Крым, «натовская весна» и угроза противостояния

В Москве прошёл круглый стол на «натовскую» тему. Некоторые эксперты считают, что военный конфликт России с НАТО вполне может начаться в Крыму под предлогом освобождения полуострова от «оккупационных войск». Западная пропаганда подаст нашествие натовских войск как акт поддержки альянсом «восстания» крымского народа. 4 апреля НАТО «стукнуло» 66 лет — отсюда и очередные мрачные прогнозы.

Крым, «натовская весна» и угроза противостояния



2 апреля в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «НАТО: актуальная стратегия. Назад в прошлое?» Обсуждение деятельности альянса прошло накануне 66-й годовщины подписания Североатлантического договора (дата отмечалась 4 апреля). Напомним, введение в действие системы общей обороны государств было предпринято ради «защиты Европы от советского влияния». В то время членами НАТО были двенадцать государств. Сегодня их число увеличилось до двадцати восьми. Несмотря на все отговорки и уловки, целью альянса осталась борьба с российским влиянием в мире. Объект уменьшился — СССР съёжился до РФ, но сохранился. В связи с этим на круглом столе обсуждались вопросы отношений России и НАТО и безопасности в Европе.

В мероприятии участвовали завотделом европейской безопасности Института Европы РАН, вице-президент Российской ассоциации европейских исследований Дмитрий Данилов; замдекана факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Андрей Сидоров; профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Штоль; ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко и др.

По мнению Владимира Штоля, которое приводит «Утро.ру», альянс переживает второе рождение, «натовскую весну»: «В течение четверти века эта организация безрезультатно пыталась найти смысл своего существования. При этом, когда НАТО спрашивали, направлены ли они против России, в НАТО отвечали: нет, мы боремся с внешними угрозами». Аналитик полагает, что новое рождение альянс обрёл благодаря внешней политике Владимира Путина.

Алексей Фененко на круглом столе напомнил, что во время первого срока Путин пытался наладить партнёрство с блоком НАТО: «Это была настоящая попытка партнёрства».

Однако «европейская политика Путина» не состоялась: никто из глобальных игроков не обратил на инициативы российского президента внимания. «Со стороны НАТО просто не было никакой ответной реакции», — отметил Дмитрий Данилов.

Что касается нынешних реалий, то есть два сценария отношений России и блока НАТО. Их обрисовал Фененко: «Первый — как нам снизить риск того, чтобы не подраться. Начнём переговоры, разговор о статусе Молдавии, Украины, Грузии… Это позитивная повестка. Второй вариант — предельно негативный сценарий. Это вероятность силового столкновения».

По словам другого эксперта, Андрея Сидорова, американскому президенту сегодня «нечего сказать». И Вашингтону остаётся лишь продолжать «додавливать Путина». По мнению эксперта, для США лучший сценарий состоит во введении Москвой войск на Украину. Путин в этом случае становится этаким русским бин Ладеном. Однако Путин войска не вводит, и у США ничего не получается.

Сидоров выдвинул и мрачноватое предположение о том, где может начаться глобальная война. В Крыму!

«Украина и НАТО, — сказал эксперт, — пойдут с войсками на Крым, и всему миру будет объявлено, что начинается война с российскими оккупационными войсками, которые угнетают крымчан».

Западные пропагандисты представят всё это как восстание крымчан против русских «оккупантов». Миротворцы — НАТО и президент Порошенко — разумеется, поспешат крымчанам на помощь.

С другой стороны, для запуска подобного конфликта нужна «очень сильная провокация». И Сидоров сомневается, что западные силы на такую провокацию способны. «Сумеет ли это сделать Запад? Лично мне не верится в это, — цитирует аналитика «Утро.ру». — Но будет давление постоянное, чтобы российское руководство испытывало некую нервозность. Они сделают всё, чтобы Кремль постоянно находился в этом нерве».

На следующий день после круглого стола в Москве прошла акция «Стоп НАТО». Её организовали активисты движения «Антимайдан». Место проведения было определено самое подходящее — напротив посольства США. Акция была приурочена к 66-летию НАТО.


Как передаёт «LifeNews», митингующие заявили, что НАТО ведёт агрессивную политику, цель которой — уничтожение России. Активисты задумали перформанс: танец семи девушек в белых костюмах, обрызганных красной краской, символизирующей кровь. Образ каждой участницы танца представлял одну из семи стран, в которых при прямом или косвенном участии сил альянса пролилась кровь невинных: Сирии, Ливии, Ирака, Афганистана, Югославии, Украины и Южной Осетии.

Московские полицейские этот флешмоб запретили. Причина крылась не в самой акции, а в нарядах активисток: на лицах танцовщиц были маски, а ношение таковых противоречит закону «О митингах». Пока организаторы и стражи порядка вели беседу, время запланированной акции вышло к концу, и перформанс не был показан. Тем не менее, сама акция протеста состоялась.

В тот же день в «Московском комсомольце» вышла статья Лизы Дубровской под броским заголовком: «Опрос ФОМ: россияне живут в ожидании войны с НАТО».

По данным новейшего опроса фонда «Общественное мнение», больше половины россиян (54% респондентов) убеждены, что в настоящий момент существует «реальная угроза начала масштабной войны между Россией и странами НАТО». В том, что в ближайшее время войны с НАТО не будет, уверены лишь 37%. 9% с ответом затруднились.

При этом почти 66% респондентов считают, что Россия «стремится решать все вопросы дипломатическим путём». Следовательно, риск военных действия сведён к минимуму. Правда, 15% россиян думают, что российская внешняя политика как раз повышает риск войны. Уже само укрепление России «усиливает враждебность Запада». Да и «действия РФ на Украине вызывают протест западных стран».

«МК» приводит мнение эксперта по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петра Топычканова. По его словам, большинство людей считает, что НАТО готовится к войне и имеет «агрессивные намерения в отношении России».

6 апреля РИА «Новости» привело результаты другого опроса, проведённого уже «Левада-центром». Его данные говорят о том, что сегодня почти девяносто процентов россиян поддерживают возвращение Крыма в состав России.

Согласно результатам мартовского опроса, 88% респондентов поддерживают воссоединение Крыма с Российской Федерацией. И всего 8% заявили, что присоединение полуострова не поддерживают.

И другие ответы: 70% опрошенных считают, что возвращение Крыма принесло больше пользы для России, а 18% полагают, что больше вреда. 38% опрошенных уверены, что присоединение Крыма вызвало у украинцев ненависть к России.

Опрос также позволил прояснить отношение россиян к западным санкциям. «Должна ли РФ отвечать на санкции Запада?» На этот вопрос 72% респондентов ответили, что руководству России необходимо продолжать свою политику, несмотря на санкции. РИА «Новости» напоминает, что в декабре 2014 года такое же мнение высказали 66% россиян.

И ещё одна новость, касающаяся западной, в т. ч. натовской, политики в отношении России.

РИА «Новости» со ссылкой на CNN приводит заявление бывшего американского государственного секретаря Джеймса Бейкера. Он дал интервью телеканалу CNN, в котором отметил, что США проводят в отношении России непродуктивную политику. Мало того, Бейкер уверен, что Вашингтону следовало «включить Россию в свою команду». Каким образом? Пригласив в НАТО! Ведь Североатлантический альянс только и делает, что уверяет всех: он обеспечивает безопасность на территории стран-участниц.

«Нам и нашим союзникам в Западной Европе нужно найти способ вернуть Россию в сообщество наций. <…> после холодной войны и развала Советского Союза нам надо (было) найти способ, как позволить России вступить в НАТО. Это политический альянс и в то же время альянс в сфере безопасности. И обращаться с Россией надо не с помощью «плана Маршалла», а как мы поступили с Германией и Японией после Второй мировой войны. Дать им вступить в сообщество, включить их в команду. Этого не случилось», — констатировал мистер Бейкер.

Далее он призвал «остановить разрезание Украины на куски», назвав подобную политику непродуктивной и для США, и для России.

Мы не раз уже писали на «ВО», добавим от себя, что Североатлантический альянс расширялся лишь для того, чтобы иметь в виду старого геополитического противника — Россию. Для государств НАТО, начиная, ясное дело, с США, русский враг никуда не делся, он просто уменьшился в размерах, и надо было его добивать. Включение стран Восточной Европы в блок, система ЕвроПРО «против Ирана» — это доказательства наступления Запада на Россию. Никаких иных доказательств и не нужно.

И вот был найден повод — «аннексия Крыма». Референдум никого на Западе не волнует, потому что в повод он не вписывается. Про него западная пропаганда сказала: «Проводился под дулами автоматов». И теперь по прямому поручению США (иначе не объяснишь) беспрестанно нагнетают обстановку страны Балтии, Польша, Швеция, Норвегия, реже Финляндия. Все кричат о том, что русский сапог вот-вот их растопчет и что над Вильнюсом и Стокгольмом небо потемнело от российских бомбардировщиков. Говорят и о ядерной войне. Спасение от «русских агрессоров» крикунам видится одно — НАТО. Вашингтон спит и видит, как бы стравить Россию и западный европейский мир, как бы заварить очередную военную кашу — и хлебать затем из котла полной ложкой. Жиреть, жиреть и ещё раз жиреть…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти