АТО и поиск модели нового мирового порядка

АТО и поиск модели нового мирового порядка


Хрупкое перемирие в конфликте на востоке Украины, который нанес ущерб Украине, а также России, и Евросоюзу, заставляет политиков и экспертов искать иные форматы переговоров и инструменты для улаживания конфликта.


В основе конфликта лежит столкновение геополитических, экономических интересов глобальных игроков в условиях смены технологического уклада, а также региональные интересы стратегического характера.

В то время как США стремятся к усилению мощи оси США-ЕС-НАТО и реализации Трансатлантической зоны свободной торговли, с целью теснее привязать Европу к США, Россия проводит свой Евразийский проект и активизирует деятельность БРИКС.

Конфликт в Украине стал одним из звеньев столкновения интересов США и ряда структур наднационального характера с Россией по реализации крупных проектов в области борьбы за ресурсы, в частности, месторождения и пути поставок энергоресурсов на европейские и мировые рынки (Сирия, Украина и др.).

В связи с тем, что переговоры в разных форматах по Украине фактически зашли в тупик, растет число политиков, государственных деятелей и экспертов, которые выступают за непосредственное участие лидера США в переговорах "нормандской четверки".


В частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью Bloomberg выступает за подключение США к урегулированию ситуации в Украине. "Я считаю, что без американцев на Украине невозможна стабильность. Я не знаю, чего хотят американцы, но если они хотят, чтобы был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу", — сказал Лукашенко.

Еще в декабре 2014 года Совет Национальной безопасности США, по данным Bloomberg, подготовил доклад, посвященный политике страны в отношении России, с конкретными рекомендациями продолжения поисков путей налаживания сотрудничества с РФ по целому ряду двусторонних и международных проектов.

По мнению ряда экспертов, планы по налаживанию российско-американских отношений, без непосредственного участия лидеров двух держав, не принесут искомого результата. В этом аспекте определенный интерес вызывает недавно опубликованное Заявление "Международной кризисной группы", независимой аналитической организации, которая базируется в Брюсселе и деятельность которой поддерживается "Фондом Виктора Пинчука", сообщает International Crisis Group.

При достаточной неоднозначности и идеалистичности ряда положений данного документа, в выводах заявления идеальным сценарием решения конфликта в Украине называется разрешение вокруг Украины в "политической плоскости".


В противном случае, МКГ советует странам Запада рассмотреть стратегию действий относительно России, которую Запад обвиняет в поддержании одной из сторон конфликта на Донбассе, подробно о которой сообщают "Радио Свобода" и "Голос Америки", пишет International Crisis Group.

Эксперты советуют налаживать прямые контакты между Владимиром Путиным, Барком Обамой и Ангелой Меркель. С этой целью, при проведении прямых постоянных диалогов с Владимиром Путиным лидеров США и Германии предлагается учредить должность постоянного совместного представителя от США и ЕС, который мог бы тесно сотрудничать с НАТО и Украиной и заниматься прямыми контактами с Кремлем.

Составители документа разделяют озвученные ранее положения о том, что переговоры с Россией должны включать имплементацию Минск-2, статус восточной Украины и Крыма; геостратегический внеблоковый статус Украины; совместную поддержку реформ в Украине, включительно с восстановлением регионов, пострадавших от военных действий и возвращение беженцев.

В докладе экспертов не исключается оказание военной помощи Украине, которая должна рассматриваться как "способ поддержки дипломатических усилий" и рекомендуется поддерживать передовую НАТО и усиливать страны в окружении России.


Однако, составители Заявления не учитывают тот факт, что именно вмешательство США во внутренние дела Украины с целью обеспечить приход к власти правительства, которое обслуживало бы интересы администрации США, является одной из основных причин конфликта, пишет Publico.es.

Вильям Полк, который в свое время был советником президента Кеннеди и сыграл немалую роль во время Карибского кризиса, считает, что намерение интегрировать Украину в НАТО провокационно и создает острую напряженность, причем по вине американских правящих кругов.

Ряд архитекторов первой холодной войны подвергли критике инициаторов новой "холодной войны" и их политику провокаций по отношению к Владимиру Путину. В частности, Генри Киссинджер, предупредил, что подобные меры, предпринимаемые праворадикальными силами Госдепартамента США, вызовут ответные действия российского руководства, которые станут еще более жесткими в случае возможного вступления Украины в НАТО.

Даже американский политолог Збигнев Бжезинский недавно заявил, что США должны искать соглашения с Россией и гарантировать, что даже в том случае, если Украина вступит в Европейский Союз, она не будет претендовать на членство в НАТО, сообщает американский сайт Sputnik.


Однако, 23 декабря 2014 года украинский парламент принял закон об отмене внеблокового статуса страны и возобновлении курса на интеграцию в НАТО, а украинские власти регулярно обращаются с просьбами к США, НАТО, ЕС о поставках в Украину летального вооружения.

Поскольку в основе глобальных конфликтов в Сирии и Украине лежит борьба за источники и пути поставок энергоресурсов на европейские и мировые рынки, составители заявления советуют США пообещать использовать свой стратегический запас нефти для поддержки Европы, в случае прекращения экспорта энергоресурсов в ЕС из России.

Неоконсерваторы США используют экономические санкции с целью снизить долю России на европейском рынке энергетики, заменив его энергоресурсами США и сателлитов. ЕС в апреле утвердил на своем саммите стратегию Европейского энергетического союза.

Еврокомиссия работает над созданием единого покупателя российского газа ("Энергетического союза") с целью взять под его "под зонтик" в рамках соглашения об ассоциации и Киев. Тогда Москве придется договариваться об условиях поставок российского газа в Украину непосредственно с Брюсселем.

Поскольку навязанная США война санкций между Евросоюзом и Россией, не только ослабила и ЕС и Россию, но и оказывает влияние на мировые рынки, составители документа рекомендуют вводить лишь дополнительные "разумные" санкции, которые не обвалят российскую экономику. Поскольку это нанесло бы ощутимый удар и по европейской банковской системе.

Подобно известным деятелям внешней политики США, выступающим против западных санкций в отношении РФ, эксперты считают, что такие санкции также способствуют сплочению русского народа, ведут к отдалению России от Европы и ее сближению с Китаем, что наносит ущерб интересам Европы и США.

Наряду с этим, именно Китай и некоторые другие глобальные игроки по мнению экспертов, могут сыграть ключевую роль в поддержании совместной безопасности и деэскалации кризиса в Украине Западом и Россией.

Китай реально меняет правила международных экономических отношений, несмотря на активное сопротивление США. Так, к апрелю 2015 года был опубликован широкий список участников Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Этот банк реально может стать конкурентом ведущих финансовых институтов, находящихся под контролем стран Запада — МВФ и Всемирного банка.

В глобальном аспекте всем заинтересованным сторонам в разрешении конфликта следовало снять за столом переговоров проблему продвижения "копья НАТО" в Восточной Европе, а также разрешить доступ РФ к управлению украинской ГТС наряду с западными участниками; обсудить условия поставок российского газа в Европу и неприемлемые для России пакеты ЕС в области энергетики.

Кризис в Украине в определенной мере может быть смягчен также за счет взаимных компромиссов по Сирии, на Ближнем Востоке, а также Каспии и подобным актуальным "точкам" столкновения интересов США и России.

На региональном уровне, в результате перемирия на востоке, ополченцы сохранили контроль над своими территориями, а украинские батальоны перестали стрелять по жителям Донецка. Однако, серьезную проблему вызывает определение "линии разграничения", новых границ районов Донбасса с особым статусом и региональные выборы.

В настоящее время многие эксперты скептически оценивает вероятность реальных подвижек на переговорах "Минск-2".

После пика серьезного конфликта с экс-губернатором Днепропетровской области бизнесменом Игорем Коломойским, президент Украины Петр Порошенко решил ввести подразделения и батальоны территориальной обороны в структурную вертикаль ВС Украины. "Территориальная оборона будет подчиняться четкой вертикали военной и не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных ВСУ", — заявил Порошенко.

Миротворческий контингент в зоне конфликта на Востоке Украины, активно лоббируемый украинскими властями, в случае принятия решения о его введении, означает его "замораживание" на определенное время, а не разрешение.

В связи с этим перед ЕС стоит задача убедить США и их европейских сторонников в том, что решить украинский вопрос можно, учитывая интересы России. Украина должна стать федерацией, при этом не вступать ни в ЕС, ни в НАТО, а санкции против России должны быть сняты, пишет Globalist Syndication.

Урегулирование конфликта лежит в области согласования правил нового мирового порядка, договоренностей США, России, ЕС и Китая по переделу рынков, а также компромиссов в отношениях Украины и России по проблеме поставок газа в Украину и транзита на европейские рынки, управления украинской ГТС; возврата к внеблоковому статусу и децентрализации Украины.

Этому также может способствовать продолжение поисков путей налаживания взаимовыгодного сотрудничества США, Запада с РФ по целому ряду двусторонних и международных проектов.


Со своей стороны с апреля правительство России продлило на второй квартал действие "зимней скидки" в размере 100 долларов. С учетом падения цен на нефть "Нафтогаз Украины" может рассчитывать на цену российского газа в районе 250-280 долларов за тысячу кубометров.

С учетом изложенного, Лукашенко призвал США немедленно присоединиться к процессу мирного урегулирования. Поскольку правительство Украины и лидеры ополченцев не доверяют друг другу, а в стране сейчас немало неконтролируемых вооруженных формирований, лидер Белоруссии опасается, что худшее может быть еще впереди, особенно если хрупкое перемирие нарушится.

"Это все может закончиться войной", — подытожил Лукашенко.
Автор:
Владимир Матвеев, политический эксперт, аналитик. Киев, Украина
Первоисточник:
http://www.rian.com.ua/analytics/20150406/365848271.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти