
    Дадут ли США ради лидерства своего ставленника Порошенко добро на "подрыв фугаса в подкопе..." А, если "да", то кто это сделает и как скоро?
    TribunS
  13. jurikberlin 7 апреля 2015 18:54
    запасаемся попкорном и смотрим украинский сериал ,,политдурдом,, 3-й сезон.
    1. Витюра 8 апреля 2015 00:07
      Экономия
      Повышение цены на газ на пользу Украине:
      Раньше они экономили 1.7 миллиарда долларов в месяц тем что не платили, а теперь экономят уже 2.2 миллиарда!!!
  14. ABM 7 апреля 2015 22:29
    хватит хаять Порошенко! он предложить нашему ВВП забрать Донбасс - информация реальная! Это... наш ответил, типа, что Украина, что ее отдельные части не интересуют - неликвид... что сама Украина, что составные части - чемодан без ручки
    ABM
  15. Витюра 8 апреля 2015 00:04
    Пока в выборах президента Украины, наравне с двадцатью обычными кандидатами, участвовал Дарт Вейдер - исчадие зла, символ, наводящий ужас на всю Вселенную, то у украинцев хотя бы был выбор между плохим и очень плохим вариантом...
    ...Теперь остались только очень плохие...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня