К Параду Победы через медсанбаты

13
Не знаю, у кого как, но моё сознание многие годы сквозит мысль, что среди героев Великой Отечественной есть не только безымянные, но и недооцененные, чей вклад в Победу признан, но масштаб его не так заметен, как подвиги бойцов, бравших города, плацдармы, высотки… Я имею в виду военных медиков.

К Параду Победы через медсанбаты

В тени ратников

Военные медики появились, пожалуй, одновременно с первыми боевыми дружинами. Летописи доносят до нас истории, как после многих сражений и битв отмеченные шрамами воины продолжали свои ратные подвиги (вспомнить хотя бы предания об Илье Муромце). Кто помог им преодолеть боли, раны и недуги? Время стёрло это из нашей памяти. Так и в истории Великой Отечественной. Знаем, к примеру, героя-лётчика Алексея Маресьева, но смутно представляем людей, в буквальном смысле слова поставивших на ноги этого мужественного человека с ампутированными конечностями. Меж тем есть статистика: медицинской службой Красной Армии в годы войны возвращено в строй 17 миллионов человек!

Эта удивительное число стало результатом не только самоотверженного труда врачей, медсестёр, санитаров, но и богатого опыта, накопленного российской военной медициной. Структурно она сложилась ещё в армии Петра Великого. В воинском Уставе 1716-го года впервые прописали задачи и порядок работы медицинской службы при ведении боевых действий и в мирное время. К той поре уже был накоплен некоторый опыт организации лечения раненых воинов. Так, ещё в 1654-м году создана медицинская школа для подготовки военных лекарей, а уже во время войны с Польшей (1654-1667) появился первый военно-временный госпиталь. Его сформировали в Смоленске.

С тех пор военная медицина стала неотъемлемой частью войсковых подразделений. Она развивалась, совершенствовалась. Революционный прорыв случился во второй половине ХIХ века. Связан он с деятельностью знаменитого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Этот выдающийся человек известен в России многим. Его имя носят Российский национальный исследовательский медицинский университет, Российский национальный медико-хирургический центр, больницы, улицы в десятках городов. В честь Николая Пирогова назван даже астероид — 2506 Pirogov.

Широкой публике менее известны его профессиональные достижения. А они колоссальны. Н.И. Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых в полевых условиях с эфирным обезболиванием. Впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом. Было это в 1847-м году в действующей на Кавказе армии. Там в полевых условиях он провел десять тысяч операций. Чуть позже внедрил гипсовую повязку, известную и нам. Но самый важный вклад в организацию военной медицины Н. И. Пирогов внёс во время Крымской войны. В 1855-м году он был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя и там впервые применил новый метод ухода за ранеными. Они тщательно сортировались уже на первом перевязочном пункте: в зависимости от тяжести ранений одни немедленно оперировались в полевых военных госпиталях, другие эвакуировались в тыл для лечения в стационарных условиях.

Этот принцип, заложенный великим Пироговым в основы военно-полевой хирургии, широко применят военные медики Красной Армии в годы Великой Отечественной. Руководить ими будет другой выдающийся русский хирург — Николай Нилович Бурденко. Он внедрит новые научно-организационные основы военно-полевой хирургии, единые принципы лечения огнестрельных ранений. Это станет особенно заметно на профильной для академика Н.Н. Бурденко нейрохирургии. Результаты будут просто выдающимися: если в Первую мировую войну в русской армии черепные ранения в семидесяти процентах случаев приводили к возникновению абсцессов мозга (проще говоря, к гнойному воспалению), то в Великую Отечественную этот показатель чуть превысил 12 процентов.

Возвращённые в строй

В самом начале войны, в 1941-м, в передовой статье газеты «Правда» (долгие годы формулировавшей обязательные к исполнению общественные задачи) была определена главная миссия медицины — возвращать раненых в строй. «Каждый возвращенный в строй воин — это наша победа. Это — победа советской медицинской науки... Это — победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин», — так писала в ту грозную пору главная газета страны.

Перед войной в гражданском здравоохранении Советского Союза работали 140 769 врачей, в том числе было 12 560 хирургов всех специальностей. С началом Великой Отечественной большую их часть мобилизовали в действующую армию. В распоряжении Главного военно-санитарного управления оказались 10 500 хирургов. Было сформировано 3750 медицинских учреждений. Эта статистика не учитывает медико-санитарные роты стрелковых полков и отдельных танковых бригад. Начинается она с заслуженно воспетых в песнях медсанбатов. Их создали 291. Здесь была главная работа фронтовых медиков, как и в 380 подвижных полевых госпиталях в основном хирургического профиля. Уже на второй месяц войны система Наркомата обороны насчитывала порядка 1600 эвакогоспиталей.

Вот такая мощная структура включилась в борьбу за жизнь и здоровье солдат и офицеров, страдавших в ходе боевых действий. Со временем она укрепится, наработает опыт и будет стабильно возвращать раненых в строй. Как потом покажет статистика, уже в начале 1943-го «из каждой сотни пораженных в боях 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 человек — из госпиталей тыла страны».

Но главный подвиг военных медиков был всё-таки на поле боя. Здесь боролись за жизнь солдат санинструкторы. Почти половина из них были женщины. Хватило им лиха! Вот выдержка из представления к награде, датированная январем 1943-го: «...свыше 200 раненых вынесла с поля боя т. Верозубова и оказала им первую медицинскую помощь. Участвуя в танковом десанте на поле боя, перевязала 40 раненых бойцов. Трижды раненая не ушла с поля боя». Героическая женщина погибла, как пала в бою и моя почти однофамилица — санитарный инструктор Валерия Гнаровская. Защищая от гибели 20 тяжелораненых, она бросилась со связкой гранат под вражеский танк. Валерии Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Их не так много — военных медиков, удостоенных высшего звания Героя. Всего 44 человека. Хотя боевые потери медицинских работников были вторыми после стрелковых частей. Война выкосила из их рядов 210 тысяч человек. Больше всего убитых и раненых — среди санитаров и санинструкторов. И это понятно. Задачи у них были крайне опасными — надлежало вынести с поля боя не только раненого бойца, но и его личное оружие. Командование Красной Армии боролось и за спасение личного состава, и за сохранение военно-технического потенциала. Потому вынос оружия вместе с солдатом был одним из главных условий представления медработников к государственным наградам.

В приказе народного комиссара обороны «О порядке представления к правительственной награде военных санитаров и носильщиков за хорошую боевую работу», подписанном 23 августа 1941-го года лично И.В. Сталиным, прямо предписывалось награждать санитаров и санитаров-носильщиков за вынос раненых с поля боя с их оружием. За вынос 15 человек полагались медали «За боевые заслуги» или «За отвагу», 25 — орден Красной Звезды, 40 — орден Красного Знамени. За вынос с оружием 80 раненых представляли к ордену Ленина.

Многим не удавалось дожить до высоких боевых наград. Но их ратный труд не измерить орденами и медалями. За годы войны с передовой было доставлено свыше 14 миллионов раненых. 76,9% из них возвращено в строй, ещё 17 — комиссовано и лишь 6,1% бойцов врачам не удалось спасти, — уточняет статистика. За достижение таких результатов 39 военных госпиталей, восемь медико-санитарных батальонов и ряд других медицинских частей и учреждений награждены государственными орденами.

Анализируя вклад в победу военных медиков, участник Великой Отечественной войны, академик РАМН, генерал-полковник медицинской службы Федор Иванович Комаров сделал вывод: «Война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой». За это говорят и цифры. В мае 1945-го года численность Советской Армии составляла около семи миллионов человек, а медики в войну вернули в строй семнадцать миллионов больных и раненых!

…В жизни есть много примеров эмоциональной переписки между бойцами армии и врачами. Тема там одна — благодарность за возвращенное здоровье. Такими же благодарностями пестрят газеты военного времени. Эти признания значат не меньше государственных наград. Из публикаций люди узнавали о выдающемся вкладе военных медиков в общую копилку Победы, так ярко оформленную великим парадом в июньской Москве 1945-го…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    8 апреля 2015
    были даже собаки медики,они подходили к ранненым ,те могли из сумки вытащить необходимое и полечить себя. читал в одной газете. Медики внесли свою лепту в победу над фашизмом ,благодаря которым в строй возращались ребчта ранненые в бою.
    1. +7
      8 апреля 2015
      Второй раз живу. Нижайший поклон военным врачам! hi hi hi
    2. +4
      8 апреля 2015
      Собаки санитарной службы http://studopedia.net/12_105546_sobaki-sanitarnoy-sluzhbi.html "Дрессировка санитарных собак была несложная. В обязанности «санитаров» входило: умение ходить в упряжке, отыскивать на поле боя живых, лежащих на земле людей, и подставить им бок, на котором висела санитарная сумка с перевязочным материалом. Если человек не мог самостоятельно воспользоваться содержимым сумки и переползти на тележку, то собака должна была стоять рядом с раненым до тех пор, пока не подходила поисковая группа и не перекладывала раненого на повозку-носилки. Затем собаки в упряжке доставляли бойца в медпункт. После разгрузки повозки собаки вновь отправлялись на поле боя за новыми пострадавшими. В упряжку обычно ставили четырёх собак. Одной собаке тяжелораненого не дотянуть. Двум-трём это под силу. А четвёртая впрягалась «про запас». Если одна из собак погибала, то остальные справлялись с задачей сами. Зимой собачья упряжка тащила лодку-волокушу. Летом, весной и осенью, смотря по погоде, – носилки на колёсиках. Таким образом, упряжки работали круглый год. Сколько вывезено собаками бойцов с поля боя, этого и подсчитать сейчас невозможно!.. Когда я готовила этот материал, ко мне подошёл мой муж и, прочтя отрывок, сказал: – Знаешь, ведь я тоже обязан собакам тем, что остался жив. На Ленинградском фронте, под Нарвой, я был тяжело ранен: перебиты обе ноги, они торчали пятками вверх! Более суток я лежал на снегу, потерял много крови, был почти в бессознательном состоянии и уже не надеялся на спасение. И вдруг в какой-то момент я почувствовал чьё-то тёплое дыхание на лице. Приоткрыв глаза, увидел рядом с собой рыжую пушистую собаку, которая толкала меня носом и лизала тёплым мягким языком лицо. Я пошевелился, и собака тотчас подставила мне бок с сумкой, на которой виднелся красный крест на белом фоне. Но у меня не было сил Постояв, собака поняла, что я не в состоянии оказать себе помощь. Тогда она села рядом и стала согревать мне отмороженные щёки, нос. Временами бережно лизала и трогала меня передней лапой, возвращая к жизни. Сколько она сидела рядом со мной, теперь сказать трудно. Иногда я терял сознание, но заботливое прикосновение её носа, лапы, тёплое дыхание, спокойное живое сострадание возвращали меня в реальность.Через некоторое время к нам подъехала упряжка, сопровождаемая проводником-санитаром. Он меня осмотрел, взвалил на волокушу, что-то тихо сказал собакам и жестом руки отправил их. Моя же спасительница, вильнув мне приветливо пушистым рыжим хвостом, направилась осматривать уже другие тела. Собаки в упряжке повезли меня с поля боя. Они работали самостоятельно. Смутно припоминаю, как собаки ловко маневрировали среди камней, рытвин и тел убитых солдат, выбирая дорогу к накатанному большаку. Вскоре они доставили меня в медсанбат… Здесь мои носилки сняли с упряжки, прикрепили новые, и собаки снова резво побежали назад.Мой муж до сих пор вспоминает с глубокой благодарностью свою рыжую спасительницу." Вот так работали мохнатые санитары.
  2. padonok.71
    +2
    8 апреля 2015
    Цитата: Сакмагон
    Второй раз живу.
    Очень верно, очень правильно.
    Коля Маргелов, Маша Полянска, Дьяченко Борис Сулейманович - спасибо Вам, мои дорогие, от "крабика". Низкий поклон от меня, жены и двух сыновей. Только благодаря Вам. Не забуду во век.
    Кто знает, может читаете ВО, чиркните в личку. Искал, да не нашел, там как все закрутилось то.
  3. +5
    8 апреля 2015
    Про медиков сняты замечательные фильмы: "Дорогой мой человек" с А. Баталовым (1958 год), «На всю оставшуюся жизнь» (1975 год)...
    В сложных и трудных условиях приходилось действовать военным медикам — на переднем крае под огнем противника, в партизанских отрядах, в осажденных городах, в штурмовых группах и десантных отрядах, на Крайнем Севере, в горах Кавказа и на Карпатах, в лесисто-болотистой и пустынной местности. И всюду военные медики умело и самоотверженно выполняли свой благородный и гуманный долг. Множество примеров высокого мужества и героизма, проявленного военными медиками, хранит история Великой Отечественной войны.
    При форсировании Керченского пролива и захвате плацдарма на Керченском полуострове в числе первых высадился на побережье в районе Эльтигена старшина медицинской службы С. Абдуллаев. Под сильным огнем противника он оказывал медицинскую помощь раненым и выносил их в укрытие. Защищая раненых от наседавшего врага, в рукопашной схватке уничтожил пять фашистов, но и сам был тяжело ранен. Старшине медицинской службы С. Абдуллаеву присвоено звание Героя Советского Союза. Летом 1944 г. он погиб смертью храбрых.
    Полным кавалером ордена Славы стал санитарный инструктор танковой части В. Гапонов. Особое мужество и бесстрашие проявил Гапонов при форсировании Вислы. Он вытащил из горящих танков 27 раненых, вынес их с поля боя и оказал первую медицинскую помощь. Подобных примеров можно привести очень много.
    Массовый героизм военных медиков, их самоотверженный труд был высоко оценен Коммунистической партией и Советским правительством. 44 медицинских работника удостоены звания Героя Советского Союза, более 115 тыс. награждены орденами и медалями, из них орденом Ленина — 285 человек.
    1. +4
      8 апреля 2015
      Цитата: Aleksys2
      «На всю оставшуюся жизнь» (1975 год)...






      И фильм и песня одни из лучших о войне.
  4. +1
    8 апреля 2015
    Еще в Древнем Риме существовали своего рода "медицинские" роты.
  5. +2
    8 апреля 2015
    Низкий поклон всем врачам, медсёстрам и санитаркам, спасшим жизнь сотням и тысячам бойцов, в тяжелейших условиях, под пулями и бомбёжками, рискуя своими жизнями!
    Нижайший поклон! hi
  6. +3
    8 апреля 2015
    Низкий поклон от всего народа этим самоотверженным людям, военным медикам. Описать их мужество и самопожертвование при спасении солдат не хватит ни каких талантов!
  7. +1
    8 апреля 2015
    Моим коллегам военного времени(всех годов когда России пришлось воевать) - низкий поклон, благодарность и уважение!!!!
  8. +1
    9 апреля 2015
    У моего мужа бабушка была санитаркой на фронте. Спасибо за статью!
  9. 0
    9 апреля 2015
    Дааааа! Боевые потери - вторые после пехоты! Ужас! бедные девчонки и женщины, вытаскивавшие тяжеленных мужиков, (ещё и раненых!) с поля боя! Классический эпизод в фильме "Они сражались за Родину" , когда раненого героя Бондарчука, щуплая рыженькая девчонка тащит в медсанбат.... Вечный поклон военным медикам. Не даром есть фраза: "Войну выиграли раненые!"
  10. 0
    11 апреля 2015
    В детстве читал книгу медсестры Фелисовой "Все мои братья". Хорошая книга.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»