«Импортозамещение» без новой индустриализации - блеф и преступная халатность

«Импортозамещение» без новой индустриализации - блеф и преступная халатностьРоссия сегодня существует в полуколониальном режиме, говорит эксперт

Российское правительство все же снизошло до предметного обсуждения действительно наболевшей, еще до всех санкций, темы - пресловутого импортозамещения.


Правительственную комиссию по этому вопросу, как стало известно накануне, возглавит лично премьер-министр Дмитрий Медведев.

Неподготовленный читатель едва ли найдет выше целых три примера иронии. Тогда раскроем карты сразу.

Во-первых, «не прошло и...»: о необходимости вытеснить импортные товары ничем не худшими аналогами от отечественных производителей президент Владимир Путин и писал в одной из своих предвыборных статей, и многажды говорил с трибуны на разную аудиторию. В том числе и в присутствии самого Дмитрия Анатольевича. А уж на фоне «войны санкций» эта тема вообще стала едва ли не «номер 1», но, очевидно, у нашего «Белого дома» до сих пор на повестке дня стояли дела куда более срочные.

Во-вторых, речь, если верить анонсу вице-премьера Дворковича, идет именно о комиссии, которая начнет, наконец, обдумывать стратегию этого самого импортозамещения. В то время как, если по-хорошему, она уже должна была быть разработана и вовсе не обязательно при участии какой-либо комиссии, а говорить уже следовало бы о конкретных шагах по ее реализации. Но куда нам спешить, не так ли?

В-третьих, разговаривать, спорить и что-то такое решать комиссия будет под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева. В масштабах нынешнего реального влияния кабмина на жизнь страны это, безусловно, высокая честь. Но вряд ли и у самого премьера имеются иллюзии относительно собственного реального веса в реальной номенклатуре принятия решений.

Речь, конечно, не идет о том, что исходящие с Краснопресненской набережной резолюции копируются и распределяются по уборным Администрации Президента и Федерального собрания, но масштаб проблемы, да еще и больно затянувшейся, как-то не сопоставим с тем уровнем, на котором она как бы будет решаться.

Впрочем, отдадим должное премьеру: особых иллюзий относительно перспектив решения проблемы импортозамещения Дмитрий Анатольевич, судя по всему, не питает сам. Во всяком случае именно так можно интерпретировать его слова о ненужности абсолютного импортозамещения: «Это невозможно. Это обратная крайность».

Звучит-то разумно, но только не из уст премьера, которому если уж и поручено решать задачу, то без оговорок. Насколько глобальным должно быть импортозамещение - пусть спорит экспертное сообщество, журналисты и бабушки на лавочках. Но, как представляется, правительство должно задавать максимальную планку решения задач.

Впрочем, не слишком ли мы разпредставлялись?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог,председатель Движения развития, член федерального совета «Партии дела» Юрий Крупнов указал на бесперспективность нынешних разговоров об импортозамещении:

- Импортозамещение - по своей сути ложный лозунг. Его можно рассматривать лишь как один из механизмов новой индустриализации. За последние 25 лет наша страна деиндустриализировалась и сегодня мы существуем фактически в полуколониальном режиме, когда те же «Фольксвагены» собираются у нас «отверточно», по западным технологиям.

Для того, чтобы нам восстановить способность самим разрабатывать технологии и производить качественные вещи, нужно уже наконец начать проводить новую индустриализацию. Ту самую, о которой Путин говорит на протяжении последних четырех лет. Мы же помним все эти разговоры про 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест и прочее. И в этом огромном комплексе мер импортозамещение - лишь одно из направлений, вернее даже сказать, один из механизмов.

Но сколько бы Путин об этой самой «новой индустриализации» не говорил, наше правительство просто отказывается понимать ее как фундаментальный, коренной вопрос. Ну хорошо, что хотя бы идут разговоры по поводу импортозамещения, уже хоть что-то, но только откуда нам брать производительные силы? Чем замещать?

Эти производительные силы нужно восстанавливать, создавать. А без этого мы имеем то, что товары европейские у нас просто замещаются китайскими или латиноамериканскими. Но только это никакое не импортозамещение, а замещение внутри импорта. И обсуждать это на полном серьезе просто невозможно. на мой взгляд.

Работа по новой индустриализации должна быть жестко централизована и подчинена напрямую главе государства. Я бы предложил создать совет по промышленной политике при Президенте России и при нем же организовать некий проектный офис, «современный Госплан», работающий на основе индикативного планирования.

Без этого все разговоры об импортозамещении, об индустриализации, об отказе от «нефтяной иглы» так и останутся пустыми разговорами. Но в ситуации кризиса, когда наши геополитические конкуренты не дремлют, все это имеет вполне конкретное, уголовное определение - преступная халатность.
Автор:
Виктор Мартынюк
Первоисточник:
http://www.km.ru/economics/2015/04/04/dmitrii-medvedev/757027-importozameshchenie-bez-novoi-industrializatsii-blef-i-
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти