Наша память. Тула. Часть 1. Храм оружия



Продолжая серию фоторепортажей, посвященных 70-летию Великой Победы, я решил немного отклониться от ранее намеченного маршрута и поведать об увиденном в городе Тула. Тула — тоже город воинской славы, но материал, который я приготовил, немного отличается от прежних.


В первую очередь Тула — это "оружейка" России. Начиная с момента основания, здесь отливалось, ковалось, штамповалось именно то, что дало возможность нашей стране побеждать. Наше славное оружие.

К сожалению, весь материал нереально выложить за один раз. Да и за два или три тоже. Но попробую. И начну с того, что можно назвать второй достопримечательностью Тулы — с храма оружия.

Это действительно когда-то был храм. Находится он на территории тульского Кремля. И снаружи выглядит, как обычная церковь. Но внутри…






Потолки расписаны заново. В соответствии.



Здесь не те святые, которых мы привыкли видеть в церкви. Федоров, Симонов, Дегтярев, Калашников, Коробов, Токарев, Афанасьев, Ясников и все, кто помогал творить русское оружие.

К моему величайшему сожалению, далеко не все получилось хорошо отснять. Зал небольшой, витрины стоят очень близко друг к другу, но что смог, то смог.


"Гроза" — все сказано.





Это "Непрядва". Действительно, не прядет. Но вмазать может.


















































А это работа тульских "левшей". Эти миниатюрные изделия — действующие


ПТР и патроны к нему. Можно выстрелить…


Винтовку надо рассматривать через увеличитель




Пушки тоже стреляют

Все представленное было либо разработано, либо выпускалось в Туле. Либо все сразу. Если кому-то случиться оказия побывать в Туле, не пройдите мимо Кремля, зайдите в этот музей. Всю экспозицию можно обойти за 20-30 минут, но какой заряд гордости получаешь — не передать.

А в следующих репортажах я постараюсь рассказать о громадном, в 4 этажа, музее тульского оружия от петровских времен и до Великой Отечественной.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти