США создают необитаемого «охотника» на подводные лодки

Американское агентство оборонных проектов (DARPA) разрабатывает необитаемую противолодочную систему «Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel» (ACTUV), получившую название «Морской охотник». Считается, что данная система может произвести революцию в морской стратегии. Об этом со ссылкой на «foxtrotalpha.jalopnik.com» сообщает Военный Паритет.

США создают необитаемого «охотника» на подводные лодки



«"Морской охотник" длиной 130 футов (52 м) и выполненный по схеме тримаран с корпусом из легких углерод-композитных материалов будет обладать большой автономностью (от 60 до 90 суток) и оснащен самыми современными датчиками – несколько типов радаров, оптико-электронные системы для круглосуточного наблюдения за морской поверхностью, станция РЭБ, мощный эхолокатор ниже киля лодки с компьютерной системой, которая автоматически определяет обнаруживаемые цели, сравнивая с базой данных подводных объектов, и система связи, позволяющая передавать полученные данные на тысячи километров», – говорится в статье.

По данным ресурса, «информация будет передаваться орбитальным спутникам, разведывательным БЛА MQ-4C Triton, дальним патрульным самолётам P-8A Poseidon и противолодочным вертолётам MH-60R Seahawk».

Сообщается также, что эти «охотники» будут «особенно эффективны против подводных лодок противника, действующих в мелководном побережье и в районах плавания американских авианосных ударных групп (АУГ)». Прототип такого аппарата уже строится на верфи Oregon Iron Works и будет испытан на реке Колумбия.

По подсчётам, «охотник» обойдётся казне в $ 40 млн. (для сравнения, одна неатомная ПЛ стоит около $ 400 млн.).

Ресурс поясняет, что оператор будет управлять «охотником» посредством дистанционного пульта, в то время как сам необитаемый аппарат будет иметь «интегрированный обнаружительный комплекс, построенный по схеме, подобной устанавливаемой на истребителе F-35 системе обнаружения с распределенной апертурой (EOTS), позволяющей иметь высочайший уровень ситуационной осведомленности».

«Настанет время, когда рой "Морских охотников" будет сопровождать АУГ, держа под постоянным наблюдением тысячи квадратных миль подводного пространства вокруг авианосца и передавать информацию кораблям и летательным аппаратам, оснащённых полным арсеналом противокорабельного и противолодочного оружия», – заключает «foxtrotalpha.jalopnik.com».

Использованы фотографии:
www.militaryparitet.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти