Почти пятое поколение для Индии

Почти пятое поколение для Индии



На прошедшем в августе салоне МАКС-2011 подписывалось множество контрактов и делалось еще больше заявлений. Их столько, что можно обсуждать до следующей выставки, но пока остановимся на одном, связанном с ВВС Индии.

Уже давно ходили разговоры о намерениях Индии модернизировать или заменить свой парк самолетов семейства «Су». Информации в открытом доступе было немного, и дефицит оной порождал слухи и домыслы. Но на прошедшем салоне было заявлено, что модернизации быть, и даже стало ясно, какой именно.


Это на МАКС-2011 объявил генеральный директор корпорации «Иркут» А. Федоров. «Объединенная авиастроительная компания» и «Хиндустан аэронавтикс» пришли к договоренности относительно хода и подробностей модернизации.

Во-первых, стало известно, что индийская сторона намерена вывести из парка истребители Су-30К, выпущенные в середине 90-х. Их модернизация до уровня поколения 4+, а уж тем более 5 признана нецелесообразной. Но поскольку самолеты еще не выработали свой ресурс, они не уйдут в утиль. Первые 10 истребителей уже отправлены в Белоруссию, пожелавшую их купить, а оставшиеся 8 «устаревших» машин отправятся туда в ноябре-декабре этого года.
На смену Су-30К, по планам руководства индийских ВВС, должны прийти новые модернизированные Су-30МКИ.

Изначально проект модернизации Су-30МКИ был известен под названием «Супер Сухой», но на салоне МАКС-2011 объявили официальное название программы: «Супер 30».

Сейчас на вооружении Индии стоит около сотни истребителей Су-30МКИ. В перспективе планируется увеличить их число до 250-300, однако наиболее вероятной цифрой, по заявлениям индийских военных, выглядит 270 единиц. Из соображений государственной безопасности большая часть самолетов отправится служить в северо-западные районы страны. Ряд экспертов рассматривает эти действия Индии как ответ на поставки самолетов F-16 в Пакистан и планы последнего модернизировать уже имеющиеся истребители при помощи Турции.

Новые самолеты будут строиться в версии «Супер 30». Уже имеющиеся на вооружении Индии для сокращения расходов на обслуживание и унификации парка будут переоборудованы в соответствии с новой модификацией. Оснащение строевых самолетов новой аппаратурой будет осуществлено индийской стороной – компанией «Хиндустан Аэронавтикс», уже имеющей подобный опыт.

Еще идут последние переговоры о нюансах грядущей модернизации, а обе стороны – российская и индийская – уже высказывают возможность поставок в Индию истребителей пятого поколения FGFA совместной разработки, созданных на базе ПАК ФА Т-50. В таком случае, «Супер-30» станет своеобразным переходным звеном индийских ВВС между самолетами чисто четвертого и чисто пятого поколения. Однако Т-50 еще пока проходит испытания, а FGFA находится в разработке и полетит не ранее 2013-14 года.

Вернемся к «Супер 30». Из-за идущих работ по определению точного облика нового самолета окончательный состав оборудования пока неизвестен. Но попробуем собрать картину из разрозненных источников.

«Супер 30» будет нести противокорабельную крылатую ракету российско-индийской разработки BrahMos. Но большой вес ракеты требует усиления фюзеляжной части планера. По этой причине использовать BrahMos смогут далеко не все самолеты: запланировано только 42 таких носителя. Эти же «Супер 30» смогут использовать ракеты LRCM и Nirbhay.

Возможность применения последних двух типов ракет является следствием взятого разработчиками программы курса на применение вооружения нероссийского производства.

Все самолеты новой серии получат немного измененный планер со специальным покрытием, поглощающим радиоизлучение РЛС противника.

Бортовое радиоэлектронное оборудование «Супер 30» будет почти полностью обновлено. Уже известно, что аппаратура будет иметь функцию «прозрачной кабины». Также заменят компьютеры ряда систем и оборудование радиоэлектронной борьбы.

Исходная РЛС Н-0111М «Барс» с пассивной фазированной антенной решеткой будет заменена на новую РЛС «Жук-АЭ» с активной ФАР. Эта РЛС разработки НИИП им. Тихомирова имеет возможность сопровождать 30 целей одновременно и атаковать шесть из них.

Других подробностей о вооружении и оборудовании, делающем из Су-30МКИ «Супер 30», пока не поступало.

На МАКС-2011 было упомянуто, что общая стоимость всех работ по модернизации может превысить 1 миллиард долларов США. Уже подписаны контракты на проектно-конструкторские работы на сумму около 300 млн долларов. Разработка программы модернизации ориентировочно продлится полтора года, а сроки полноценной разработки пока не оговорены. По оценкам «Хиндустан Аэронавтикс» и ВВС Индии, первые «Супер 30» должны встать в строй к 2014-15 году, хотя это и достаточно оптимистичные сроки.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. Sergh 1 октября 2011 12:53
    Вот нравятся мне индусы! Видать теперь и мы им.
    Sergh
  2. L. Konstantin 1 октября 2011 13:17
    еще 10 15 лет и индусы с китаем! будут нас нагибать.
    L. Konstantin
  3. Vadivak 1 октября 2011 18:37
    Я от индусов не в восторге поскольку знаю этих торгашей, которые обучаются в России, массовое кидалово, левак и отсутствие принципов как таковых.

    Совместное заявление премьер-министра Индии Манмохан Сингха и президента США Джорджа Буша которое гласило, что Индия согласна разделить свои военные и гражданские ядерные объекты и поместить гражданские ядерные объекты под гарантии МАГАТЭ в обмен на согласие Соединённых Штатов развернуть полномасштабную гражданскую ядерную кооперацию с Индией. Согласно этому документу Индия получит возможность вести торговлю ядерными материалами и технологиями, при том что она до сих пор не ратифицировала договор о нераспространении ядерного оружия.
    Вслед за этим

    Они откзываются от наших самолетов хотя сами в ходе учений 2005-2007 "насбивали" американцев

    Возможно, мы не настолько опередили остальные страны, как до сих пор думали", - заявил генерал Хал Хорнбург, который является главой Командования ударными авиачастями США. Как пишет индийская пресса, F-15 "несли тяжелые потери" в ходе боев с каждым типом индийских самолетов. Апофеозом стало поражение F-15 от МиГ-21, которого в Пентагоне уже давно не считают достойным соперником.

    В общем этот союзник как торгаш бежит к тому кто больше даст,

    США во всю обхаживали Индию, в том числе, жертвуя американскими рабочими местами. В последнее время мы наблюдали внушительные поставки американского оружия в Индию. Заключено соглашение о военном сотрудничестве и совместных военных учениях между США и Индией.
    http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/58812/
    1. jamert 1 октября 2011 20:19
      F-15 "несли тяжелые потери" в ходе боев с каждым типом индийских самолетов. Апофеозом стало поражение F-15 от МиГ-21, которого в Пентагоне уже давно не считают достойным соперником


      О том, что по сценарию учений американцами ракеты "воздух-воздух" большой дальности не применялись, так же как и самолеты ДРЛОиУ, американская пресса не пишет?
      jamert
      1. Vadivak 1 октября 2011 21:56
        Это была "собачья свалка"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня