«Иранский фактор» выгоден России?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву. По словам товарища Лаврова, снятие санкций с Ирана позволит этому государству полностью расплатиться с «Росатомом», и это даст России миллиардные поступления в бюджет. Российские эксперты прогнозируют рост товарооборота между Тегераном и Москвой. Россия сможет восстановить сотрудничество с ИРИ в областях продовольствия, энергетики, металлургии, авиастроения, машиностроения и др.

«Иранский фактор» выгоден России?


Глава МИД РФ Сергей Лавров дал интервью генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселёву. Одной из центральных тем в беседе стало соглашение по ядерной программе Ирана, заключённое в Лозанне. По словам министра, соглашение с Ираном не приведёт к гонке вооружений.


«Для гонки вооружений — никаких поводов», — цитирует Лаврова РИА «Новости». По словам министра, соглашение с Ираном не приведёт к негативным последствиям для режима нераспространения ЯО. При этом Лавров отметил, что сторонам переговоров предстоит «добиться того, чтобы эти принципы были переведены всё-таки на язык очень конкретных, вплоть до одного цифрового знака, договорённостей». Министр видит картину следующим образом: «Иран будет самой контролируемой, самой инспектируемой (страной), если те принципы, которые согласовали в Лозанне, будут переведены на язык практических договорённостей, а язык этот может быть только взаимным, а поэтому надо ещё американских наших коллег послушать, как они себе видят процесс снятия санкций».

Что касается позитивных перемен для России, то министр заявил, что снятие санкций позволит ИРИ полностью расплатиться с «Росатомом», что обеспечит бюджету РФ миллиардные поступления.

Ольга Самофалова и Екатерина Нерозникова («Взгляд») приводят мнения экспертов, касающиеся грядущих изменений на рынке. Эти изменения неминуемо отразятся на положении России. Одни эксперты находят влияние от снятия санкций на Россию отрицательным (нефть подешевеет), другие, напротив, делают положительные выводы.

Вице-президент «IHS Energy Insight» Виктор Шам полагает, что соглашение стран-посредниц и Ирана в Лозанне может привести к падению цен на нефть «Brent» — мгновенно на пять долларов. Кроме того, когда Иран вернётся на нефтяной рынок, там увеличится переизбыток сырья, что опустит «Brent» до 30 долларов за баррель.

В случае снятия санкций на поставки иранской нефти произойдёт обвал цен на мировом рынке. От этого пострадают все нефтедобывающие страны, и Россия тоже, сказал газете «Взгляд» Дмитрий Кипа («QB Finance»).

Впрочем, не все эксперты смотрят на дело столь мрачно. Ведь снятие санкций с Тегерана случится на ранее чем через три месяца. Причём для снятия санкций должно иметься соответствующее решение проверяющего «контролёра» — МАГАТЭ.

Александр Егоров (ГК «TeleTrade») сказал «Взгляду»: «Но три месяца — слишком большой срок. Как говорили мудрецы, «за это время либо ишак сдохнет, либо султан умрёт». Надо помнить, что добыча в США демонстрирует признаки спада. Цены на нефть могут даже вырасти. «Да и новые драйверы роста вполне могут возникнуть», — заметил эксперт.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов вторит эксперту. По его словам, влияние иранского фактора на нефтяные цены сильно преувеличено. Важную роль в формировании цен сыграют геополитические игры на Ближнем Востоке: «После введения санкций долю Ирана на европейском рынке энергоресурсов заняла Саудовская Аравия. Если Иран планирует увеличить долю производства нефти, то это решение должно быть одобрено ОПЕК. Поэтому я не исключаю, что возможен жёсткий конфликт внутри ОПЕК, основанный на противоречии между Ираном и Саудовской Аравией. А если добавить к нефтяному вопросу между этими странами ещё и геополитическое противостояние в Йемене, то можно представить уровень взаимной неприязни». Что до конфликта в Йемене, то он, по мнению аналитика, продолжится. Следует вывод: «Учитывая все эти факторы, я бы говорил об удорожании нефти, а не об удешевлении».

Надо помнить и об объёмах продаваемой нефти. Если Иран может экспортировать лишь 25-30 млн. тонн сырой нефти в год, то Россия продаёт 250 млн. тонн, не говоря о нефтепродуктах. Симонов говорит: «Это не те цифры, которые могут подорвать долю рынка России в нефтяном секторе. Поэтому говорить о том, что иранская нефть резко выскочит, как чёрт из табакерки, и захватит долю рынка России, не приходится».

К тому же ИРИ не сможет резко нарастить добычу и выбросить на рынок большие объёмы нефти. Добыча в стране снизилась не только из-за санкций, но и по причине отсутствия инвестиций. По данным «Dow Jones», добыча сегодня ведётся на старых месторождениях, с применением устаревших технологий. Денег для разработки новых месторождений у Ирана нет.

Снятие санкций с Ирана откроет новые возможности для российских компаний, говорит вице-премьер Аркадий Дворкович. «Возможности есть, контакты есть, думаю, что наши компании будут предлагать проекты, имеющие шансы на реализацию в ближайшее время», — считает он.

Тегеран заинтересован в росте поставок российского продовольствия. Россия сможет также восстановить сотрудничество в области металлургии, авиастроения, машиностроения, сельского хозяйства, энергетики.

Иран готов закупить российские тяжёлые грузовики, а также рельсы. «Наибольший потенциал для сотрудничества имеют российские металлурги, в первую очередь производители стали и алюминия. Поставки стальной продукции могут возрасти на 60-70%», — сказала газете «Взгляд» Анна Кокорева («Альпари»).

Упростится работа двух стран в области атомной энергетики, в том числе по строительству «Росатомом» дополнительных мощностей в Иране. В ноябре прошлого года Россия и Иран заключили крупнейшую сделку на мировом атомном рынке: стороны подписали соглашение о строительстве в Иране восьми атомных энергоблоков. Только на этой сделке Москва может заработать десятки миллиардов долларов.

В результате снятия западных санкций с Ирана торговый оборот между ИРИ и Россией может увеличиться в три-четыре раза, с 1,5 млрд. долларов до 6 млрд. долларов в год, считает Кокорева.

Евгений Крутиков («Взгляд») полагает, что обновление иранской армии даст шанс российскому военно-промышленному комплексу.

«Мы считаем, что оружейное эмбарго против Ирана должно быть снято незамедлительно после достижения договорённостей», — сказал в четверг на прошлой неделе заместитель главы МИДа России Сергей Рябков по итогам переговоров шестёрки стран-посредниц и Ирана.

А в комитете Госдумы по обороне предупредили: в случае снятия оружейного эмбарго Москва поставит Тегерану обещанные ранее С-300.

Крутиков пишет:

«Иран располагает самой крупной армией в регионе с едва ли не самым сильным боевым духом и чувством патриотизма, но с самой замшелой и древней организацией и техникой. Значительная часть парка бронемашин и танков сохранилась ещё со времен ирано-иракской войны. По сравнению с армией основного регионального противника — Саудовской Аравии — Иран все равно смотрится выигрышней, несмотря на то что саудиты буквально напичканы новейшими видами вооружений. Иран с его нынешней армией вполне способен раздавить Саудовскую Аравию, но столкновение с более опытным противником, например, Израилем или США, уже проблематично».


При возвращении к контракту с Москвой на объявленных новых условиях Тегеран мог бы получить С-300 с новыми ракетами. Россия готова, по словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, поставить и С-400. Правда, от Тегерана имеется заявка только на С-300.

В вопросе создания системы ПРО и ПВО для Ирана у России практически нет конкурентов, отмечает издание. США ничего подобного Ирану поставлять не станут.

Однако продавать такие системы — не спичками торговать.

«…российская промышленность не производит достаточно комплексов, чтобы можно было продавать их направо и налево. Те системы, которые предлагали Ирану ещё старым контрактом, в РФ сняты с вооружения, а о поставках С-400 можно будет всерьёз говорить не ранее чем лет через 10. Только идёт строительство двух заводов в Кирове и Нижнем Новгороде для концерна «Алмаз-Антей». В Кирове будут производиться собственно ракеты для С-400, а в Нижнем — навигационное оборудование, радары, пусковые установки и средства связи. Лишь после выхода этих заводов на планируемые мощности можно будет всерьёз рассуждать о каких-либо массовых поставках С-400 за рубеж».


Если в сфере ПВО и ПРО у России на иранском рынке, можно сказать, нет конкурентов (китайская продукция ненадёжна), то в авиации конкуренция будет. Бороться за иранский рынок начнёт, например, Франция. С другой стороны, иранцы захотят передачи технологий и обучения персонала, а французы это не любят. И здесь преимущество на стороне России. «Персы… мыслят в масштабе вечности и полагаться на чужое техническое обслуживание больше не будут», — пишет автор материала. Впрочем, пока об этом тоже говорить рано: в Иране «просто технически нет мощностей, опираясь на которые можно было бы производить, скажем, современные танки. Отсутствует вся технологическая цепочка — от производства металла до электроники. Сложно себе представить, что Тегеран с ходу кинется строить заводы и вернется к планам индустриализации типа первых пятилеток Советского Союза».

Вывод аналитика: у России, несмотря ни на что, есть «серьёзный шанс» завладеть иранским рынком «всерьёз и надолго».

Таким образом, добавим от себя, многие эксперты сомневаются в том, что поставки иранской нефти на мировой рынок смогут в ближайшее время «обрушить» цены и оказать негативное влияние на российскую экономику, зависящую от продажи сырья. Причин тому две: во-первых, американцы снижают добычу нефти в сланцах; во-вторых, Ирану потребуется время, чтобы нарастить объёмы добычи. К тому же сами эти объёмы в сравнении с российскими невелики.

В числе перспектив развития сотрудничества с Ираном эксперты называют возможный рост товарооборота в самых разных областях: от продовольствия и металлургии до атомной энергетики, авиастроения и ВПК. Новые возможности откроются после снятия с ИРИ западных санкций, то есть не ранее чем через три месяца, после предварительного одобрения проверяющих из МАГАТЭ.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. андрей юрьевич 8 апреля 2015 05:58
    «Иранский фактор» выгоден России?
    вопрос чрезвычайно трудный,политологи,востоковеды,сотрудники всяких "международных" институтов уже несколько дней до хрипоты и ругани спорят так и не придя к определённому пониманию ситуации,прогнозов-масса,будем посмотреть... what
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 8 апреля 2015 08:11
      Сказать, что Иран будет самой подконтрольной и самой инспектируемой страной, это не знать менталитета персов. Так что будем посмотреть laughing
    3. Ширионер 8 апреля 2015 08:48
      Россия и Америка совместно создают ядерного монстра в подбрюшье России. Крайне недальновидно надеяться, что ядерный потенциал Ирана будет направлен против американских союзников в регионе. Не забывайте , что аятолла Хомейни величал советский союз дьяволом наравне с Америкой. И с тех пор ничего в Иране не изменилось
      Ширионер
      1. Талгат 8 апреля 2015 19:39
        Цитата: Ширионер
        едальновидно надеяться, что ядерный потенциал Ирана будет направлен против американских союзников в регионе.


        Во первых Иран и не делает бомбу - но если и сделает, то мысль, что направит ее против нас и РФ это или чушь или скорее амеровская и израильская пропаганда - я бы скорее опасался ЯО Пакистана - а самая большая угроза это яо в руках США - которые в отличие от Ирана реально напали и разбомбили множество стран в последние годы

        Ирану и так хватает врагов (сша, практически весь запад, израиль, а особенно саудиты с катарами) чтобы еще и с Россией и ее союзниками враждовать. И ядерный потенциал Ирана сравнивать с тысячным потенциалом России просто смешно даже

        Иран рассматривает и Казахстан и Россию только в качестве союзников и друзей ( а еще и защиты, помощи и тыла) - стремится вступить хоть куда лишь бы впустили - хоть шос хоть ТС хоть одкб - об говорят не только официальные заявления руководства Ирана - но и все факты и действия
    4. Gros 8 апреля 2015 15:38
      да не снимут санкции.ы не дадут найдут к чему придраться
      1. Касым 8 апреля 2015 21:16
        Все РФ считают сырьевой страной. А вот например Казахстан и Иран очень заинтересован в машиностроительной, металлургической , ВПК и т.д. отраслях России.
        Иран нужна сельхозтехника, АЭС, зерно, грузовики и наконец перевооружить обветшалую армию после санкций (ПВО, БТТ, ВВС, БК и т.д.). Триллионы рублей. И понятно, что Ирану нужны средства. Так уж пусть лучше иранцы нефть продают, а россияне товары с высокой добавленной стоимостью (станки, машины, оборудование и т.д.). Или как?
        Ирана стратегия будет направленна на избежание торговли в ... долларах, евро(их сейчас мало у Ирана). Нам выгодно. Далее. Нам вместе выгодно торговать в зоне своб. торговле - тащить их в ТС - открыть рынок южных сельхоз.товаров Ирана, знамен. персидских ковров, мебели и т.д.. Далее. Казахстан уже позаботился о жел. дороге в Иран - Урал, Забайкалье, Алтай, Сибирь, ДВ получили выход на Персидский Залив. Выгодно Ирану - естественно, еще и ж/д выход на КНР?! То есть точек соприкосновения валом. Что может предложить Запад? Транспортную инфраструктуру, беспошленную торговлю, АЭС - точно не дадут. ВТС ограничат Израиль, СА с др. сателлитами - это тоже не дадут.
        Теперь поставьте себя на место Ирана. Куда двините, т.б. после опыта сидеть под запад. санкциями? А вот выторговывать себе самые льготные условия для торговли с нами будут на все сто. Это еще те купцы - типа индусов - ох и любят этот торговый процесс! hi
  2. SarS 8 апреля 2015 06:24
    Странная у РФ политика: нам объявили санкции, а мы поддерживаем санкции, объявленные нашими "санкционизаторами" третей стране?? Причем себе в убыток!
  3. MuadDib 8 апреля 2015 06:42
    Иран станет хорошим партнером для РФ - это точно.
    1. хольгерт 8 апреля 2015 12:54
      ,,,,восток---штука тонкая,говаривал герой из одного советского фильма!!!!!Мы.часом,не упустили ли новую соседнюю державу,как Украину?????((((...это вопрос)))
  4. фомкин 8 апреля 2015 07:34
    Не берусь рассуждать обо всех нюансах, связанных с Ираком, но умные люди должны любой ход событий обращать в свою пользу. Или наше правительство на это не способно. Кстати, анекдот:-Почему водка называется "Русская", а правительство российское? Ответ:-водка хорошая, а правительство не очень.
  5. 31rus 8 апреля 2015 08:09
    Уважаемые,торговать и налаживать связи с любым соседом нужно,вот только мучают сомнения в перспективах самого Ирана,снятие санкций,торговля нефтью,новые технологии,не сразу но поднимут Иран,почему все уверены,что Иран будет закупать и оружие и технологии в России?У Ирана будет выбор может пойти по пути Индии и сделать ставку на закупку в разных странах,может и Китай,но то что Иран превратиться в сильного Игрока и не только в регионе уже понятно,как бы мы своими руками не выростили под боком очередного монстра?И почему то именно Иран напрягает больше,чем Китай,может я и не прав,но проблемы они нам создадут и не маленькие(хотелось бы ошибаться)&
    1. vadson 8 апреля 2015 09:19
      иран уже наступил на санкции запада один раз, не думаю что он будет подмахивать своей оборонкой западу еще раз
  6. Вадим237 8 апреля 2015 09:46
    Иранская нефть была и есть и не какие отмены и применение санкций этому не помешает, а то что иранская нефть обрушит цену до 30 долларов за бочку - это фигня.
  7. Никита Громов 8 апреля 2015 09:55
    Иран - как кость в горле у США и Израиля. Они всеми силами стараются подмять Иран под свою политику и не хрена у них не получается, потому что иранцы уже почувствовали и поверили в правильность своего выбора, как независимого и самодостаточного государства.
    1. ватник 8 апреля 2015 15:56
      То что нефть сильно упадёт это "бред" распространяемый нашими "друзьями" из США и Израиля. Во первых когда США стала нефтегазовой державой и стала сама себя обеспечивать нефтепродуктами прекратив их закупки за рубежом мы видели что несмотря на "потерю" такого "огромного" рынка нефть и газ не только не упали в цене, а даже выросли со временем.
      Во вторых, сейчас очень сильно похоже что "Сланцевой революции" в США приходит "конец", и её закупки нефти и газа за рубежём смогут сново возобновится.
      И в третьих нефть и газ уже упали (благодаря действиям США и Саудовской Аравии) более чем в два раза и даже если и произойдёт небольшое снижение их цены (на несколько долларов) это уже не будет так критично.
      С нефтегазовой "иглы" просто необходимо слезать!!
  8. одинокий 8 апреля 2015 19:05
    снятие санкций с Ирана позволит этому государству полностью расплатиться с «Росатомом», и это даст России миллиардные поступления в бюджет.


    А господин Лавров не посчитал сколько бюджет России потеряет из за того .что после снятия санкций дешевый иранский газ и нефть поступить на мировой рынок?
  9. Витюра 8 апреля 2015 22:16
    Застрелись падлючая бабамка! Хрен тебе, а не Иран!!!
  10. Mariner 9 апреля 2015 10:42
    Верно отмечено, там еще вилами по воде все писано. Это лишь рамочное соглашение, там очень много нюансов, по которым договориться будет очень не просто.
  11. камикадзе 9 апреля 2015 20:15
    восток дело тонкое.нужновести дела не торопясь

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня