Иностранные заложники Федерального резерва США

На днях Федеральная резервная система США на своем официальном сайте обновила данные об официальных резервных активах иностранных государств, размещенных в Федеральных резервных банках США (ФРБ). В первую очередь, речь идет о Федеральном резервном банке Нью-Йорка, на который приходится существенно более половины активов и капитала всех 12 федеральных резервных банков Америки. ФРБ Нью-Йорка иностранным государствам (официальным денежным властям в лице центробанков и казначейств) предоставляет услуги в виде размещения валюты на депозитных счетах, хранения и учета ценных бумаг в специальном депозитарии, хранения золота в виде стандартных слитков в своих подземных подвалах на Манхэттене.

Хранилище золота на Манхэттене было построено еще в начале 1920-х годов, когда своего золота у Америки после Первой мировой войны было уже много – несколько тысяч тонн. Но даже с учетом тогдашнего запаса проект хранилища ФРБ Нью-Йорка выглядел грандиозно. Он имел 122 отсека и был рассчитан на хранение более 12 тыс. тонн металла. Видимо, «хозяева денег» уже тогда предполагали, что будут там хранить не только свое золото, но также предлагать свои «услуги» по хранению желтого металла иностранцам.

Общая картина размещения иностранных резервов в США на сегодняшний день представлена ниже.


Официальные резервные активы иностранных государств, размещенные в Федеральных резервных банках США (млрд. долл.; на конец года/месяца)*

Иностранные заложники Федерального резерва США


* В источнике указано, что в таблице представлены лишь некоторые позиции официальных резервных активов иностранных государств. Вероятно, за «кадром» осталась такая важная позиция, как казначейские и иные долговые бумаги, эмитированные другими (кроме США) государствами.

Источник: Board of Governors of the Federal Reserve System. International Summary Statistics. March 2015.

Данные таблицы позволяют сделать следующие выводы.

Во-первых, львиная доля всех иностранных резервов, размещенных в США, – государственные долговые бумаги США (казначейские бумаги и бумаги государственных агентств США). На эту позицию приходится 99,9% итоговой суммы, рассчитанной по приведенной таблице. Эти активы (бумаги) размещаются в депозитариях ФРБ США.

Во-вторых, за рассматриваемый период (с конца 2011 г. по конец февраля 2015 г.) объемы иностранных резервов, размещенных в федеральных резервных банках США, не изменились существенно. Исключение составила позиция «Средства на депозитных счетах». В 2011 году таких средств в ФРБ США почти не было. Начиная с 2012 года иностранные государства некоторую часть своих международных резервов стали размещать на депозитах ФРБ США. Представленная картина не подтверждает заявления некоторых политиков, журналистов и экспертов, которые утверждают, что из-за угроз возможных санкций со стороны США ряд государств начали выведение своих резервов из США. Например, в прошлом (2014) году был зафиксирован прирост запасов казначейских бумаг США в депозитариях ФРБ США в размере 859,7 млрд. долл. (прирост на 29,3%).

В первой половине марта 2014 г. эксперты зафиксировали максимальное падение объемов государственных казначейских облигаций США, которые принадлежат денежным властям других государств и размещены на ответственное хранение в Федеральной резервной системе США. Тогда за неделю, с 5 по 12 марта т. г., из депозитария Федерального резерва Нью-Йорка было выведено казначейских бумаг на общую сумму 104,5 млрд. долларов. Это стало своеобразным рекордом за весь период ведения такой статистики.

Специалисты исследовательской компании Wrightson ICAP сделали предположение, что вывести казначейские облигации из депозитария ФРС могла Россия.

Возможная причина, по версии аналитиков Wrightson ICAP, – постоянное муссирование темы о санкциях Запада в отношении РФ в связи с событиями на Украине. При этом в Wrightson ICAP справедливо подчеркнули, что изменения запасов казначейских бумаг в ФРС отражают не изменение прямых вложений в долговые бумаги США, а изменение в депозитарных соглашениях с иностранными держателями государственных ценных бумаг.

Многие эксперты тогда полагали, что это начало нового тренда. Однако тренда не получилось, процесс наращивания запасов иностранных пакетов казначейских бумаг в депозитариях ФРБ США был восстановлен. За первые два месяца 2015 года имело место снижение запаса бумаг, но оно было незначительным (около 10 млрд. долл.). Говорить о том, что возникла некая новая тенденция, пока преждевременно.

Кстати, согласно последним данным ФРС, на конец февраля 2015 года объем всех долговых бумаг США в международных резервах других государств составил 3.784,3 млрд. долл. Таким образом, в депозитариях ФРБ США на этот момент находилось 76,7% всех долговых бумаг денежных властей других стран. Около ¼ всех международных резервов в виде долговых бумаг США размещено в депозитариях за пределами США. Эта тема является достаточно закрытой, но известно, что крупнейший неамериканский депозитарий расположен в Бельгии. Поскольку указанная страна находится под жестким контролем со стороны Вашингтона, размещение бумаг в бельгийском депозитарии не намного снижает риски, связанные с возможным замораживанием резервов. Радикальной мерой защиты от санкций может стать лишь выведение страной своих международных резервов из казначейских бумаг США, перевод их в бумаги и банковские депозиты тех стран, которые находятся вне сферы влияния Вашингтона. А лучший вариант – перевод международных резервов в золото.

На первый взгляд, доля золота в международных резервах иностранных государств, размещенных в ФРБ США, крайне мала, почти микроскопична. Однако это иллюзия, которую Вашингтон поддерживает с помощью лукавой статистики. Дело в том, что стоимостные объемы золота, размещенного в хранилищах ФРБ США, рассчитаны исходя из цены золота 42,22 долл. США за 1 тройскую унцию чистого металла (31,103 грамма). Это официальная цена золота в начале 1970-х гг., когда Бреттон-Вудская система доживала свои последние месяцы. На сегодняшний день ни одна страна мира кроме США не оценивает официальные резервы золота на основе цен более чем сорокалетней давности. Большинство стран сегодня рассчитывает свои данные по запасам золота на основе текущих цен. Или же на основе фиксированных цен, но в привязке к сегодняшнему состоянию рынка желтого металла. Были моменты, когда цена на золото приближалась к 2000 долларам за тройскую унцию. На начало апреля 2015 года цена золота находится на уровне 1200 долл. Закрытие 20 марта Лондонского золотого фиксинга и переход к более либеральной методике установления котировок на рынке желтого металла приведет к тому, что цена на золото начнет быстро расти. Заниженная цена на золото – не афишируемая Вашингтоном политика последних десятилетий, которая позволяла искусственно поддерживать авторитет доллара, искусственно завышать его курс. Маскировка реального места золота в международных резервах – часть этой политики.

Если мы пересчитаем стоимостные показатели иностранных запасов золота, находящихся на хранении в ФРБ Нью-Йорка, то картина будет впечатляющей. До последнего момента они превышали 6 тысяч тонн в пересчете на чистый металл. Это всего лишь на 2 тысячи меньше, чем официальные запасы золота, принадлежащие казначейству США (на начало 2015 г. – 8.133,5 т). Для сравнения приведем данные об официальных запасах золота следующих за США стран (в тоннах, также на начало 2015 г.):

Германия – 3.384,2; Италия – 2.451,8; Франция – 2.435,4.



Если перевести золотой запас иностранных государств, находящийся на хранении в ФРС США, на сегодняшние цены, то мы получим более 230 млрд. долл. В ближайшее время может начаться мощный рост цен на желтый металл. Некоторые эксперты оценивают потенциал роста с коэффициентом 2-3 и даже 4-5 и более (т.е. возможная новая цена равновесия по отношению к сегодняшней цене). То есть не исключается, что в стоимостном выражении золотые запасы иностранных государств, находящиеся на хранении в США, могут через некоторое время стоить триллион долларов и более.

Сегодня Германия и ряд других стран пытаются вернуть свое золото из хранилища Федерального резервного банка Нью-Йорка, где сосредоточено всё хранящееся в Америке иностранное золото. Однако США расставаться с чужим золотом не желают. За 2013 год иностранным государствам, если судить по статистике ФРС США, удалось вызволить из американского «плена» лишь 5 тонн, в 2014 году – 177 тонн, а за первые два месяца 2015 года – еще 30 тонн. Итого 212 тонн, или 3,4% по отношению к общему объему иностранного золота в подвалах ФРБ Нью-Йорка.

Сегодня мы наблюдаем, насколько послушно Европа идет в фарватере политики Вашингтона, в том числе в вопросе об участии в экономических санкциях против России. Отчасти подобный политический курс союзников Вашингтона может быть объяснен тем, что они стали заложниками «услуги» по хранению золота и иных международных резервов в Федеральной резервной системе США.
Автор:
Валентин КАТАСОНОВ
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru/news/2015/04/06/inostrannye-zalozhniki-federalnogo-rezerva-ssha-32615.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Shick Офлайн
    Shick (Станислав) 7 апреля 2015 14:24
    +6
    Прощай золотишко)
    1. фантаст Офлайн
      фантаст (александр) 7 апреля 2015 14:46
      +7
      "подальше положишь и больше не увидишь" - Американская народная мудрость,
      разработана амеровскими банкирами для европейских лохов. laughing
      1. Басарев Офлайн
        Басарев (Арсений) 7 апреля 2015 16:53
        +6
        А меж тем следует признать: золото - это лишь металл и ничего особо ценного по гамбургскому счёту он не представляет. Пресная вода - вот что по-настоящему представляет ценность для всего человечества и цена будет только расти. Поэтому и следует России выйти из под всех иг и создать первый в мире пресноводный рубль.
        1. epsilon571 Офлайн
          epsilon571 (Евгений) 7 апреля 2015 23:22
          +1
          Басарев (3) RU Сегодня, 16:53 ↑
          Пресная вода - вот что по-настоящему представляет ценность для всего человечества и цена будет только расти.

          Вот это точно, именно из-за пресной воды в ближайшем будущем будут происходить мировые войны - вода это Жизнь!
    2. Комментарий был удален.
  2. Витёк Офлайн
    Витёк (Виктор) 7 апреля 2015 14:29
    +8
    Сегодня Германия и ряд других стран пытаются вернуть свое золото из хранилища Федерального резервного банка Нью-Йорка Ждите сейчас, вернут! Генерал де Голь тоже хотел вернуть, получил взамен студенческий бунт, что привело к его отставке. recourse
    1. Талгат Офлайн
      Талгат (Талгат) 7 апреля 2015 20:39
      +1
      Писали, что вроде Уго Чавес все вывел из сша и разместил в банках брикс

      Россия потихоньку начала избавляться от "трежери" и копить у себя реальное золото (читал тоже где то недавно)
  3. mig31 Офлайн
    mig31 (никодай) 7 апреля 2015 14:29
    +7
    Все кто вложился в Америку не позавидуешь, особенно шавкам.....
    1. Prager Офлайн
      Prager (Роман) 7 апреля 2015 14:31
      +6
      классно сказал, полностью поддерживаю.
  4. Добрый_таксист (Павел) 7 апреля 2015 14:31
    +5
    Свежо "питание", да "серится" с трудом:-)))
  5. Михаил Офлайн
    Михаил (Михаил) 7 апреля 2015 14:39
    +2
    Ну, тут надо выбирать, жизнь или кошелёк, а мёртвому он нафиг не нужен.
    1. Марк Алексеевич (Марк Алексеевич) 7 апреля 2015 16:07
      +3
      Цитата: Михаил
      Ну, тут надо выбирать, жизнь или кошелёк, а мёртвому он нафиг не нужен.

      1. Юрий Я. Офлайн
        Юрий Я. ( Юрий Владимирович Яндулов) 7 апреля 2015 18:05
        0
        Цитата: Стариков

        Хотелось бы верить, но верится, честно говоря, с трудом. Если вообще верится.
  6. старый пионэр (Павел) 7 апреля 2015 14:45
    +3
    Как тут Золотой ключик не вспомнить, Поле Чудес в стране дураков...
    1. Inok10 Офлайн
      Inok10 (Алексей) 7 апреля 2015 14:46
      +9
      Цитата: старый пионэр
      Как тут Золотой ключик не вспомнить, Поле Чудес в стране дураков...

      .. думаю это больше подойдет .. laughing laughing
  7. bmv04636 Офлайн
    bmv04636 (Баженов Максим Валерьевич ) 7 апреля 2015 14:54
    +2
    Ну немцы с золотом вооще попали его попросту у "светлых эльфов" нет laughing
  8. loaln Офлайн
    loaln (Олег) 7 апреля 2015 15:12
    0
    В условиях нынешнего кризиса перепроизводства денег (в различных видах) США как главный эмитент все равно всех "обует". Кризис всегда масштабирует объект перепроизводства. И в выигрыше будет тот, кто эмитирует финансовые инструменты.
    А все наукообразные изыски - это пыль в глаза, чтобы слезы от подсчета оставшегося можно было отнести к раздражению слизистой.
  9. robsafin Офлайн
    robsafin (Ростовский Дончанин) 7 апреля 2015 15:14
    +1
    лихо они Эуропу на поводок посадили
    1. Басарев Офлайн
      Басарев (Арсений) 7 апреля 2015 16:57
      +1
      По уму и СССР не следовало закармливать всех этих оглоедов, а совсем наоборот - жить за их счёт.
  10. Appraiser Офлайн
    Appraiser (Andrey) 7 апреля 2015 15:27
    0
    А, где сейчас хранится российский золотой запас?
    1. провинциал Офлайн
      провинциал (Исмагиль) 7 апреля 2015 18:35
      0
      Думаю там же.,а точнее спросите у Кудрина.
  11. Urri Офлайн
    Urri (Юрий) 7 апреля 2015 15:30
    0
    Сейчас американские евреи заключают соглашение с Ираном, игнорируя очевидную в последние 2 месяца полную готовность Ирана к немедленному созданию ядерного оружия, чтобы окончательно запугать израильских евреев, заставив их перетащить остатки золота в США.
  12. gladysheff2010 Офлайн
    gladysheff2010 ( Гладышев Максим Минович) 7 апреля 2015 17:03
    +1
    Бессмысленное поведение ЕС по отношению к России,следуя в фарватере политики Вашингтона,может привести еще и к отсутствию у ЕС золотого запаса "де факто",учитывая свободу трактовки американцами международных актов.Для Европы это означает: Прощай сытая и спокойная жизнь!
  13. Starik72 Офлайн
    Starik72 (Владимир) 7 апреля 2015 17:24
    +1
    Я не финансист и не экономист,мне трудно комментировать данный материал,поживём увидим что из этого получится.Единственное что хочется,что бы всё что заработали честные люди,вернулось к ним,и что бы они пользовались всем этим во благо а не во зло.
  14. Lionsio Офлайн
    Lionsio (Леонид) 7 апреля 2015 17:42
    0
    львиная доля всех иностранных резервов, размещенных в США, – государственные долговые бумаги США (казначейские бумаги и бумаги государственных агентств США).

    А ведь прекрасно. Расписки...Расписки...Расписки... Мы вам вроде как должны, мы вам выдали зелёненькие бумажки. Этакий нарисованный или кому как нравится капитал.
  15. Витюра Офлайн
    Витюра (Виктор) 7 апреля 2015 22:58
    0
    Два американца проходят стажировку на российской подводной лодке. Выходят они из своих кают и видят: русские суетятся, бегают и постоянно орут: "Кто кинул валенок на пульт? Кто кинул валенок на пульт?"
    Ну, американцы решили повыпендриваться, упрекнуть их:
    - А вот у нас в Америке...
    - Да НЕТУ ВАШЕЙ Америки... КТО КИНУЛ ВАЛЕНОК НА ПУЛЬТ???!
  16. kombin23 Офлайн
    kombin23 (kombin23) 8 апреля 2015 00:58
    0
    Не прячьте ваши денежки
    по банкам и углам,
    несите ваши денежки,
    иначе быть беде.

    И в полночь ваши денежки
    заройте в землю там,
    и в полночь ваши денежки
    заройте в землю где?

    Не горы, не овраги и не лес,
    не океан без дна и берегов,
    а поле, поле чудес,
    поле чудес в стране дураков.

    Полейте хорошенечко --
    советуем мы вам,
    и вырастут ветвистые
    деревья в темноте.

    Но вместо листьев денежки
    засеребрятся там,
    но вместо листьев денежки
    зазолотятся где?

    Не горы, не овраги и не лес,
    не океан без дна и берегов,
    а поле, поле чудес
    поле чудес в стране дураков.
  17. SUSUL Офлайн
    SUSUL (Юрий) 9 апреля 2015 02:27
    0
    Вспомнился мультик из цикла богатырей, "Алеша Попович и 2Garin змей" Когда они к князю приходят, а он им, а за хранение я долю взял - вот вам...
    Только у ЕС нет Тугарина в виде СССР, которое можно было бы спустить...
Картина дня