Дешево и сердито: новый БТР от BAE Systems

15


Облик техники класса бронетранспортер сформировался много лет назад. Все модели за последние годы можно назвать модернизациями, более или менее глубокими, старой техники. Меняются, в основном, только двигатели, вооружение и оборудование. Корпус, колесная формула и компоновка БТР одного разработчика почти всегда сохраняются.

Южноафриканское отделение концерна BAE Systems - OMC - вознамерилось собрать весь опыт строительства и эксплуатации колесной бронетехники. Их целью стало создание БТР, который будет иметь хорошую боевую эффективность и невысокую стоимость. Работы по созданию новой бронемашины начались в 2008 году, а в качестве образца для подражания и удешевления выбрали предыдущую модель – RG-31. Новую машину окрестили RG-41.

Результат работы OMC представили в 2010 году на выставке Eurosatory в Париже. Уже через год, в сентябре 2011 на лондонском салоне DSEi BAE Systems показали готовую машину с полным набором вооружения и оборудования. Также было объявлено об успешном прохождении RG-41 всех испытаний.
BAE Systems OMC, конечно, старается не допускать крупных утечек информации, поэтому придется довольствоваться только теми данными, которые содержатся в рекламе новой RG-41.

Главной стратегией по снижению конечной стоимости машины стало максимально возможное использование уже существующих деталей – для экономии на создании новых технологий там, где можно обойтись без них. Кроме того, OMC следили за тем, чтобы используемые детали и узлы отсутствовали в списках контроля за распространением вооружений (ITAR), что поможет избежать проблем при экспорте машины.



OMC решили облегчить жизнь не только работникам производства и финансистам заказчика, но и техникам, которые будут обслуживать RG41, в том числе и на поле боя. БТР выполнен по модульной конструкции, поэтому небольшие повреждения и поломки можно будет ликвидировать прямо на месте, а в случае больших достаточно будет просто заменить поврежденные блоки на новые. Это относится и к противоминной защите – поврежденная плита быстро может быть заменена на новую силами экипажа. Противоминная защита состоит из пяти блоков на днище БТР.

Вооружение также модульное. Башня TRT-25, впервые представленная на парижском салоне, может нести пушку M242 Bushmaster (25 мм) и спаренный 7,62-мм пулемет. Также на башню можно поставить пусковую установку ПТУР. Кроме TRT-25 доступно еще несколько вариантов башен различной конфигурации. Для дистанционного управления огнем на RG-41 имеется система RWS.



Экипаж машины – от одного до трех человек, в зависимости от заказанной конфигурации. Обязательным членом экипажа является только водитель, остальные – командир и оператор вооружений – могут отсутствовать. При заказе машины в конфигурации с полным экипажем, командир машины (располагается за водителем перед башней) получает систему кругового видеообзора. В десантном отделении может перевозиться 7-10 солдат. Максимальная грузоподъемность – 11 тонн.

В движение RG-41 приводится Deutz 2015TCD V6. Через пятиступенчатую АКПП ZF 5HP902 он вращает все восемь ведущих колес. Максимальная мощность силовой установки – 390 кВт (2100 оборотов в минуту), а максимальный крутящий момент – 2130 Нм (1300 об./мин). На практике эти цифры дают скорость до 100 км/ч по шоссе. Если одно или несколько колес пробиты, то после применения специальных затычек БТР может разгоняться до 50 км/ч.
Хорошие показатели проходимости RG-41 обусловлены гидравлическими амортизаторами (двойной поперечный рычаг и гидропневматическая стойка) и централизованной системой регулирования давления в колесах.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. ЗЕБРАШ
      +1
      1 октября 2011 12:59
      Выглядит достойно
      1. Sergh
        -2
        1 октября 2011 16:13
        Ага, неплохой с виду гробик и в нутри уютный. Дрык, падушечек под головку не хватает!
      2. строго запрещен
        0
        7 октября 2011 16:01
        ВОТ ИМЕнно выглядит
    2. Максим
      0
      1 октября 2011 14:14
      Мое мнения БМП-3 лучше.
      1. Gosta
        0
        1 октября 2011 14:41
        чем например?
        1. slan
          0
          1 октября 2011 14:52
          Цитата: Максим
          БМП-3 лучше

          Цитата: Gosta
          чем?

          чем RG-41
    3. +4
      1 октября 2011 14:32
      Вы Максим х...ю пишете ..нет и не с тем сравниваете
    4. -1
      1 октября 2011 14:48
      мда..так то вещь, только если из-за угла в бок из рпг вдарить..как скажется интересно)
    5. +2
      1 октября 2011 14:57
      ..так если рассуждать то все уничтожается
    6. 0
      1 октября 2011 16:16
      а чё у нас с противоминной защитой и модульным ремонтом?
      паходу придётся пользоваться трофейным добром вероятного противника)))))
    7. +1
      1 октября 2011 16:48
      ЮАР рулит по бронетранспортерам. Главное, что дешевый и наклепать их много можно по этому. Не написано только, что он держит в лоб и борт.
      1. +3
        1 октября 2011 18:14
        Обратите внимание на фразу - Главной стратегией по снижению конечной стоимости машины стало максимально возможное использование уже существующих деталей – для экономии на создании новых технологий там, где можно обойтись без них.
        Выходит позиция понятна - при проектировании новой модели используются старые опробованные наработки.
        Теперь статья Танк, которого мы не дождались: Последний миф оборонки

        1 июля нынешнего года министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков заявил: «Мы встречались с конструкторами, которые представили нам свои проекты. Шестьдесят процентов из этого – старые наработки, поэтому мы пока отказались от этих предложений».

        Новизны хочется, оно и понятно, но Сердюкову еще хочется чтобы новизна эта была дешевой,, забыл наверное новое дешевым не бывает, пока Т-34 стал дешевым сколько над этим народу попотело, Поэтому лучший вариант это компромисс между испытанными в том числе в боях наработками и новыми идеями, вот тогда и овцы будут целы и волки сыты имхо конечно
    8. wolverine7778
      0
      2 октября 2011 14:30
      елси сравнивать с БТР80А кто лучше?!
      1. Алексей Приказчиков
        +2
        2 октября 2011 20:24
        Думаю Юаровский бтр получше модули различные есть електроника лучше противоминная защита сто пудов тоже у накс ведь госта даже на подрыв нету.
    9. 0
      2 октября 2011 20:28
      ремни безопасности в ней-ИДЕОТИЗМ Команда спешиться(к бою.)я лично с горящей БМД-1 выпригивал а как с ремемнями это выглядитьбудет!!!!!!
      1. Gosta
        +2
        4 октября 2011 18:52
        Ага, судя вашей логике можно и сиденья металлические сделать, или вообще их убрать, зачем они нужны, выпрыгивать без них удобнее...

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»