Трагедия в сирийской провинции Хама

Трагедия в сирийской провинции Хама


Между сирийскими городами Хомс и Хама расстояние невелико. В былые благополучные времена оно преодолевалось на автотранспорте менее чем за час. Теперь же автобус едет через поселок Саламию, делая огромный крюк – с учетом проверок на блокпостах можно провести в пути 2-3 часа. Потому что прежняя дорога проходит через Растан и его окрестности, занятые террористами так называемой «Свободной сирийской армии».

Трагедия в сирийской провинции Хама



Но теперь беда нагрянула на Саламию не оттуда, а с восточного направления - из пустыни. 6 апреля террористы (предположительно, «Исламского государства») обстреляли этот городок минометными и ракетными снарядами. В результате погибли семь человек. Десятки жителей были ранены.

А неделей ранее, в ночь на 31 марта, в 25 километрах от Саламии произошла чудовищная резня, которая, однако, так и осталась неосужденной международными организациями. Несколько сотен боевиков-исламистов вторглись в селение Мабуджа. Напав на немногочисленные блокпосты и смяв оборону, террористы учинили расправу над мирными жителями, не щадя ни женщин, ни детей, ни 90-летних стариков.

По данным корреспондента РИА Новости, первая группа боевиков атаковала солдат и ополченцев, вторая – обстреливала дома из гранатометов, третья - это те, кто заходил в дома со спящими людьми с топорами и ножами, убивая всех, кто подвернется под руку. В больницы Саламии было доставлено 50 убитых и 80 пострадавших, из которых трое впоследствии скончались.

Селение Мабуджа вскоре было освобождено военными, но погибших уже не вернуть… Западные покровители «сирийской оппозиции» молчат…

Большего внимания со стороны мирового сообщества удостоился другой эпизод сирийской войны. Несколько дней назад террористы «Исламского государства» совершили нападение на лагерь палестинских беженцев Ярмук. (Лагерем беженцев его, впрочем, называют скорее по привычке – на самом деле, это полноценный жилой квартал на окраине Дамаска, причем, в прежние времена весьма густонаселенный).

К сожалению, территория лагеря Ярмук уже давно находится под контролем террористов. Вокруг этого района неоднократно велись политические спекуляции на Западе – так хотелось некоторым обвинить сирийское правительство в «блокаде несчастных беженцев». Говорили, будто бы там по вине армии голод, хотя именно власти страны делали все возможное и невозможное для доставки оставшимся жителям гуманитарной помощи, а также для достижения локального перемирия. Но боевики постоянно срывали все соглашения, не раз и не два обстреливали беженцев, получавших гуманитарную помощь от сирийского руководства.

Теперь террористы, державшие лагерь под контролем, сменились более радикальными исламистами «ИГ» (хотя, по сути, между ними разница минимальна). Жителям Ярмука от этого не легче – «новая метла по-новому метет». Они как-то приспособились к прежним «хозяевам», а тут нагрянули другие боевики и начали с жестоких расправ. Как сообщил палестинский телеканал «Аль-Акса», исламисты казнили группу заложников-палестинцев, которые ранее были взяты ими в плен.

Еще около двух тысяч человек покинули свои дома. С эвакуацией и дальнейшим размещением им помогали власти Сирии, несмотря на то, что многие из этих людей вполне лояльно относились к «оппозиции» и даже сочувствовали ей. Досочувствовались… (А те жители лагеря, кто уважал Сирийское государство, давным-давно или убиты, или бежали оттуда).

В конце концов, и ранее Сирия даровала этим людям все - и хлеб, и кров, и душевное тепло. И не ее вина, что часть из них оказалась распропагандированной не в ее пользу.

Совет Безопасности ООН собрался на специальное заседание, посвященное ситуации в лагере Ярмук. Обсуждались вопросы помощи беженцам, прекращения огня, доставки гуманитарной помощи (хотя с кем теперь вести такие переговоры? С «Исламским государством»?)

Российский МИД выступил с заявлением, в котором резко осудил действия террористов в отношении палестинцев из лагеря Ярмук.

Все это, конечно, правильно, но трагедия, случившаяся в окрестностях Саламии в провинции Хама, так и осталась «в тени». Вместо того, чтобы быть осужденной на уровне ООН.

Тем временем, сирийские христиане отметили в минувшее воскресенье католическую Пасху. И этот праздник тоже был омрачен варварством боевиков. В провинции Хасаке в селе Телль-Наср исламисты взорвали храм Девы Марии. Это уже не первая церковь, подвергшаяся печальной участи. В феврале в той же провинции был взорван «оппозиционерами» один из древнейших христианских храмов в городе Тель-Хермоз.

В различных уголках страны продолжаются бои Сирийской армии с террористами. Армия продолжает наносить удары по боевикам, вторгшимся из Турции и закрепившемся на большей части города Идлеб. Военнослужащие остановили продвижение бандформирований далее – к важному населенному пункту Аль-Мастума.

Сведена на нет «победа» боевиков, которой они очень гордились и хвастались. В марте им удалось захватить погранпереход «Насиб» между Сирией и Иорданией. Теперь этот объект вновь отбит сирийскими военнослужащими. Террористы понесли большие потери в живой силе.

Группа бандитов из Ливана попыталась вторгнуться на сирийскую территорию со стороны пограничного района Эрсаль. Они были остановлены армией Ливана.

Пока «вооруженная оппозиция» (то есть, террористы) продолжают совершать чудовищные преступления, настоящая умеренная оппозиция (не та, что признается Западом, а та, что не держит в руках оружия) намерена продолжать политический процесс в Москве. Делегации официального Дамаска, а также оппозиционного «Народного фронта за перемены и освобождение» прибыли в РФ для участия во втором раунде переговоров. Первый раунд, состоявшийся с 26 по 29 января с.г., завершился принятием «московских принципов», в которых говорится о недопустимости внешнего вмешательства в сирийские дела и о необходимости сохранить суверенитет страны.

Именно из-за подобных принципов эта оппозиция и не признается внешними спонсорами и покровителями другой «оппозиции» - той, что вторгается по ночам в мирные селения и убивает стариков и детей.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор: Елена Громова

Использованы фотографии: Елена Громова

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Барон Унгерн 7 апреля 2015 07:01
    Россия должна стать страной-гарантом мира и стабильности в мире,защитницей христиан от геноцида-так было при наших царях.Нужны чёткие заявления нашего правительства о нанесении ударов по любому агрессору.
  2. профессор 7 апреля 2015 07:06
    В конце концов, и ранее Сирия даровала этим людям все - и хлеб, и кров, и душевное тепло. И не ее вина, что часть из них оказалась распропагандированной не в ее пользу.

    60 лет Сирия не давала им никаких прав, ни гражданства, ни даже возможности ввозить сытой материалы в свой город. А периодически ещё и закатывали в асфальт десяток тысяч за пару дней. А теперь такие удивленные глаза. Как же это так, не полюбили Асада?
    1. Алексей18 7 апреля 2015 08:45
      Не оттого ли, что США и Израиль поддерживает ИГИЛ и радикальных исламистов: http://maxpark.com/community/4489/content/3335372?_utl_t=tw
      "Мировое" сообщество хочет стереть с лица земли Сирию и Иран - главных борцов с терроризмом
      1. профессор 7 апреля 2015 11:55
        Цитата: Алексей18
        Не оттого ли, что США и Израиль поддерживает ИГИЛ и радикальных исламистов:

        Поздравляю господин соврамши.
        Израильский араб приговорен к 22 месяцам тюрьмы за причастность к "Исламскому государству"

        Израильтянин, собиравшийся воевать за "Аль-Каиду" в Сирии, приговорен к 15 месяцам тюрьмы
        1. ангел ада 7 апреля 2015 14:21
          Вот у нас бывшего директора ФСИН арестовали. Думаете будет сидеть? Про Сердюкова уже не говорю. А этих осудили не после того, как египтяне арестовали ваших и американских инструкторов ИГИЛ?
          15 месяцев и 22. Хорошее наказание за причастность к терроризму. А ну да, они только собирались.
        2. FlyEngine 8 апреля 2015 00:36
          Придёт время, и ИГИЛ и в Израиль придёт. Вы по-другому запоёте.
          1. профессор 8 апреля 2015 07:16
            Цитата: FlyEngine
            Придёт время, и ИГИЛ и в Израиль придёт. Вы по-другому запоёте.

            Вы уж определитесь, то ИГИЛ это израильская структура, то ИГИЛ прийдет в Израиль. wink
      2. ватник 7 апреля 2015 12:09
        Цитата: Алексей18
        Не оттого ли, что США и Израиль поддерживает ИГИЛ и радикальных исламистов:

        США и Израиль поддерживают не только фанатиков-исламистов ИГ, Аль-Нусры и других ,они имеют дружеские отношения с ваххабитами( это те самые которые финансировали войну в Чечне ) , а также инструкторы из США и Израиля обучают фашистов Киевского режима на Украине и готовятся поставлять им оружие.
        Вообще эти страны ( США и Израиль ) делают всё возможное чтобы нанести "вред" нашей стране, и Сирия и её героический народ наша "последняя надежда" своеобразная "неприступная крепость" которая стоит на пути этой "волны" террористов и убийц которых науськивают наши недруги.
        Не дай БОГ падёт Сирия США, Израиль и их "друзья" террористы возьмутся за Россию и её соседей.
        Военные Сирийской Арабской Армии помогают эвакуироваться женщинам и детям которых неминуемо вырежут террористы -наёмники США и Израиля.

        Вот тоже самое может ждать и нас если мы не поможем Сирии бороться против мирового терроризма во главе с США , Израилем , Саудовской Аравией, Катаром и другими "разносчиками" этой заразы по Земле.
  3. Серый 43 7 апреля 2015 07:50
    Сирия сражается,а значит живёт!
    1. ватник 7 апреля 2015 14:36
      Цитата: Серый 43
      Сирия сражается,а значит живёт!

      И благодаря тому что она доблестно и не щадя себя сражается с фанатиками нанятыми США, Израилем , С-А и им подобными "друзьями террористов" мы имеем возможность отдыхать, растить детей и вообще жить.
      1. ватник 7 апреля 2015 16:37
        На тему израиль не поддерживает Сирийских террористов:
        СМИ: в Ираке захвачены советники исламистов с паспортами США и Израиля
        Четыре иностранных военных советника, работавших на террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ), были захвачены в провинции Найнава на севере Ирака. Об этом сообщило иранское агентство Тасним.
        Известно, что трое арестованных — граждане США и Израиля, еще один — обладатель паспорта одной из стран Персидского залива.
        http://news.rambler.ru/29478867/
        СМИ: в рядах Исламского государства воюют десятки израильтян
        В течение нескольких минувших месяцев, по меньшей мере, 35 жителей арабских населенных пунктов Израиля, а также мусульманских кварталов Иерусалима перебрались в Сирию и Ирак для того, чтобы вступить в отряды боевиков "Исламского государства".
        http://www.souz.co.il/news/read.html?article=103922
        Cирийская оппозиция: поздравляем Нетаниягу и благодарим Израиль
        http://9tv.co.il/news/2015/03/21/199860.html
        1. Ricard 7 апреля 2015 18:01
          в Израиле около 1 МИЛЛИОНА АРАБОВ, так что про паспорта насмешил, думаешь там русских паспортов меньше? Израль всегда боролся с тероризмом, а про поддержку этого тероризма это к асаду и ирану, которые спонсируют наркоторговцев и убийц по всему миру.
          Семейка асадов уже сгноила в концлагерях около 200000 своих жителей и применили химическое оружие, так что этих преступников я на твоем месте не защищал так ръяно, как бы этот сброд в Россию не хлынул.
          Ricard
          1. ватник 7 апреля 2015 18:34
            Цитата: Ricard
            в Израиле около 1 МИЛЛИОНА АРАБОВ, так что про паспорта насмешил

            Не неси "чушь" или ты что хочешь сказать что арабы проживающие на территории Израиля не являются гражданами этой страны (израильтянами)?
            Израль всегда боролся с тероризмом

            Полный "бред" Израиль и есть главный "друг" террористов в регионе.
            Семейка асадов уже сгноила в концлагерях около 200000 своих жителей и применили химическое оружие

            Очередной фантазёр smile
            так что этих преступников я на твоем месте не защищал так ръяно

            Так я террористов из ИГ, Аль-Нусры в числе которых израильские граждане и не защищаю, я наоборот хочу что бы их судили и как можно строже.
            как бы этот сброд в Россию не хлынул.

            Вот этого как раз я и опасаюсь что террористы "выкормыши" США ,Израиля а так же С-А и подобных ваххабитов - хлынут к нам в Россию.
        2. ватник 7 апреля 2015 19:28
          Ситуация на Ближнем Востоке и в частности в Сирии, куда "проплаченные" ЦРУ и Моссадом террористы "принесли" войну, смерть и разруху.
  4. Dazdranagon 7 апреля 2015 08:41
    Бедная Сирия... Иногда кажется что все для нее предрешено... sad
    1. elenagromova 7 апреля 2015 12:38
      Надеюсь, предрешена Победа
      1. Талгат 7 апреля 2015 20:05
        Вен серемос, Елена! И но пасаран! Иранцы им помогут и хезболла там сражается, главное чтобы сам народ Сирии не сдался и чтобы лидер Асад не устал и не капитулировал перед этой агрессией! А тогда ни саудиты ни американцы ни бородачи - исламисты не смогут подавить целую страну и народ воюющий за свою страну

        Тем более, что Сирия и Иран все таки не одиноки - с ними солидарны и помогают тоже - полмира, все прогрессивные можно сказать силы
  5. mcm 7 апреля 2015 14:21
    - красавица!
    mcm
  6. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня