Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

АТО и поиск модели нового мирового порядка

АТО и поиск модели нового мирового порядка


Хрупкое перемирие в конфликте на востоке Украины, который нанес ущерб Украине, а также России, и Евросоюзу, заставляет политиков и экспертов искать иные форматы переговоров и инструменты для улаживания конфликта.

В основе конфликта лежит столкновение геополитических, экономических интересов глобальных игроков в условиях смены технологического уклада, а также региональные интересы стратегического характера.


В то время как США стремятся к усилению мощи оси США-ЕС-НАТО и реализации Трансатлантической зоны свободной торговли, с целью теснее привязать Европу к США, Россия проводит свой Евразийский проект и активизирует деятельность БРИКС.

Конфликт в Украине стал одним из звеньев столкновения интересов США и ряда структур наднационального характера с Россией по реализации крупных проектов в области борьбы за ресурсы, в частности, месторождения и пути поставок энергоресурсов на европейские и мировые рынки (Сирия, Украина и др.).

В связи с тем, что переговоры в разных форматах по Украине фактически зашли в тупик, растет число политиков, государственных деятелей и экспертов, которые выступают за непосредственное участие лидера США в переговорах "нормандской четверки".


В частности, президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью Bloomberg выступает за подключение США к урегулированию ситуации в Украине. "Я считаю, что без американцев на Украине невозможна стабильность. Я не знаю, чего хотят американцы, но если они хотят, чтобы был мир и стабильность, они немедленно должны подключиться к этому процессу", — сказал Лукашенко.

Еще в декабре 2014 года Совет Национальной безопасности США, по данным Bloomberg, подготовил доклад, посвященный политике страны в отношении России, с конкретными рекомендациями продолжения поисков путей налаживания сотрудничества с РФ по целому ряду двусторонних и международных проектов.

По мнению ряда экспертов, планы по налаживанию российско-американских отношений, без непосредственного участия лидеров двух держав, не принесут искомого результата. В этом аспекте определенный интерес вызывает недавно опубликованное Заявление "Международной кризисной группы", независимой аналитической организации, которая базируется в Брюсселе и деятельность которой поддерживается "Фондом Виктора Пинчука", сообщает International Crisis Group.

При достаточной неоднозначности и идеалистичности ряда положений данного документа, в выводах заявления идеальным сценарием решения конфликта в Украине называется разрешение вокруг Украины в "политической плоскости".


В противном случае, МКГ советует странам Запада рассмотреть стратегию действий относительно России, которую Запад обвиняет в поддержании одной из сторон конфликта на Донбассе, подробно о которой сообщают "Радио Свобода" и "Голос Америки", пишет International Crisis Group.

Эксперты советуют налаживать прямые контакты между Владимиром Путиным, Барком Обамой и Ангелой Меркель. С этой целью, при проведении прямых постоянных диалогов с Владимиром Путиным лидеров США и Германии предлагается учредить должность постоянного совместного представителя от США и ЕС, который мог бы тесно сотрудничать с НАТО и Украиной и заниматься прямыми контактами с Кремлем.

Составители документа разделяют озвученные ранее положения о том, что переговоры с Россией должны включать имплементацию Минск-2, статус восточной Украины и Крыма; геостратегический внеблоковый статус Украины; совместную поддержку реформ в Украине, включительно с восстановлением регионов, пострадавших от военных действий и возвращение беженцев.

В докладе экспертов не исключается оказание военной помощи Украине, которая должна рассматриваться как "способ поддержки дипломатических усилий" и рекомендуется поддерживать передовую НАТО и усиливать страны в окружении России.


Однако, составители Заявления не учитывают тот факт, что именно вмешательство США во внутренние дела Украины с целью обеспечить приход к власти правительства, которое обслуживало бы интересы администрации США, является одной из основных причин конфликта, пишет Publico.es.

Вильям Полк, который в свое время был советником президента Кеннеди и сыграл немалую роль во время Карибского кризиса, считает, что намерение интегрировать Украину в НАТО провокационно и создает острую напряженность, причем по вине американских правящих кругов.

Ряд архитекторов первой холодной войны подвергли критике инициаторов новой "холодной войны" и их политику провокаций по отношению к Владимиру Путину. В частности, Генри Киссинджер, предупредил, что подобные меры, предпринимаемые праворадикальными силами Госдепартамента США, вызовут ответные действия российского руководства, которые станут еще более жесткими в случае возможного вступления Украины в НАТО.

Даже американский политолог Збигнев Бжезинский недавно заявил, что США должны искать соглашения с Россией и гарантировать, что даже в том случае, если Украина вступит в Европейский Союз, она не будет претендовать на членство в НАТО, сообщает американский сайт Sputnik.


Однако, 23 декабря 2014 года украинский парламент принял закон об отмене внеблокового статуса страны и возобновлении курса на интеграцию в НАТО, а украинские власти регулярно обращаются с просьбами к США, НАТО, ЕС о поставках в Украину летального вооружения.

Поскольку в основе глобальных конфликтов в Сирии и Украине лежит борьба за источники и пути поставок энергоресурсов на европейские и мировые рынки, составители заявления советуют США пообещать использовать свой стратегический запас нефти для поддержки Европы, в случае прекращения экспорта энергоресурсов в ЕС из России.

Неоконсерваторы США используют экономические санкции с целью снизить долю России на европейском рынке энергетики, заменив его энергоресурсами США и сателлитов. ЕС в апреле утвердил на своем саммите стратегию Европейского энергетического союза.

Еврокомиссия работает над созданием единого покупателя российского газа ("Энергетического союза") с целью взять под его "под зонтик" в рамках соглашения об ассоциации и Киев. Тогда Москве придется договариваться об условиях поставок российского газа в Украину непосредственно с Брюсселем.

Поскольку навязанная США война санкций между Евросоюзом и Россией, не только ослабила и ЕС и Россию, но и оказывает влияние на мировые рынки, составители документа рекомендуют вводить лишь дополнительные "разумные" санкции, которые не обвалят российскую экономику. Поскольку это нанесло бы ощутимый удар и по европейской банковской системе.

Подобно известным деятелям внешней политики США, выступающим против западных санкций в отношении РФ, эксперты считают, что такие санкции также способствуют сплочению русского народа, ведут к отдалению России от Европы и ее сближению с Китаем, что наносит ущерб интересам Европы и США.

Наряду с этим, именно Китай и некоторые другие глобальные игроки по мнению экспертов, могут сыграть ключевую роль в поддержании совместной безопасности и деэскалации кризиса в Украине Западом и Россией.

Китай реально меняет правила международных экономических отношений, несмотря на активное сопротивление США. Так, к апрелю 2015 года был опубликован широкий список участников Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Этот банк реально может стать конкурентом ведущих финансовых институтов, находящихся под контролем стран Запада — МВФ и Всемирного банка.

В глобальном аспекте всем заинтересованным сторонам в разрешении конфликта следовало снять за столом переговоров проблему продвижения "копья НАТО" в Восточной Европе, а также разрешить доступ РФ к управлению украинской ГТС наряду с западными участниками; обсудить условия поставок российского газа в Европу и неприемлемые для России пакеты ЕС в области энергетики.

Кризис в Украине в определенной мере может быть смягчен также за счет взаимных компромиссов по Сирии, на Ближнем Востоке, а также Каспии и подобным актуальным "точкам" столкновения интересов США и России.

На региональном уровне, в результате перемирия на востоке, ополченцы сохранили контроль над своими территориями, а украинские батальоны перестали стрелять по жителям Донецка. Однако, серьезную проблему вызывает определение "линии разграничения", новых границ районов Донбасса с особым статусом и региональные выборы.

В настоящее время многие эксперты скептически оценивает вероятность реальных подвижек на переговорах "Минск-2".

После пика серьезного конфликта с экс-губернатором Днепропетровской области бизнесменом Игорем Коломойским, президент Украины Петр Порошенко решил ввести подразделения и батальоны территориальной обороны в структурную вертикаль ВС Украины. "Территориальная оборона будет подчиняться четкой вертикали военной и не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных ВСУ", — заявил Порошенко.

Миротворческий контингент в зоне конфликта на Востоке Украины, активно лоббируемый украинскими властями, в случае принятия решения о его введении, означает его "замораживание" на определенное время, а не разрешение.

В связи с этим перед ЕС стоит задача убедить США и их европейских сторонников в том, что решить украинский вопрос можно, учитывая интересы России. Украина должна стать федерацией, при этом не вступать ни в ЕС, ни в НАТО, а санкции против России должны быть сняты, пишет Globalist Syndication.

Урегулирование конфликта лежит в области согласования правил нового мирового порядка, договоренностей США, России, ЕС и Китая по переделу рынков, а также компромиссов в отношениях Украины и России по проблеме поставок газа в Украину и транзита на европейские рынки, управления украинской ГТС; возврата к внеблоковому статусу и децентрализации Украины.

Этому также может способствовать продолжение поисков путей налаживания взаимовыгодного сотрудничества США, Запада с РФ по целому ряду двусторонних и международных проектов.


Со своей стороны с апреля правительство России продлило на второй квартал действие "зимней скидки" в размере 100 долларов. С учетом падения цен на нефть "Нафтогаз Украины" может рассчитывать на цену российского газа в районе 250-280 долларов за тысячу кубометров.

С учетом изложенного, Лукашенко призвал США немедленно присоединиться к процессу мирного урегулирования. Поскольку правительство Украины и лидеры ополченцев не доверяют друг другу, а в стране сейчас немало неконтролируемых вооруженных формирований, лидер Белоруссии опасается, что худшее может быть еще впереди, особенно если хрупкое перемирие нарушится.

"Это все может закончиться войной", — подытожил Лукашенко.
Автор: Владимир Матвеев, политический эксперт, аналитик. Киев, Украина
Первоисточник: http://www.rian.com.ua/analytics/20150406/365848271.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. саняджан 7 апреля 2015 05:30
    Странное мышление у этих политиков,- призывают виновника войны к участию в мирных переговорах, считают, что без америки мир на Украине невозможен... Опомнитесь, КТО спонсировал вооружённый переворот, КТО снабжает нацистов по всему миру, КТО воспитал и вырастил террористические организации, КТО "пожертвовал" 5 миллиардов на развал Украины . Никак не поймут холуи, что именно с америкой мира не будет!
    1. BYV 7 апреля 2015 05:42
      Интересный обзор, однако есть ряд спорных моментов:
      "Это все может закончиться войной",

      Войной с кем и кем? ЛДНР и Украина - весьма возможно. Мировой войной - это вряд ли.
      президент Украины Петр Порошенко решил ввести подразделения и батальоны территориальной обороны в структурную вертикаль ВС Украины

      Точно такие же процессы идут в ЛДНР.
      неприемлемые для России пакеты ЕС в области энергетики

      Это актуально только до тех пор, пока не будет построен "Турецкий поток". После этого ЕС будет покупать газ на хабе, причем будет использовать свою ГТС. Проблема Украины с ее ГТС сама собой исчезнет с повестки дня.
      Поскольку навязанная США война санкций между Евросоюзом и Россией, не только ослабила и ЕС и Россию, но и оказывает влияние на мировые рынки, составители документа рекомендуют вводить лишь дополнительные "разумные" санкции, которые не обвалят российскую экономику. Поскольку это нанесло бы ощутимый удар и по европейской банковской системе.

      Никто и не отрицает, что санкции нанесли ощутимый удар по нашей экономике. Однако благотворный эффект тоже трудно недооценить.
      В общем, невзирая на развязанную холодную войну, невзирая на санкции мы УЖЕ выстояли. Вопреки всем прогнозам экономика выстояла. А дальше будет только развитие.
      И да, враг будет разбит, победа будет за нами
      BYV
      1. saag 7 апреля 2015 05:55
        Цитата: BYV
        Это актуально только до тех пор, пока не будет построен "Турецкий поток". После этого ЕС будет покупать газ на хабе

        Только вот один нюанс - никакой трубы с инфраструктурой к предполагаемому хабу со стороны ЕС нет, и все поставки будут продолжаться пока не истечет срок договора с Газпромом по ним, выбирает потребитель, напомню РФ поставляет в ЕС 145 млрд кубов газа, в Китай планируется поставить 33, максимум 66 кубов, куда девать остальной газ?
        1. BYV 7 апреля 2015 06:11
          Цитата: saag
          куда девать остальной газ?

          А у ЕС есть другой выход? Может, СПГ? Дык это даже не смешно. Даже если с Ирана снимут санкции, он не сможет покрыть все нужды ЕС. Дык шо, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет... wink
          BYV
          1. BYV 7 апреля 2015 06:39
            Кстати, на счет экономики - Немцов до своей скоропостижной гибели обещал нам доллар по 200? А Касьянов обещал доллар по 100-150?
            Как страшно жить... sad
            И да, в Украинских новостях перестали показывать курс рубля, но почему же??? what
            BYV
          2. andj61 7 апреля 2015 08:45
            Цитата: BYV
            Цитата: saag
            куда девать остальной газ?
            А у ЕС есть другой выход? Может, СПГ? Дык это даже не смешно.

            Вот именно: другой альтернативы у Европы нет. К тому же не следует забывать про имеющийся Трансбалканский газопровод. Он, правда, идёт в другом направлении, с севера на юг, но его можно перекоммутировать, и использовать в обратном.
            Да и по Набукко (газопровод из Туркмении и Азербайджана) они готовили документы именно в этом месте, соответственно и постройка газопровода будет идти легче - маршрут проработан.
            1. BYV 7 апреля 2015 09:43
              Ну, Набукко это вообще песня!))) Начало было положено в 2002 году, а потом:
              26 июня 2013 года австрийская газовая компания OMV Gas GmbH, возглавляющая консорциум по строительству магистрального газопровода Набукко из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, официально объявила об аннулировании проекта.
              BYV
    2. Aleksiy 7 апреля 2015 08:07
      Тоже так думал по началу, какого Лукашенко стелитса перед бабамой, союзник этакий. Но ведь его предложение - это по сути предложение сшаю вскрытьса. Бабама и компания строят из себя некую третью сторону, демократоров этаких, а тут им предлагают, выйти из тени и огласить претензии, и козыри на стол. А они не привыкли, что бы так, без всяких оон, пасцэ, обиисцэ и подобного самим стать стороной конфликта. Поэтому вряд ли согласятса, из за спины хунтарей можно куда больше и безопасней творить гадости России.
      1. Altona 7 апреля 2015 09:04
        Цитата: Aleksiy
        Поэтому вряд ли согласятса, из за спины хунтарей можно куда больше и безопасней творить гадости России.

        ------------------------
        Да и зачем США вскрываться? Из-за кулис всё проще и удобней...Украина и так хороший инструмент, чтобы ковырять им европейские болячки...Она должна умереть сама и утянуть с собой европейские и российские ресурсы-никакой другой миссии ей не предназначено...
  2. rotmistr60 7 апреля 2015 05:55
    Учитывая то, что для Украины решающее слово Сша играет огромное (если не единственное) значение, то конечно американцы сыграли бы свою роль в улаживании конфликта. Но дело в том, что этого им как раз и не надо. Поэтому в сложившейся ситуации ждать позитивных шагов со стороны Сша не приходится.
  3. фомкин 7 апреля 2015 06:13
    Правы те, кто считает будет так как решит пахан этой банды
  4. Юрий Я. 7 апреля 2015 07:28
    Урегулирование конфликта лежит в области согласования правил нового мирового порядка, договоренностей США, России, ЕС и Китая по переделу рынков

    Именно по этому мир на Украине маловероятен, поскольку сшА устраивает только старый миропорядок. Пока у них есть ресурсы будут упираться, хоть песец и замаячил но пока где то на горизонте( может и не прибежит). Хотя Китай и наши, в меру сил, его пытаются откармливать.
  5. VadimSt 7 апреля 2015 07:28
    Интересные советы. За всем этим бредом, который выдвинут этим экспертом, видимо не без одобрения "верхов", так и прет - "Воюет США и Россия, а мы, мирные Парашенко, Тупчиновы и Яценюки, отдуваемся за всех". Так и вспоминается известная фраза: - "Не виноватая я, он сам пришел".
    Парашенко, вчера дал России 10 дней "на раздумье", а потом он введет военное положение в Крыму и в Донбассе..... Вся эта блевотины вылазит из-за того, что они уверены в том, что будут безопасно сидеть в Киеве и посылать украинцев в мясорубку.
    Наверное правы американцы, когда выработали стратегию борьбы со "странами-террористами" - силами спецопераций уничтожать верхушку террористов, а не воевать со всем народом.
  6. Тамбовский Волк 7 апреля 2015 10:20
    Кстати о Лукашенке(миротворец).http://newsland.com/news/detail/id/1525712/
  7. SveTok 7 апреля 2015 12:11
    С Америкосами договариться бесполезно от них будет исходить постоянная угроза срыва и нарушение договорных объязательств.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня