Гендиректор ЦНИИ «Курс» рассказал о новых разработках

ЦНИИ занимается разработкой перспективных средств навигации, связи и РЭБ для надводных и подводных кораблей ВМФ.
«В прошлом году мы провели на Волге испытания малогабаритной цифровой автоматизированной системы управления движением безэкипажных надводных транспортных средствах, – сказал гендиректор. – Система обеспечивает все необходимые функции управления движением безэкипажного судна: отход от причала, переход по заданному маршруту, движение в заданной области по программе, выход в заданную точку, расхождение с опасным подвижным и неподвижным объектом и, наконец, причаливание».
По его словам, данная система разработана в гражданских целях, но может быть установлена и на военных безэкипажных судах.
Также ЦНИИ занимается разработкой понтонных плавсредств для бронетехники, в том числе и для платформы «Армата», которые помогут машинам преодолевать водные преграды.
«В институте создан научно-технический задел и демонстрационный образец плавсредства, позволяющий проектировать и строить новые модифицированные образцы для придания мореходных качеств новой бронетехнике, в том числе – создаваемой на платформе "Армата"», – рассказал Клячко.
Он добавил, что «пока создан образец плавсредства для гусеничной техники лёгкого класса (массой до 15 тонн), которое позволит бронетехнике безопасно передвигаться по воде при волнении моря до 5 баллов включительно и обеспечивать скорость хода до 14-16 км/час».
По словам гендиректора, «преобразование сухопутного комплекса в амфибийный (то есть навешивание понтонных средств) осуществляется силами экипажа за 30 минут, а обратное преобразование – мгновенно». «Институт готов приступить к разработке плавсредства для "Арматы", как только этот вопрос найдет свое отражение в ГОЗ».
Кроме того, Клячко заявил о создании лазерной технологии для резки льда в Арктике.
«В этом году мы завершаем технический проект, связанный с использованием мощных лазеров для проводки ледоколов в тяжёлых льдах. Нам удалось впервые доказать техническую реализуемость такого решения и его экономическую целесообразность, – сказал руководитель ЦНИИ. – Принцип работы этого устройства основан на том, что мощный лазер делает надрез во льду по маршруту, по которому затем следует корабль, без труда разламывая лед. Этот проект, кстати, нашел поддержку главного проектанта ледоколов в нашей стране – ЦКБ "Айсберг"».
Однако не все верят в эффективность лазерной технологии. Один из них – председатель Полярной комиссии, директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский. В интервью газете Взгляд он сказал: «А куда девать лед? Ведь чтобы пароход прошёл, лазерной ниткой не обойдешься. Нужно сделать канал. Ледокол, когда идёт, делает канал, и все равно за ним остаются глыбы льда, и они являются большой проблемой для судов, которые идут в кильватере».
«Послужит ли это облегчению судоходства, для меня не столь очевидно», – признался он.
«Нитевидный разрез не имеет права на существование, особенно когда холодно, – считает Боярский – Там же будет выделяться вода, а она моментально замерзает. И микротрещины не сильно ослабляют лед. Один разрез по курсу корабля ничего не даст абсолютно. Примерно такая идея была заложена Макаровым в ледокол "Ермак" (1898, первый в мире ледокол арктического класса), когда он под носовым срезом установил винт, который должен был создавать некое разряжение под водой, водогазовую смесь, с тем чтобы продавливать лед было легче. Но от нее сразу отказались, потому что винт сразу вылетел из строя. В данном случае предлагается лазером, во что я не очень верю».
По его словам, продавливание льда останется основной технологией прохождения ледоколов сквозь льды. «И слава богу, что мы сейчас делаем новые ледоколы, это все будет работать еще долгие годы. Я видел, как эти ледоколы работают во льдах. Движение будет в этом направлении. Все остальные ответвления не сильно помогут», – заключил эксперт.
Информация